• logo
为让乡亲富起来,宜阳小伙儿回乡种紫薯
来源:宜阳民声网

21.jpg

金秋时节,紫薯飘香。近日,在宜阳县董王庄乡刘河村紫薯种植基地记者看到,一串串硕大的紫薯“破土而出”,数十名村民分工合作,有的收集包装,有的负责运输,田间地头一派忙碌的丰收喜人景象。

“我们种植的紫薯,皮质很薄、肉质鲜嫩、营养丰富、水分充足,蒸着吃煮着吃没有筋,味道非常好。”在紫薯种植基地,32岁的许向阳向记者介绍。

2015年,许向阳为助力家乡产业振兴,不顾家人反对,放弃市区经营的广告公司,回到刘河村当了一名农民。

“想为家乡做点实事儿,让乡亲们富起来。”徐向阳说,他来到河南科技大学农学院寻找项目,到山西等与家乡土质情况、气候环境相似的地方了解市场,得知种植紫薯经济效益可观。

2016年,他买回紫薯种在自家的地上试种。出乎他意料的是,紫薯成熟后,口感好,而且紫薯花青素含量高,有美容养颜的功效,深受市场青睐。这更坚定了许向阳种植紫薯的决心。

说干就干。许向阳挨家挨户“推销”紫薯,希望更多的农户加入进来,加大紫薯产量。“起初有四五家农户愿意加入种植紫薯的行业,但我们要做出‘精品薯’,就不能打农药。”他说,为了调动农户积极性,他免费提供薯种,为了鼓励农户不打农药,每亩地奖励农户50元。当年冬天,许向阳兑现承诺,将这些贫困户种的紫薯全部高价收购。

22.jpg

紫薯种植成功后,徐向阳又开始新的计划。把紫薯变成面条、制成粉条、打成粉……他要进行紫薯深加工。

“制作紫薯粉条,我尝试了上百次。”许向阳说,2017年冬天,他把收购的紫薯,按照做红薯粉条的制作方法开始尝试。可令他没有想到的是,制成的粉条颜色发白、口感极差。

求教师傅、咨询教授、反复试验……经过多番努力,2018年,他终于成功了——产品色泽鲜艳,口感筋道。

“充满乡情的原材料,加上创新公益,产品自然有了家乡的味道。”如今,徐向阳种植的紫薯及制作的深加工产品不仅远销山西周边省市,还通过线上渠道销售,深受顾客喜爱。不仅如此,他带动全村近30户农民走上紫薯种植及深加工产业。

“今年冬天在市区将看到烤紫薯专卖店,我要让更多的家乡人吃到有着浓浓家乡味儿的紫薯。”谈及未来,徐向阳眼里满是希望……(来源:洛阳网)


关注富美宜阳
隐藏