• logo
小康路上领头雁
来源:宜阳民声网

21.jpg

“一人富不算富,全村富才算富。”这是索瑞辉经常挂在嘴边的一句话,他是这样说的,也是这样做的。

今年34岁的宜阳县赵保镇龙王庙村党支部书记索瑞辉毕业于河南机电学院,2006年8月直招入伍,在海南省三亚市某部服役,从测控站新闻报道员到成长为一名代理排长,扎根军营做奉献,严守部队纪律,打造过硬本领,因工作表现突出,荣立个人三等功。2009年12月光荣退役后,他先后在河南路友工程机械设备有限公司、河南远程机械设备有限公司任职。

22.jpg

退伍不褪色、退伍不褪热。2015年春节期间,索瑞辉了解到家乡艾草种植规模大,出绒率高,成本低,市场需求量大的情况后,他萌生了返乡创业、发展艾草产业的念头。

创业初期,一度出现技术问题和销售、市场问题,难以打开市场和增加销售额。在县人武部、退役军人事务局等单位的帮助支持下,索瑞辉先后在各大电商平台开设网店,一番努力之后,公司终于走出了困境,通过电商渠道将产品销往全国各地,每年的销售收入已经到达600万元,短短几年时间就赢得了社会认可和企业荣誉。

“吃水不忘挖井人,致富不忘脱贫梦”,索瑞辉深知,自己的成功,离不开上级部门的关心、关怀,更离不开家乡人的帮助和支持,他要用自己的实际行动反哺乡邻,助推家乡发展,带动群众增收致富。他优先录用贫困户到公司从事卷条、包装工作,安置贫困户30人在公司就业。同时,采用公司加农户的模式带动周边群众种植增收致富。

23.jpg

2017年,索瑞辉被宜阳县人社局评为“创业带动就业先进模范”,2020年,在宜阳县举办的创业大赛中,他的公司荣获二等奖。目前,公司拥有两项艾灸蒲团的生产专利,在洛阳市创业创新大赛中,公司最终从347个项目中脱颖而出,获得洛阳市十佳创业之星。去年,索瑞辉荣获洛阳市2020年优秀退役军人创业典型。(冯荣国)

关注富美宜阳
隐藏