• logo
城关镇:擘画创新发展新蓝图 开启奋勇争先新征程
来源:宜阳民声网

2.jpg

宜阳城关 宜居画卷

3.jpg

风景秀丽的锦屏湖畔

连日来,宜阳县城关镇深入学习贯彻市第十二次党代会精神,真正把学习党代会精神转化为统一思想、提升认识、推动发展的实际行动。该镇将以创新引领发展,统筹抓好商贸经济发展、营商环境优化、服务水平提升等工作,为建强副中心、形成增长极贡献力量。


突出区位优势 发展商贸经济


市第十二次党代会报告指出:“以集镇建设为抓手促进城乡融合发展,统筹县城和集镇建设,提升集镇综合承载能力,把集镇打造成连城带乡、服务农民的重要节点和区域中心。”宜阳县城关镇位于县城中心区域,有区位、交通、资源等优势,发展商贸经济、打造特色商区、建设商贸强镇是该镇实现经济高质量发展、提升镇域实力的必然选择。该镇将以老城区传统商业、老商区为基础,发展提升新城区新业态、新商区,使老商业经济焕发新活力。

巩固老商区。完善提升以大张为中心,东至锦龙大道、西至西环路的红旗大道、解放路两侧商业区,以锦花市场为中心,南至南环路、北至滨河南路的人民路、文化路两侧商业区,构建“两纵两横”商圈新格局。

拓展新商区。以新城区锦龙大道为轴线,南至南环路、北至滨河南路连接南北两侧新都汇、亿江龙祥城、尚品一号、水晶城、盛腾怡景园、居然之家、船城映像等商区,形成集物流枢纽、家具建材、特色餐饮、购物消费、休闲娱乐于一体的综合型特色商区,召集商户、聚集人气,为县城三产发展注入新的活力。同时,该镇将以“三清两建”为抓手,全面提升辖区6个社区治理水平和带领群众经商致富能力;以“三变”改革为抓手,激发各社区“二次创业”活力,盘活资源、资金,将社区内闲置厂房、土地重新打包招商,实现资源变资产、资金变股金、居民变股民;以乡贤返乡创业为抓手,制定更多优惠政策,提供更多广阔舞台,擦亮该镇富有竞争力和影响力的特色商贸品牌。


坚持项目为王 优化营商环境


市党代会报告指出:“坚持项目为王,常态化开展‘三个一批’活动,建立项目直接落地制度,做好全流程服务,以源源不断的项目为产业集聚提供有力支撑。”城关镇将立足自身定位,发挥区位优势,坚定“发展是第一要务、项目是第一支撑”的工作思路,坚持“项目为王、服务为先、落地为大”的工作导向,围绕“三个一批”,推动招商引资和项目建设不断取得新成效。

突出项目建设,提速提质增效。牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,实施“二分之一”工作法,把招商引资和项目建设聚焦到民生实事和镇域经济发展上来,全力以赴推动民生项目、重点工程签约开工、投产达效。聚焦民生项目建设,实施西小河城区段河道治理、背街小巷改造提升、沈屯老村街道雨污分流、西街社区养老服务中心、钟山公墓等项目,最大限度惠及民生。加强基础设施建设,解放西路提升、泰山路南延、南环路拓宽等项目将进一步改善群众出行条件。加快房产项目建设,银润中央广场、建业森林半岛、大河府、观澜湾等房地产项目将进一步满足群众的住房需求。建立招商项目全程跟踪服务机制,全力协调解决项目在资金、审批、外部环境、企地关系等方面的实际困难。

完善服务保障,优化营商环境。以“万人助万企”活动为载体,主动对接,优化服务,大力营造安商、稳商、富商的良好营商环境。派驻助企服务官,党委书记和镇长分别联系镇域内重点企业锦花购物广场和大张超市,其他每名班子成员分别联系自己分包社区内的企业,派驻助企服务官与企业建立“亲”“清”新型政商关系,为企业提供保姆式服务,帮助企业解忧纾困,当好企业的“店小二”。创新监督方式,镇纪委认真落实上级纪检监察机关开展“访万企·解难题”活动的要求,组织纪委人员深入辖区企业进行走访调查,通过与企业负责人面对面交流、发放调查问卷、设立举报箱、电话回访等方式,帮助企业解决发展中遇到的困难,持续优化营商环境。拓宽监督渠道,建立健全营商环境社会监督机制,从辖区内选聘10名政治立场坚定、热衷为企业服务的人大代表和政协委员作为社会监督员,采用明察暗访、企业座谈等方式,开展营商环境监督检查。


创新社会治理 提升服务水平


市党代会报告指出:“发挥群众组织和社会组织作用,推动社会治理重心下移,实现政府治理与社会调节、居民自治良性互动。”该镇将继续以开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为契机,以提升组织力为重点,强化各社区党组织的政治功能和服务功能,转变党员干部作风,下沉一线,延伸服务,和群众面对面、心贴心,零距离做好服务。

扩展服务对象。推进社区融合发展,打破原住居民与外来人口界限,使全域居民均能以居住社区为单位,享受均等化服务,共享公共设施,真正打通服务群众“最后一米”,进一步提升群众获得感、幸福感、安全感。

拓宽服务渠道。发挥党支部和党员作用,完善在职党员进社区“双报到”制度,建立“镇党委+社区党总支+网格党支部+楼院党小组+党员志愿者”的五级服务模式,支部书记带头,全体党员跟进,社工全部下沉,志愿队伍参与,点对点、面对面为群众送服务、解难题。

探索服务机制。整合服务资源,凝聚服务功能,探索建立“大党委”“联席制”。建立镇和社区“两委”干部普遍联系群众制度,镇、社区便民服务中心、站所“首办负责,全程代理”,社区内党员、志愿者分类设岗,主动认领,全方位、多角度为群众提供便捷、高效、贴心的服务,推动基层党组织全面进步、全面过硬,成为坚强的战斗堡垒。 (来源:洛阳日报    帅桦 樊庆伟 文/图)


关注富美宜阳
隐藏