• logo
香鹿山镇: 党建引领“四治”并进 描绘乡村振兴新画卷
来源:宜阳民声网

微信图片_20210625085542.jpg

香鹿山镇喜迎建党100周年


近年,宜阳县香鹿山镇深入贯彻落实市委“河洛党建计划”工作部署,紧紧围绕县委、县政府“三强两美五争先”奋斗目标,强化党建引领,大力推动“四治”并进,扎实提升洛河滨水城市融合功能区、香鹿山森林公园休闲康养拓展区、椒鹿原美丽乡村振兴区三大板块,全面推进工业强镇、商贸重镇、教育大镇、体育名镇、文旅小镇、生态美镇建设,描绘出一幅乡村振兴新画卷。

党建引领 把准乡村治理脉搏

宜阳县香鹿山镇结合镇域工作实际,以“四亮两暖”为载体,进一步扩宽党建引领新路子,把准党建引领新方向,促进基层组织全面过硬、乡村全面振兴。建强阵地做保障。该镇先后投资1000余万元,对31个行政村党群服务中心进行全面提升改造,党员活动室、党建书屋、党代表工作室等各项功能设施一应俱全;严格按照“七个一”标准,村村建有文化书屋、文化大舞台、文化广场等设施,实现了党员活动有阵地,群众学习有场所,开展文化活动有去处。

微信图片_20210625085550.jpg

书屋里面享“悦”读

建强班子强基础。该镇以村“两委”换届为契机,严格按照“四有四带”和“四好四强”标准配强党组织书记,配好村“两委”干部,换出了带动有力好“头雁”、团结务实村“两委”。如今,赵老屯村已成为洛阳市乡村旅游3A级景区,大柳树村打造了“一湖清水、两岸秀色”自然景观,郭坪村擦亮了红色文化旅游新名片,北留村成为党员干部开放式组织生活教育基地,甘棠村正着力打造华夏勤政、廉政文化第一村。党员带头做示范。该镇严格落实党员“双十”积分制度,通过党员自述、民主测评、综合评审等环节对党员进行量化打分,并予以公示。全镇1000余名有能力的农村党员分区划片,定期开展走访群众活动,切实发挥党员的先锋模范和示范引领作用。“四亮两暖”聚民心。该镇持续实施党建照亮乡村计划,巩固提升“四亮两暖”六大主题活动,即村党支部亮旗帜、组织生活亮规矩、党员示范亮身份、党建阵地亮形象、便民服务暖民心、党内关怀暖心窝,推动基层组织建设全面巩固、全面提升、全面强化、全面过硬。党建引领促振兴。该镇按照市委、市政府提出的“一沟一产业,一域一特色”沟域经济发展思路,制定了“一带一线、一村一品”发展格局,建成了21公里的椒鹿原万亩花椒产业带、2个椒鹿原万亩花椒示范园、8个千亩示范园,共种植花椒5.5万亩。同时,该镇引进洛阳迷迭香农业开发有限公司,打造出万亩迷迭香产业示范基地。目前,该镇群众基本实现了通过土地流转得租金、公司务工得薪金、三产服务得佣金、景区经营得现金、三变改革得股金、自行种植地生金“一地生六金”的增收新模式。

“四治”并进 提升乡村治理品质

该镇坚持自治固本、德治润心、法治为纲、智治提效的治理理念,通过“四治”并进推动了环境之变、民风之变、乡村治理模式之变。自治固本治出和谐大局。该镇以自治为基础,严格按照“四议两公开”工作法,定期在线上线下同步向党员群众公开重大决策落实、重要项目实施和大额资金使用等情况,进一步保障了群众的知情权,形成了“大事一起干”的良好循环机制。同时,该镇充分听取民意,修订村规民约,吸纳乡贤人才,完善“一约五会”,教育、引导和约束群众,规范日常行为,维护公共秩序,调解群众纠纷,形成了村民自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的村民自治工作新格局。德治润心唤回淳朴民风。该镇通过定期开展“道德模范”“十星级文明户”“五美庭院”等评选表彰活动,培树典型,引领示范,每年度对评选出的村级模范、镇级模范进行隆重表彰,广泛宣传,引导群众崇德向善、见贤思齐。目前,全镇红白大事“大锅饭”“自助餐”已成为一种新风尚。该镇持续开展“六一”慰问,“书香家庭”“希望之家”等评选表彰活动,每年镇党委拿出百万余元对小学生、幼儿园小朋友进行集中慰问,对考入985、211院校的大学生发放励志奖学金,授予“书香家庭”和“希望之家”奖牌,勤奋好学蔚然成风。

微信图片_20210625085556.jpg

第二届洛阳乡村文化旅游节活动现场

法治为纲弘扬浩然正气。该镇充分利用新时代“三新”大讲堂等学习平台,开展各类法律知识讲座、普法宣传等活动,增强群众法律意识,提升群众法治观念。积极配合“四官”下基层活动,开展现场说法、现场“办案”,为群众提供各类法律援助,引导群众在法治轨道上主张权利、定纷止争。智治提效铸就“智慧乡村”。全镇31个行政村已建设视频监控点313个,4G网络和有线电视信号全覆盖,基本实现基础设施“现代化”;全镇15个行政村建成电子政务外网,成功实现与群众生活密切相关的社保、国土、民政、户籍等政务服务事项“一站式”办理,推动群众办事“便捷化”。该镇建成信息服务站31个,紧密结合群众实际需求,精准提供群众就业、金融、电商等各类便民服务,实现数据线上“领跑”,群众线下“零跑”。

服务进村 提高乡村治理温度

宜阳县香鹿山镇高标准建成了便民服务大厅,20余个涉农部门全部进驻,31个行政村设立便民服务站,视频监控与镇便民服务中心有效对接,村“两委”干部轮流值班,实现了办事不出村、群众少跑腿,干部常在岗,真正打通了服务群众“最后一公里”。

微信图片_20210625085600.jpg

召伯亭前话廉洁

该镇制定了《香鹿山镇机关干部网格化下沉管理办法》,按照无缝隙、全覆盖的原则,将全镇划分为126个网格,每个网格内配备1名镇干部,2名有热心、有爱心、有责任心的乡贤能人担任网格员,全面落实“五责八岗”要求,为群众办事提供全过程、全方位服务。同时,该镇制作镇党委书记、镇长电话公示牌800余块,设置在每个自然村、村民组,不分节假日,无论上下班,实现一个电话服务到家的目标,架起了干部群众“连心桥”。“站在‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点,香鹿山镇党委、政府将持续深化扎实推进党建引领、‘四治’并进、服务进村,带领全镇党员干群共同打造产业兴、生态美、百姓富、活力足的发展新格局,在加快推进洛阳都市圈建设中谱写镇域经济高质量发展新篇章。”该镇党委负责人说。(来源:洛阳日报)


关注富美宜阳
隐藏