• logo
香谷山林康体乐道串起沿线村庄,村民乐享好时光
来源:宜阳民声网

微信图片_20210624090418.jpg

“自从村里建了‘乐道’,我就喜欢上健步走,沿着‘乐道’看景、健身,美着哩!”昨日,宜阳县香鹿山镇大柳树村村民郝会芳迈着大步,在平整的柏油路上边走边笑。
       郝会芳走的这条路,叫“香谷山林康体乐道”。从空中俯瞰,它蜿蜒于丘陵之间,犹如一条飘带,串起香鹿山镇的赵老屯村、大柳树村、郭坪村等村庄。
       “乐道”修成之前,连接这些村庄的是一条4.5米宽的水泥路,坑洼不平。为大力发展香谷沟域生态经济示范带,让沟谷变得“有绿道走、有风景看、有故事讲、有驿站停、有景区游”,今年3月,香鹿山镇把原来的水泥路改建为“香谷山林康体乐道”。
       “‘乐道’规划总长34.8公里,宽6.5米,其中5米宽为车行道,1.5米宽为自行车赛道、步行道。为方便大家休闲娱乐,每隔3公里建一个休闲港湾,每隔5公里建一个民俗驿站。”香鹿山镇相关负责人介绍,一期工程长10.9公里,目前已完工。
        4月30日,宜阳县全民健身月暨迎“五一”万人健步走活动启动,大家就是从赵老屯村出发,沿着“乐道”途经大柳树村和郭坪村,一直走到凤凰谷景区的。
       如今,这条“乐道”不仅方便了群众出行,还成了村民家门口的景观大道。生态林、经济林、景观林分布于道路两侧,村民一年四季都能在“乐道”边看到绿色。“乐道”建成后,走路成了幸福事,村民“串村”多选择步行。
       记者驱车从赵老屯村出发,沿着“乐道”前行,透过车窗,只见两侧绿树成荫,不时出现一片月季花海,风光无限。有趣的是,经过不同的村庄,“乐道”两侧的景色也发生着变化。
       赵老屯村以种植迷迭香出名,村旁的“乐道”两侧是成片的迷迭香。来到大柳树村,路旁呈现出有水有林的田园风光,村子的党史学习教育长廊就在“乐道”旁,它以文图的形式展示党的百年伟大奋斗历程,如今已成为一个热门“打卡点”。“不仅本村的人来学党史,‘乐道’沿线其他村庄的人也结伴来学习。”郝会芳笑道,“路好了,大家‘串村’更方便!”
       郭坪村离大柳树村不远,这里有游园、绿地,白墙灰瓦的房屋古朴自然。这两年,村民吴灵利在家门口开了一家面馆。临近中午,她正忙着准备饭菜。“有了‘乐道’,我的生意也好了,每天多赚一倍的钱。”吴灵利笑着说,常有自驾的游客和骑行者来这里玩,她的面馆常常爆满。
     “香谷山林康体乐道”分3期修建,等全部建成后,可举办自行车拉力赛等体育赛事,推进一、二、三产融合发展,真正成为产业富民之路、体育健康之路、文化旅游之路、乡村振兴之路。(来源:洛阳日报)

关注富美宜阳
隐藏