• logo
我县召开巩固拓展脱贫攻坚成果推进会
来源:宜阳民声网

4月27日,我县召开巩固拓展脱贫攻坚成果推进会。县领导安颖芳、张汉智、陈宝国、王定泽等四大班子领导参加会议。

会议指出,要提升认识,抓好衔接。脱贫攻坚获得了全胜,但脱贫不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。各级各部门要切实认清形势、提升站位,继续巩固好脱贫攻坚的成果,实现同乡村振兴的有效衔接。要认真贯彻落实中央、省委、市委关于巩固拓展脱贫攻坚成果工作各项部署,聚焦“两不愁三保障”,深入开展专项排查活动,村村查、户户过,不留死角、不留盲区,发现问题、解决问题,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接。

会议要求,要全面排查,扎实整改。对“两不愁三保障”进行排查,关键是要建立动态检测机制。县教育、水利、住建、民政、医保、残联等部门要落实责任、定期排查。同时,要建立返贫监测机制,重点紧盯“两类人群”、农村低收入人群,以及因病因灾因意外事故等刚性支出骤增或收入骤减导致基本生活出现严重困难的人口,乡村要每月入户排查一次。符合“两类人群”识别标准的,当月纳入、及时帮扶;要对实施的扶贫项目和重点工程进行排查,关键是建立长效监管机制。要建立后期运营管护等长效机制,重点对安全饮水工程、易地扶贫搬迁工程、扶贫基地、扶贫车间、危房改造工程、光伏发电等进行管护、运维。要把责任主体落实到人,管护制度、管护办法要拿出来具体措施,保证长期发挥效应,扶贫项目和重点工程涉及的部门,要建立运营管护的长效机制;要抓好洛阳市2020年省脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,关键是要整改到位。要把国家考核反馈问题整改摆在突出位置,与省2020年脱贫攻坚成效考核反馈的问题相结合,举一反三、深挖细查,深刻剖析原因,认真制定整改方案,对标整改落实。要健全完善问题即查即改的长效机制,防止“与无关”和单纯个性化整改,避免整改不彻底、留死角,确保较真碰硬、取得实效;要及时解决涉贫信访,关键是要强化成效宣传、赢得群众满意。要进一步畅通信访渠道,对群众长期反映、问题比较突出的,要认真排查梳理,妥善处置到位,真正把问题消灭在基层。特别是县级包案领导对分包案件要亲自督办,乡级包案领导要认真负责,扎实做好化解工作,确保问题处理到位、确保群众真正满意;要开展安全大排查。重点要对重大项目和重要工程的建筑和施工安全、农村住房安全、夏季溺水安全,以及消防安全、道路安全、景区安全、危化品安全、煤矿安全等各行业各领域全方位排查。各单位要严格落实安全生产责任制,开展全方位的隐患排查,不留死角、不留盲区、不走过场,严防安全生产事故发生。

会议强调,要压实责任,转变作风。各级各部门要认真排查存在问题,扎实推进问题整改,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,将问题整改落实到位,持续巩固脱贫攻坚成果,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。

要压实工作责任,继续按照“四大战区”“三级网格”帮扶机制,调整优化人员力量,逐级压实工作责任,科学调度、合理安排,推动整改落实落细。

要转变工作作风,结合党史学习教育,进一步提升站位、强化担当,深入基层一线,了解群众急难愁盼,为群众办实事、解难题,确保脱贫成效真正经得起实践检验、历史检验、人民检验。

要主动接受监督,持之以恒改进工作作风,积极主动接受新闻媒体监督,进一步提振精神、改进作风,扎实开展排查整改,巩固拓展脱贫攻坚成效,做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。为建设高质量的“富美宜阳”作出应有贡献,以优异成绩迎接建党100周年。

会议以视频形式召开,县四大班子领导,各乡镇党委书记和主抓扶贫副职在主会场参加会议。县直各帮扶单位、各乡镇乡镇长及班子成员,村脱贫责任组组长、村支部书记和驻村第一书记在分会场参加会议。(李奕璇 樊明)


关注富美宜阳
隐藏