• logo
2021年4月28日 宜阳手机报
来源:宜阳民声网

2021年4月28日 宜阳手机报 农历三月十七 星期三


不忘初心 牢记使命

全面建设高质量“富美宜阳”


==导读==


我县召开巩固拓展脱贫攻坚成果推进会

县政府常务会议召开


【天气】


29日 多云 13℃~29℃


今日宜阳】


我县召开巩固拓展脱贫攻坚成果推进会


4月27日,我县召开巩固拓展脱贫攻坚成果推进会。县领导安颖芳、张汉智、陈宝国、王定泽等四大班子领导参加会议。

会议指出,要提升认识,抓好衔接。脱贫攻坚获得了全胜,但脱贫不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。各级各部门要切实认清形势、提升站位,继续巩固好脱贫攻坚的成果,实现同乡村振兴的有效衔接。要认真贯彻落实中央、省委、市委关于巩固拓展脱贫攻坚成果工作各项部署,聚焦“两不愁三保障”,深入开展专项排查活动,村村查、户户过,不留死角、不留盲区,发现问题、解决问题,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接。

会议要求,要全面排查,扎实整改。对“两不愁三保障”进行排查,关键是要建立动态检测机制。县教育、水利、住建、民政、医保、残联等部门要落实责任、定期排查。同时,要建立返贫监测机制,重点紧盯“两类人群”、农村低收入人群,以及因病因灾因意外事故等刚性支出骤增或收入骤减导致基本生活出现严重困难的人口,乡村要每月入户排查一次。符合“两类人群”识别标准的,当月纳入、及时帮扶;要对实施的扶贫项目和重点工程进行排查,关键是建立长效监管机制。要建立后期运营管护等长效机制,重点对安全饮水工程、易地扶贫搬迁工程、扶贫基地、扶贫车间、危房改造工程、光伏发电等进行管护、运维。要把责任主体落实到人,管护制度、管护办法要拿出来具体措施,保证长期发挥效应,扶贫项目和重点工程涉及的部门,要建立运营管护的长效机制;要抓好洛阳市2020年省脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,关键是要整改到位。要把国家考核反馈问题整改摆在突出位置,与省2020年脱贫攻坚成效考核反馈的问题相结合,举一反三、深挖细查,深刻剖析原因,认真制定整改方案,对标整改落实。要健全完善问题即查即改的长效机制,防止“与无关”和单纯个性化整改,避免整改不彻底、留死角,确保较真碰硬、取得实效;要及时解决涉贫信访,关键是要强化成效宣传、赢得群众满意。要进一步畅通信访渠道,对群众长期反映、问题比较突出的,要认真排查梳理,妥善处置到位,真正把问题消灭在基层。特别是县级包案领导对分包案件要亲自督办,乡级包案领导要认真负责,扎实做好化解工作,确保问题处理到位、确保群众真正满意;要开展安全大排查。重点要对重大项目和重要工程的建筑和施工安全、农村住房安全、夏季溺水安全,以及消防安全、道路安全、景区安全、危化品安全、煤矿安全等各行业各领域全方位排查。各单位要严格落实安全生产责任制,开展全方位的隐患排查,不留死角、不留盲区、不走过场,严防安全生产事故发生。

会议强调,要压实责任,转变作风。各级各部门要认真排查存在问题,扎实推进问题整改,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,将问题整改落实到位,持续巩固脱贫攻坚成果,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。

要压实工作责任,继续按照“四大战区”“三级网格”帮扶机制,调整优化人员力量,逐级压实工作责任,科学调度、合理安排,推动整改落实落细。

要转变工作作风,结合党史学习教育,进一步提升站位、强化担当,深入基层一线,了解群众急难愁盼,为群众办实事、解难题,确保脱贫成效真正经得起实践检验、历史检验、人民检验。

要主动接受监督,持之以恒改进工作作风,积极主动接受新闻媒体监督,进一步提振精神、改进作风,扎实开展排查整改,巩固拓展脱贫攻坚成效,做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。为建设高质量的“富美宜阳”作出应有贡献,以优异成绩迎接建党100周年。

会议以视频形式召开,县四大班子领导,各乡镇党委书记和主抓扶贫副职在主会场参加会议。县直各帮扶单位、各乡镇乡镇长及班子成员,村脱贫责任组组长、村支部书记和驻村第一书记在分会场参加会议。(李奕璇 樊明)


县政府常务会议召开


4月27日,县长张汉智主持召开县政府第42次常务会议,研究部署政府当前重点工作。县领导王智朋及县政府组成人员、相关部门负责同志参加会议。

会议分两个阶段进行,首先县政府党组集中学习习近平总书记在十九届中共中央政治局第二十八次集体学习上的重要讲话精神,集中学习习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作的重要指示精神。

第二阶段,会议听取县教体局关于一次性解决2018年直招高中教师生活补贴、县卫健委关于宜阳县县域医共体建设情况及医共体基本医疗保险基金分配情况和进一步加强卫生健康人才队伍建设、县医保局关于2020年度城乡居民医保基金运行情况报告、超支回补方案及2021年筹资情况、县民政局关于新建、在建、拟建市政设施拟命名情况、县发改委关于解决洛阳绿潮腾烨智能产业园项目新兴产业引导资金、县自然资源局关于宜阳县2021年补充耕地项目建设实施方案(草案)及宜阳县2021年农村建设用地整治实施方案(草案)、县人社局关于调整乡镇工作补贴事宜等工作情况汇报。会议围绕各项议题进行了认真讨论,并提出了切实可行的意见和建议。

会议要求,各级各部门要做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,统筹安排抓好农业农村发展各项工作;要做好项目建设、招商引资和百城提质工作;要以20项重点工程和民生实事为抓手,推进全年工作再上新台阶;要高度重视安全生产、信访稳定工作,同时要全力做好疫苗接种和疫情防控常态化工作,为全县经济社会高质量发展营造安全稳定环境。(李奕璇)


【政务快讯】


张宁到县融媒体中心调研


4月27日,县委常委张宁到县融媒体中心调研中心建设、运行情况。

张宁先后来到融媒体指挥中心、播音大厅、新闻采访部、编辑制作部、技术保障部等部室,详细了解融媒体中心的指挥调度、采编流程、内容呈现等工作。

张宁对县融媒体中心改革等工作给予充分肯定,并希望县融媒体中心在县委、县政府的正确领导下,坚持守正创新,强化党建引领,把准舆论导向,坚持党管媒体,发挥喉舌作用,巩固提升新闻宣传工作良好发展态势,建好主阵地,激发正能量,唱响主旋律,进一步提升新闻舆论的引导力、传播力、影响力、公信力。(马晓睿张瑞莹)


市场监督管理局开展知识产权宣传周活动


4月26日,县市场监管局开展了以“全面加强知识产权保护,推动构建新发展格局”为主题的第21个世界知识产权日集中宣传活动。副县长赵珂参加活动。

活动现场通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料、宣传品、现场解答等方式,向广大群众重点宣传《商标法》、《专利法》等知识产权法律法规,宣传人员现场就专利申请、商标注册等问题进行了详细解答,共接受群众咨询180余人次,发放各类宣传材料1000余份。通过宣传强化了群众知识产权意识,让群众提高了自我维权、识假辨假的能力。(李俊强 郭姝静)


市调研组到我县调研客家文化


4月26日,市政协副主席曾丹梅带领调研组到我县调研客家文化保护传承情况。县政协副主席李保柱参加调研。

调研组先后到韩城镇福昌阁、三乡镇五花寺塔、张坞镇苏羊遗址、柳泉镇元村二杜墓、锦屏镇李氏宗祠,通过听汇报,实地察看,认真了解客家人南迁的历史渊源和目前的保护发展现状及以后的发展方向。曾丹梅对我县客家文化保护传承情况给予了充分肯定,认为我县工作成效实在,思路清晰,措施得力。

我县作为客家文化的发源地之一,积极依托遗址保护,深挖客家文化元素,依托客家文化与河洛文化、黄河文化一脉相传的厚重历史,从深入研究、项目建设、宣传推介等方面着手,思考谋划,着重打造洛阳客家“祖源地”的城市品牌。(张瑞莹)


【初心百年宜阳印记】


县运管局:推动党史学习教育“升温”


4月26日,县运管局开展以《中国革命历史是最好的营养剂》为题的专题党课,推动党史学习教育“升温”

通过党史专题党课,党员学习党史积极性更强,学习氛围更浓,使党员更加深入了解党史、尊重党史、捍卫党史,从党史中汲取智慧力量,坚定理想信念,强化使命担当,感悟初心使命,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,继续推动我县道路运输高质量全面发展。


县市场监督管理局举办党史学习教育交流活动


4月25日,县市场监管局组织开展党史学习教育研讨交流活动。

党员结合思想和工作实际,围绕党的光辉历史、坚定理想信念、实现市场监管工作创新突破等方面畅谈所思所感所悟,大家的发言主题鲜明、内容丰富、紧贴实际,收到了“一人分享、全员受益”的效果。

下一步,该局全体党员干部将以此次党史学习教育交流活动为契机,全身心投入党史学习教育中,将学好党史作为“必修课”和“基本功”,结合庆祝建党100周年系列活动,深入学习党的历史,牢记初心使命,以优异成绩迎接建党100周年。(刘治国)


【出彩宜阳 圆梦小康】


锦屏镇:技能培训促就业


自3月份以来,锦屏镇举办了系列技能培训班,真正把技能培训送到乡镇、送到村组、送暖人心。

培训班以就业需求为导向,同时结合辖区内农村劳动力就业特点及实际情况,开设了特色小吃、保育员、化妆师等专题培训班。每期培训班均邀请资深专业教师进行授课,采取理论知识讲解、实践操作、学员讨论相结合等方式,手把手、面对面、勤讲解、多示范,极大的调动了学员的积极性,让每位学员均能学有所获。每期培训班结束后会进行相应的理论考试及实操考核,对考核成绩合格的学员颁发证书。

截止目前,共开展技能培训班5期,累计培训学员200余人次。


香鹿山镇:举办乡镇综合行政执法培训会


近期,香鹿山镇举办乡镇综合行政执法培训会议。

讲解人员从行政处罚的概念、种类、时效、体制改革等方面对我国新修订的《中华人民共和国行政处罚法》进行了深入浅出的解读,结合实际案例对执法过程中难点、疑点进行了详细讲解。

参训人员纷纷表示,此次培训契合执法实际,针对性、实用性强,对今后执法办案工作理清工作思路、规范执法程序、提高工作效率以及全面提升执法人员依法行政的意识和能力具有较强的指导作用。(张艺琼)


城关镇:举办城乡手拉手活动


4月25日,城关镇第一初级中学在花果山乡开展“青春心向党 建功新时代”城乡手拉手结对帮扶活动。

在活动中,城关镇第一初级中学青年团员志愿者以服务项目卡的形式注明自己的特长及结对帮扶项目,展示帮扶内容,花果山乡中学的同学根据自己意愿选择帮扶项目,选择结对同学,并纷纷在“青春心向党建功新时代”的横幅上写下了对祖国的美好祝愿。同时,城关镇第一初级中学的同学们帮助花果山乡中学的同学们办手抄报,教他们上音乐课,共同歌唱歌曲《五星红旗》。

此次活动是加强和改进未成年人思想道德建设的一项有效措施,旨在让城乡少年在互相学习中扬长避短、共同进步。(周琳哲)


白杨镇:参观学习拓思路乡村振兴谋新篇


4月26日,白杨镇组织西马村、东马村、高头村村干部及村民代表到张坞镇、莲庄镇、赵保镇进行参观学习,深入交流人居环境整治、产业发展、美丽乡村建设等工作。

通过此次参观学习,镇村干部不仅开阔了视野,创新了工作思路,更激发了干劲,纷纷表示要尽快吸收好的经验做法,补齐自身短板,将优秀的先进经验和做法运用到实际工作中,发展壮大村集体经济。


民政局:消防检查保安全活动


4月27日,民政局对全县民政服务机构开展“消防检查保安全”活动。

在排查中,相关人员重点对疏散通道、疏散指示标志、安全出口的管理情况,应急照明灯、烟感报警器的配置,灭火器材使用、保养和维护情况,厨房、宿舍的用火、用电等各项安全措施落实情况进行了检查,并随机进行提问。

针对检查中发现的灭火器过期、部分照明灯损坏、消防管理制度不完善等问题,责令当场整改,并下发限期整改通知书,责令其在规定时间内完成隐患整改,确保为民政服务对象提供一个安全的生活环境。


水利局:积极解决农村饮水安全问题


水利局始终坚持以人为本,把农村饮水安全工程作为为群众办实事的重要工作来抓。

该局为加强我县农村饮水安全工程运行管理,更好服务农村居民,对全县农村饮水安全工程运行管理办法进行了修订和补充完善,进一步加大了维修资金使用的范围,提高了财政补贴比例,减轻了群众负担,并及时对农村饮水工程运行中出现的病坏工程进行修复。

今年以来,共完成农村饮水工程修复27处,受益人口3.51万人,建立健全了县、乡、村三级工程运行管理机构,完善了各项管理制度,初步形成了各级政府和群众齐抓共管的良性局面。(陈晓利)


县自然资源局开展“节约用地、保护耕地”宣传活动


4月27日,县自然资源局到花果山乡8个行政村开展农村乱占耕地建房政策宣传活动。

此次活动以“节约用地、保护耕地”为主题,通过组织执法车辆利用车载大喇叭到各村循环播放“六严禁”“八不准”政策宣传音频、向过往群众发放农村乱占耕地建房宣传手册、现场宣讲政策法规等方式,巡回开展耕地保护有关政策宣传。

通过宣传,让广大群众充分认识保护耕地、保障粮食安全的重要性,主动理解、参与、配合农村乱占耕地建房整治工作,为农村乱占耕地建房问题整治工作的顺利开展奠定了坚实基础。


盐镇乡积极开展防范电信诈骗宣传活动


近期,盐镇乡积极开展防范电信诈骗宣传活动,力求从源头上遏制电信诈骗案件的发案态势。

该乡通过开展户外公益宣传、发放防范电信诈骗宣传单、现场讲解电信诈骗防范措施等方式向群众揭露了常见电信诈骗犯罪的作案手法,并提醒群众不轻信来历不明的电话、信息;不向对方透露自己及家人的身份、存款、银行卡信息;不向陌生人汇款、转账。

线上通过美篇、微信平台等向全乡人民推送最新诈骗作案手法,从根源上遏制电信诈骗的势头,切实提高人民群众的防范意识。(张陕基)


【宗教条例】


河南省宗教事务条例


第二十条 宗教活动场所建设完工后,应当向所在地的县级人民政府宗教事务部门申请登记,并提交下列材料:

(一)民主协商成立管理组织的情况说明;

(二)管理组织成员名单和身份证明;

(三)主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的基本情况、居民身份证明和教职身份证明;

(四)宗教活动场所管理制度文本;(五)住房城乡建设等部门的验收合格证明和建设用地使用权、房屋所有权或者使用权证明。

县级人民政府宗教事务部门应当依法对符合条件的宗教活动场所予以登记,发给《宗教活动场所登记证》。宗教活动场所未取得《宗教活动场所登记证》的,不得开展宗教活动。

第二十一条 宗教活动场所有下列情形之一的,由登记管理机关依法撤销或者注销登记:

(一)因自养困难或者缺乏宗教教职人员,无法举办集体宗教活动的;

(二)自取得《宗教活动场所登记证》之日起一年内未开展活动的;

(三)当地信教公民参加集体宗教活动的实际需求发生变化,已不具备设立宗教活动场所条件的。(待续)


【健康宜阳】


运动有很多好处


排出体内毒素。运动的时候,我们的体温会升高几度,这可以帮助我们杀死体内的细菌。我们流汗的时候,也是身体排出毒素的时候。

加强免疫力。运动能帮助肌肉收缩,推动血液和淋巴的流动。相对的,坐着不动,会使体内的循环减缓。

减少体内的脂肪。过多的脂肪除了对健康有害,还会储存毒素。运动能够启动体内新陈代谢系统的运作,并消耗过多的卡路里。

强化心肺功能。人活着就是要动,我们的心脏也需要运动。若心脏的肌肉比较强壮,它的跳动就不会太快。虽然我们无法直接强化心脏、肺部、血管,但运动可以带来同样的效果。不运动的人比运动的人,有两倍罹患心脏疾病的可能。

促进新陈代谢。运动不只使你在运动时燃烧卡路里,它会使你在休息时也消耗卡路里。运动后十二个小时,新陈代谢的速率会加快。


本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周一、周三、周五下午6时30分左右发送。


主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县融媒体中心

本周总值班:乔勇毅

本期编辑:梁芳芳

封面:田义伟


关注富美宜阳
隐藏