• logo
2021年4月26日 宜阳手机报
来源:宜阳民声网

2021年4月26日 宜阳手机报 农历三月十五 星期一

不忘初心 牢记使命

全面建设高质量“富美宜阳”


==导读==


市委书记李亚到宜阳调研

“中国老科协健康中国行”宜阳医疗义诊科普活动启动

我县召开重点项目跟踪推进工作会

张汉智到张坞镇调研工业项目建设工作


【天气】


26日 多云 12℃~22℃


【今日宜阳】


市委书记李亚到宜阳调研


25日,市委书记李亚轻车简从深入宜阳县,实地调研乡村振兴、政法队伍教育整顿、党史学习教育和产业发展等工作。

连日降雨,熊耳山云雾笼罩、满眼翠绿。当日一早,李亚首先来到该县深山区上观乡梨树沟村。李亚登高远眺,查看漫山桃树长势,了解桃园游览环线、文化广场、水蜜桃保鲜冷库等基础设施建设情况。“桃精深加工有哪些探索?如何依靠科技手段有效延长水蜜桃保鲜期?村‘两委’换届后干部群众反响怎么样?”李亚边走边看,与乡村干部共商乡村振兴之策。他指出,今年是全面推进乡村振兴的开局起步之年,新的村“两委”班子要把产业振兴摆在首位,深入开展党史学习教育,高标准开好局、起好步,团结带领广大党员群众抢抓机遇、接续奋斗,不断展现乡村振兴的新思路、新面貌、新气象。

上观乡种植的水蜜桃以个大、色鲜、汁多、味甜等特点远近闻名,已获得国家地理标志产品认定。近年来,该乡大力推广种植水蜜桃,种植面积已超万亩,并串珠成链打造美丽乡村,让广大游客更好享受乡村旅游乐趣。李亚来到上观乡政府所在地上观村,查看美丽乡村建设和乡村旅游发展情况,对该乡依托桃产业发展,大力推进美丽乡村建设、发展生态休闲农业的探索实践给予肯定。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,在生态建设上下大力气,打牢乡村振兴和生态旅游的底色。要坚持规划引领,在丰富旅游业态、优化进出交通、深入挖掘文化、提升游客体验等方面下更大功夫,更好彰显“熊耳静隐地,上观桃花源”的乡愁韵味。

李亚十分关注政法队伍教育整顿推进情况。“学习教育阶段广大干警最受教育的是什么?查摆出的顽瘴痼疾突出表现有哪些?如何有效提升执法满意度?”调研中,他来到宜阳县公安局,走进新时代党员教育中心了解党史学习教育开展情况,查阅该局政法队伍教育整顿谈心谈话记录等,与部分干警交流了解有关情况。他强调,政法队伍教育整顿工作启动以来,宜阳取得了阶段性成效,广大干警提升了思想认识、增强了理想信念。查纠整改是教育整顿的中心环节,也是动真碰硬的关键环节,任务更艰巨、更繁重。要始终做到责任在肩、责任在心、责任抓牢,把学习教育、政治引领贯穿始终,突出问题导向,将影响公众安全感和执法满意度提升的突出问题作为必查重点,从严从实、刀刃向内严查害群之马、狠抓问题查纠。

要做细思想工作,做到谈心谈话全覆盖;要精准把握政策,落实好自查从宽、被查从严要求;要坚持“两手抓、两促进”,抓好重点领域、关键环节、重要场所的监管安全工作,以教育整顿成果促进重点工作开展,推动政法队伍教育整顿高质量、见实效。

位于宜阳县产业集聚区的河南红日康仁堂药业有限公司,是该县构建现代产业体系、加快产业转型的重点项目。李亚实地察看中药配方颗粒生产线,对该公司自主研发的智慧药房等给予肯定。他勉励企业负责人要认真落实习近平总书记对中医药事业发展的重要指示,加大研发投入,拉长产业链条,着力推出更多中医药特色产品和智慧化设备,不断提升企业质量效益,为促进中医药传承发展、服务地方经济作出更大贡献。

调研期间,李亚还听取了宜阳乡镇党委换届工作进展情况,并提出要求。

安颖芳、王军等参加调研。(记者李东慧)


“中国老科协健康中国行”宜阳医疗义诊科普活动启动


4月24日,2021年“中国老科协健康中国行”宜阳医疗义诊科普活动在县中医院启动。中国老科协副会长岳明生,河南省老科协会长蒋笃运,县领导安颖芳、陈兴忠、李新玲、王新宽等参加启动仪式。仪式由县委常委、县委办公室主任陈兴忠主持。

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,进一步落实习近平总书记对老科协工作作出的重要指示批示精神,中国老科协与河南省老科协在宜阳县中医院共同举办2021年“中国老科协健康中国行”宜阳医疗义诊科普活动。活动邀请解放军总医院内科主任医师张志寿、北京医院内科及分泌科主任医师迟家敏等16位内、外、妇、儿、骨伤、康复、皮肤、眼科国内著名专家、教授到宜阳开展义诊、讲座,为缓解群众看病难、诊治疑难病症难,提升基层医务人员的业务素质和服务水平,提供积极的帮助和支持。

近年来,宜阳卫生事业在上级领导的关心支持下,以深化医改为动力,以改善民生为目标,各项工作取得了长足发展。宜阳是国家卫十一项目县、国家首批公立医院改革试点县、河南省县域综合医改试点县、中国盖茨基金会农村基本卫生保健项目县。在卫生服务体系建设、综合支付制度改革、公立医院改革等方面,取得了丰硕成果,得到了国家卫健委、世界卫生组织、各级领导专家的充分肯定;被国家人社部、国家卫健委、国家中医药管理局联合授予“全国卫生计生系统先进集体”称号。

这次“中国老科协健康中国行”宜阳医疗义诊科普活动中的专家在我国医疗卫生界德高望重,在岗时奋战在科技第一线,退休后继续为国家科技事业奉献光和热,是推动创新发展、培养科技人才、传播科学精神的重要力量。

县委书记安颖芳代表县四大班子领导和全县70万人民向各位专家不辞辛苦来到宜阳表示感谢。她表示,我县将以此次活动为契机,进一步完善政策措施,创新方式方法,积极为老专家深入基层、服务社会搭建平台、提供保障。

随后,中国疾控中心慢病中心老年健康研究室主任王志会在专家报告会上,针对老年常见神经及心理问题预防和干预为大家上了精彩的一课。

据了解,从4月24日至27日老科协专家将在宜阳中医院开展为期四天的义诊科普活动。(谢金铭)


我县召开重点项目跟踪推进工作会议


4月23日,我县召开重点项目跟踪推进工作会议。县领导安颖芳、何玉霞、王少杰、李保柱、王锡韬参加会议。

会议听取了县投资促进中心负责人对我县近期重点跟踪推进项目的工程进度、目前存在的困难问题以及下一步的规划与开展情况的汇报。截至目前,我县共有在谈项目57个,总投资约518亿元。

会议要求,各相关部门要高度重视重点项目建设工作,抢抓当前施工的有利时机,落实措施,全力推进重大项目建设,抓重点、攻难点,切实促进项目进度,使重大项目建设取得实质性进展。要把好质量关,严格按照项目建设相关要求,严格质量标准,严明监管制度,确保各重点项目按照规范要求高标准、快节奏有序推进。要把好服务关,各职能部门要按照各自职责,积极主动做好重点项目建设中的服务工作,提高服务质量,帮助企业解决实际困难,推进项目顺利实施。要定期对重点项目开展督查,跟踪重点问题的解决落实,促进重点项目快速推进。(张瑞莹)


张汉智带队到张坞镇调研工业项目建设工作


4月26日,县委副书记、县长张汉智带领相关单位负责人到张坞镇调研工业项目建设工作。副县长杜耀辉、赵珂等领导参加调研活动。

在华东研究院固体废弃物综合利用项目现场,张汉智认真听取了相关工作汇报,详细了解项目进展情况,并对该项目落实环保、安全、规范化管理等方面提出意见及要求。

张汉智指出,华东研究院固体废弃物综合利用项目是我县重点项目之一,在延伸产业链条、提高石料利用效率、发展循环经济等方面具有重要意义。

张汉智要求,要强化完善现代企业规范化管理制度,全面落实安全生产、环境保护、节能减排等政策规定,加快项目各环节手续办理,确保项目顺利推进。要提高项目建设标准,践行生态优先、绿色发展理念,坚持开发利用和生态保护相结合原则,科学严谨、细致规范,全力打造标杆、优质工程。要增强服务保障意识,各相关单位要经常性深入项目一线开展督导检查,针对发现问题督促整改、紧盯落实,全力以赴保质量、保安全,力争项目如期建成、投产达效,为我县经济发展贡献力量。


【政务快讯】


张宁到花果山乡调研


4月25日,县委常委张宁到花果山乡调研乡村旅游发展、精神文明建设、党史学习教育等工作。

张宁先后来到花果山景区、女几苑等地进行实地察看,并详细了解26公里旅游环线整体规划、农家宾馆改造、基础设施建设等相关情况。

张宁要求,花果山乡要借助花果山森林公园4A景区创建成功的优势,加强资源整合,加快实现由资源优势向竞争优势、发展优势转变,全力推动花果山乡全域旅游发展再上新台阶。同时,要持续抓好农村精神文明建设和党史学习教育,发挥党员示范引领作用,不断提高乡村文明程度,以文明乡风助力旅游发展,助推乡村振兴,以更好的工作成效迎接中国共产党成立100周年。


【初心百年宜阳印记】


高村镇:送书到家送学上门党史教育“一个不能少


近日,高村镇组织全体机关干部、党员举行赠书仪式,为党员送上精神食粮。

镇党委政府通过成立送学上门服务小组,为党支部中年龄大、行动不便的老党员、离退休干部送书到家,方便党员干部随时学、及时学。

在高村镇张延村韩宝财老人家中,党委机关干部将一本《烽火硝烟》革命书籍送到老人手中,送学党员还为他读了一段中国共产党史,韩宝财老人身体虚弱,行动不便,他慢慢地从轮椅直起身,眼中满含泪花。


水利局:党史学教明方向有的放矢见实效


近日,水利局以《百年党史告诉我们6个“为什么”》为题,开展党史学习教育集中宣讲活动。

课堂上,领学人员从“中国共产党为什么能”、“马克思主义为什么行”等六个大方面深刻阐述了中国共产党从无到有,团结和带领中国人民从贫穷落后到国富民强的奋斗历史,深刻触动了每一位聆听者的灵魂,激励着大家干事创业的斗志。

通过此次集中宣讲,使大家明确了目标,增强了信心,促进全局党史学习教育持续走深走实取得实效。(史碧博)


商务局开展“看电影学党史”活动


4月25日,商务局组织全体干部职工开展“看电影学党史”学习教育活动。

通过此次集中观影,该局全体干部职工身临其境地了解了那段真实的革命历史,加深了对百年党史的直观了解,让大家思想得到了升华、心灵得到了洗礼、党性得到了锻炼。大家纷纷表示,在今后的工作中,将进一步践行为民宗旨,真正守好初心、担好使命,以求真务实的工作作风推动商务各项工作高质量发展。


公路局组织开展党史学习教育


4月26日,县公路局总支组织党员干部职工到县会议中心参观学习“习近平用典”浓墨再现作品展。

通过此次参观学习,使党员干部更加坚定了共产主义信仰。大家纷纷表示,一定要全面深入学习党史,坚决把党史学习教育作为重要政治任务,努力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把党的事业不断推向前进,以优异成绩向党的百年华诞献礼。


人社局举办党史学习教育宣讲报告会


4月16日,县人社局举办党史学习教育宣讲报告会。

会上,讲师以“伟大历史转折与改革开放起点”为题,全面系统回顾了十一届三中全会历史背景、会议内容和经验启示,进一步增强了广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的积极性与主动性。

会议要求,全局广大党员干部要以此次党史宣讲为契机,坚决把党史学习教育作为重要政治任务抓紧、抓好、抓实,努力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把党的事业不断推向前进,以优异成绩向党的百年华诞献礼。


出彩宜阳 圆梦小康】


樊村镇:逐村观摩比亮点 互学互鉴促提升


4月25日,樊村镇组织镇村干部开展第一季度“逐村观摩 整乡推进”活动。

观摩活动按照“看亮点、听汇报、查材料”的方式,实地查看各村农村人居环境整治、改厕、党建、学党史等工作开展情况,认真听取15个村党支部书记抓党建促工作情况汇报,仔细查阅党建资料。

该镇负责人要求,各村要以此次观摩活动为契机,学习先进找差距,及时列出问题清单,逐一明确提升措施,将观摩学习到的好经验、好做法与本村实际相结合,进一步拓宽思路、总结提升。要坚持党建引领,把激发基层党组织活力转化为基层党建、项目建设、产业发展、环境整治等重点工作的内生动力,努力开创乡村振兴新局面。


董王庄乡:小香菇“种”出富民增收大产业


在董王庄乡方村村,放眼望去,一片香菇大棚呈现在眼前,大棚内,村民们正忙着把香菇袋往架子上摆放。

近年来,该乡积极调整产业结构,深入挖掘本地资源优势,大力发展农业产业,打造“一村一品”特色产业。在方村村发展香菇大棚项目,建造15座香菇大棚,占地5.3亩,不仅在政策上扶持,还在种植技术和管理上进行规范化培训。

乡村振兴,产业先行。下一步,该乡将坚定不移地持续推进农业产业结构提升,因地制宜选择产业,提高农业产业增收能力,提高质量和经济效益,以实实在在的成效取信于民、造福于民。


莲庄镇:携手反电诈聚力保平安


4月25日,莲庄镇召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议。

会议指出,各部门要切实担负起反诈宣传主体责任,利用大喇叭、电子屏、宣传版面等多种方式滚动播放反电诈宣传内容,逐村逐户发放宣传资料,并与农户签订防诈承诺书,实现反电诈知识家喻户晓。

会议强调,要进一步提高认识,认清当前打击电信诈骗形势。各部门要切实负起责任,派出所要加大防诈骗打击力度,用实际案例进行防诈骗宣传,要加强督察力度,确保防诈骗宣传工作落到实处。


锦屏镇全面推进生态环境保护工作


近日,锦屏镇迅速行动、全面部署、狠抓落实,多措并举全面推进生态环境保护工作。

锦屏镇多次召开生态环境保护工作会议,分析研判全镇生态环境保护工作,积极开展生态环境卫生大整治,对23个行政村主要干道、背街小巷、河道及其他卫生死角的积存垃圾进行全覆盖、无死角的清理,确保城镇环境干净整洁。同时强化扬尘整治,加强道路保洁。

下一步,锦屏镇将持续开展生态环境保护各项工作,妥善解决好发展过程中遇到的各类环境问题,努力创造天蓝、水清、地绿的良好生态环境,不断提升人民群众的获得感和幸福感。


三乡镇:排查汛期隐患心系群众安全


4月25日,三乡镇组织镇村干部到各村群众家中对住房安全隐患进行走访排查。

每到一处,工作人员都仔细检查群众房屋是否存在渗水、裂缝等情况,重点排查危房、旧房中是否仍有群众居住。排查过程中,还积极向群众宣传防汛减灾知识,提醒村民做好安全防范工作,提高避灾避难意识,做到有问题早发现、早处理。

截至目前,排查中发现的废旧危房均已上锁,群众住房安全无隐患。(刘莉娟)


【宗教条例】


河南省宗教事务条例


第十九条 宗教活动场所在建筑物、构筑物外部设置宗教标识物,应当与周边整体环境风格相协调。

第二十条宗教活动场所建设完工后,应当向所在地的县级人民政府宗教事务部门申请登记,并提交下列材料:

(一)民主协商成立管理组织的情况说明;

(二)管理组织成员名单和身份证明;

(三)主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的基本情况、居民身份证明和教职身份证明;

(四)宗教活动场所管理制度文本

(五)住房城乡建设等部门的验收合格证明和建设用地使用权、房屋所有权或者使用权证明。  

县级人民政府宗教事务部门应当依法对符合条件的宗教活动场所予以登记,发给《宗教活动场所登记证》。宗教活动场所未取得《宗教活动场所登记证》的,不得开展宗教活动。(待续) 


本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com电话:68887404

宜阳手机报,周一、周三、周五下午6时30分左右发送。


主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县融媒体中心

本周总值班:乔勇毅

本期编辑:梁芳芳

封面:冯荣国


关注富美宜阳
隐藏