• logo
县委农村工作会议召开
来源:宜阳民声网

4月23日,我县召开县委农村工作会议,会议深入学习贯彻习近平总书记关于"三农"工作的重要论述,全面落实党的十九届五中全会精神及中央、省委、市委农村工作会议精神,总结党的十九大以来我县"三农"工作情况,对全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化进行部署,以此推动我县"三农"工作再上新台阶。

县委书记安颖芳参加会议并讲话。县委副书记、县长张汉智主持会议。县领导陈宝国、王定泽、李辉参加会议。

副县长李辉在会上安排部署2021年"三农"工作重点。张坞镇、香鹿山镇、高村镇、董王庄乡分别以农村清产核资、发展壮大村集体经济、农村人居环境整治、农业特色产业发展、沟域经济示范带建设等方面工作作了典型发言。

安颖芳在讲话中指出,要提升站位,切实增强做好新发展阶段"三农"工作的政治自觉性。

从总书记讲话中领悟新阶段"三农"工作新使命。进一步增强做好新阶段"三农"工作的责任感、使命感和紧迫感,切实打牢粮食基础,抓好县域治理"三起来"、乡镇工作"三结合",认真走好宜阳乡村振兴之路。

从省市部署中把握新阶段"三农"工作新形势。省、市先后召开会议,对"三农"工作作出安排部署。要认真学习领会,抓好贯彻落实,确保如期完成各项工作任务。

从宜阳成就中明确新阶段"三农"工作新任务。"十三五"时期,我县把农业农村摆在优先发展的重要位置,持续加大投入,农村居民人均可支配收入实现了新跨越。但同时也要看到,当前我县城乡差距仍然较大,农村产业发展、公共事业等方面还有待提高。

安颖芳强调,要抓住重点,以更大力度推进乡村振兴落地见效。

要巩固拓展脱贫攻坚成果。要保持主要帮扶政策稳定,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,加强对农村低收入人口的常态化帮扶。统筹做好脱贫村产业发展、稳定就业、基础设施完善、公共服务提升等各项工作,加强对扶贫项目资产管理和监督。

要把住粮食安全主动权。要落实最严格的耕地保护制度。深入推进农村乱占耕地建房专项整治行动。要抓好粮食生产,加大粮食生产政策支持力度,落实好种粮补贴奖励等。

要加快发展乡村产业。要适应市场消费需求,积极发展农产品加工业,优化产业布局,推动农村由卖"原字号"向卖"制成品"转变,打造"宜阳不一样"特色品牌。要深刻把握产业融合发展大趋势,结合沟域经济发展,打造以农业为起点的全产业链优势。

要推进乡村建设行动。要持续改善农村面貌。以项目为抓手,加快农村道路、农田水利、供水供电供气等传统基础设施提档升级。要以点带面、示范带动,推动村容村貌、户容户貌全面提升。要着力提升公共服务水平。

要加强农村精神文明建设。要加强思想道德建设。以庆祝建党100周年活动为契机,用好我县红色资源。要健全乡村公共文化服务体系。利用好基层综合性文化服务中心、农家书屋等文化设施,丰富群众精神文化生活。要淳化文明乡风。充分发挥村规民约、乡村道德文明大讲堂"一约四会一讲堂"作用,持续开展"道德模范、好家庭、星级文明户"等系列评选活动,引导群众向上向善、孝老爱亲,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

安颖芳指出,要强化实干,以更实举措加强党的全面领导。

要压实工作责任。"一把手"要切实担负起领导责任,靠前指挥。分管领导要具体抓、抓具体,把工作做细做实。县农村工作指挥部要发挥好牵头抓总、统筹协调作用,真正把"三农"工作全面统筹起来。各涉农部门要按照职责分工,强化协同联动,加强工作指导,倾斜资源要素,形成强大合力。

要选准场域载体。要加强项目谋划和实施,把产业发展、基础设施建设、公共服务提升、生态保护治理、乡村治理等工作具体化、项目化,确保按节点顺利实施,及早见效。场域载体建设是"三农"工作的重要内容,也是当前"三农"工作的短板弱项,要高度重视、聚焦聚力、补齐短板、发挥作用。

要强化服务保障。要加强政策保障。对中央、省、市、县已经出台的政策,要认真梳理、深入研究,确保政策有效落地,群众真正受益。要加强人才保障。要进一步健全激励机制,加强农村专业人才队伍建设,加大"三农"领域实用专业人才培育力度,提高农村专业人才服务保障能力。要加强资金保障。健全投入保障制度,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。

就贯彻落实好这次会议精神,张汉智要求,要突出对标对表,把中央、省、市、县决策部署落实好,要认真传达本次会议精神,要按照以乡村振兴统揽"三农"工作要求,推动农业农村取得历史性的成就,发生历史性的变革,加快实现农业全面升级,农村全面进步,农民全面发展。

要突出补短补限,把"三农"难点问题解决好。各级各部门要围绕巩固成果,稳政策、建机制,围绕农业增效,保供给、保质量,围绕农民增收,稳就业,围绕乡村振兴加强基础设施建设补短板。

要突出聚焦聚力,把"三农"重点任务推进好。要坚决守住脱贫攻坚成果,确保不出现规模性返贫,要做好同乡村振兴有效衔接,确保工作政策,有序衔接、平稳过度。要切实抓好"三农"项目建设,构建"三农"载体的强磁场,让乡村既美丽有面子,更厚实有里子。(蔡流锦)


关注富美宜阳
隐藏