• logo
2021年4月23日 宜阳手机报
来源:宜阳民声网

2021年4月23日  宜阳手机报  农历三月十二  星期五

 

不忘初心 牢记使命

全面建设高质量“富美宜阳”

 

==导读==

 

县委农村工作会议召开

张汉智实地调研南环路规划建设重点工程

党建引领奏响乡村振兴新乐章

 

【天气】

 

24日 多云 12℃~16℃

 

【今日宜阳】

 

县委农村工作会议召开

 

4月23日,我县召开县委农村工作会议,会议深入学习贯彻习近平总书记关于"三农"工作的重要论述,全面落实党的十九届五中全会精神及中央、省委、市委农村工作会议精神,总结党的十九大以来我县"三农"工作情况,对全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化进行部署,以此推动我县"三农"工作再上新台阶。

县委书记安颖芳参加会议并讲话。县委副书记、县长张汉智主持会议。县领导陈宝国、王定泽、李辉参加会议。

副县长李辉在会上安排部署2021年"三农"工作重点。张坞镇、香鹿山镇、高村镇、董王庄乡分别以农村清产核资、发展壮大村集体经济、农村人居环境整治、农业特色产业发展、沟域经济示范带建设等方面工作作了典型发言。

安颖芳在讲话中指出,要提升站位,切实增强做好新发展阶段"三农"工作的政治自觉性。

从总书记讲话中领悟新阶段"三农"工作新使命。进一步增强做好新阶段"三农"工作的责任感、使命感和紧迫感,切实打牢粮食基础,抓好县域治理"三起来"、乡镇工作"三结合",认真走好宜阳乡村振兴之路。

从省市部署中把握新阶段"三农"工作新形势。省、市先后召开会议,对"三农"工作作出安排部署。要认真学习领会,抓好贯彻落实,确保如期完成各项工作任务。

从宜阳成就中明确新阶段"三农"工作新任务。"十三五"时期,我县把农业农村摆在优先发展的重要位置,持续加大投入,农村居民人均可支配收入实现了新跨越。但同时也要看到,当前我县城乡差距仍然较大,农村产业发展、公共事业等方面还有待提高。

安颖芳强调,要抓住重点,以更大力度推进乡村振兴落地见效。

要巩固拓展脱贫攻坚成果。要保持主要帮扶政策稳定,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,加强对农村低收入人口的常态化帮扶。统筹做好脱贫村产业发展、稳定就业、基础设施完善、公共服务提升等各项工作,加强对扶贫项目资产管理和监督。

要把住粮食安全主动权。要落实最严格的耕地保护制度。深入推进农村乱占耕地建房专项整治行动。要抓好粮食生产,加大粮食生产政策支持力度,落实好种粮补贴奖励等。

要加快发展乡村产业。要适应市场消费需求,积极发展农产品加工业,优化产业布局,推动农村由卖"原字号"向卖"制成品"转变,打造"宜阳不一样"特色品牌。要深刻把握产业融合发展大趋势,结合沟域经济发展,打造以农业为起点的全产业链优势。

要推进乡村建设行动。要持续改善农村面貌。以项目为抓手,加快农村道路、农田水利、供水供电供气等传统基础设施提档升级。要以点带面、示范带动,推动村容村貌、户容户貌全面提升。要着力提升公共服务水平。

要加强农村精神文明建设。要加强思想道德建设。以庆祝建党100周年活动为契机,用好我县红色资源。要健全乡村公共文化服务体系。利用好基层综合性文化服务中心、农家书屋等文化设施,丰富群众精神文化生活。要淳化文明乡风。充分发挥村规民约、乡村道德文明大讲堂"一约四会一讲堂"作用,持续开展"道德模范、好家庭、星级文明户"等系列评选活动,引导群众向上向善、孝老爱亲,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

安颖芳指出,要强化实干,以更实举措加强党的全面领导。

要压实工作责任。"一把手"要切实担负起领导责任,靠前指挥。分管领导要具体抓、抓具体,把工作做细做实。县农村工作指挥部要发挥好牵头抓总、统筹协调作用,真正把"三农"工作全面统筹起来。各涉农部门要按照职责分工,强化协同联动,加强工作指导,倾斜资源要素,形成强大合力。

要选准场域载体。要加强项目谋划和实施,把产业发展、基础设施建设、公共服务提升、生态保护治理、乡村治理等工作具体化、项目化,确保按节点顺利实施,及早见效。场域载体建设是"三农"工作的重要内容,也是当前"三农"工作的短板弱项,要高度重视、聚焦聚力、补齐短板、发挥作用。

要强化服务保障。要加强政策保障。对中央、省、市、县已经出台的政策,要认真梳理、深入研究,确保政策有效落地,群众真正受益。要加强人才保障。要进一步健全激励机制,加强农村专业人才队伍建设,加大"三农"领域实用专业人才培育力度,提高农村专业人才服务保障能力。要加强资金保障。健全投入保障制度,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。

就贯彻落实好这次会议精神,张汉智要求,要突出对标对表,把中央、省、市、县决策部署落实好,要认真传达本次会议精神,要按照以乡村振兴统揽"三农"工作要求,推动农业农村取得历史性的成就,发生历史性的变革,加快实现农业全面升级,农村全面进步,农民全面发展。

要突出补短补限,把"三农"难点问题解决好。各级各部门要围绕巩固成果,稳政策、建机制,围绕农业增效,保供给、保质量,围绕农民增收,稳就业,围绕乡村振兴加强基础设施建设补短板。

要突出聚焦聚力,把"三农"重点任务推进好。要坚决守住脱贫攻坚成果,确保不出现规模性返贫,要做好同乡村振兴有效衔接,确保工作政策,有序衔接、平稳过度。要切实抓好"三农"项目建设,构建"三农"载体的强磁场,让乡村既美丽有面子,更厚实有里子。(蔡流锦)

 

张汉智调研南环路规划建设重点工程

 

4月22日,县委副书记、县长张汉智到南环路进行实地调研。县委常委、县委办公室主任陈兴忠等相关领导参加调研。

从南环路与李沟大桥交叉口到南环路与锦屏大道交叉口,张汉智沿路察看了南环路规划案的可行性。在南环路义络煤业公司门口,张汉智听取了公司相关工作问题报告,围绕拆迁、线路规划、人行道建设、配套绿化等问题,张汉智进行了指导安排。

张汉智指出,南环路作为宜阳县重要的交通干线,承载了重大流通压力,做好南环路提升改造工程,对我县经济社会长远发展具有重要意义。

就下一步南环路提升改造工程,张汉智要求,老旧电线要及时进行更新入地,完善南环路人行道建设,关于道路拓宽拆迁问题,有关部门要仔细研究,尽快拿出切实可行的具体方案,合理妥善安置涉及到的单位和民居。

张汉智要求,相关单位要切实提升政治站位,以高度的责任感和使命感做好这项真正惠及民生的大实事,造福群众。(马文奇)

 

香鹿山镇:党建引领奏响乡村振兴新乐章

 

四月芳菲,春意盎然,宜阳县香鹿山镇赵老屯村又迎来了一批游客,村民赵胜利家的小院里异常热闹。赵胜利前些年在外打工,去年回到村里创业开饭店。如今,他的生意越来越红火。

赵老屯村坐落在香鹿山上的丘陵沟岔之间。这个昔日沟壑纵横、灌木丛生的穷山沟,依托良好的乡村生态资源,积极打造特色民俗文化村,过去因屯兵、屯粮而建村,如今靠"屯"香兴旺产业、靠"屯"绿提升生态、靠"屯"文留住乡愁,"屯"出了村民的幸福新生活。

赵老屯村的变化,是香鹿山镇以党建为引领,推进美丽乡村建设的一个缩影。近年,该镇围绕"承接洛阳,助力宜阳,提升镇域,主动融入"的发展思路,按照"工业主导、农业调优、旅游带动、城乡统筹、民生改善"县域发展五大路径,加快产业转型升级、城镇提质扩容,推进美丽乡村建设,不断增强群众的幸福感、获得感,奏响乡村振兴新乐章。

 

"四亮两暖"  让党建成效照亮乡村振兴路

 

近日一大早,香鹿山镇留村村党支部书记陈汉便叫上其他几位村组干部,匆匆往花椒基地赶。"村里的3800亩花椒已初具规模,今天请县里的花椒种植技术员来给群众讲授花椒树的管理技术,我们要提前去布置现场。"陈汉说。

类似陈汉这样的党员干部,香鹿山镇还有很多。在川区丘陵、村庄地头,到处都有他们忙碌的身影,乡村振兴的件件惠民实事正在落实。这是香鹿山镇近年实施"党建照亮乡村工程"、扎实开展"四亮两暖"活动的一个缩影。

近年,香鹿山镇党委结合本镇实际,推出"四亮两暖"活动,持续深化党建引领、"四治"并进、服务进村,充分激发党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用。

村党支部亮旗帜。党组织会议室、党员活动室、党代表工作室、党群服务中心等活动阵地,按规定悬挂党旗;党组织设立的党员示范岗,要在服务窗口、办公桌等相对固定的醒目位置,按规定摆放党旗。

组织生活亮规矩。采取办班培训、集中学习、座谈讨论等方式,教育引导党员严格遵守"三会一课"制度,不断丰富和改进"三会一课"的开展方式,切实增强组织生活的吸引力;把"三会一课"制度落实、"4+X"主题党日活动纳入基层组织建设重要考核项目,作为村党支部"五星支部"创建的重要内容。

党员示范亮身份。开展共产党员户挂牌、党员中心户评选、争创党员示范岗活动,为党员设岗定责,评选先锋党员。

党建阵地亮形象。推进党建文化建设,通过打造党建示范广场、党建示范一条街宣传党史、党建知识等,营造浓厚党建文化氛围。

便民服务暖民心。落实基层便民服务制度,积极支持村级便民服务中心规范化建设,提升服务群众水平。对群众申请办理的各项事务实行"一个窗口管理,内部运作,上下联动,全程服务",变群众跑为干部跑,变多次办为一次办。

党内关怀暖心窝。健全完善党内关怀帮扶机制,通过政治上关怀、思想上关心、精神上激励、物质上帮扶,增强党委的领导核心作用,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

通过开展"四亮两暖"活动,找准了抓发展与抓党建的契合点,使该镇广大党员的党性观念得到了有效增强,党员干部的思想作风切实转变,全镇党员纷纷"动起来""干起来"

 

因地制宜 打造椒鹿原美丽乡村振兴区

 

走进香鹿山镇甘棠村,顿觉眼前一亮。村里的柏油路宽阔平整,房屋错落有致。道路两侧,清流沿着水渠缓缓流淌,小桥、绿植、假山点缀其间,村庄显得宁静优雅,犹如城市公园的一角。

近年,香鹿山镇按照"在自然上留住形,在风貌上留住神,在文化上留住魂,在环境上留住人,在产业上有突破"的治理理念,按照"一带、一线、一村一品"发展思路,打造椒鹿原美丽乡村振兴区,大力发展沟域经济,推动乡村振兴。

"一带"即5.5万亩椒鹿原生态食材花椒产业带。该镇持续做好5.5万亩椒鹿原生态食材花椒产业带的种植及技术管理;引进花椒深加工企业,拉长产业链条,打造椒鹿原生态食材产业基地;打造"椒鹿原"花椒品牌,高标准建设豫西花椒产业特色小镇。

"一线"即美丽乡村示范线。赵老屯迷迭香民俗文化村-生态宜居大柳树-人民公社郭坪村-三治融合北留村-秦山脚下上韩村-圣井庄园东韩村-召伯遗爱古甘棠,持续抓好厕所改造、垃圾分类处理、污水治理,打造良好农村人居环境,推进美丽乡村景区化,形成"四季有花,三季有果"的椒鹿原美丽乡村旅游示范线。抓好沿线村花椒产业发展,特色乡村旅游建设,开发香鹿山农特产品、旅游产品,加快沟域经济发展。

"一村一品"即坚持示范带动、推动全域提升、坚持产业融合、助力乡村振兴的发展思路,由脱贫攻坚逐步向乡村振兴转变,实现一村一产业、一沟一经济,推动全域旅游的发展目标。力争在2年内完成香鹿山镇河南省乡村旅游示范镇建设,赵老屯、凤凰谷争创2个4A级景区,甘棠村、樱桃沟村争创乡村游3A级景区,实现农业强、农村美、农民富的美丽乡村振兴示范线建设。

投资2亿元,在以赵老屯迷迭香民俗文化村为代表的7个行政村大力发展迷迭香种植,开发迷迭香茶叶、迷迭香精油、迷迭香面膜等产品;投资500余万元,在砖古窑、樱桃沟等村大力发展大樱桃、车厘子种植,打造集农事、休闲、采摘于一体的农事体验项目;投资1000余万元,在东韩村大力发展圣井百果园、小院民俗小吃等项目,种植冬桃、车厘子、猕猴桃、核桃等,打造"四季有花可赏,三季有果可采"的圣井文化休闲地;投资800万元,在上韩村发展冬桃种植,在大柳树发展苗木花卉,在留村、马沟、潘沟等21个行政村持续推进花椒种植,为山林康体乐道项目提供景观支持……一个个重大项目的实施,将为香鹿山镇镇域经济发展和美丽乡村建设提供有力支撑。

"香鹿山镇将抢抓机遇,在融入重大战略中实现新突破,强化开放引领,发挥自身优势,在加快推进洛阳都市圈建设中谱写镇域经济高质量发展新篇章!"该镇党委负责人说。(帅桦 新果)

 

【政务快讯】

 

白杨镇与赵保镇共同开展专题交流座谈会

 

4月21日,县委常委、赵保镇党委书记张民楷带领相关同志到白杨镇开展"学党史、悟思想、办实事、开新局"交流座谈会。

会上,两镇领导班子成员及二级机构负责同志按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的总体要求,从当前各项工作开展情况入手,深入交流各自在工作中的经验和感受,为全力做好"十四五"开局之年的各项工作打下坚实的思想基础。

 

县2021年民兵组织整顿现场观摩会在柳泉镇召开

 

4月22日,县委常委、武装部政委毛国良带领各乡镇专武干部到柳泉镇进行观摩学习。

参会人员先后到五树村应急连连部、青年民兵之家、学习室参观学习。

毛国良要求,基层人武部各类标识标牌、内部挂图等都要规范统一,醒目清楚。基层人武部民兵整组工作、政治工作、军事训练等资料要分门别类摆放,简洁明了。下一步,要对各乡镇民兵整组工作检查评比,形成"比、学、赶、超"的良好氛围。(彭宝健 李永刚)

 

【初心百年 宜阳印记】

 

锦屏镇:每周党史我来谈

 

每周三晚六点半,县锦屏镇政府的锦屏夜校"每周党史我来谈"开讲,镇党政班子成员、包村干部、机关干部100余人全部参加,由过去的"低头看书"变"抬头听讲",取得了入脑入心的效果。

锦屏镇位于宜阳县东门户,是一个历史文化名镇,也是宜阳工业大镇、经济发展重镇。党史学习教育刚开始时,镇党委引导大家进行自学,但受繁忙的工作影响,党员干部难以静下心来"低头看书",效果不理想。为扎实推进党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走,使党员干部学中思、思中干、干中悟,由"要我学"变"我要学",镇党委积极转变方式,明确规定每周三晚六点半至八点半为锦屏夜校"每周党史我来谈"时间,每次由一名镇领导或机关干部选择一个党史主题进行宣讲,党员干部全部参加听讲,并建立学习制度,形成常态化。

一个多月来,该镇锦屏夜校"每周党史我来谈"进行得如火如荼,已不间断举行了五讲,教育党员干部600多人次。大家坐下来,聆听主讲人以深入浅出的漫淡方式讲述一个个鲜活、生动、感人的党史故事,受益匪浅,极大地激发了学习党史的兴趣。

与此同时,结合"每周党史我来谈"活动,该镇还开展了包村领导上党课、学习强国对战答题、党员进村办实事等线上线下活动,拓展学习方式,掀起了全镇学习热潮,取得了良好效果。(洛阳网)

 

花果山乡"党史大课堂"第六讲开讲

 

4月22日,花果山乡开展"周四夜课堂"党史知识大课堂第六讲活动。

课堂上,全体机关干部集中观看党史教育片《红船精神-梦想的启航》,并进行第三次党史知识测试,以此检验大家的知识储备和理论水平。

党史学习教育开展以来,花果山乡通过"周四夜课堂-人人都来讲"的形式实行轮流分享党史知识,使全体机关人员从百年党史中汲取强大奋斗动能,从党史学习教育中凝聚磅礴力量。

 

城关镇组织第七次集体学习

 

4月22日,城关镇党委组织机关全体人员召开"学党史、悟思想、办实事、开新局"第七次集体学习。

会上,党员代表领读《中国共产党的创建及历史背景》,会议播放《宜阳县创建生态县宣传视频及成果展》。

会后,党政领导班子到柳泉镇花庄村重温历史,参观党建长廊、二杜广场、红色文化广场等多个"红色血脉",在实地实景中接受红色洗礼。

 

县交通运输局开展党史学习教育专题宣讲活动

 

4月22日,县交通运输局以《深入学习四史 坚守初心使命》为题,作党史学习教育专题宣讲报告。

会议强调,要提高政治站位,锻造坚强党性。全体党员干部要研读百年党史,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程。要传承红色基因,赓续红色血脉。全体党员干部要深入学习百年党史中铸就的红色精神,深切感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨。要注重学用结合,体现实干担当。要把党史学习教育与当前工作紧密结合,统筹兼顾,抓好落实,积极实践。

 

槐花飘香红赵保 红色游学探党史

 

赵保镇党委政府依托本地深厚的红色资源,以第六届槐花节为抓手,推出红色革命纪念游路线,讲好党史故事,深挖红色思想。

以节促游。走进赵保烈士纪念馆,聆听烽火岁月的革命故事,缅怀革命先烈的丰功伟绩。

走进中共伊洛抗日根据地马河会议遗址,接受一次深刻的思想淬炼和红色洗礼。讲好党的历史,对党史有更深入的了解,深刻感受中国共产党的奋斗历程。

以游促学。了解党和国家事业的来龙去脉,汲取党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。(周方 张书督)

 

【出彩宜阳 圆梦小康】

 

张坞镇开展道路两侧地面附属物清点工作

 

近日,张坞镇扎实推进安虎线元过-留召段道路改造提升工作。

加强领导,强化督导落实。成立清点附属物领导小组,抽调机关精干力量,明确分工,确保清点工作不断档。

梳理任务,建立清理台账。清点工作组对地上附属物进行逐一实地清点丈量,做好原始记录,掌握第一手资料。

统筹兼顾,强力有序推进。在清点过程中,工作人员积极主动,严格执行补偿标准,对群众提出问题给予详细解答和说明。

截止目前,该镇已完成元过--留召6.6公里道路两侧附属物测量工作。

 

信访局组织召开以案促改动员大会

 

4月21日,信访局组织召开以"学习教育悟思想,查摆整改开新局"为主题的以案促改动员大会。

会议强调,要提高站位,统一思想,充分认识做好以案促改工作的重大意义,要突出重点,把握关键,扎实做好以案促改各项工作,要找准根源,制定措施,确保以案促改工作取得实效。(王双迎)

 

三乡镇:"贷"领脱贫户走上致富路

 

4月22日,三乡镇政府与县农业银行集中为脱贫户办理小额信贷申请业务,切实帮助脱贫户解决发展资金问题。

连日来,三乡镇大力宣传扶贫小额信贷政策,向脱贫户讲解扶贫小额信贷相关业务,同时积极与县农业银行沟通协商,简化服务流程,统一安排时间和工作人员,集中为贫困户办理小额信贷申请和审核业务。截至目前,全镇已有94人完成初步申请手续。下一步,三乡镇将继续跟进后续工作,与银行做好对接,真正做到让小额信贷"贷"领脱贫户走上致富路。(刘莉娟)

 

【宗教条例】

 

河南省宗教事务条例

 

第十七条 宗教活动场所建设应当依法办理相关手续。

宗教活动场所未经审批不得建设;经审批的宗教活动场所应当严格按照批准内容进行建设,不得擅自更改建设规划、扩大建设规模、改变建筑风格。

宗教活动场所建设不得通过不合法手段募集资金,不得向信教公民摊派。

第十八条 宗教活动场所的筹备设立期由批准机关根据申请建设规模确定,寺观教堂一般不超过五年,其他固定宗教活动处所一般不超过三年。

宗教活动场所筹备设立事项,应当在筹备设立期内完成。未在筹备设立期完成的,报经筹备设立批准机关同意可以适当延长,延长期限不得超过二年。

经批准筹备设立的宗教活动场所,在筹备设立期内不得对外开放。(待续)

 

【健康宜阳】

 

警惕三大常见致盲性眼病

 

眼睛上的疾病,我们最怕的就是影响视力甚至失明。那么,临床上有哪些常见的眼病存在致盲风险呢? 

1、眼底出血

眼底出血是眼底视网膜出血,在眼球表面是感觉不到的。它通常会出现视力下降、视物模糊、眼前黑影的症状,如果不积极治疗,可能导致失明。 

高血压、糖尿病、动脉粥样硬化、高度近视、视网膜中央静脉阻塞患者是眼底出血的高危人群,如果出现视力变化,一定要警惕。 

2、视神经萎缩

视神经萎缩是视神经病损的最终结果,表现为视神经纤维的变性和消失,传导功能障碍,出现视野变化,视力减退并丧失。

如果出现视力明显减退、视野缩小、瞳孔散大、怕光等症状,就要警惕视神经萎缩。 

3、黄斑病变

黄斑是人眼视觉最敏锐的地方,如果出现黄斑病变,比如常见的老年性黄斑变性、黄斑囊肿、黄斑裂孔、黄斑水肿、黄斑前膜等,视物功能就会受到严重损害。

老年人、糖尿病患者、高度近视者,是黄斑病变的高危人群,如果出现视力下降、色觉异常、视物扭曲等症状,就要小心黄斑病变。(宜阳卫健委)

 

本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周一、周三、周五下午6时30分左右发送。

 

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县融媒体中心

本周总值班:王方

本期编辑:张瑞莹

封面:蔡流锦


关注富美宜阳
隐藏