• logo
2021年4月21日 宜阳手机报
来源:宜阳民声网

2021年4月21日  宜阳手机报  农历三月初十 星期三

 

不忘初心 牢记使命

全面建设高质量"富美宜阳"

 

==导读==

 

中国空空导弹研究院配套企业领导莅宜调研

宜阳县精心描绘农村人居环境新画卷

 

【天气】

 

22日 多云 10℃~21℃

 

【今日宜阳】

 

中国空空导弹研究院配套企业领导莅宜调研

 

4月20日,中国空空导弹研究院配套企业领导莅宜调研。县委书记安颖芳,县委副书记、政法委书记曲万涛,县人大常委会主任陈宝国,县政协主席王定泽,县委常委、纪委书记伍干东,县委常委、县委办公室主任陈兴忠,县人大常委会副主任王少杰,副县长杜耀辉参加调研。

中国空空导弹研究院配套企业领导一行先后到航空航天智创产业园、九创产业园、柳泉镇航空航天城、体育中心城市规划馆参观调研,详细了解我县航空航天产业建设情况和我县下一步发展规划。

在航空航天智创产业园,安颖芳向前来的中国空空导弹研究院配套企业领导详细介绍了我县历史文化、区位优势、交通条件、教育医疗资源等,特别对我县航空航天方面的规划、发展前景进行了仔细讲解。

在九创产业园,园区领导对前来的企业家们介绍了公司的基本情况和未来发展方向。安颖芳指出,九创产业园作为承载宜阳航空航天产业基地的重点园区,按照先进的“产业生态”构建理念,通过人才、技术、项目、资本、服务等优质资源的聚集融合,推动并实现产业升级、技术进步和创新文化营造,为园区企业的加速成长提供赋能支持,助力企业做大做强,为区域经济发展贡献了九创力量。

在柳泉镇航空航天城和县城市规划馆,配套企业领导观看了我县城市发展规划宣传片。安颖芳说,宜阳县着力打造科创高地、希望之城。坚持把构建现代产业体系作为高质量发展的支撑,围绕洛阳市“755”现代产业体系,着力构建“332”现代产业体系,做大做强高端装备、新材料、食品药品“三大主导产业”,培育壮大航空航天、新能源、商贸物流“三大新兴产业”,突出先进装备制造和新材料“两强”产业转型提升。

宜阳始终坚持“发展至上、服务第一”的理念,持续优化环境,提高办事效率,千方百计帮助企业解决难题,以优质的服务吸引企业莅宜投资兴业。持续深化“放管服”改革,县域营商环境更加开放、便利、快捷。

前来调研的配套企业领导认为,宜阳县委、县政府对航空航天产业高度重视,发展潜力巨大。希望双方进一步加强交流合作,共同发展,实现双赢。(马文奇)

 

宜阳:精心描绘农村人居环境新画卷

 

“绿树村边合,青山郭外斜。”诗人孟浩然描绘的美丽乡村,如今在宜阳成为现实。近年,宜阳县坚持“一张蓝图绘到底”,按照“一村一风貌,一村一特色”新理念,紧盯“10%的景点村、20%的示范村、70%的整体推进村”目标全力推进,实现了农村人居环境整体提升,带动了全县生态环境持续好转,被评为“河南省农村人居环境整治先进县”。


从“独奏曲”到“大合唱”


往日,对于村庄环境整治,村民大都抱着“事不关己,高高挂起”的态度。莲庄镇陈宅村因地制宜实施环境整治,实现完美“蝶变”,让乡村牵头组织的“独奏曲”变为众人齐心协力的“大合唱”。

我县在人居环境整治实施过程中,通过政策扶持、宣传发动等方式,对按照村庄规划、乡村风貌要求实施改造的农户给予资金奖补,引导群众由“要我干”转变为“我要干”;积极吸纳群众建议,让群众主动参与进来,让群众清晰知道“整什么、建什么、改什么”。村庄面貌焕然一新,村民自觉遵守村规民约,守护村庄环境。

我县还以“绿化、垃圾污水治理、公共服务”等10项必选任务和N项自选行动的“10+N”行动为抓手,完成70个村庄垃圾分类治理和89个村庄污水治理,建成13个乡镇污水处理厂和374公里配套管网,改厕6.3万座。积极实施“一带两翼四区一网”国土绿化发展战略,建绿屏、现绿水、创绿村、兴绿业、造绿廊,先后完成了104个村庄绿化工作,栽植树木28.5万株,打造了洛陕线和洛河南岸2条生态廊道,完成2个城郊森林公园的改造提升,再现了绿色田园好风光,绘就了美丽乡村新画卷。


从“生态美”到“业态兴”


环境好了,农民富了。日前,盐镇乡克村村举办了首届中华寿桃赏花节,节日期间桃园里朵朵桃花争芳斗艳,现场人潮涌动,一派大好春光。盐镇乡按照乡村旅游助力乡村振兴的思路,打造了“春赏桃花、盛夏纳凉、秋采寿桃、寒冬赏梅”的生态旅游产业链。

盐镇乡的乡村旅游产业带动模式,只是宜阳改善生态环境、发展特色产业的一个缩影。

宜阳县在推进产业强、农民富上下足了绣花功夫。该县设立了农业产业结构调整扶持资金,大力发展农业特色产业,重点打造“三花一草一果”,花生、花椒、油用牡丹、艾草、林果等特色农作物,种植面积达65万亩。我县还承办了2020年“中国农民丰收节”洛阳庆祝活动,打造了上观水蜜桃、香鹿山花椒、锦屏镇石榴、董王庄艾叶等知名农产品品牌,并在此基础上积极发展农产品精深加工、乡村休闲旅游等新业态,形成了上观、盐镇、韩城桃花节、上观水蜜桃采摘节、赵保槐花节等文化节会,打造了三乡汉唐古镇、莲庄文旅小镇、上观桃缘小镇等特色小镇,变自然风光为乡村旅游的“聚宝盆”。


从“点上出彩”到“全面开花”


行走在宜阳县的乡间道路上,路面整洁,道路两旁树木葱茏,路灯排列有序,村民在路边广场上休闲健身,一派祥和景象……

“现如今,我们村的道路更整洁了、环境更美了,我们的幸福感也更强了。”柳泉镇苗湾村村民杨阿娟开心地说。

赵老屯村、苗湾村、陈宅村等,作为宜阳县农村人居环境整治主要示范点起到了“以点带面”的作用。我县精心打造了50个市、县两级“四美乡村”示范村,莲庄镇陈宅村被命名为河南省“美丽庭院”创建示范村,香鹿山镇赵老屯村被评为3A级乡村旅游景区,叫响了“宜阳不一样”区域特色品牌。

留住乡愁乡韵,更要丰富文化内涵。农村人居环境整治不仅要生态美,还要文化美。宜阳县不断加强对张坞镇苏羊古寨、香鹿山镇甘棠村等一批传统村落民居和历史文化名村的传承保护,积极挖掘优秀农耕文化,建成3家民俗文化博物馆;提升乡村公共文化服务,按照“七个一”标准,实现353个行政村“村级综合性文化服务中心、文化大院、农家书屋”全覆盖;开展“文明村镇、星级文明户、五好文明家庭”创建活动,探索制定推进移风易俗、树立文明乡风意见,明确农村红白事接待标准,严禁大操大办,倡导简朴节俭。宜阳乡村“一碗烩菜待亲朋”的社会新风尚,被省、市级媒体广泛报道,带动文明乡风、淳朴民风、良好家风向善向上。(周伟星 石绍勇)

 

【政务快讯】

 

香港观澜同乡会莅宜考察

 

4月20日,香港观澜同乡会莅宜考察,县领导李卫国、宋大鹏参加考察活动。

考察组先后到我县城市展览馆、灵龙大桥等地实地考察了城市建设、文化旅游、产业发展、生态环境等方面的工作。座谈会上,双方在围绕投资政策、环保、人才、环境等方面进行交流。

李卫国强调,希望宜阳能为大家的短暂之行留下美好印象,也真诚希望今天的考察活动能够架起双方合作的桥梁。同时,我县也诚挚地邀请各位企业家来到宜阳这片快速发展的沃土上投资兴业、共创辉煌,实现共赢发展。

 

市关工委莅临我县调研关心下一代工作

 

4月20日,洛阳市关工委执行主任王全乐、副主任陈凤辉一行莅临我县调研关心下一代工作。县政协副主席王新宽、县关工委执行主任宋来法参加活动。 

王全乐一行先后到我县城市展示馆、新时代生态游园、思源实验学校、香鹿山镇赵老屯民俗文化村进行实地调研,听取相关负责人情况介绍,详细了解项目进展情况,并就项目建设和发展提出建议。

王全乐对我县关心下一代工作取得的成绩给予肯定,并对我县关工委今后工作提出了建议,希望能进一步创新工作理念,丰富内容形式,发挥集体力量,切实推动关心下一代工作扎实有序开展。(张瑞莹)

 

【初心百年 宜阳印记】

 

县商务局组织召开专题党课宣讲活动

 

4月21日,县商务局组织召开《学习百年党史 凝聚商务力量 走好新时代长征路》的专题党课宣讲活动。

会议深刻阐述在全党开展党史学习教育的重大意义,系统回顾百年来中国共产党团结带领全国人民走过的光辉历程、取得的辉煌成就,全面介绍商务系统开展党史学习教育的主要内容和重点任务。

会议强调,开展党史学习教育,要充分结合商务工作的职能职责,以实际行动促进商务经济高质量发展。要深刻认识党的执政使命和根本宗旨,让广大党员干部深刻牢记初心使命,时刻保持清醒头脑,做到永远在路上。

 

樊村镇:以镇区提升改造检验学习成效

 

近日,樊村镇全面推进镇区提升改造工程,把党史学习教育成效转化为群众看得见、感受到的新变化,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

此次镇区提升改造以实现“整齐划一功能全、设施完善环境美、人口聚集商贸通”为目标,把“车道拓宽、外墙风格、设施配套、提绿升亮”作为改造重点,在规划布局上充分考虑群众休闲娱乐、购物生活等公共需求,在店面设计、绿化亮化、游园建设等方面上注重“差异化”,突出樊村特色。

 

锦屏镇:开展夜校“党史大家谈”讲座

 

4月14日,锦屏夜校“党史大家谈”第五讲如期开讲。

本次宣讲从把握新形势下群众工作的特点和规律,提高有效开展群众工作的本领,解决群众关心的热点、难点问题为重点。自全党开始党史教育以来,锦屏镇上下高度重视、迅速行动、周密部署、守正创新,通过“百年党史天天读”、锦屏夜校、党史竞答、线上学习等各种方式,扎实推进党史学习教育往深里走、往实里走、往心里走。党员干部在学中思、思中干、干中悟,由“要我学”变“我要学”。

 

【出彩宜阳 圆梦小康】

 

县总工会开展读书活动

 

4月21日,县总工会开展“百年圆梦·幸福启航”阅读分享会,旨在引领广大职工爱上阅读,提升文化素养,凝聚文化力量,在奋斗中播种希望、收获梦想。

读书会上,职工们先后阅读《幸福启航》等书籍。通过阅读,广大职工从不同角度交流自己阅读后的所思所想、所感所悟,尽情地分享此次读书的收获与快乐。

此次读书分享活动,给工会干部职工提供交流、讨论与分享的平台,激发阅读热情,同时鼓励职工积极撰写体会文章,弘扬社会正能量,让学习和阅读在每位职工心里生根、发芽、开花。

 

香鹿山镇:“点线面”齐发力 描绘美丽乡村新画卷

 

今年以来,香鹿山镇全面开展村庄清洁行动及美丽乡村建设,深入推进点线面结合的村容村貌提升工程,大幅度刷新乡村“颜值”,切实提升群众获得感、幸福感。

打造“美丽庭院”示范“点”。在打造美丽乡村基础上倡导村民在房前屋后种果树、花草、蔬菜等进行绿化美化,推进“美丽庭院”建设,在提升居住环境的同时,带动庭院经济发展。

串起靓丽乡村观景“线”。按照“一带、一线、一村一品”,打造迷迭飘香赵老屯、名至实归樱桃沟、惠水文润大柳树、人民公社郭坪村、四治融合北留村、召伯遗爱古甘棠等美丽乡村观景线。

铺开宜居乡村美颜“面”。通过人居环境改善、美丽乡村建设、村庄环境综合整治等项目,全面提升村庄基础设施水平和人居环境质量,高标准推进“文旅小镇”建设,让绿水青山变成金山银山。

 

三乡镇:烟农起垄覆膜忙 “绘”出春耕好风光

 

近日,在三乡镇田间地头,整地施肥、起垄覆膜......烟农们忙碌的身影与一排排起垄整齐的烟田交相辉映,勾勒出一幅人勤春光美的图景。

今年,三乡镇落实植烟面积3500余亩,分布在东柏坡、西柏坡、东阳、下马沟等6个植烟村。目前,整地起垄已全面完成,覆膜完成60%。

下一步,该镇将紧紧围绕东柏坡千亩烟草农业示范区建设这个中心,全力以赴抓好育苗和烟炕配套建设,为实现富民强镇目标,推进崤山牌烟叶产业高质量发展贡献力量。(刘莉娟)

 

上观乡“分级设岗”开启党建工作新局面

 

近日,上观乡通过“分级设岗”形式明确乡、村党建责任人职责,指导和规范各村党建工作,促使党建工作再上新台阶。

该乡以党建工作为引领,共同打造“讲规范、讲担当、讲实干、促发展”的党建队伍。压实党建两大员责任,通过每月“4+X”主题党日活动,听取党员意见,畅通上下沟通渠道。明确党建联络员任务,设置党建联络员,挖掘各村特色,筑牢党建基石。发挥党建引领作用,真正把岗位设置到位,通过党建引领促进集体经济、产业发展、人居环境提升等各项工作。

 

【宗教条例】

 

河南省宗教事务条例

 

第十五条 筹备设立宗教活动场所,应当由宗教团体向拟设立宗教活动场所所在地的县级人民政府宗教事务部门提交下列材料:

(一)当地信教公民的有关情况说明;

(二)拟主持宗教活动的宗教教职人员的基本情况、身份证明;

(三)拟成立的筹备组织成员的基本情况和身份证明;

(四)必要的资金证明和资金来源合法情况说明;

(五)拟设立场所选址位置符合国土空间规划的情况说明以及可行性说明;

(六)不妨碍周围单位和居民正常生产、生活的有关材料;

(七)建筑物的总平面布局图、立面建筑风格效果图等;

(八)需要提供的其他有关材料。非宗教团体不得申请筹备设立宗教活动场所。

第十六条 县级人民政府宗教事务部门收到筹备设立宗教活动场所的申请后,应当征求拟设立的宗教活动场所所在地乡镇人民政府、街道办事处和同级自然资源、住房城乡建设、文物等有关主管部门的意见,并实地考察,于三十日内提出审核意见,报省辖市人民政府宗教事务部门按规定办理。(待续)

   

本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68872188

宜阳手机报,周一、周三、周五下午6时30分左右发送。

 

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县融媒体中心

本周总值班:王方

本期编辑:张瑞莹

封面:冯荣国


关注富美宜阳
隐藏