• logo
中医堂--小儿过敏性鼻炎怎么办?
来源:宜阳民声网

1.什么是过敏性鼻炎?

过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,主要表现为鼻塞、鼻痒、打喷嚏、流清涕等,常呈季节性或常年性发作。该病随着空气质量的下降而呈现上升趋势,发病人群主要为2岁以上儿童。

2.儿童过敏性鼻炎的临床表现

鼻痒:组胺引起吸鼻子、皱鼻子、揉鼻子;

流鼻涕:过敏导致粘液分泌增多,清水鼻涕,哗啦啦止不住;

喷嚏:刺激鼻黏膜处的感觉神经出现不自主地喷嚏;

鼻塞:鼻粘膜充血、水肿堵塞导致孩子不舒服,严重者张口呼吸,睡觉不稳,打鼾;

咳嗽:炎症因子刺激咳嗽感受器--夜间咳甚;鼻涕倒流咽喉、气管--晨起咳甚。

3.过敏性鼻炎是怎样产生的

过敏性鼻炎的成因主要有三:遗传因素、环境因素、遗传与环境相互作用影响。中医认为一切生命都具有自我保护的本能。喷嚏、流清涕不止是一种过度反应,鼻痒、打喷嚏、流鼻涕的本质是正气祛除外来邪气的一种保护性反应,通过鼻窍排出进入身体的邪气,如寒气等。

4.西医药物治疗

抗组胺药物:第二代抗组胺药物是儿童过敏性鼻炎的一线治疗药物,临床常用的药物有氯雷他定、西替利嗪。

鼻用糖皮质激素:鼻用糖皮质激素具有显著的抗炎、抗过敏和抗水肿作用,临床常用的药物主要有莫米松鼻喷雾剂、布地奈德鼻喷雾剂。

白三烯受体拮抗剂:适用于学龄前期鼻塞严重的患儿。临床常用的药物为孟鲁司特钠

5.外治疗法

鼻腔盐水冲洗:鼻腔盐水冲洗是改善症状、清洁鼻腔、恢复鼻粘膜功能的辅助治疗方法,无毒副作用、安全性高,可作为缓解鼻炎症状的有效方式。

6.儿童过敏性鼻炎的危害

诱发结膜炎、鼻窦炎、鼻息肉、过敏性哮喘等并发症,影响生活质量、学习成绩,阻塞性睡眠呼吸障碍,所以有效的治疗措施及预防显得特别重要。

7.日常护理

应尽量避免接触已知变应原,如宠物、羽毛、花粉等。对于过敏原查明或可疑的有关接触物,要尽量避免;饮食调护:忌食寒凉生冷食物,慎食海鲜类食物,少吃辛辣、煎炸等刺激性油腻食物;多吃蔬菜水果,多食粗杂粮等;季节性过敏性鼻炎应提前2到3周用药,季节过后,不能立即停药,应继续用药2周左右;保持家居环境的清洁,减少室内灰尘以及尘螨;维持居住空间的相对湿度在40%-60%;加强体育锻炼,增强体质,避免外感疾病。(宜阳卫健委)


关注富美宜阳
隐藏