• logo
持续推动“健康宜阳”建设 迈好迈稳卫生健康工作第一步
来源:宜阳民声网

 卫健委1.jpg

2021年全县卫生健康系统工作会议明确发展新航程

卫健委2.jpg

医务工作者随返岗专车护送县里外出务工人员

卫健委3.png


宜阳县人民医院

卫健委4.png

以项目促发展,相关领导谋划县中医院北城区医院项目

     “十三五”期间,宜阳县卫生健康系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持新时代卫生健康工作方针,坚决贯彻县委、县政府决策部署,在县纪委监委监督保障下,深化医药卫生体制改革,加快“健康宜阳”建设,疫情防控取得阶段性重大成果,民生实事重点项目顺利完成,健康扶贫工作圆满收官,各项卫生健康工作扎实高效推进,党的建设、党风廉政建设持续加强,为全县经济社会高质量发展提供了坚强保障。

       宜阳县卫健委先后获得全国卫生计生系统先进集体、省级卫生单位、市级文明单位等荣誉称号,还获得2020年县委县政府突出贡献奖。卫健系统16个单位获得县级以上(含县级)表彰29次,328人获得县级以上(含县级)表彰372次。

     “十四五”开局,迈好迈稳卫生健康工作第一步,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,宜阳县卫健委将认真落实国家、省、市卫生健康大会和县委全会、县纪委全会精神,坚持新时代卫生健康工作方针,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以人民健康为中心,以高质量发展为主线,以改革创新为动力,以公共卫生安全为底线,补短板、强弱项、固根基,持续推动“健康宜阳”建设,统筹做好新冠疫情防控和卫生健康工作,为全县经济社会高质量发展提供健康保障。

扛牢使命 十大举措护航“健康宜阳”

       在“十四五”新征程上,宜阳县卫健委将持续提升政治站位,始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民健康放在优先发展的战略地位,走内涵式发展道路,以十大举措打造与都市圈建设、“富美宜阳”相匹配的公共卫生服务体系。

       一是完善公共卫生应急管理体系。健全和完善卫生应急规范化工作体系,持续提升卫生应急规范化建设水平和精细化管理能力,力争5年内基本实现卫生应急平时准备和突发事件应急处置的制度化、程序化、标准化。二是健全公共卫生服务体系。加强疾控队伍建设,疾病预防控制专业技术岗位原则上不低于单位岗位总量的85%,其中卫生技术岗位不低于70%。三是优化医疗卫生服务体系,实施县域医疗中心建设工程。到2025年,县医院、县中医院要达到三级甲等医院水平,县二院、县妇幼保健院要达到二级甲等医院水平;积极融入乡村振兴、乡镇“十四五”规划,实施乡镇卫生院、村卫生室形象提升工程,带动内涵建设,提升卫生服务能力。四是全面深化医药卫生体制改革。进一步推进分级诊疗,建立完善现代医院管理制度、药品供应保障制度、综合监管制度等基本医疗卫生制度。五是加快中医药建设,实施中医药传承创新工程。健全中医药服务体系,完成全县二级以上综合医院、妇幼保健院中医药科室标准化建设。六是促进人口家庭可持续发展。全面贯彻落实国家生育政策和计划生育奖励扶助政策,稳步推进托育服务体系建设;完善工作机制,加强队伍建设;推进实施老年健康促进专项行动,建立完善老年健康服务体系,持续深化医养结合发展,提升老年医疗服务能力。七是加快发展健康服务业。推进危重孕产妇和新生儿救治中心标准化建设,稳步推进农村妇女宫颈癌和乳腺癌筛查。到2025年,婴儿死亡率、孕产妇死亡率有效控制,优于全市平均水平。重点职业病监测工作的覆盖率达到100%,职业病诊断机构报告率达到100%。八是加强卫生健康人才队伍建设,实施高层次医学人才培养工程。到2025年年底,培养和引进学术技术带头人或卫生专业高层次人才100名;全县执业医师中5%以上达到硕士研究生以上学历,40%以上达到本科以上学历,护士中具有大专以上学历者占比不低于85%,高级、中级、初级专业技术人才比例达到10∶35∶55。不断改善职工待遇,提升工作积极性,增强职工荣誉感。九是加强全民健康信息化建设。实施全民健康信息化提升建设工程,构建家庭、乡镇、医疗机构三位一体覆盖全体居民的智慧健康信息化系统和健康保障体系,推进“互联网+医疗”服务模式建设。十是扎实推进“健康宜阳”建设。贯彻《健康宜阳行》,实施15个专项行动,引导群众建立健康生活方式,居民健康素养水平到2025年超过22%。大力开展新时代爱国卫生运动,巩固国家卫生城市成果,到2025年,国家级、省级卫生乡镇数量分别占全县乡镇数量的20%、45%以上。

项目攻坚 推动二十个重点医疗卫生项目建设

       积极回应人民群众关切,推动一批重点医疗卫生项目建设落地,着力补欠账、强基础、优服务,推进宜阳健康事业高质量发展。

       挂图作战,推动二十个重点医疗卫生项目建设。高标准建设县医院传染病区工程并投入使用;推动县中医院北城区医院综合楼建成并投入使用;年内完成县妇幼保健院迁建工程;实施县二院病房楼建设项目,年内完成主体工程;试点先行,全面推动乡镇卫生院、村卫生室形象提升工程,带动内涵建设;建成并投入使用乡镇卫生院4个发热门诊、14个哨点;为6所乡镇卫生院配备CT,购置救护车7辆,实现乡镇卫生院提质升级;实施三乡镇卫生院宿舍楼建设项目;实施口腔医院病房楼建设项目;完成45个村卫生室提升改造;实施县三院医养中心改造项目,增加床位50张,建成养老培训基地,引进智能机器人;实施委机关改造提升工程;完成县医院、县中医院电子病历升级项目;实施县医院县域医疗中心建设项目;推动国康中医院建设,力争年内投入使用;实施县中医院北城区医院平战结合病房楼建设、设备购置和信息化建设项目;实施县三院设备购置和信息化建设项目;实施高村、石村卫生院医养结合综合楼项目,实施公共卫生能力提升一期工程;实施县二院设备购置、信息化建设项目;完成盐镇乡、高村镇、白杨镇等乡镇卫生院建设前期规划调整及征用工作。

提质增效 落实十项重点工作

       加快推进紧密型医共体建设,并取得实质性进展。开展慢病示范县创建,确保一次性通过省级验收。巩固国家卫生县城创建成果,确保顺利通过届满复审。加快推进信息化建设,提升“互联网+医疗健康”水平,县医院、县中医院电子病历四级通过省级评审。推进公立医院提质升级,县医院、县中医院争创三级医院,县二院争创二级医院;乡镇卫生院“优质服务基层行”实现全覆盖。完成省、市民生实事目标任务。培训乡镇卫生院骨干医师36名;完成市下达“两病”“两癌”筛查目标任务;开展3岁前幼儿母亲科学育儿培训,培训800人,开展急救培训“五进”活动,培训1300人。全面落实计生家庭奖扶政策。加强人才队伍建设,引进大学生50名。全面加强疫情防控,确保“零疫情”。逐步提升职工待遇,增强职工荣誉感。

风清气正 六条措施锻造卫健系统铁军

       加强党的绝对领导。始终把政治建设放在首位,对照党章党规党纪,严守政治纪律和政治规矩,自觉把卫生健康工作置于党的领导之下,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。落实河洛党建全面过硬要求,深化“五星支部”创建,开展党史学习教育,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。严格按照好干部“20字”标准,选好人、用好人。大力弘扬社会主义核心价值观,争创文明单位;切实加强意识形态工作领导,讲好卫生故事。加强舆情监管,维护网络安全。

       加强人才队伍建设。重视人才队伍建设。开辟绿色通道,打通人才引进通道;争取实施“员额制”,打通留住人才堵点,实施“乡聘村用”办法,解决村医荒难题。关心关爱人才,为人才发挥作用提供良好外部环境。

       加强领导执政能力。领导干部要善于学习,在学习中提升能力;要善于横向比较、纵向思维。要善于关心他人、团结他人,充分发挥集体力量。要坚持目标导向、问题导向,求真务实,把单位管理好、事业发展好。

       加强党风廉政建设。压实党风廉政建设责任制。严格落实“三重一大”集体决策制度;加强民主监督,高质量开好民主生活会。坚持党务、政务公开制度。严格落实中央八项规定,带头管好家属及身边工作人员。持续做好问题整改、以案促改。继续开展医药购销、医疗服务中不正之风和套取医保基金专项整治,严格严肃执纪问责。

       加强财务规划管理。完善财务管理制度,加强对重点岗位、关键环节监督检查。加强专项资金管理,做到专款专用。加强项目管理,严格落实采购管理规定。逐步提升职工待遇。与乡镇振兴有效衔接,积极融入乡镇“十四五”规划,加强乡镇卫生院、村卫生室阵地建设。

       加强行风作风建设。严格落实医疗卫生行风建设“九不准”规定,开展优秀护士、医德标兵评选活动,大力加强医德医风建设。每个党员干部要牢记初心使命,时刻把责任、工作扛在肩上、记在心上、落实在行动上,要大力弘扬求真务实作风,围绕目标方向埋头苦干,扎扎实实把各项工作落实好。

       不负嘱托,不辱使命,宜阳县卫健委将以优良作风不断开创卫生健康事业发展新局面,为加快建设社会主义现代化强县而不懈奋斗,以优异成绩向建党100周年献礼!(来源:洛阳网)

关注富美宜阳
隐藏