• logo
家风建设“新春答卷” 传播柳泉好声音
来源:宜阳民声网

将修身齐家、崇德重礼的传统文化精髓和现代理念有机结合,弘扬中华民族“家国”文化,涵养新时代的良好家风,以廉洁齐家遏制“权力递延”,防止“后院起火”“亲属腐败”,筑牢家风“防腐墙”。近年来,宜阳县柳泉镇党委在县委、县纪委监委的指导下,持续在春节等传统节日开展培育增厚优良家风内涵建设,传承弘扬廉洁文化。

创新活动载体,强化家风建设效果。柳泉镇党委贯彻落实习近平总书记关于党员干部家风建设的系列重要论述,武装头脑,指导实践,推动工作,认真答好市委书记李亚为全市党员干部布置的家风建设“必答题”。镇党委扛牢主体责任,将家风建设融入党风廉政建设、社会主义核心价值观宣传教育之中,全镇党员干部在春节期间组织召开家庭会议,内容包括观看中央纪委监委拍摄的电视专题片《正风反腐就在身边》第四集《严正家风》,并结合自身工作、生活实际,与家人和同事分享心得体会,立家规、说家风、谈打算等,将思想共识和精神力量转化为投身乡村振兴工作的强大动力。

该镇着力拓展家风教育载体,充分利用新媒体的便捷性、开放性、互动性等特点,为党员干部实现自我教育、弘扬家风文化提供手段支撑。该镇在节日期间开展家风建设“自选动作”活动,全镇党员干部自发向组织上交 “新春答卷”——2021年春节期间家风建设工作总结。答卷的形式、内容鲜活生动,视频、美篇、图文等使镇党委、镇政府微信群里正能量强劲,价值观鲜明,内容丰富厚重。

发挥榜样力量,丰富家风建设内容。镇村干部积极行动,到崇德向善家庭走访慰问。正月初四,镇领导班子成员来到鱼泉村,与孝老爱亲道德模范王京交流谈心,学纯正家风、树时代新风。鼓励王京继续发扬孝敬公婆、爱护家人的好家风,并以此影响和感染更多的人。正月初七,镇党委组织新任村“两委”干部和党员到五树村、高窑村家风家训馆参观,学习勤俭节约、艰苦奋斗精神,引导镇村干部身体力行、以身作则,学家风、育家风、传家风,为新征程“迈好第一步、展示新气象”奠定坚实思想基础,为乡村振兴谱写和美乐章。

整合资源禀赋,形成家风建设合力。镇党委纵深推进廉洁文明家风建设行动,明确工作思路与规划,着力打造家风建设“柳泉品牌”。各行政村结合自身资源禀赋,寻找好家风、宣传好家风、培育好家风,以优良家风促家庭和谐、社会和睦,推动整个社会风气向上向善。

该镇还充分挖掘红色资源,做好红色文化文章,如组织镇村干部学习沙漠村已故老干部王民信“忠于党、忠于祖国、忠于人民”的红色家风家训,激励大家继承先辈优良作风,弘扬革命传统,让红色家风在新时代得到传承。

抓好家风建设,在自律的同时也要充分发挥他律的作用,做到组织监督和自我监督并举、内部监督和外部监督并行、党纪监督和舆论监督并重。“要俯身潜心通过实实在在的举措促使党员干部热爱家庭、奉献社会,同时释放家属‘廉内助’力量,为社会做表率。”这是镇党委负责同志“新春答卷”的内容…… (洛阳日报)

关注富美宜阳
隐藏