• logo
雪天路滑,摔伤的急救方法
来源:宜阳民声网

最近一场春雪突然降临,我们在欣赏美景的同时,更要注意自身防护,一旦出现不慎摔伤,如何急救应对就显得尤为重要,这直接影响着后期的恢复状态。下面我简单的进行一下简介,使大家在受伤是时候临危不乱,为下一步的诊疗打下基础做好铺垫,不至于加重病情影响预后。

1、摔伤的急救方法之擦伤。

擦伤是最常见的损伤。通常情况下,用温水将伤口的脏物和血液擦洗干净即可,不用包扎。只是在受伤较重时才需要给伤口消毒,并贴上创可贴或外伤膏药。

2、摔伤的急救方法之伤筋

这种伤痛是肌肉负担过重造成的。负重时疼痛加剧。马上给受伤部位降温(最好冰敷30分钟至60分钟)。耽误一个小时的急救意味着增加一天的后处理。伤者至少要停止运动一周。

3、摔伤的急救方法之青肿

青肿是脚踢--例如在踢足球时--或者猛烈碰撞引起的。它们会使皮下血管破裂,血液流到周围组织里,从而出现一块紫斑。马上给受伤部位降温,可能的话用有弹性的绷带包扎。

4、摔伤的急救方法之骨折

骨折部位一般都有疼痛、肿胀、畸形、功能障碍等症状,骨折端刺破大血管时还有大出血。骨折或疑为骨折时,要避免移动伤者或伤肢,对伤肢加以固定与承托(有出血者要先止血后固定),使伤员在运送中不因搬运、颠簸而使断骨刺伤血管、神经,免遭额外损伤,加重病情。

5、摔伤的急救方法之颅脑创伤

轻者为脑震荡,一般无颅骨骨折,有轻度头痛头晕,有昏迷也不超过30分钟。重者颅骨骨折,脑挫伤、脑出血、昏迷不醒。对颅脑损伤病人,要分秒必争,通知医院前来及时抢救,要保持安静卧床,不作不必要的搬动和检查,保持呼吸道通畅。

6、摔伤的急救方法之颈椎损伤

跌倒时可引起腰椎、胸椎、颈椎损伤,以后者最为严重、如:跌倒时头部着地可造成颈椎脱位、骨折,多伴有脊髓损伤,四肢瘫痪。必须第一时间通知医院速前来抢救。现场急救时,应让伤者就地平躺或将伤员放置在硬质木板上,颈部两侧填充沙袋,使颈椎处于稳定状态,保持颈椎与胸椎轴线一致,切勿过伸过屈或旋转。(宜阳卫健委)

关注富美宜阳
隐藏