• logo
2021年1月6日 宜阳手机报
来源:宜阳民声网

微信图片_20210107084159.jpg

2021年1月6日  宜阳手机报  农历十一月廿三  星期三 


不忘初心 牢记使命

全面建设高质量“富美宜阳”


 ==导读== 


村(社区)“两委”换届工作座谈会召开

安颖芳主持召开书记专题会

畅通道路“血管” 奏响振兴乐章

脱贫户乔大报:“好日子还在后头呢!”


【天气】


 7日 多云 -10℃~-3℃ 


【今日宜阳】


>>村(社区)“两委”换届工作座谈会召开


1月4日,我县召开村(社区)“两委”换届工作座谈会。县领导安颖芳、曲万涛、安涛、伍干东、赵珂参加会议。

县委书记安颖芳在会上指出,此次“两委”换届选举工作,关系党的十九大精神在基层贯彻落实的效果,基层群众民生福祉,全县经济社会大局稳定。各乡镇要切实增强责任感,抱着对党负责、对群众负责的态度,高标准、严要求,抓实抓细各个环节,确保高质量完成换届工作;要严格遵守换届程序,严把年龄关、素质关,切实把政治素质高、德才表现好、群众公认度高,工作上有思路,想干事、能干事、敢担当、善作为的人,选配到村(社区)干部岗位上来,确保基层干部队伍素质实现质的提升。

安颖芳要求,要提高认识,凝聚共识,引导广大党员干部积极参与换届选举,要通过换届选举,建立人才库,合理规划,备用结合,储备一支优秀的村级后备干部队伍,要加强培训,提升新上任村(社区)“两委”干部履职能力、政治素养,迅速形成村(社区)干部队伍战斗力,掀起干事创业新热潮。

安颖芳强调,督导组要切实履职尽责,加强督导,严明纪律,确保法律法规不变通、政策执行不走样、程序环节不出错;要坚持教育在先、警示在先、预防在先,依纪依法严肃查处拉票贿选等违纪行为,保证换届选举依法顺利进行;各乡镇要增强风险意识,着力防范政策、信访、疫情、选举等风险,制定应急处置预案,做到心中有数、应对有策;换届工作领导小组成员单位要凝聚合力、统筹推进,形成运行有效的工作体系,确保平稳有序完成换届任务。各相关部门要提高站位,放眼未来,着力打造一批政治强、敢担当、能带富、善治理、口碑好的村(社区)“两委”干部队伍,为扎实推进乡村振兴、夯实基层基础提供坚强保障。(张瑞莹)


安颖芳主持召开书记专题会


1月6日,县委书记安颖芳主持召开书记专题会。县领导张汉智、侯庆军、张飞跃、陶烨、杜耀辉、赵珂、宋大鹏、李辉等参加会议。

会上,副县长李辉、杜耀辉、赵珂、陶烨先后汇报了农村工作指挥部、城建交通指挥部和民生建设指挥部项目筹备情况。与会领导和相关单位负责人,结合工作实际,提出了具体意见和建议。

关于农村工作,县委书记安颖芳指出,要扎实谋划好农村重点项目工程,创新举措,争取农村发展实现重大突破。要做大做强种植业、农产品加工业;积极打造我县品牌农业;合理规划制定我县高标准农田建设目标,保持可量化、可实现化。森林覆盖率和城市绿化率在“十四五”的规划中尽可能做到具体化,目标数字化。

关于城建交通工作,安颖芳要求,城市建设既要与市里的城建体系紧密结合,又要因地制宜打造一批独具特色的农村建筑。交通建设布局要参考洛阳都市圈道路建设规划,商贸物流、城区管网建设、村与村之间的道路连接在未来五年的工作中要有质的提升。

关于民生建设工作,安颖芳强调,要把民生建设问题放在突出位置,提高民众健身锻炼场所的开放程度;整合乡村教育资源,提升乡镇初中的办学能力;乡镇医院要充分合理运用医疗资源,医疗布局和医疗服务要与社会发展的大方向、大趋势相对照;敬老院的提升改造工作要纳入“十四五”规划中,不断增强乡镇敬老院的服务质量和服务水平。

安颖芳强调,全县各级各部门要认真谋划,结合全县的实际现况和发展方向,制定切实有效的方案,谋划有针对性的项目,力争在“十四五”实现跨越发展。(马文奇)


畅通道路“血管” 奏响振兴乐章


“南山难”,这不是一句玩笑话,而是宜阳县南部山区群众无奈的自嘲。宜阳南部多山,曾经交通不便,发展长期受困。近年,一条68.06公里的“大南环”贯穿多个乡镇,带动了一个个明星产业。

南环线穿起来的“明珠”上,有一颗很耀眼的,就是“艾草乡”董王庄乡,其产业“圆心”在乔庄村。对于乔庄村来说,要想富真得先修路。2017年开始,县里陆续提升改造白南线、龙南线、樊白线、宜赵线、平莲线、涧上线等6条县道,打造贯穿南部山区的“大南环”,基本实现了公路由村与镇的线性连通向村与村的网状连通拓展、由满足群众基本出行需求向引领产业发展拓展,带动沿线产业发展。乔庄村靠近“大南环”,于是瞅准时机引进了艾草项目。加工厂项目上马后,村民们成了“供货商”,艾草产品沿着“大南环”源源不断地走进城市,村民和集体的钱袋子都慢慢鼓了起来。如今,乔庄村不仅有500多亩艾草,还陆续发展了1000多亩花椒、核桃、水蜜桃。以艾草为主力,多种特色产业齐头并进的产业模式正在加速形成,当年的“后进村”也早已成为示范村……

在上观乡,1万多亩桃园带动500多个种植户增收致富,依托“大南环”带动水蜜桃销售,发展乡村旅游;白杨镇东庄村千亩连翘盛花时节成了“网红打卡地”,吸引游客们顺着南环线驾车前来,连翘子作为优质中药材沿着南环线流向全国各地……

大南环不是唯一的发展“动脉”。近年,宜阳县围绕建设高质量“富美宜阳”总目标,坚持高质量发展交通基础设施,突出“宜阳组团”在洛阳西南地区交通枢纽的地位,构建以公路、铁路为主要交通方式的县域综合交通体系,通过“五纵六横加两环”的公路路网格局,加强与市中心、组团县之间的交通连接,增强县域交通综合承载能力,在“十三五”期间形成“县域大环线、中心外环线、十座大桥并跨洛河”的“洛阳西南交通枢纽地”。

一路九带动。这句话在宜阳县花果山乡花山村村民眼中,不再是一句冷冰冰的概念,而是一组沉甸甸的数据,一串热腾腾的故事。海拔最高,1400多米;位置偏远,深居西南角;进村盘山路宽不足5米、有77道弯,全村789口人中贫困群众就有331人,贫困发生率高达41%。从最初于无路中踏出一条小路,到20世纪90年代修成能过车的沙石路,从2004年修建水泥路,到2017年加装护栏、2018年冬天重新修整并增加错车道,几十年间,在县、乡、村共同努力下,这条进村路不断升级,有力带动脱贫攻坚、国土绿化、生态保护、乡村旅游、客运提质、产业结构调整、电商物流、服务进村、人居环境整治等,给村民生活带来显著变化。路宽了,发展天地也宽了,有人走出深山,进城闯荡;有人留在家园“卖风景”,农家乐经营地红红火火,山货、中药通过电商,带着大山的气息走向乡镇、城市;村里建起了小楼,小车跑上了盘山路……

广袤的田野上,繁华热闹的城镇间,“大动脉”分布有序,“毛细血管”畅通无阻,源源不断为经济发展、乡村振兴提供“新鲜血液”无限动力。全域推进“四好农村路”建设,“多点开花、齐头并进”建设高速公路、快速通道、干线公路。三山六岭一分川,被路桥网密密覆盖。目前,宜阳公路里程达2431公里,其中,高速公路52公里,国省道6条207公里,县道16条225公里、乡道78条491公里、村道1663公里,跨洛河大桥10座,其它大、中、小桥梁213座,行政村硬化路通达率达100%。公路密度由2013年的每百平方公里130公里增加到现在的每百平方公里150.4公里。形成了以高速公路、省级公路为主要路网,县乡公路乡乡连、农村公路村村通为支线,“五纵六横”加两环的交通大格局。一条条通达的水泥路、柏油路、快速路、高速路,连接起乡村与城镇,使人流、物流、资金流在城乡间自由流动,使“城货”下乡、山货进城、电商进村、快递入户成为现实,成为山乡百姓的脱贫路、致富路、幸福路。

2019年,宜阳先后荣获全省“万村通客车提质工程”第一批示范县、“四好农村路”省级示范县称号。2020年4月份全市“五级路成网 绿廊连城乡”现场会在宜阳成功召开。

全县有客车运营线路62条线、客车212 台,行政村通客车率达100%。全县353个行政村实现了“村村通客车”,构建了乡镇有站亭,村村有站点的干支运输网络,满足了人民群众出行,带动了农民脱贫致富和当地经济发展,也带动了乡村旅游事业发展,为打造旅游路、景观路、致富路、连心路奠定了坚实的交通基础。(河南日报客户端)


【政务快讯】


 燃煤清零千人集中行动启动


近日,全县燃煤清零千人集中行动启动,副县长赵珂参加启动活动。

赵珂指出,要提高站位,以高度的责任心、主人翁的姿态投入到分包辖区的排查整治工作中。要凝聚合力,听从指挥,服从调遣,勇于执法。要确保成效,不留死角地全面排查整治。要加大查禁力度,确保实现“散煤清零”常态长效。(张艺琼)


【出彩宜阳 圆梦小康】


 脱贫户乔大报:“好日子还在后头呢!”


走进宜阳县董王庄乡乔庄村,村口的艾草主题雕塑十分显眼,艾草加工厂规模也不小。

“我脱贫多亏了这些宝贝。”说这话的是脱贫户乔大报。老乔说,原先乔庄村闭塞,村民多以种地为生,一年到头收不了多少粮食,他外出打过零工,收入不咋样,还顾不了家。

从2017年开始,宜阳县陆续提升改造白南线、龙南线、樊白线、宜赵线、平莲线、涧上线等6条县道,打造贯穿南部山区、全长约68公里的“大南环”,带动沿线产业发展。乔庄村靠近“大南环”,于是瞅准时机引进了艾草项目,种植规模越来越大,村里又上马了加工厂项目,这样一来村民们成了“供货商”,加工厂的艾草产品沿着“大南环”源源不断地“走”进城市,村民们的钱袋子慢慢鼓了起来。

依靠“四好农村路”,宜阳县董王庄乡成了“艾草乡”,其产业“圆心”就在乔庄村。如今,乔庄村不仅有500多亩艾草,还陆续发展了1000多亩花椒、核桃、水蜜桃。“好日子还在后头呢!”老乔美滋滋地说。(洛阳日报)


锦屏水街特色文化美食节圆满落幕


2021年元月一日,风和日丽,阳光明媚,在宜阳县秀丽的锦屏山下,宜阳县“城关镇·锦屏水街特色文化美食节”隆重开幕。虽然气温还是有点低,但人们的热度冲掉了寒气!大家纷纷走出家门,品美食、看演艺,陶醉在欢乐祥和的节日气氛中。

活动现场,来自全国各地的名优特美食小吃齐聚一堂,六十家各种各样的美食生意爆棚,县城和周边县市乡镇的市民和游客齐聚一场,现场人山人海,热闹非常!

美食会场上,还有传统民俗表演,变脸、吐火、顶缸、杂技表演等节目,让来到这里的人们赞叹不已,流连忘返!(中国经济周刊)


集中谈心谈话 严肃换届纪律


樊村镇


1月5日,樊村镇党委召开“村党组织委员会候选人预备人选”集中谈话会。

会议指出,要牢牢把握政策。候选人预备人选应当详细了解换届选举新政策,新方向。要扛起责任,全力以赴。无论最后哪一位当选,都应当不忘初心,始终将村集体利益和群众利益放在首位。提高站位,服从大局,确保选举顺利推进。端正态度,严格标准,真正让想干事、能干事、干成事的人,充实到村“两委”干部队伍当中。统筹兼顾,团结共事,确保换出新气象、新面貌。严肃纪律,严格执纪,确保换届工作风清气正。(郭佳辉)


韩城镇


1月5日,韩城镇召开村级组织换届支部候选人谈心谈话会。会议强调了换届纪律,要求各候选人要切实做到洁身自好,严肃换届纪律,并对主动退出新一届党支部竞选的现任村干部尽职尽责站好最后一班岗的行为表示肯定。

会议指出,要严守换届纪律关,坚决抵制不正之风,营造风清气正的换届环境;要严守程序规范关,确保换届有序开展,依法依规组织选举;要严守换届标准关,配优配强支部班子。做好“两委”班子成员“十不能”、“十不宜”的用人原则,好中选优、优中选强

锦屏镇召开村委换届工作培训会


1月5日,锦屏镇组织召开村委换届工作培训会。

会议根据上级下发的《宜阳县村(居)民委员会换届选举工作操作办法》,从换届选举的总体要求、程序规范、时间节点等环节,对村委换届选举工作进行了培训和指导。

会议指出,要严格按照规定程序及时间节点,准确把握选举政策,精心组织选举推进,处理好选举工作中换好与换成的关系,稳定与发展的关系,换届纪律与底线的问题。各村要一鼓作气,乘势而为,按照时间节点高效推进,争取在春节前完成村委换届选举工作。(闫澜)


张坞镇:多举措确保村“两委”换届风清气正


近期,张坞镇纪委坚决贯彻执行县委、县纪委有关换届纪律要求,以零容忍的决心和强有力的措施,为村“两委”换届顺利进行提供坚强纪律保障。

该镇纪委先后召开多次工作部署会,根据换届选举工作时间节点,紧盯重要环节、重点部位、重点人员,开展督查,确保对换届工作监督组织到位、指导到位、督促到位。

充分利用美篇、微信公众号、横幅、标语等,向群众宣传选举办法、流程及相关法律法规,引导选民正确行使民主政治权利,确保村“两委”换届选举工作公开、公平、公正进行。

该镇纪委牵头成立监督组,加强对村“两委”换届工作的监督检查,对在换届当中发现的违纪违规行为,发现一起,查处一起,从快从严,绝不姑息。同时加大追责力度,换届中,风气不正、组织不当的,严肃追究相关人员责任,确保村“两委”换届风清气正。


香鹿山镇迎新年书画展开幕


近日,香鹿山镇“起航2021展望十四五 共建富美香鹿山”迎新年书画展开幕。

本次书画展由香鹿山镇党委政府主办,香鹿山镇志愿者书画院协办,筹备工作历时一个多月,共展出书画作品100余幅,并向21名80岁以上的退休教师赠送了福寿中堂字画。(刘耀)


享受采摘乐趣 感受田园生活


近日,莲庄镇石村村宜鑫草莓采摘园迎来多批游客采摘草莓。

温暖如春的大棚内,一个个熟透了的草莓晶莹剔透,在绿叶的衬托下煞是好看。

村民马心跃介绍说,这个采摘园共有20个大棚,是2019年投资100多万元建起来的,去年总收入在30万元以上。这茬草莓从去年11月陆续进入采摘期,可一直持续到今年的6月份。

据介绍,这个元旦假期,宜鑫草莓采摘园每天都接待许多来自市区及县城周边的游客,他们中大多数是带着孩子慕名而来,为的就是能体验一下亲自采摘草莓的乐趣。

近年来,莲庄镇积极引导石村村推进农业产业结构调整,大力培育发展生态观光农业,促进了农业增效、农民增收。(梁芳芳 马骁睿 张瑞莹)


【健康宜阳】


 小寒到,羊肉怎么吃?


小寒,是二十四节气中的第23个节气,是天气寒冷但还没有到极点的意思,一般在每年公历1月5-7日交节,正值“三九前后”。北方有“小寒大寒,滴水成冰”的说法,在江南也有“小寒大寒,冷成冰团”的说法;说明“小寒”的到来,意味着进入一年中最寒冷的日子。饮食上,涮羊肉火锅成为小寒的食尚,民间就有“小寒吃羊肉,大寒吃萝卜”的说法。

羊肉,在中医上讲“具有温中暖肾,益气补虚之功效”,《本草纲目》中记载能“暖中补虚,补中益气,开胃健身”。从营养学角度来看,羊肉富含蛋白质、脂类、维生素A、B族维生素以及铁、锌等矿物质,重点是羊肉的蛋白质含量高于猪肉,脂肪含量却低于猪肉;并且羊肉的蛋白质氨基酸组成与人体需要更接近,营养价值较高。

盘点羊肉经典吃法

1.萝卜炖羊肉:是一道以白萝卜、羊肉为主要食材,以葱、姜、大茴香等作为辅料制作而成的一道美食,口味鲜香;是冬季人们最喜欢的吃法,驱寒养胃两不误。在这里,白萝卜更适合跟羊肉一起炖,因为萝卜特有的味道比青萝卜浓郁,而且去膻味的作用也比青萝卜要好。

2.涮羊肉:这里提示大家涮肉选用的肉片越新鲜越好,切得薄一些,在沸腾的锅内涮烫,肉的颜色由鲜红变成灰白才可以吃,时间不宜太短,否则不能安全杀死肉片中的细菌和可能存在寄生虫卵;夹生肉也要单独使用一双筷子。

3.孜然葱爆羊肉:最好选用肉质偏嫩的羔羊肉,这样更好熟;葱可以多放一些,可以更好地去除膻味。炒菜的时候留点意,少油少盐,这样才更健康哦!

4.烤羊肉串:是烧烤中最多的吃法,炭火的炙烤充分的催生出了羊肉的香味。撒上辣椒面、孜然粉,膻味也没了。但提示大家明火烧烤不宜多吃,因为在明火烧烤局部温度过高的情况下,可能产生致癌物。

5.羊肉泡馍:这是在西北地区一道非常受欢迎的早餐。一碗热气腾腾的羊肉泡馍暖胃耐饥,深为人们喜爱。

羊肉的吃法还有很多,从预防超重肥胖以及心血管疾病的角度考虑,建议多用炖、涮、炒的方法烹制羊肉,少用炸或者烤的方法;享用时也要注意荤素搭配,比如涮羊肉时搭配白菜,既美味又健康。

除了注意饮食,小寒时节也要注意合理运动、充足睡眠。运动时注意防滑,运动前注意做好热身、减少运动损伤;运动后还要注意保暖。

小寒节气的到来,也意味着春节的脚步更近,希望每个人都能平安健康地度过每一天。(宜阳卫健委)

>>本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周一、周三、周五下午6时30分左右发送。

 

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县融媒体中心总值班:李炳辉

本期编辑:蔡流锦

封面:田义伟




 












 

 






关注富美宜阳
隐藏