• logo
擦亮体育品牌 打造特色名片
来源:宜阳民声网

全国男子拳击锦标赛、全国旅游城市国标舞公开赛、全国旅游城市关公武林大会公开赛、河南省青少年U系列田径锦标赛、河南省赛艇皮划艇锦标赛、河南省武术套路锦标赛竞相在宜阳开赛……近年来,宜阳县依托“山”“水”优势,主动谋划构建“一体两翼”体育产业发展格局,推动独具特色的体育产业优势转化为发展动能。

微信图片_20201228090113.jpg

微信图片_20201228090121.jpg

做“山水文章”,办特色赛事

傍晚,洛河宜阳段碧波荡漾,伴着晚霞,河道上的余晖被数只皮划艇划开一道道涟漪。

宜阳县境内山清水秀,洛河水质优良。以洛河县城段30公里为“体”,该县利用县体育中心、国家皮划艇激流回旋训练基地、体育公园、滨河公园、灵山风景区、龙王渔业垂钓基地等,着力发展赛艇、皮划艇、龙舟等体育运动项目。“来到宜阳后,就准备长期在这儿训练了。”辽宁皮划艇激流回旋队主教练张博说,他们看中的就是宜阳水质优、水流稳、水面宽的河道条件和整体环境,相比之前去的南方的训练基地,这里更适合训练。

“这里的水质真好,河道水流平稳,对于我们训练再好不过了。”获得过全国秋季皮划艇比赛冠军的陈诗对宜阳山水赞赏有加,她第一次来到宜阳就被这里的青山绿水吸引了。

2016年国家皮划艇队在宜阳县国家皮划艇激流回旋训练基地集训,之后从基地直接出发到巴西参赛。2017年,该基地成功承办了第十三届全运会皮划艇激流回旋项目的比赛,是县级唯一承办国家级赛事的基地。依托得天独厚的天然河道,这里又建设了静水皮划艇基地,该基地先后承办了“前进杯”龙舟比赛和2019年“体彩杯”河南省赛艇皮划艇冠军赛。

近年来,围绕“一山一水”,宜阳的山水都“动”起来了。以洛河两岸南山北岭为翼,“南翼”依托花果山、灵山、锦屏山等,重点发展鞭陀、漂流、登山、徒步走等体育运动项目;“北翼”依托凤凰岭体育公园、香鹿山森林公园、三乡汉唐文化园、富隆特公司等,重点发展射击射箭、越野汽车(摩托车)、足球、田径等体育运动项目,以及养老康养、养生休闲、体育用品加工等产业。

重体育惠民,促全民健身

尝到融合发展甜头的宜阳将山山水水融入运动中。

宜阳以赛事为媒,努力把体育赛事作为城市发展的亮点,探索“体育+”和“+体育”的大产业链,体育产业与旅游产业、健康产业、体育赛事经济融合发展模式。

“每年举办的花果山枫叶节徒步走活动,宜阳本地人都踊跃参加。全民健身活动的举办,让大家意识到健康的重要性,提升了参与体育锻炼的积极性,增强了获得感幸福感。”宜阳县体育局相关负责人说。

据统计,宜阳去年举办全国、省、市级品牌活动20余次,开展全民健身活动60余次,带动3万人次直接参加体育运动、5万人次观看赛事活动。

目前,宜阳县水上运动全面开花,各界人士参与体育健身的热情高涨。宜阳县水上运动俱乐部和宜阳县龙舟俱乐部也相继成立,吸引了大批青少年的参与;各类民间自发组织的公开水域健身游泳比赛层出不穷,水上运动成为宜阳县群众最喜爱的运动之一。

“下班以后,到洛河河边划划船,在水中观赏县城美景,别有一番风味。”皮划艇爱好者李伟说,在宜阳生活的幸福指数很高,特别是能感受到全民健身带来的运动氛围。

借融合发展,让“山水生金”

近年来,宜阳县确立了“用好山水区位,建设体育场馆,承办大型赛事,带动体育旅游,打造休闲宜阳”的发展思路,通过山水生态改善,推动体育产业发展,构建了“一体两翼”体育产业发展格局,体育产业又在不断壮大中让山水资源“生金”,成为群众增收致富的新途径。

与此同时,各类体育赛事的持续举办,更好地展现了宜阳县良好的生态环境、深厚的文化底蕴,宣传了宜阳的旖旎自然山水风光,吸引更多人走进宜阳、了解宜阳,推动户外体育项目发展,有力促进宜阳县进一步打响体育游品牌,推动现代服务业发展。

生态优势是最具竞争力的优势。宜阳县依托得天独厚的生态资源,以发展体育产业作为生态产业化这“后半篇文章”的切入点,推动体育赛事、休闲运动与自然风光旅游深度融合。

体育赛事关注高,极易集聚人气。去年,宜阳举办的各类品牌体育活动带动5余万人次观看。有了人气,也就有商气、财气。今年以来,宜阳县酒店平均入住人数较同期增长10%以上。

体育产业还带动了一批民生项目建设。宜阳县实施了洛河景观改造、生态景观廊道、城市绿道等一批生态景观工程,不断扮靓这座小城。(洛阳日报)


关注富美宜阳
隐藏