• logo
立足生态优势 打造宜居城市
来源:宜阳民声网

1.png

12月15日,十余只白天鹅在洛河宜阳西段洛邑七彩生态园景区驻足休憩,这也是白天鹅第6年来到宜阳,它们时而潜水啄食,时而追逐嬉戏,为冬日的宜阳增添了几分灵动。

近年来,宜阳县按照“四河同治”要求,立足水资源优势,做好以水“润”城文章,以洛河生态景观带为主线,串联城市河湖、沟渠,让水系畅通起来、循环起来、流动起来,着力打造山水宜居城市。

洛河流经宜阳县8镇68个行政村,由西向东62公里。为提高洛河宜阳城区段防洪标准、改善城市生态环境,该县对洛河和两岸滩地进行综合治理,实施了堤防加固、绿化、亮化、疏浚等六大类工程项目,使县城中心形成了2万亩堤绿水美的景观。同时,该县还启动了洛河宜阳西段生态治理项目,对县城以西36.5公里河道分三期进行生态治理,通过实施河堤加固、景观绿化等工程,构筑起洛河水生态产业带。

该县还全面推行县、乡、村三级河长制,并建立县级河长和水利、公安、自然资源等部门共同参与的“1+N”巡河机制,定期现场巡河解决岸线管理、河渠清理等问题。

“治理河渠,最终目的是造福群众。”宜阳县政府相关负责人表示,该县还实施了城区水系工程,打造“一水润城、五渠连通、十街共建、八湖共融”的山水宜居城,目前工程已基本完工。

如今,宜阳沿洛河景观带广场上随处可见晨练的人们,优美的音乐应和着清脆的鸟鸣,成为一道美丽的风景线。(河南日报农村版)

关注富美宜阳
隐藏