• logo
花果山为什么能成为国家4A级景区?
来源:宜阳民声网

花果山国家森林公园位于洛阳西90公里处的宜阳县境内,原名女几山。花果山之名,始见于北宋《太平寰宇记》:“寿安县岳顶山在县西南,又西为花果山”。寿安县即今宜阳县,由此可知,宜阳花果山之名早于吴承恩《西游记》500余年。

1.jpg

花果山林木苍苍,荫天蔽日,奇峰林立,怪石密布,飞瀑高悬,烟云浩渺,融动植景观、自然景观、人文景观于一体。

“西南有高山,山在杳冥间。神仙不可见,满目空云烟。”千年女几祠,门临洛水边。但闻霓裳曲,世人犹或传。宋代著名诗人邵雍游花果山有感而发,写下了这首美丽的诗篇。

2.jpg

“雄峻赛五岳,奇秀冠中原。”花果山历史文化积淀深厚,早在魏晋时期已是道教的洞天福地。唐代以来,以花果山为中心的广大地区流传着神猴孙悟空驱邪卫正的故事,影响到洛阳乃至整个中原地区,为一系列西游故事和《西游记》的最后成书积累了原始素材。2010年,宜阳县被中国民间文艺家协会命名为“中国西游文化之乡”。

3.jpg

春来观云海,夏天避暑热,秋赏漫山红叶,冬看银装素裹,花果山一年四季美景如画。自古以来,花果山雄奇秀丽的自然风光都为文人墨客所称道。唐朝大诗人白居易、韩愈、刘禹锡、李贺、宋代邵雍、张耒,金元好问、辛愿,明代唐伯虎等皆有吟诵描摹花果山的传世之作。(宜阳县融媒体中心)

关注富美宜阳
隐藏