• logo
河南宜阳:巧用“金融杠杆”助力脱贫攻坚
来源:宜阳民声网

近一段时间,河南省宜阳县赵保镇马河村贫困户张兆旺非常开心,因为自己养殖脱贫的梦想就要变为现实。

1.jpg

张兆旺肩上的担子可不轻,上有患病的老人,下有正上学的孩子,生活拮据。张兆旺希望贷款养牛,资金短缺成为“拦路虎”。镇村干部按照银行的扶贫贷款政策,不到一个星期便帮他办理了5万元的小额扶贫贴息贷款。有了钱,还愁买不到牛?有了牛,还愁致不了富?张兆旺信心十足。

张兆旺愿望的实现得益于该县金融扶贫的新模式。截至7月底,该县财政累计向合作银行及担保公司投入风险保证金5100万元,合作银行累计发放贷款1.34亿元,涉及贫困户2711户。

2.jpg

金融是经济的血脉。为了着力构建金融扶贫新模式,宜阳县成立了由县委书记任组长、县长任第一副组长,县金融办、县财政局、县扶贫办等31家相关单位负责人为成员的金融扶贫工作领导小组,负责对金融扶贫工作的组织协调。

全县各相关部门积极做好金融扶贫对象的核实认定、金融扶贫项目的统计汇总、金融扶贫资金的审核拨付,引导扶贫对象合理、规范使用资金;各金融机构积极配合县金融扶贫部门做好资金拨付,管控好信贷风险,确保扶贫贴息信贷资金真正用于支持“三农”。

3.jpg

贫困地区要发展,贫困户要稳定脱贫增收,最根本的还是要培育产业。但贫困地区和贫困户自身资本积累有限,面临信用体系不完善、缺少有效抵押物等制约,融资难、融资贵往往成为产业发展最大瓶颈。

对此,宜阳县创新开展“脱贫助力贷”业务,由县扶贫办、宜阳农商银行、兴福村镇银行签订“脱贫助力贷”合作协议,与邮政储蓄银行签订“惠民扶贫小额贴息担保贷款”协议,县财政向合作银行存入风险担保金,银行按照放大5倍的比例,为建档立卡贫困户和带动贫困户脱贫的农业企业提供贷款。目前,共有48家产业龙头企业及种养大户获得扶贫贴息贷款9650万元。

同时,该县与河南省农信担保签订《金融助力脱贫攻坚战略合作协议》,开展了由邮储银行、农信担保、带贫企业共同参与的“三位一体”业务,县财政出资1000万元作为风险补偿金,省农信担保公司按照风险补偿金放大10倍提供1亿元的担保额度,政府推荐涉农经营主体、龙头企业、合作社等农业经营主体向邮储银行申请贷款,单笔贷款额度为50万元至200万元,由农信担保公司提供担保。

4.jpg

在此基础上,该县利用贫困地区企业资本市场融资IPO绿色通道优惠政策,先后制定《企业挂牌奖励实施细则》《企业挂牌奖励审核发放办法》等扶持办法,鼓励支持符合条件的涉农企业到新三板和区域性股权市场挂牌融资。民正农牧已成功在新三板挂牌并实现了两轮2.09亿元定向增发,有效扩大了生产规模及基地建设,带动莲庄、盐镇、赵保等乡镇生产基地周边的贫困户增收。

为拓宽融资渠道降低资金成本,该县充分利用扶贫再贷款政策,支持县人行向上级行争取资金计划,下达给县农商银行、兴福村镇银行等地方一级法人金融机构,由其按照优惠利率并配套自有资金向县内发放贷款。目前,两家银行共申请使用扶贫再贷款资金2.1亿元。

发展金融扶贫,强化服务是前提。宜阳县一方面积极通过报纸、广播等多种媒体,大力开展金融扶贫服务政策宣传,增进贫困地区和贫困人口对精准扶贫金融服务政策的了解,营造良好氛围;一方面,积极引导县内金融机构开展普惠金融服务,加快金融基础设施建设,促进金融资源均衡分布。

5.jpg

同时,该县加大培训指导力度,强化政策服务,引导贫困群众结合自己的实际现状,合理利用金融扶贫资金发展产业、规范经营;及时掌握贫困户、涉农企业的脱贫项目发展情况,及时解决金融扶贫资金使用中存在的新情况、新问题,真正为脱贫攻坚提供不竭动力。

据介绍,目前该县协调引导兴福村镇银行在盐镇、高村、三乡、张坞4个乡镇设立兴福驿站,在韩城设立支行网点,开展小微便民金融业务;协调引导农商银行在全县72个行政村设立农民金融自助服务点,为群众提供家门口金融服务,累计完成交易15万笔、1.6亿元,实现基础金融服务不出村、综合金融服务不出乡镇,打通了金融服务的“最后一公里”。(经济网)

关注富美宜阳
隐藏