• logo
宜阳县有条“大南环” 带动产业乡村振兴
来源:宜阳民声网

核心提示:   

洛阳市宜阳南部多山,发展长期受困。近年,一条68.06公里的“大南环”贯穿多个乡镇,带动了一个个明星产业。    

00300390850_4d11b41e.jpg

  洛阳市宜阳南部多山,发展长期受困。近年,一条68.06公里的“大南环”贯穿多个乡镇,带动了一个个明星产业。

  董王庄乡如今成了“艾草乡”,其产业“圆心”在乔庄村。

  11月下旬,乔庄村很安静。村口的艾草主题雕塑十分显眼、艾草加工厂规模不小。村中有一排车库颇为壮观——这些年村里慢慢富起来,几乎家家户户都有了小汽车,为此,村里专门斥资建起了164个车库。

  车库对面是脱贫户乔大报的家,门楼高、瓷砖白,院子中间有一棵核桃树拔地而起,树冠高过了院墙。

  “我脱贫多亏了这些宝贝。”庄稼人老乔人朴实、话不多。前些年,乔庄村闭塞,村民种地为生,一年到头打不了多少粮食,眼头活点的也不过是外出打点零工,收入不咋样,还常年顾不了家。老乔也是如此,在外头“飘”了很多年,没挣到啥钱,

  对于乔庄村来说,要想富真得先修路。2017年开始,县里陆续提升改造白南线、龙南线、樊白线、宜赵线、平莲线、涧上线等6条县道,打造贯穿南部山区的“大南环”,基本实现了公路由村与镇的线性连通向村与村的网状连通拓展、由满足群众基本出行需求向引领产业发展拓展,带动沿线产业发展。

00300390849_4294f65d.jpg

  乔庄村靠近“大南环”,于是瞅准时机引进了艾草项目。艾草易种植、价格高,一年能收好几次,很快得到了村民们的认可。看着艾草种植规模越来越大,村里很快上马了加工厂项目,这样一来村民们成了“供货商”,加工厂的艾草产品沿着“大南环”源源不断地走进城市,村民和集体的钱袋子都慢慢鼓了起来。如今,乔庄村不仅有500多亩艾草,还陆续发展了1000多亩花椒、核桃、水蜜桃。以艾草为主力,多种特色产业齐头并进的产业模式正在加速形成,当年的“后进村”也早已成为示范村……

  在上观乡,水蜜桃可是挑大梁的“主角”——1万多亩桃园遍布7个行政村,带动500多个种植户增收致富。乡政府组织成立水蜜桃产业组织成立产业协会和桃产业发展办公室,依托“大南环”带动水蜜桃销售,发展乡村旅游。

  在梨树沟村种植户霍念子家,“科技致富模范”“科技示范户”这两块奖牌挂在门口墙上,颇为显眼。

  “我现在种了30多个品种,水蜜桃5号和7号最好。”种桃多年,老霍经验丰富,很多数据脱口而出。目前他手里有四五十亩,是上观乡出名的大户。

  四五十亩就算大户了?实际上,霍念子出名是因为“科技”和“带动”。

  老霍胆子大、爱钻研、人热心。他2012年接触水蜜桃种植项目,在没多少看好的时候就成了最早一批“吃螃蟹”的人,这些年带动不少梨树沟村村民当起了水蜜桃种植户;他边种边学,逐渐从一个普通种植户变成了技术型人才,培育出几万棵树苗;到处讲课培训,为十里八乡带出不少种桃好手。

  眼下,老霍的事业又开启了新的阶段——乡里正在与不少电商平台接触,组建统一的电商销售网络。老霍干劲儿不减当年,已经踏上了新的致富路……(洛报融媒记者 赵硕 通讯员 周霖 文/图)

   

关注富美宜阳
隐藏