• logo
2020年11月20日 宜阳手机报
来源:宜阳民声网

2020年11月20日  宜阳手机报  农历十月初六  星期五


不忘初心牢记使命

全面建设高质量“富美宜阳”


==导读==


安颖芳调研脱贫攻坚工作

放大模范正能量提振发展精气神

以莲命名的美丽小镇等您来


【天气】


21日 小雨 6℃~3℃


【今日宜阳】


安颖芳调研脱贫攻坚工作


11月20日,县委书记安颖芳到花果山乡花山村和张坞镇竹溪村,调研脱贫攻坚成效考核准备工作,并与镇村干部、驻村第一书记等认真座谈,现场提出指导意见。县政协副主席卢潘霞参加调研。

在花果山乡花山村,安颖芳首先来到该村贫困户家中走访调研,详细了解了他们的生产生活情况、扶贫政策落实情况及满意度。安颖芳指出,脱贫成效考核是对宜阳脱贫攻坚工作的一次全面会考和检阅。各级各部门要认清形势,高度重视脱贫成效考核工作,坚决把政治责任放在首位,守牢工作底线,全力做好各项配合工作,抓好各项工作的落实,切实把各项基础性工作做细做实,补齐工作短板,确保考核工作顺利进行。

安颖芳要求,要进一步加强对扶贫工作的组织领导,乡镇和村要担负起主体责任,乡镇党委书记和村支部书记要履行好第一责任人责任,驻村第一书记和驻村工作队要切实发挥作用,确保扶贫工作高质量。(李炳辉)


放大模范正能量提振发展精气神


扶贫先扶志,振兴先振心。近年,宜阳县连续举办四届道德模范评选、表彰活动,让一个个心怀美德行善举的普通人变身“脱贫明星”“振兴先锋”,成了备受尊崇礼遇的新榜样,弘扬新风尚,传递正能量,为脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接建立了“动力源”“加油站”,通过道德模范引领、激励、示范效应,全民动员,凝心聚力,在脱贫攻坚、乡村振兴征程上迈步向前。

这一刻,54名模范站上领奖台

“在脱贫攻坚的时代洪流中,你们自立自强、不甘贫困,用辛勤的汗水摆脱贫困,收获了喜悦和自豪。”日前,第四届宜阳县道德模范颁奖典礼拉开帷幕,县四大班子领导为模范颁奖,54名道德模范依次上台领奖,现场掌声经久不息。

本届活动从数百名候选人中评选出敬业奉献模范13名、孝老爱亲模范9名、脱贫光荣模范9名、善行义举模范10名、美好家园模范13名。活动现场,通过播放人物视频集锦,宣读颁奖词,颁发奖牌、证书、奖品等多种形式,让道德模范站在聚光灯中心接受隆重表彰,现场经久不息的掌声是对他们最好的褒扬。

“观看宣传片时,我觉得心潮澎湃。无论是鞠躬尽瘁为山区贫困群众蹚开致富路的‘花椒镇长’,在脱贫战场上自强不息、努力奋斗的脱贫户,还是在日常生活中默默建设美丽新农村的普通群众,在脱贫攻坚和乡村振兴战场上,他们都是最好的战士。”典礼结束后,一位观众动情地说。

这些年,每位模范都是一面旗帜

一位模范,一面旗帜。除了一年一度的道德模范盛大颁奖典礼,宜阳县还采取形式多样、内容丰富、接地气有看头的宣传模式,让这一面面旗帜,不仅高高飘扬在领奖台上,更“红”到了乡村每个角落。

道德模范人物事迹上了县里的家风家训馆展示墙、村里的“善行义举榜”;各村集中表彰道德模范,敲锣打鼓,上门授牌、挂灯笼、送奖品……宜阳县大张旗鼓推崇道德模范善行义举,放大正能量,形成“人人做好人,好人做好事,好事传美名,广泛树新风”的社会风尚,动员全社会力量凝心聚力同奔小康。

同时,该县还通过县电视台、手机报、微博、微信、政府网等媒体平台,浓墨重彩地宣传道德模范,并将道德模范先进事迹结集成书,让美德善举在墨香飘散间传播得更远。该县还组织专业人员将道德模范典型事迹融入原创微电影、专题片、戏剧、小品等文艺节目,广泛巡演,把道德模范的榜样力量转化为全县干部群众更加奋发有为的生动实践,为建设“富美宜阳”提供源源不断的精神动力和道德滋养。

 这一战,道德模范成为“先锋军”

2017年至今,该县将脱贫光荣模范评选作为重头戏,深入开展“我脱贫我光荣”脱贫光荣模范评选活动,给那些主动作为、转变思想、立志脱贫的群众政治荣誉、经济实惠和社会地位,以此引领全县贫困群众树立正确的脱贫意识和脱贫观念。对评选出的乡村“脱贫光荣户”,县委县政府对他们进行隆重表彰、大力奖励,将他们的事迹专门编印成书,贴到光荣榜上,将“脱贫新星”树立成典型,强化榜样力量,引领脱贫航向;立足让“头雁”领航,做到“扶贫先扶志,致富先治心”,让贫困户心气足、劲头够,提振精神,信心百倍摘穷帽。

目前,在该县脱贫一线涌现出百位靠种植养殖、培训务工自力更生、自主脱贫的脱贫典型,还有十几位脱贫户不仅自己摘穷帽,而且办起合作社,成为致富带头人,引领乡亲们从事高效种植养殖业,共同走上致富路。截至2019年年底,全县89个贫困村全部脱贫出列,累计脱贫20092户75996人,绝对贫困基本消除。

一户打头,全村行动。在榜样的示范带动下,新农村更靓更净更宜居。2019年,全县农村基础设施建设和公共服务水平大幅提升,完成村道建设34.6公里;村级电商公共服务站点覆盖率达100%;改扩建15所寄宿制学校、11所乡村学校、38个村卫生室;新增农村劳动力转移就业2052人,实现所有行政村综合性文化服务中心全覆盖;累计完成无害化卫生厕所改造62381座;全县所有村庄建立长效保洁机制;完成40个村村庄绿化。宜阳被命名为省级“四美乡村”示范县,莲庄镇被命名为第一批省级“美丽小镇”;全县创建省级文明乡镇1个、文明村1个,市级文明乡镇8个、文明村54个,农村崇德向善蔚然成风。(洛阳日报)


【政务快讯】


市总工会文艺进基层书画作品展走进宜阳


11月19日,洛阳市总工会文艺进基层(宜阳)书画作品展在我县文化馆开展。县委常委、宣传部部长朱丹,副县长赵珂,中国书法家协会会员、市职工书协主席黄越祖参加开展仪式。

本次联展聚焦洛阳加快副中心建设所取得的辉煌成就;聚焦“走向小康生活,建设美丽洛阳”主题,按照思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的标准,创作推出一批反映洛阳特色、具有洛阳气派、代表洛阳形象的文艺精品,用艺术的形式讲述扶贫故事、小康故事,讴歌先进典型、最美人物,全面展示洛阳在脱贫攻坚,奋力奔小康中所取得的辉煌成就。共向全市征集职工书法、美术获奖作品160幅,充分展示了全市广大职工群众在实现“中国梦”的伟大历史进程中展现出的“最美劳动者”风采。(穆造林)


【出彩宜阳圆梦小康】


以莲命名的美丽小镇等您来


以莲命名的人或物,总给人一种清新脱俗的美感。在宜阳,有一个以莲为名的小镇,不仅是省级“美丽小镇”,还是乡村游的打卡胜地。今天,就让我们走进莲庄,看看都有哪些好看好玩好吃的。

闲逛尚书里

尚书里位于宜阳县莲庄镇莲庄村,莲庄村是明代兵部尚书王邦瑞的故里。从市区开车一个多小时就能到。

尚书里是集民俗体验、民俗美食、民间工艺品、民间作坊等于一体的历史型旅游小镇,游客可以在这里逛古街、品美食。而莲庄村的邦瑞文化主题广场环境优美,小桥、碧水、砖塔,皆有可观之处,尤其是八九米高的王邦瑞塑像,呈古铜色,在蓝天白云的映衬下,更显得庄严肃穆,高大巍峨。

在莲庄村干净整洁的街道上,一排排别有韵味的房屋,随处可见的诗画元素,把豫西一个普通小村装点得分外高雅。

亲水赏美景

过同力桥沿滨河南路走,距离灵山寺八九公里处也有美景可赏。

作为沿河生态治理工程的一部分,前不久这里的枫树林曾吸引不少游客来“打卡”,附近还有免费的停车场,相当方便。穿行林中,枫叶疏密相间,微风拂过,哗哗作响,片片枫叶似彩蝶起舞,落地成“毯”,仿佛置身于童话的世界。林中有软质的健康步道,非常适合一家老小同来。

洛河边还有大片的芦苇荡,您可以和孩子一起打打水漂,体会亲子之乐,也可以在芦苇荡旁拍照留念。初冬的芦苇,虽没有艳丽的色彩,却有一种质朴的野趣,簌簌的声音仿佛是芦苇的呢喃。周边景点多

莲庄镇好玩的地方可不少。

养马村位于莲庄镇政府东1公里处,曾是三国时期曹操屯兵养马之地。如今,这里是宁静的豫西农耕文化田园,村庄按照豫西民居的风格进行了立面改造,突出农耕田园文化,内有网红桥、跑马场、人工湖、儿童乐园等。

陈宅村位于莲庄镇东10公里。相传,元末,红巾军领袖陈友谅曾在这里修建府邸,因此被世人称为“陈宅村”。该村以徽派建筑风格为主,引入陈宅河水建设3000米活水景观渠打造“水韵陈宅”,沿街石渠潺潺流水、悠悠旋转木制水车、半坡状房顶、门楼和马头墙、女儿墙,无不展现江南水韵风情。值得一提的是,陈宅村的石锅鸡味道超赞。

这么美的小镇,找个时间就去逛逛吧!(洛阳晚报)


姚程博:做大做强红薯事业 和村民一起富起来


“有人说,在家里既能照顾家人还能实现自己的创业梦想挺好的,但也有很多同学都质疑我这种做法,说是上学这么多年,最后又回到家里当农民,多年的学白上了。”在日前的采访中,姚程博对记者说。

姚程博是洛阳市宜阳县韩城镇人,今年24岁,两年前毕业于河南经贸学院,毕业以后,选择回到家乡和红薯打交道。原来,姚程博的父亲一直经营红薯粉生意,不幸的是,几年前他父亲因意外离世,家里的重担就落在了姚程博和他哥哥的身上。“所以,我一毕业就毫不犹豫回到家里,我妈妈身体不好,我回家里帮忙,能够减轻我妈妈的一些负担,也算是在家里创业了,我个人觉得这个选择没有错。”姚程博对记者说。

在采访现场,记者看到,姚程博家里开的这家红薯粉厂占地有几十亩,一进入大门就看到左右两边堆得像小山一样的红薯,“多的时候一天能收五六百吨,从早上7点开始开门,干到晚上10点多很正常。”姚程博说。他一边说着话,一边帮农户把红薯卸下来,拢进红薯堆,然后由一台大型铲车用铲斗铲起红薯,倒进冲洗仓,对红薯进行第一遍的清洗。初步过滤掉泥土之后,由传送装置传送到第二清洗仓,对红薯进行第二遍清洗,然后才是破碎、沉淀等流程。而整个过程基本上全是机械操作,只需要有专门的技术工人看管,保证机器正常运转就可以了。但在红薯粉的沉淀环节,也和传统的红薯粉制作流程不同,在这里需要进行分类沉淀,有大型沉淀池和小型沉淀池,沉淀好的红薯粉,需要人工用铁锹挖出来,然后进行晾晒。

“这些白色的袋子里装的就是正在晾晒的红薯粉,晾晒过程中还需要一天几次的拍打,就是防止红薯粉结块。”姚程博一边干活一边和记者聊天,他俨然已成为一个制作红薯粉的“专家”。他的脸和双手晒得黑黑的,布满伤痕的双手已皲裂,一点都不像都市青年的双手。看到记者在对着他的双手拍照,姚程博露出了不好意思的笑容。

据姚程博介绍,他们家的红薯粉工厂,一年红薯粉的产量约1000吨,除了卖到当地以外,还卖到西安、广州等一些城市,转出口到韩国等地。“这个工作季节性很强,一年最忙碌的就是现在红薯丰收的季节,一般都是一个月到40天的时间。”姚程博说。除了加工红薯粉,他们还培育多个优质的红薯品种,然后半价卖给村民们。“兄弟俩很实在很能干,他们父亲不在以后,这兄弟俩把这红薯粉生意越做越大,都做到国外去了。”采访中,一位来卖红薯的村民说。

“我的心愿就是希望附近村的村民们都一起富起来,把红薯事业做大做强,成为咱洛阳的一个亮点。”采访最后,姚程博对记者说,脸上充满了希望。(大河报)


【健康宜阳】


不只是解热镇痛 阿司匹林亦可降低患癌风险


随着人口老龄化的发展,癌症发病率逐年递增。虽然近年来抗癌新药不断涌现,但是鉴于开发新药的高成本、高失败率和从研发到投入临床的漫长进程和昂贵价格,很多患者只好望而却步。那么,能否从已获批准药物中寻找抗癌候选药物呢?

阿司匹林在临床上广泛用于抑制血小板聚集和解热镇痛。早在上世纪八十年代末,科学界就发现阿司匹林可以有效预防癌症。如今,“老药新用”,或许比其他方法更快、更便宜、更安全,有望成为满足癌症治疗需求的一种极有前途的方法。

2020年4月16日的《肿瘤学年鉴》(Ann Oncol),发表了一项追踪有113项观察性研究的荟萃(Meta)分析。结果显示,与不使用阿司匹林相比,经常使用阿司匹林可降低22%~38%的消化道肿瘤风险。

其中,45项研究中结直肠癌风险降低27%,13项研究中食管癌风险降低33%,14项研究中胃癌风险降低36%,5项研究中胆肿瘤风险降低38%;15项研究中胰腺癌风险降低22%……药物疗效较为可观。


>>本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周一、周三、周五下午6时30分左右发送。


主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县融媒体中心

总值班:李炳辉

本期编辑:张珂

封面:田义伟

 

关注富美宜阳
隐藏