• logo
驻村书记许国帅:把每一件平凡的事做好就是不平凡
来源:宜阳民声网

【核心提示】

许国帅是宜阳县农业农村局派驻宜阳县赵保镇西赵村第一书记,2017年5月,带着组织的信任和重托,来到西赵村开始了他的驻村生涯。

3年多时间的历练,许国帅从最初的忐忑不安与拘束,到如今已经完全融入村里。“西赵村就像我另一个家,在这里我与村民一同打一场脱贫攻坚战,在这里我经历了,也成长了。”许国帅说。

2cc815da8a9d4d868e8d9b6c91954cee.jpg

【1】驻村两个月走遍了西赵村所有贫困户

2017年5月8日,许国帅带着组织的信任和重托,也带着一身书生气,背着铺盖卷儿来到西赵村驻村。

简陋的村部空空如也,连一般的办公家具都没有。没有桌子,他就和另外两位同事坐着小板凳,趴在自己的床铺上办公。而床铺也是刚从小学借来的三张旧钢丝床,也就是在这样寒酸的条件下,许国帅开始了他驻村扶贫生涯。因为村里经费紧张,许国帅经常用自己个人的办公经费为村里购买办公用品,减轻村部开支。

刚从学校步入社会不久,就下来做第一书记,对许国帅来说也是大闺女上轿头一回。“刚驻村时心里很忐忑不安与拘束,入户不知道该怎么和乡亲们交流,开会讲话也是磕磕绊绊。”许国帅说。

e9a5427c8f2c46bdb7e7660ae6e75c01.jpg

初生牛犊不怕虎,大学生出身的第一书记,许国帅很善于学习。他暗地里观察乡镇干部和驻村老同志,看他们是怎么工作的,自己努力去模仿着找感觉。从走访贫困户不知道说什么好,到后来知道怎么和贫困户交流,怎么拉进之间的距离;从之前的三言两语,到后来的无话不谈。仅用了两个月时间,许国帅踏遍了村里的一草一木,走访了全村237户贫困户,并对他们的情况熟记于心。很快他就从一个老百姓眼中的外来人,变成了西赵人。

俗话说得好,火车跑得快,全靠车头带,建立一个好的村两委班子,对全村的发展至关重要。许国帅到西赵村后就意识到了这个问题,当时的村委班子不健全,开展工作滞后。针对西赵村两委班子作风不实、战斗力不强的实际,许国帅紧紧依靠镇党委、政府领导,坚持以人为本,强抓队伍建设,通过村委换届选举,2018年5月选举选出了村委主任,妇女主任,同时充实了村两委班子。

坚持学习和议会制度,制定发展经济规划责任到人,在许国帅带动下,西赵村两委班子成员转变作风,团结一致,真心为民,现在村两委成员在党员、群众中威信得到了很大提高,同时西赵村党支部的战斗力也得到了上级党委认可。

adf1d3ae29af410387b78b5eb0e05ffa.jpg

【2】早上六点到夜里三点,每天都忙指尖发麻

初次接手工作,眼前是一大堆凌乱的材料,一切资料都要重新采集、填写。许国帅没有时间胆怯,只能以一腔热情投身其中,从第一张精准识别入户普查表开始他的工作。

在现今的信息时代,信息采集的准确性十分重要,许国帅趴在床铺上忙活一整天,直到夜里很晚还不舍得整理床铺,因为铺开的资料更难整理,总想一鼓作气弄出个系统清晰、数据完整的台账。

许国帅接受的第一项艰巨任务是填写贫困户的明白卡,当时上级要求驻村第一书记要亲自填写,其他人不能代笔。西赵村经过筛选确定了237户贫困户,明白卡一式两份,就要填写474份,而且不能出错,还不能出现修改。

越是担心出错就越会出错,紧张的情绪就像是一身的汗毛无处不在。第一天紧赶慢赶写完了30户,第二天稍有起色写了45户,第三天……从早上六点到夜里两三点,每天都写到指尖发麻,手指抽筋,才敢停下来活动一下双手,那种煎熬让许国帅现在想起来都心生后怕。

经历了一个暑期,237户贫困户的村档和户档制作完成了,扶贫台账也建立起来。看着填写清晰的一份份表格、明白卡、精准识别档卡和所有的资料,那一刻,许国帅感觉自己和同事所有的努力都是值得的。

“通过填写资料,不但加深了我对贫困户的了解,更让我对每一家的户主和特别情况了然于心,还能准确的将帮扶责任人和所帮扶的贫困户对上号。”许国帅说,驻村扶贫案头工作的完成,等于取得了扶贫工作的初步展开,他也庆幸自己没有辜负组织的期望。

【3】完善村庄基础设施,丰富村民精神文化生活

派驻贫困村,首要的任务就是扶贫。常言道,“要致富,先修路”,多数村子贫困的根源正是交通不便造成的。西赵村也不例外,该村5个自然村,30个村民小组,居住分散,交通极为不便,有不少生产路还是土路,经常是“晴天一身灰,雨天一身泥”,给村民们的生活与生产造成了很大困难,硬化村道路成了是西赵村村民一直翘首以盼的大事。

许国帅驻村至今,先后帮助西赵村新修村级道路15公里,入组、入户道路进行了扩宽硬化,新建桥梁5座。其中有3座桥高沟深,便联系帮扶部队加装安全防护栏杆,保障村民出行更加方便。新打机井15个,解决了农田灌溉难问题。

村中路灯昏暗,夜间出行很不方便,新安装203盏太阳能路灯,照亮了乡村的夜路,也照亮了村部。村部的文化广场上晚上可以放电影、唱大戏,村民们还能像城里人一样跳跳广场舞。以往六点左右几乎不见人影的村子,如今也变得有了热闹的娱乐生活。

如今,西赵村规划新建规模更大的文化广场、党群服务中心,立面粉刷也让整个村更加明朗、整洁。“这些工程的完善不仅方便了群众生产生活,展现了新面貌,也更坚定了大家脱贫的信心和决心。”许国帅说。

e88872b1c2e74f908986c754436afb02.jpg

【4】把每一件平凡的事做好就是不平凡

2019年底,西赵村又多了一个帮扶单位,火箭军驻洛阳96863部队。部队在西赵村援建700平方米的塑料温室大棚,负责提供种子和生产设备,然后收购,由贫困户负责耕种,希望能助力脱贫攻坚进行承包。

许国帅首先组织贫困户报名,然后在报名的户中筛选符合条件有能力的,最后决定让村里有种植经验的2018年脱贫户樊红现承包耕种。俗话说“万事开头难”,大棚土地因压路机碾压,坚实如铁无法耕种,另外种菜所需水源,打井位置也没能确定,前后因为疫情耽误了不少时间。

疫情过后的2020年3月,许国帅他们迅速反应,一项一项解决相关难题,部队先是购买微耕机,土地翻了一遍,辣椒苗、茄子苗终于种上了,但水源依然紧张,需要用车辆拉水灌溉。许国帅又四处联系安排打井事宜,安定脱贫户的心。如今水井打成,水源充足,温室内硕果累累,丰收在望。

也就在前几天,樊红现的爱人郅凤霞高高兴兴来到村部,给许国帅送来了满满一塑料袋蔬菜,几个茄子和一些辣椒。她说她家的菜地丰收了,要来感谢第一书记,“啥时候都没有现在的干部和咱老百姓贴心”!简单质朴的话语也让许国帅感动了许久。

西赵村贫困人口多,村集体经济薄弱,无支柱产业。在上级党组织领导下,许国帅带领村两委班子经过三年努力,使之发生了翻天覆地的变化。

现如今,村子主打产业5000平方米足球产业园扶贫车间,已投入运行,每天生产3万左右的球类产品,订单已到排到明年4月份,解决就业人员300人,其中带动贫困户就业150人,支配工人工资900万左右。随着村集体经济壮大发展起来,村民的口袋鼓了起来,家家户户的日子越过越红火。

“坚持把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡,凡事必躬亲,做工作要沉下心。”这是许国帅一直以来所坚信的工作理念。在他看来,作为一名驻村第一书记,就应该牢记组织赋予的光荣使命,砥砺前行,发扬不畏坚难,顽强拼搏的精神,以更高昂的工作热情、更认真的工作态度、贯穿到脱贫攻坚战中,为打赢脱贫攻坚战奉献自己的一切。

关注富美宜阳
隐藏