• logo
洛阳大学生毕业后回家乡卖红薯粉 想把红薯事业做大做强
来源:宜阳民声网

12310867781630589658.jpg

大河报·大河客户端记者高菊通讯员穆造林文图


本报讯“有人说,在家里既能照顾家人还能实现自己的创业梦想挺好的,但也有很多同学都质疑我这种做法,说是上学这么多年,最后又回到家里当农民,多年的学白上了。”在日前的采访中,姚程博对记者说。


姚程博是洛阳市宜阳县韩城镇人,今年24岁,两年前毕业于河南经贸学院,毕业以后,选择回到家乡和红薯打交道。原来,姚程博的父亲一直经营红薯粉生意,不幸的是,几年前他父亲因意外离世,家里的重担就落在了姚程博和他哥哥的身上。“所以,我一毕业就毫不犹豫回到家里,我妈妈身体不好,我回家里帮忙,能够减轻我妈妈的一些负担,也算是在家里创业了,我个人觉得这个选择没有错。”姚程博对记者说。


在采访现场,记者看到,姚程博家里开的这家红薯粉厂占地有几十亩,一进入大门就看到左右两边堆得像小山一样的红薯,“多的时候一天能收五六百吨,从早上7点开始开门,干到晚上10点多很正常。”姚程博说。他一边说着话,一边帮农户把红薯卸下来,拢进红薯堆,然后由一台大型铲车用铲斗铲起红薯,倒进冲洗仓,对红薯进行第一遍的清洗。初步过滤掉泥土之后,由传送装置传送到第二清洗仓,对红薯进行第二遍清洗,然后才是破碎、沉淀等流程。而整个过程基本上全是机械操作,只需要有专门的技术工人看管,保证机器正常运转就可以了。但在红薯粉的沉淀环节,也和传统的红薯粉制作流程不同,在这里需要进行分类沉淀,有大型沉淀池和小型沉淀池,沉淀好的红薯粉,需要人工用铁锹挖出来,然后进行晾晒。


“这些白色的袋子里装的就是正在晾晒的红薯粉,晾晒过程中还需要一天几次的拍打,就是防止红薯粉结块。”姚程博一边干活一边和记者聊天,他俨然已成为一个制作红薯粉的“专家”。他的脸和双手晒得黑黑的,布满伤痕的双手已皲裂,一点都不像都市青年的双手。看到记者在对着他的双手拍照,姚程博露出了不好意思的笑容。


据姚程博介绍,他们家的红薯粉工厂,一年红薯粉的产量约1000吨,除了卖到当地以外,还卖到西安、广州等一些城市,转出口到韩国等地。“这个工作季节性很强,一年最忙碌的就是现在红薯丰收的季节,一般都是一个月到40天的时间。”姚程博说。除了加工红薯粉,他们还培育多个优质的红薯品种,然后半价卖给村民们。“兄弟俩很实在很能干,他们父亲不在以后,这兄弟俩把这红薯粉生意越做越大,都做到国外去了。”采访中,一位来卖红薯的村民说。


“我的心愿就是希望附近村的村民们都一起富起来,把红薯事业做大做强,成为咱洛阳的一个亮点。”采访最后,姚程博对记者说,脸上充满了希望。

关注富美宜阳
隐藏