• logo
2020年11月18日 宜阳手机报
来源:宜阳民声网

2020年11月18日  宜阳手机报  农历十月初四  星期三


不忘初心牢记使命

全面建设高质量“富美宜阳”


==导读==


县委书记安颖芳慰问一线执勤交警

县长张汉智到樊村镇指导荒山造林工作

道德模范树榜样 凝心聚力奔小康

宜阳体育 乘风破浪


【天气】


19日 多云 15℃~6℃


【今日宜阳】


县委书记安颖芳慰问一线执勤交警

11月16日晚,县委书记安颖芳带队突击检查大气环境污染防治工作,并专程来到李贺大道宜新路交叉口大气污染防治管控点,看望慰问正在执勤的交警大队民警。县领导侯庆军、赵珂等参加检查慰问活动。

在管控点,安颖芳详细询问了卡点警力配置和勤务运行模式,认真了解了管控点的具体职能,仔细询问执勤民警和管控点的安全防护措施,对管控点和执勤民警24小时服务民生车辆、重点工程车辆、远程疏导重点车辆的做法和措施给予充分肯定。

安颖芳不断叮嘱要切实做好执勤警力防寒保暖、饮食住宿等保障工作,注意加强个人防护,保障执勤警力以良好状态投入工作。(黄珂)


县长张汉智到樊村镇指导荒山造林工作


近日,县长张汉智到樊村镇老庄村调研指导荒山造林工作,县委常委、副县长赵福杰参加调研。

在樊村镇老庄村荒山造林现场,张汉智现场听取了樊村镇荒山造林工作汇报,详细了解了绿化树木品种的搭配、种植面积、成活情况等。

他指出,要科学配置、精细化管理,高标准栽植,高标准养护,依托现有荒山地形,做到见缝插绿、裸土覆绿,林业部门做好技术指导,全面建立养护管理责任制,确保造一片成一片,保证绿化效果,为老庄美丽乡村建设添景增绿,让樊村镇成为宜居宜游的美丽乡镇。


道德模范树榜样 凝心聚力奔小康


“在脱贫攻坚的时代洪流中,你们自立自强、不甘贫困。用心解读政策,因地制宜发展致富产业,你们用辛勤的汗水摆脱贫困,收获了喜悦和自豪。”

11月10日晚,第四届宜阳县道德模范颁奖典礼拉开帷幕,该县四大班子领导为模范们颁奖,54名“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”“脱贫光荣模范”“善行义举模范”“美好家园模范”依次上台领奖,现场掌声经久不息。

“观看宣传片时,我觉得心潮澎湃。无论是鞠躬尽瘁为山区贫困群众蹚开致富路的‘花椒镇长’,在脱贫战场上自强不息努力奋斗的脱贫户,还是在日常生活中默默建设美丽新农村的普通群众,脱贫攻坚和乡村振兴战场上,他们都是最好的战士。”典礼结束后,一位观众动情地说。

扶贫先扶志,振兴先振心,宜阳县连续举办四届道德模范评选、表彰活动,让一个个心怀美德行善举的普通人变成了备受尊崇的新榜样,为脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接建立了“加油站”,通过道德模范引领、激励、示范效应,全民动员,凝心聚力,在脱贫、振兴征程上大步迈进。

道德模范人物事迹上了县里的家风家训馆展示墙、村里的“善行义举榜”;各村集中表彰,敲锣打鼓上门授牌挂灯笼送奖品……除了常态化的道德模范先进事迹宣传模式,该县还通过一年一度的盛大颁奖典礼,大张旗鼓推崇道德模范善行义举,放大道德正能量,形成“人人做好人,好人做好事,好事传美名,广泛树新风”的社会风尚,动员全社会力量凝心聚力同奔小康。

同时,该县还通过县电视台、手机报、官微、官博、政府网等媒体平台浓墨重彩地宣传道德模范,并将道德模范先进事迹结集成书,让美德善举在墨香飘散间传播得更远。围绕道德模范的典型事迹,该县还组织专业人员编排微电影、专题片、戏剧、小品等文艺节目,广泛巡演,切实将在群众中间信誉高、口碑好的好人好事树立成榜样,把道德模范的榜样力量转化为全县干部群众更加奋发有为的生动实践,为建设“富美宜阳”提供源源不断的精神动力和道德滋养。

尤其是2017年至今,该县将脱贫光荣道德模范评选作为重头戏,在全县所有贫困群众中深入开展“我脱贫我光荣”脱贫光荣模范评选活动,给那些主动作为、转变思想、立志脱贫的群众政治荣誉、经济实惠和社会地位,以此引领全县贫困群众树立正确的脱贫意识和脱贫观念。对评选出的乡村“脱贫光荣户”,宜阳县委、县政府对他们进行隆重表彰、大力奖励,将他们的事迹专门编印成书,贴到光荣榜上,将“脱贫新星”树立成典型,强化榜样力量。让“头雁”领航,做到“扶贫先扶志,致富先治心”,增强贫困群众自立自强的思想观念,让贫困户心气足、劲头够,提振精神,信心百倍摘穷帽。

目前,在该县脱贫一线,涌现出靠种植养殖、培训务工自力更生、自主脱贫的脱贫典型,还有一些脱贫户不仅自己摘穷帽,更是办起合作社,引领乡亲们从事高效种植养殖业,共同走上致富路。截至2019年年底,全县89个贫困村全部脱贫出列,累计脱贫20092户75996人,剩余贫困人口1360户3948人,贫困发生率降至0.65%,绝对贫困问题得到基本消除,为加快乡村振兴、决胜全面建成小康社会奠定了坚实基础。(河南日报)


宜阳体育 乘风破浪


近年,洛阳市宜阳县委、县政府以转变发展方式为主线,积极调整产业结构,全力培育体育、文旅等新兴产业,并形成政府、市场、社会良性互动、共同发展的良好局面。该县立足自身优势,创新体育产业运作模式,坚持公益性与市场化原则,已经呈现围绕体育赛事的体育赛事经济、围绕体育制造业的体育工业、围绕全民健身的体育运动三个发展方向。

2009年开始,宜阳县投资13亿元,先后实施洛河两岸堤防拓宽加固绿化,完成八级橡胶坝、6座水电站建设,形成面积1.2万亩、蓄水量1900万立方米的首尾相连八级水面。

2014年,成功引进民营资本,投资建设了国家皮划艇激流回旋基地。国家体育总局水上运动管理中心、国家皮划艇激流回旋项目相关负责同志多次到宜阳考察,肯定该基地是北方各项条件最好的基地。

该基地先后承办了2015年全国皮划艇激流回旋青少年锦标赛、2016年全国皮划艇激流回旋春季冠军赛、全国皮划艇激流回旋锦标赛、第十三届全运会皮划艇(激流回旋)比赛等国家级赛事。

洛阳凤凰岭射击射箭基地位于宜阳县香鹿山镇凤凰岭生态体育公园,是河南省首个民营射击、射箭训练基地。

该基地于2015年4月建成投用,占地3000余亩,设有5个飞碟靶场,10米气枪馆,25米、50米射击馆和射箭场等,并配套有运动员公寓、教练员公寓、餐厅、多媒体教室、办公用房和体能训练房、运动场等配套设施,可同时为1000余名运动员提供食宿和训练场馆,具备承办国际、国内各级别射击赛事的条件。

基地已承办全国青少年射击(飞碟项目)锦标赛、全国飞碟射击项目总决赛、第十三届全运会射击(飞碟)比赛等,取得了良好的社会效果和经济效益。

在凤凰岭射击基地的带动下,洛阳霆嘉实业有限公司在香鹿山镇郑卢高速出口处投资建设了香鹿山汽摩赛训基地,基地总面积1000余亩,场地占地面积500亩,利用自然荒坡,按照国家标准兴建越野汽车和越野摩托车赛道,另设有办公区、运动员休息区、商业广告位等。

2016年举办了首届越野摩托车挑战赛,2017年举办了全国超级越野摩托车邀请赛,公司计划再投入1.8亿元,重点建设北方一流的汽摩赛训基地,打造以越野汽车、摩托车为载体的体育、旅游盛会。带动建设了香鹿山镇龙王渔村垂钓基地,已多次承办国家、省级垂钓大赛。

至尚工业园,占地150亩,是洛阳市首批命名的9家体育产业基地之一,主要生产泳帽、泳镜、潜水镜等游泳系列体育用品,具有强大的研发和制造能力,并长期为世界顶级体育品牌代工生产和研发,公司产品销往30多个国家和地区,现在正在申报国家体育产业基地。以至尚工业园为代表的体育相关制造业入驻宜阳,正在引导宜阳产业聚集区产业结构调整方向。

为加快体育设施建设,宜阳县积极引进社会资本,投资约3.5亿元,加快“两场三馆”(公共体育场、室外活动体育场、体育馆、游泳馆、全民健身综合馆)等项目建设。目前,项目正在紧张施工,预计本月底完成主体建设,2018年8月建成投用。

“两场三馆”建成后,将进一步完善宜阳体育设施,提升宜阳城市品位,丰富全民健身活动,激发大众参加体育运动的热情,推动宜阳大众体育整体发展水平。

全民健身群体活动的开展是体育工作的根本所在,宜阳县根据因时因地制宜原则,充分利用节假日及现有体育场地,深入扎实地开展一系列群众体育活动。

在每年春节、五一、十一、老人节等节日前后举办大型运动会4次以上;举办全民健身月活动2次以上;积极举办篮球、乒乓球、马拉松、广场舞等群众性赛事,做到月月有活动,人人能参与。2017年,成功举办了河南省老年人健身大会暨河南省老年人健身球操选拔赛。

目前,宜阳县正在积极创建“全国健身球之乡”。

下一步,该县将努力打造在国内乃至国际上有影响力、具备宜阳特色的赛事品牌,承办皮划艇激流回旋、射击射箭等国际国内知名赛事;在活跃群众文化生活、提升群众健身参与度的同时,培育体育市场,拉动体育消费,推动体育产业与旅游产业融合,引领全县第三产业蓬勃向前。(视听河南)


【政务快讯】


九届县政协常委会十三次会议召开


11月17日,县第九届政协常委会第十三次会议召开,县政协主席王定泽,副主席金洪敏、王留乾、卢潘霞、李保柱参加会议,副县长赵珂以及县委第四巡查组主要负责同志列席会议。会议由王定泽主持。

会议学习传达了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》《关于规范党员干部网络行为的意见》《宜阳县党员干部使用即时通讯工具和网络社交平台负面清单》,通报了《政协宜阳县委员会全体会议工作规则(讨论稿)》、2020年政协工作情况、宜阳县体育产业和旅游产业发展情况、县政协九届四次会议以来提案办理情况、《关于我县“体育+旅游”产业发展的调研报告(审议稿)》。分组讨论《政协宜阳县委员会全体会议工作规则(讨论稿)》《关于我县“体育+旅游”产业发展的调研报告(审议稿)》。

王定泽指出,要对标对表,认真贯彻落实“三个会议”精神,要提高政治站位,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,作为最根本的政治纪律和政治规矩,把加强思想政治工作放在政协业务工作的首位。要明确工作导向。坚持党委有部署,政协有行动;政府有要求,政协抓落实。要坚持实干有为,增强履职本领,提高履职水平,使资政建言、凝聚共识更有效、更出彩。

履职为民有能力。深调研、广协商、聚共识,让群众的幸福感获得感更加充实。民主监督有魄力。要充分发挥职能优势,创新监督方式,当好县委县政府的参谋和助手。凝心聚力有担当。发挥好政协“重要阵地、重要平台、重要渠道”作用,凝聚社会共识,持续双向发力,共同为建设高质量“富美宜阳”作出更大贡献。(段雪)


县委第二巡察组进驻县人大机关开展巡察工作


11月17日,县委第二巡察组巡察人大机关工作动员会召开,即日起开始对人大机关开展为期四十天的巡察工作。

会上,县委第二巡察组通报了巡察监督的主要任务、工作方式和工作目标,要求人大机关全体党员干部要自觉站在“两个维护”的政治高度,强化政治担当,落实政治责任;党组织负责人要切实负起主责,自觉接受政治监督和政治体检,共同推动工作高质量开展。

县委第二巡察组希望被巡察单位领导班子和全体党员干部要切实增强自觉接受监督的政治意识,积极配合支持巡察组工作。同时,广大党员干部要主动接受监督,并加强对巡察组的监督,促进巡察组严明纪律作风,依规依纪开展巡察。

县人大有关领导表示,要提高思想认识,认真对待巡察工作。对巡查组发现的问题和提出的建议,做到即知即改、立行立改、认真整改,制定整改清单,落实整改措施和整改时限,确保按时按质按量完成。(周琳哲)


县委第四巡察组进驻县政协机关开展巡察工作


11月16日,县委第四巡察组巡察县政协机关工作动员会召开。即日起开始对县政协机关开展为期40天的巡察工作。

县委第四巡察组要求,县政协机关全体党员干部要充分认清新时代巡察监督的责任使命,强化政治担当,落实政治责任,自觉站在“两个维护”的政治高度。党组织负责人要积极配合支持巡察组工作,共同推动工作高质量开展。

县委第四巡察组希望被巡察单位领导班子和全体党员干部要充分信任巡察组,增强接受监督意识,把巡察作为一次难得的“政治洗礼”,主动接受“政治体检”。要认真配合,共同完成巡察任务,要立行立改,认真落实整改责任。同时,县政协和广大党员干部要加强对巡察组的监督,促进巡察组严明纪律作风,依规依纪开展巡察。

县政协有关领导表示,要提高思想认识,增强行动自觉。要精心组织安排,全力保障配合。要诚恳接受监督,提高整改成效。要通过巡察,更好地把机关党员干部和全体政协委员的思想统一到县委和政协党组的重大决策部署上来,把精力集中到建言资政和双向发力上来,为凝聚强大正能量、助推高质量“富美宜阳”建设作出新的更大贡献。(王俊秀)


【出彩宜阳圆梦小康】


花果山乡全力打造美丽乡村


今年来,花果山乡不断强基础、补短板、抓治理、兴产业、促提升、树形象,多措并举着力打造“美丽乡村”这张靓丽名片,有力推动乡村全面振兴。

在全乡范围内大力开展陈旧垃圾清理整治工作,实施网格化管理,将卫生保洁工作细化分解到保洁员、行政村干部及广大农户,引导并规范广大人民群众培育并养成文明健康的生活方式和行为习惯,努力构建“卫生整洁、设施完善、管理有序、环境优美”的乡村环境大格局。  

该乡结合8个行政村实际情况,积极制定并完善村规民约,在全乡旗帜鲜明地提倡勤俭节约、反对大操大办等移风易俗活动,并大力开展关爱孤寡老人、留守儿童、环境保护等志愿服务活动,努力形成良好的社会风气。  

持续以弘扬主旋律、提倡多样化为宗旨,积极开展广场舞比赛、公民道德规范学习、普法宣传等活动,丰富群众文化活动。结合道德模范、“星级文明户”、“好婆媳”等评选活动,积极在全乡各行各业树立模范道德榜样的标杆作用。  

全面推行乡、村、组“三级联动”工作法,坚持矛盾纠纷定期排查制度,加强矛盾纠纷排查化解,积极开展平安创建活动,加大法制宣传教育、法律援助力度,组织实施“反邪教”、“扫黄打非”等专项行动,以平安乡村、和谐乡村建设促进美丽乡村建设,不断为富美花果山建设创造更好的条件。


锦屏镇开展疫情防控应急演练


近日,锦屏镇举行新冠肺炎疫情防控应急演练。机关干部、疫情防控工作人员等140余人参加演练。

本次演练以桌面推演的方式进行,模拟该镇发生一起突发疫情,共设置突发及响应、及时监测及响应、疫点处置及响应、精确排查及响应、教育系统防控及响应等5个情景,检验了在疫情发生发展的各个阶段,各联防联控成员单位的应对处置过程。

各参演单位从医疗救治、物资保障、流调排查、人员隔离、核酸检测等方面,对本次演练进行了全面细致的复盘和反思,均表示要时刻绷紧疫情防控这根弦,强化责任担当、履行职责使命,全面落实秋冬季新冠肺炎疫情防控工作。(锁志怡)


全力防治机动车维修行业污染


近日,运管局组织机动车维修场、站企业100余家,集中开展污染物防治工作。

本次防治工作要求各维修场、站要加强工作面、场地的卫生治理,工作工具、设备设施摆放有序,保持场、站内外干净清洁。所有喷漆企业要严格按照错峰生产要求作业;废机油的处理,要和环保部门指定有废机油回收资质机构签订回收协议。运管局维修股加强市场巡查,对管控期间污染物排量“不降反升”,措施落实不到位的企业,组织交通综合执法、环保等部门依法依规查处。


【健康宜阳】


心脏不好,运动从下肢开始


国内外研究证实,心脏康复运动可增加心脏病患者的冠状动脉侧支循环,促进侧支血管生长,提高心肌供氧能力和心脏功能水平,降低血脂和血液黏稠度,从而提高患者的生活质量。

需要强调的是,心脏病患者运动应自下而上,即先从下肢运动开始,再过渡到上肢运动。因为进行上肢运动时,血液回流到心脏较容易,仅需要心脏搏动和胸腔吸气运动,产生负压吸引即可。因此,一旦上肢运动过度,就容易导致大量血液回流至心脏,增加心脏耗氧量,进而增加心血管事件的发生几率。下肢运动则不然,一方面由于重力作用,另一方面因为脚部血液返回心脏的路程较长,再加上回流过程中有腹压的阻力,所以脚部血液需要有足够的压力才能顺利返回,相较于上肢运动来说,单次动作回流至心脏的血液就会较少。所以,进行下肢运动诱发心血管事件的几率更低,相对来说更安全。

体力较弱且处于恢复期的心脏病患者,推荐以耐力性有氧运动为主,步行就是不错的选择。患者可自由步行或在活动平板上步行,速度以80至100米/分钟为宜,目标距离可逐渐增至2000至3000米。还可做走、跑交替运动,步行1分钟与慢跑半分钟交替进行20次,总时间30分钟,走路速度以50米/分钟为宜,跑步速度应控制在100米/分钟以内。出院后或体质较好的心脏病患者,除上述运动外,还可进行以下项目:(1)下蹲起立。扶墙(或其他物体)下蹲,然后起立,每组10次,共3组。(2)仰卧收腿。取仰卧位,双手放在体侧,屈膝向胸腹部收腿、伸腿,每组10次,共3组。

做上述下肢运动时,心率应控制在180-年龄(岁)以内,60岁以上或体质较弱的中老年人,应保持在170-年龄(岁)以内。每次运动应持续30至60分钟,其中包括10至15分钟的热身活动,以及5至10分钟的整理活动(主要以慢走为主),真正的锻炼时间为20至30分钟,至少要达到15分钟,每周运动3至4次。半个月到1个月后,可逐渐增加上下肢配合运动,比如太极拳、保健操等。

值得注意的是,运动应在医生指导下开展,特别是急性期病情较重者,以免出现意外;一旦运动过程中出现不适,要立即停止,必要时马上就医;运动量应循序渐进,从低强度开始,效果一般至少需要6周才能显现,一旦停止,效果会逐渐消失;1至2个月后,要到医院复查,并重新评定锻炼效果,以便医生及时对运动处方进行改进。(宜阳卫健委)


>>本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周一、周三、周五下午6时30分左右发送。


主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县融媒体中心

总值班:李炳辉

本期编辑:张珂

封面:宋会杰

关注富美宜阳
隐藏