• logo
宜阳柳泉镇英武村的扶贫干部群体
来源:宜阳民声网

两次去柳泉镇英武村采访扶贫工作,和该村的扶贫干部成了好朋友。我就聊聊新识的几位朋友吧。

  10月25日,我在英武村委会,见到了该村的包村领导、柳泉镇副镇长巴根。他是内蒙古包头市人,蒙古族,30多岁,强壮魁梧,一看就带有蒙古民族的血统,他北方民族大学计算机系毕业,其妻是校友,追随爱情才落户宜阳,把宜阳也当成了故乡。

下载.jpg

  

  巴根口才好,思路清晰,理论水平了不得。由大学生转换成乡镇干部,短短几年,就熟悉了乡镇工作,能独当一面了。聊起扶贫工作,一套一套的,他说,扶贫工作是中央的部署,该工作是利国利民的大事,每个公务员都责无旁贷、义不容辞。扶贫是提高造血能力,而非简单的输血,正如名言所说,“授人以鱼,不如授人以渔"。扶贫要深入基层,更要有智慧,在怎样选择脱贫项目上,我们的原则是:重视上级倡导,切实根据村情,结合百姓意愿。

  他不仅理论上高瞻远瞩,在实践上也身体力行。他能放下身段,深入群众,真抓实干。他是保村领导,还兼保四户贫困户。“上级千条线,基层一根针",事情繁杂,他从不懈怠。问他扶贫攻坚难点在哪儿,他说,最难的是百姓不理解,不配合。不少百姓认为,扶贫就是资金资助,不管条件如何,争着抢着当贫困户,当上了贫困户,对扶贫项目也是抱着试一试的态度,缺乏主动性,也增加了扶贫干部的工作量。这就要求扶贫者吃透政策,反复宣讲,走访、比较、核实,红脸白脸都要唱,要选出真正的贫困户,全程指导,百姓不理解、不会操作的,那就让有关技术人员来培训,手把手教。事无巨细,全心服务。

下载 (1).jpg

 

  像这样有理论水平又有实干精神的干部,是扶贫攻坚的中流砥柱。

  扶贫干部中,我跟王洪洪更熟悉。他是英武村的包村干部,也是我采访的对接人。30多岁,在乡镇政府也工作10多年了,精干,细致,又热心。采访途中,他一边开车,一边讲英武村情,从村庄布局到贫困户情况,到村庄变化,林林总总,滔滔不绝,如数家珍。镇里安排我采访的对象是贫困户孙灵飞,不是王洪洪的承包户,居住在离村委会三里多的浅山坳中,而王洪洪七曲八折,很熟练送到了,这人口近二千,且居住分散的大村庄,他就这么熟悉,足见工作的勤勉程度。

下载 (2).jpg

  

  我采访孙灵飞时,问到其家庭成员情况,王洪洪赶忙给我使眼色,并岔开话题。返回路上他才告诉我,孙灵飞的儿子几年前出车祸而亡,其妻承受不了痛苦,也抑郁自缢。其母亲双目失明。他担心勾起孙灵飞的痛苦回忆,精神受刺激。孙灵飞不是王洪洪的承包户,仅仅认识而已,足见其时时为贫困户考虑,心细如丝。难能可贵,让人肃然起敬。据此可想他跟本村干群的融洽程度。

  和村支书闲聊,支书半开玩笑说,我如不好好干,王洪洪们该怼卦我了,我也开玩笑说,请他喝几回酒就不怼卦了。旁边的王洪洪一本正经说,自己有高血压高血糖高血脂,早不喝酒了。这才知道他30多岁就有“三高”了,但工作一点也没耽误。

  这次采访,也深深了解了基层干部的艰辛与坚持,平凡与伟大。

下载 (3).jpg

  

  说扶贫干部,不能不聊聊英武的支书朱武臣。他50多岁,当村干20多年了,由村会计、副支书干到支书,中等个子,抽着10块钱的烟,朴素的着装,但他却有大气魄大手笔。他热爱生于斯长于斯的这片土地,也深知乡亲们贫困现状与原因,想趁扶贫攻坚的春风,哪怕掉一层皮,也要实实在在改变本村面貌。

  他是这样想的,也是这样做的。他亲自布局,跑项目,融资金。看看这些数据吧,投资72万元,建设光伏电站,为村集体经济增收7.2万元,带动20户贫困户每户年增收3000元;依托德营农牧科技有限公司,投资31万元,又申请产业扶持基金每户5000元入股,带动62户贫困户,每年增收600元;投资25万元,建设散户养殖项目,带动49户贫困户增收;投资20多万元,建设三星农业种植扶贫项目,种植中草药、黄秋葵,使95户贫困户增收。还投资16万元,建设肉羊养殖项目,使30户贫困户增收。每个项目中都有他的心血和汗水。

  问到他有压力吗,他无奈地笑笑,能无压力吗?2017年扶贫攻坚以来,任务具体,表册多,项目多,加班就是家常便饭,甚至有时通霄达旦,身体的“三高”恐怕跟自己熬夜有关,自己95%的时间都在村委会,除扶贫外,禁烧、安全、维稳都要付出精力,感觉自己有时是带轴转。

下载 (4).jpg

  

  那天采访,也见到了县里下派的扶贫干部。第一书记和工作队长分别是县总工会的刘小江和张望敏,他们正在村委会埋头核查贫困户年收入数据,听说采访,他们笑了笑,说这是俺们的份内工作,上午任务大,抱歉无法接受采访了。虽然他们没说什么,但那埋头苦干的背影己说明了一切。

  在这些扶贫干部努力下,英武村脱贫攻坚战成绩斐然。英武村有建档立卡户111户,497人,低保户95户,107人,残疾户78户,84人,截至2019年底,全村己脱贫109户,498人。2019年,英武村被评为“洛阳市文明村”,村支书也被评为“宜阳县十佳支部书记”。

  我深深感到,英武村的扶贫干部对得起英武村这个名字。

    

作者简介

  

梁宗学,高中语文教师。第二届灵秀杯征文大赛一等奖得主。

关注富美宜阳
隐藏