• logo
宜阳着力打造品牌赛事促进“体育+旅游”融合发展
来源:宜阳民声网

近年,洛阳市宜阳县委、县政府以转变发展方式为主线,积极调整产业结构,全力培育体育、文旅等新兴产业,并形成政府、市场、社会良性互动、共同发展的良好局面。该县立足自身优势,创新体育产业运作模式,坚持公益性与市场化原则,已经呈现围绕体育赛事的体育赛事经济、围绕体育制造业的体育工业、围绕全民健身的体育运动三个发展方向。

1327180039258181632-750.jpg

充分利用洛河洁净水面资源,建设皮划艇激流回旋基地,承办国家级大型赛事。

2009年开始,宜阳县投资13亿元,先后实施洛河两岸堤防拓宽加固绿化,完成八级橡胶坝、6座水电站建设,形成面积1.2万亩、蓄水量1900万立方米的首尾相连八级水面。

2014年,成功引进民营资本,投资建设了国家皮划艇激流回旋基地。国家体育总局水上运动管理中心、国家皮划艇激流回旋项目相关负责同志多次到宜阳考察,肯定该基地是北方各项条件最好的基地。

该基地先后承办了2015年全国皮划艇激流回旋青少年锦标赛、2016年全国皮划艇激流回旋春季冠军赛、全国皮划艇激流回旋锦标赛、第十三届全运会皮划艇(激流回旋)比赛等国家级赛事。

1327179962401755136-750.jpg

政府引领,民营资本积极投资体育产业,建设凤凰岭射击射箭基地。

洛阳凤凰岭射击射箭基地位于宜阳县香鹿山镇凤凰岭生态体育公园,是河南省首个民营射击、射箭训练基地。

该基地于2015年4月建成投用,占地3000余亩,设有5个飞碟靶场,10米气枪馆,25米、50米射击馆和射箭场等,并配套有运动员公寓、教练员公寓、餐厅、多媒体教室、办公用房和体能训练房、运动场等配套设施,可同时为1000余名运动员提供食宿和训练场馆,具备承办国际、国内各级别射击赛事的条件。

基地已承办全国青少年射击(飞碟项目)锦标赛、全国飞碟射击项目总决赛、第十三届全运会射击(飞碟)比赛等,取得了良好的社会效果和经济效益。

1327180254950264832-750.jpg

产业带动,汽摩赛训基地落户宜阳。

在凤凰岭射击基地的带动下,洛阳霆嘉实业有限公司在香鹿山镇郑卢高速出口处投资建设了香鹿山汽摩赛训基地,基地总面积1000余亩,场地占地面积500亩,利用自然荒坡,按照国家标准兴建越野汽车和越野摩托车赛道,另设有办公区、运动员休息区、商业广告位等。

2016年举办了首届越野摩托车挑战赛,2017年举办了全国超级越野摩托车邀请赛,公司计划再投入1.8亿元,重点建设北方一流的汽摩赛训基地,打造以越野汽车、摩托车为载体的体育、旅游盛会。带动建设了香鹿山镇龙王渔村垂钓基地,已多次承办国家、省级垂钓大赛。

1327180421187309568-750.jpg

招商引资,建成至尚体育工业园,助推宜阳经济结构调整。

至尚工业园,占地150亩,是洛阳市首批命名的9家体育产业基地之一,主要生产泳帽、泳镜、潜水镜等游泳系列体育用品,具有强大的研发和制造能力,并长期为世界顶级体育品牌代工生产和研发,公司产品销往30多个国家和地区,现在正在申报国家体育产业基地。以至尚工业园为代表的体育相关制造业入驻宜阳,正在引导宜阳产业聚集区产业结构调整方向

1327180567451078656-750.jpg

开展“两场三馆”建设,推进全民健身和体育产业发展。

为加快体育设施建设,宜阳县积极引进社会资本,投资约3.5亿元,加快“两场三馆”(公共体育场、室外活动体育场、体育馆、游泳馆、全民健身综合馆)等项目建设。目前,项目正在紧张施工,预计本月底完成主体建设,2018年8月建成投用。

“两场三馆”建成后,将进一步完善宜阳体育设施,提升宜阳城市品位,丰富全民健身活动,激发大众参加体育运动的热情,推动宜阳大众体育整体发展水平。

1327180652926799872-750.jpg

扎实开展群众体育健身活动,因地制宜发展特色赛事。

全民健身群体活动的开展是体育工作的根本所在,宜阳县根据因时因地制宜原则,充分利用节假日及现有体育场地,深入扎实地开展一系列群众体育活动。

在每年春节、五一、十一、老人节等节日前后举办大型运动会4次以上;举办全民健身月活动2次以上;积极举办篮球、乒乓球、马拉松、广场舞等群众性赛事,做到月月有活动,人人能参与。2017年,成功举办了河南省老年人健身大会暨河南省老年人健身球操选拔赛。

目前,宜阳县正在积极创建“全国健身球之乡”。

1327180920829579264-750.jpg

下一步,该县将努力打造在国内乃至国际上有影响力、具备宜阳特色的赛事品牌,承办皮划艇激流回旋、射击射箭等国际国内知名赛事;在活跃群众文化生活、提升群众健身参与度的同时,培育体育市场,拉动体育消费,推动体育产业与旅游产业融合,引领全县第三产业蓬勃向前。

来源: 视听河南

关注富美宜阳
隐藏