• logo
2020年11月16日 宜阳手机报
来源:宜阳民声网

2020年11月16日  宜阳手机报  农历十月初二  星期一


不忘初心牢记使命

全面建设高质量“富美宜阳”


==导读==


多措防止返贫 巩固脱贫成果

用精细化管理打造高品质花椒产业带

赵老屯村:沟域经济助推农业产业深刻变革


【天气】


17日 小雨转中雨 14℃~11℃


【今日宜阳】


多措防止返贫 巩固脱贫成果


今年是决战决胜脱贫攻坚战,全面建成小康社会的收官之年,从明年开始将进入脱贫攻坚巩固期,巩固好脱贫成果,保证全县贫困人口稳定脱贫不返贫,不发生新的贫困,是全县扶贫干部新的使命和义不容辞的责任。近期,我县将按照习近平总书记“摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管”的指示要求,通过完善防贫监测帮扶保障机制,实现全县贫困人口稳定脱贫、不发生新的贫困。

聚集重点人群,强化监测。把建档立卡贫困户中,家庭年人均纯收入低于6000元的脱贫不稳定户,非贫困户中因病因学刚性支出远大于收入,因灾、因意外事故等导致基本生活陷入困境的边缘易致贫户等“两类人群”纳入重点监测对象,建立监测台账。按照红、橙、黄三种颜色标示其返贫致贫危险程度,实现标识清、底数明、做到常态化监管。

逐户制定方案,强化帮扶。建立“两类人群”一户一策帮扶台账,采取多层次、复合式的扶持方式,因户施策、因人施策、对症下药,制定切实可行的帮扶措施,确保“两类人群”得到有效帮扶。落实好扶持保障政策,通过实施兜底保障、政策减免、医疗救助和教育救助降低困难群众教育、医疗刚性支出,并结合全面普查、动态筛查、安全鉴定等措施,确保各类政策落实到位。建立防贫救助保障,发挥保险扶贫作用,在全县推行精准防贫保险,对因灾、因大病、因突发事故等出现致贫、返贫风险的,实施保险救助,确保不出现一例返贫、不发生一起致贫现象。巩固增收渠道,“防止返贫致贫,最根本的还是要抓产业、促就业。”在产业扶贫方面,我县将围绕“一花一叶一草一木”优势特色产业,进一步优化种植结构,大力发展种植、养殖、加工相关的产业,通过产业发展、托管经营、土地流转、反租经营增收、资产收益等成熟的增收模式,带动群众稳定持续增收。

在就业扶贫方面,通过就业培训、创业扶持、开发公益岗位等形式,全面摸排“两类人群”培训、就业需求,有针对性地开展劳动力技能培训,组织就业务工,增加劳务收入。在金融扶贫方面,我县将继续实行免抵押、免担保、基准利率放贷、政府贴息的小额扶贫贷款政策,为“两类人群”发展种植、养殖、加工等产业提供充足的资金扶持。同时,还统筹考虑了贫困群众的农产品卖难问题,大力推进消费扶贫,通过线上大力发展农村电商、线下进行形式多样的农产品产销对接等途径,拓宽农产品销售渠道,打通农产品上行“最后一公里”,减少农产品销售中间环节,实现稳定增收。


用精细化管理打造高品质花椒产业带


日前,由我县农业农村局、县花椒产业协会主导,安排县花椒协会下属的明全、凌云、韩发、马窑等四家花椒生产企业集中到国际权威的SGS通标标准技术服务(青岛)有限公司进行花椒品质检测。

检测结果表明:我县花椒品质优良,各项指标完全符合花椒干品一级花椒标准,同时送检的凌云公司、马窑合作社的花椒265项农药检测也全部合格,达到生态花椒质量标准。

近年来,县委、县政府把发展花椒产业作为调整农业产业结构、促进农业产业健康有序发展的重要抓手,确立了“三花一草一果”的产业发展格局,花椒产业取得长足发展。截至2020年10月,全县花椒面积已达到13万亩,挂果面积6万亩以上,花椒产业已经成为宜阳农民群众脱贫致富奔小康的主导产业,成为宜阳县乡村振兴的主打品牌。

我县将以此次花椒检测为契机,明确方向、坚定信心、强抓培训、狠抓质量,用规范化的精细化管理打造宜阳高品质花椒产业带,为乡村振兴、产业兴旺再立新功。


【政务快讯】


我县农村教师宿舍周转项目开工


近日,我县农村教师宿舍周转项目集中开工仪式在董王庄乡中心小学举行。县领导赵福杰、赵珂参加仪式。

农村教师周转宿舍项目是河南省确定的重点民生项目,也是我县教育史上的一件大事。董王庄乡中心小学农村教师宿舍周转项目建筑面积近2400平方米,共57套宿舍。董王庄乡党政负责人表示,该乡会进一步强化服务意识,主动协作配合,把项目纳入全乡十大重点民生项目来重点督导,重点推进,真正使该项目成为样板工程。

赵福杰、赵珂一行还参观了小学手工课堂、美术课堂和教师办公场所。对学校将“二十四节气”“京剧脸谱”等传统文化融入美术课堂表示肯定,希望学生从了解5000年中国传统文化入手,贴近生活,感受生活的魅力,传承文化,发展文化,增强文化自信。


【出彩宜阳圆梦小康】


赵老屯村:沟域经济助推农业产业深刻变革


近年,洛阳市以沟域经济为抓手,促进农业结构优化提升,以“三变改革”构筑利益联结新机制,探索出了一条沟域经济助推农业产业深刻变革的高质量特色化发展道路。

深秋时节,漫步宜阳香鹿山香谷沟域经济示范带的赵老屯村,一座座老宅院修旧如旧,置身其中,触摸老物件、回味旧时光,淳朴自然的乡土风貌扑面而来。统一改造的豫西民居内,经营农家饭店的村民赵东东正在忙活。

赵老屯古时因“屯”兵、“屯”粮而建村。近年,村里进行“三变改革”,变资源为资产,统一收回废弃老宅,由村集体“打包”开发,引入窑洞宾馆、传统小吃、民俗非遗等业态,一个昔日人口外流的空心村,如今已经成为远近闻名的“网红村”。

赵老屯村在严格落实集体所有权的同时,稳定农户承包权,放活土地经营权,引进洛阳迷迭香农业开发公司,发展特色种植,开发迷迭香茶叶、香包、化妆品等系列产品,围绕迷迭香打造寻香之旅,实现农业、工业、旅游业三产融合发展。

赵老屯村是我市深化农村改革的缩影。近年,我市以沟域经济为抓手,促进农业结构优化提升。先后打造出“沟谷文旅业、半坡林果业、坡顶生态林”全景式沟域经济示范带53条,累计完成投资106亿元,平均年产值超过30亿元。在沟域经济发展过程中,我市注重完善农民与沟域经济的利益联结机制,通过“龙头企业+农户”“龙头企业+合作社+农户”“合作社+农户”等模式,将农户的收益直接与沟域经济发展紧密结合,先后带动山区近30万群众从中受益。(洛阳广电融媒)


城关镇:“五微”并治进社区


11月13日,城关镇组织召开全镇实施“五微”并治深化社区以案促改工作动员会。

会上,参会人员学习了“习近平总书记在中共十九届中央纪委四次全会上的讲话要点”;观看了以案促改工作专题片——《以案促改强发展 风清气正朗乾坤》;宣读了《关于在全镇实施“五微”并治深化社区以案促改工作的指导意见》;就村集体经济三资管理进行培训;镇班子成员、社区两委成员、居监会主任到县纪委警示教育中心参观。

会议要求,按照县统一谋划、统筹推进,镇组织实施、督促指导,社区具体落实、抓出实效的要求,切实强化“五微”并治工作的统一领导、统筹推进和督促落实;不断强化社区以案促改工作的监督检查,形成镇、社区各负其责、协调联动的工作格局的要求。

明确实施“五微”并治各项工作的责任主体、具体措施、时间节点、完成时限等,积极稳妥有序推进社区以案促改工作。

要围绕实施“五微”并治、提高工作实效开展探索,积极创新警示教育、案例剖析、整改建章、制度评估等工作机制,并指导鼓励社区探索新方法、新路子,推动基层以案促改提质增效。

立足发挥以案促改标本兼治重要作用,采取有效举措,把实施“五微”并治落到实处,开展常态化监督检查,发现问题及时纠正、督促整改。


三乡镇:环境整治加力度 乡村处处展新颜


11月以来,三乡镇全面部署,以农村垃圾治理、村内河渠沟塘治理、厕所革命和村容村貌提升等“六清一改一提升”为重点,扎实开展农村人居环境整治工作。

广泛发动党员群众全员上阵、因村施策、重点突破,并探索出“党员干部带动、公益岗为主力、行政村监管”的管理机制。各村均配备垃圾箱、垃圾桶、垃圾清运车,完善了垃圾收运处置体系。三是全镇27个行政村全部设置保洁员和卫生监管员,明确了各自分工职责。

目前,全镇共组织动员干部群众近一千人次,投入各类车辆及机械一百余台;清理农村生活垃圾1.3吨,非正规垃圾点(坑)56处,清理老旧废弃房屋19栋,清理残垣断壁9处,清理旱厕所22处,清理街面乱贴乱画4.3公里,清理沟渠2.8公里;发放宣传资料及张贴标语共2500余份。(刘瑶)


【健康宜阳】


警惕冬季里的“隐形杀手”慢性支气管炎


一、什么是慢性支气管炎?

慢性支气管炎简称“慢支”,是气管、支气管黏膜及其周围组织的慢性非特异性炎症。临床上患者以咳嗽、咳痰、喘息为主要症状,每年发病持续3个月,连续两年或两年以上就符合诊断了,也有些人上述症状持续时间不足3个月,如果拍胸片或CT有客观证据,也是符合诊断的。所以,本病的特点可简单概括为“两年三月咳痰喘”。但诊断慢性支气管炎有个大前提,需要排除肺结核、支气管扩张等同样可表现为咳嗽、咳痰和(或)喘息的其他疾病。它和肺气肿是引起慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺)的最常见疾病。而慢性阻塞性肺疾病则由于其不能治愈、持续进展并反复住院,给很多家庭造成了极大的困扰与经济负担。所以,我们有必要对慢性支气管炎进行更多了解,避免疾病进一步发展

二、慢性支气管炎的病理病因

正常情况下人体的呼吸系统具有完善的防御功能,对吸入的气体可发挥过滤、加温和湿化的作用,同时进行有效的气体交换,为人体提供氧气,排出二氧化碳。随着年龄增加,在全身或呼吸道局部防御、免疫功能减退和各种有害因素的毒性累积的共同作用下,很多人是中年以后病发而迁延不愈。临床常见有下列因素: 

1.吸烟。为发病的最常见且主要因素,香烟中含焦油、尼古丁和氰氢酸等化学物质,可损伤气道上皮细胞,使纤毛运动减退和巨噬细胞吞噬功能降低,导致气道净化功能下降。研究表明,吸烟者慢性支气管炎的患病率较不吸烟者高2~8倍,烟龄越长,烟量越大,患病率越高。

2.大气污染。有害气体如二氧化硫、二氧化氮、氯气及臭氧等对气道黏膜上皮均有刺激和细胞毒作用。

3.感染因素。反复呼吸道感染是慢性支气管炎发生和发展的重要因素之一。病毒、支原体和细菌感染为本病急性发作的主要原因。

4.天气寒冷。慢性支气管炎急性发作于秋冬季较多,因此天气寒冷等气象因素应视为发病的重要因素之一。寒冷空气可刺激腺体分泌黏液增加和纤毛运动减弱,削弱气道的防御功能。

5.其他。过敏因素、自主神经功能紊乱、营养状态变化、年龄及遗传因素等均可能参与了慢性支气管炎的发生。

三、慢性支气管炎的症状有哪些?

1.咳嗽:初期晨间咳嗽较重,白天较轻,晚期夜间亦明显,睡前常有阵发性咳嗽,并伴咳痰。随着病情发展,咳嗽终年不愈。

2.咳痰:以晨间排痰较多,痰液一般为白色黏液性或浆液泡沫性,部分可为黄色,偶可带血。当急性发作伴有细菌感染时,痰量增多,痰液则变为更黏稠或脓性。

3.气短与喘息:病程初期多不明显,当病程进展合并阻塞性肺气肿时则逐渐出现轻重程度不同的气短,活动后加重。病程后期并发肺源性心脏及心力衰竭后除了不同程度的气短之外,还会并发肢体水肿、食欲减退、腹胀等右心衰竭症状,需要吸氧方可缓解症状。

四、慢性支气管炎怎样预防及护理?

1.戒烟并尽量减少接触二手烟的机会,是预防慢性支气管炎的重要措施,可以延缓肺功能的下降,但不能使已经损害的肺功能逆转。

2.控制职业性暴露及环境污染,以避免粉尘、烟雾等有害气体吸入。加强卫生教育,改善工作条件与卫生习惯和增加营养等对预防慢性支气管炎均可发挥积极的作用。

3.加强锻炼,增强体质,提高免疫力。注射流感疫苗、肺炎链球菌疫苗等,对易感者的预防具有一定的意义。

4.定期监测肺功能并及时采取措施亦十分重要,一旦进展为慢性阻塞性肺疾病,家庭氧疗及定期病情评估并干预可以有效延缓病情进展及改善患者生活质量。

5.保持室内适宜的温度、湿度,通风良好。关注当地气象部门发布的空气质量报告,严重污染天气应避免外出。

6.注意劳逸结合,保证充足睡眠。

7.多饮水,饮食清淡、富有营养、易消化。


>>本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周一、周三、周五下午6时30分左右发送。


主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县融媒体中心

总值班:李炳辉

本期编辑:张珂

封面:田义伟

 

关注富美宜阳
隐藏