• logo
学习榜样的力量 宜阳县举行第四届道德模范颁奖典礼
来源:宜阳民声网

映象网讯(记者 徐孟国 通讯员 张珂 田义伟)11月10日晚,第四届宜阳县道德模范颁奖典礼拉开帷幕,54名道德模范依次上台领奖,现场掌声经久不息。

 1326417639232376832.jpg

该县道德模范评选组委会将本届县级道德模范评选类别分设五类,从各乡镇、各单位推荐的数百名道德模范中评选出“敬业奉献模范”13名,“孝老爱亲模范”9名,“脱贫光荣模范”9名,“善行义举模范”10名,“美好家园模范”13名。

颁奖典礼通过播放人物视频集锦,宣读颁奖词,媒体现场采访道德模范,表演配乐诗朗诵,颁发奖牌、证书、奖品等多种形式,让道德模范站在聚光灯中心接受表彰。

宜阳已经连续举办四届道德模范评选、表彰活动,让一个个身怀美德行善举的普通人变成了备受尊崇礼遇的新榜样。道德模范人物事迹上了家风家训馆展示墙、“善行义举榜”,各村集中表彰……除了常态化的道德模范先进事迹宣传模式,该县还通过一年一度的盛大颁奖典礼,推崇道德模范善行义举,放大道德正能量,形成“人人做好人,好人做好事,好事传美名,广泛树新风”的社会风尚。

为让一盏盏道德明灯照亮更大一方天地,宜阳县采取“荣誉表彰+物质奖励”的多元推广模式,春节期间,各乡镇、各村都因地制宜开展了形式多样的表彰活动,将表彰奖励道德模范和新春文艺汇演活动结合起来,为道德模范颁发荣誉证书和奖品。

1326418462146433024.jpg

该县还成立了县、乡、村评选组委会,明确了推荐类型、标准和程序等内容,各村民组积极向行政村推荐候选人,行政村召开由村干部、村民组长、党员代表参加的模范评审会,以不记名投票的方式选出村级道德模范,并从中推荐最优模范参选乡镇道德模范,县级又评选全县乡村道德模范。在层层推选中,每个程序都有群众参与、媒体监督,公开透明。县级道德模范候选人在官媒上公示,接受社会舆论监督。今年,经过层层遴选,54名道德模范才能脱颖而出,走上领奖台。

2017年至今,该县新增脱贫光荣道德模范,在全县所有贫困群众中深入开展“我脱贫我光荣”脱贫光荣模范评选活动,给那些主动作为、思想转变、立志脱贫的群众政治荣誉、经济实惠和社会地位,以此引领全县贫困群众树立正确的脱贫意识和脱贫观念。

关注富美宜阳
隐藏