• logo
洛阳新闻发布会|宜阳县:以高质量脱贫按下发展“快进键”
来源:宜阳民声网

河南日报客户端记者 郭歌 通讯员 韩露

  11月10日上午,洛阳市人民政府新闻办公室召开“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”系列新闻发布会第六场发布会,重点介绍宜阳县扶贫工作情况,分享宜阳县在决战决胜脱贫攻坚进程中的踏实足迹和动人瞬间。

  1604979625806226.jpg

  宜阳县2012年被确定为国家扶贫开发重点县。全县共有建档立卡贫困村89个,贫困人口21405户79671人。2019年5月,省政府召开新闻发布会,宣布宜阳县脱贫退出。宜阳县人民政府副县长李辉介绍:“截止2019年底,全县89个贫困村全部脱贫出列,累计脱贫20092户75996人,剩余贫困人口1360户3948人,贫困发生率降至0.65%,绝对贫困问题得到基本消除,为加快乡村振兴、决胜全面建成小康社会奠定了坚实基础。”

  贫困群众收入水平大幅度提高。从2014年全县农民人均纯收入7654元,到2019年底全县农村居民人均可支配收入已达到12440.4元,五年时间将近翻番,贫困群众的自主脱贫能力稳步提高,“两不愁”质量水平明显提升;教育、医疗、危房改造、安全饮水等十大政策的有效落实,义务教育、基本医疗、住房安全等“三保障”突出问题得到了总体解决。

  贫困地区基本生产生活条件明显改善。通过一批农村基础设施和公共服务项目的实施,全县通硬化道路率、通客车率、通动力电率、户户通电率、贫困户有线电视进村入户率均达到了100%;出行难、用电难、上学难、看病难、通信难等长期没有解决的问题得到了解决,贫困地区经济社会发展明显加快,基本公共服务日益完善,89个贫困村村集体经济收入均已达到5万元以上。

  1604979631840596.jpg

  消除贫困,全县党员干部齐上阵,尽锐出战。每季度开展“九个一”大走访活动,有效促进各项扶贫政策落实;扎实开展“五级书记遍访贫困对象行动”,编制脱贫攻坚责任清单,形成了“千斤重担大家挑,人人肩上有指标”的良好局面;探索建立了“四大战区”“三级网格”工作推进机制,调动一切资源,凝聚一切力量,协调推进脱贫攻坚工作稳步开展;建立县级领导包乡、科级以上领导干部包村、党员干部包户的帮扶体系,全县108个县直单位全部承担帮扶任务,6200余名帮扶责任人与贫困户结对帮扶。共派驻第一书记252人、驻村工作队240个、驻村干部830人,实现了贫困和贫困户30户以上的非贫困村驻村工作队全覆盖。

  打赢脱贫攻坚战,发展产业是关键。近年来,宜阳县先后出台了6个指导意见和方案,确立了以花椒、烟叶、艾草、中药材等为主导的特色种植产业,以肉牛、生猪、肉鸽等为主导的畜牧养殖产业,以苗木花卉、林果采摘为主导的生态农业,12万亩的花椒、6万亩的烟叶、20万亩的花生、3万亩的苗木花卉、8万亩的优质林果、7万的亩中药材和8000万袋食用菌的种植新格局逐步形成;同时因地制宜打造了以赵老屯为代表的沟域经济示范村,培育出了董王庄乡艾草、上观乡水蜜桃、锦屏镇软籽石榴、香鹿山镇花椒和迷迭香等一批特色产业,建成5个特色优势专业乡镇、80个特色优势专业村,使全县产业扶贫做到了“一乡一业、一村一品,既有规模、又有效益”。

  1604979637172271.jpg

  产业发展快,还得龙头带。宜阳县选育龙头企业,延伸产业链条,积极探索“县乡有龙头、村村有主导、户户有增收”的发展道路。先后出台19项优惠政策,对土地流转、特色种植养殖、龙头企业带贫等产业扶贫项目,进行全方位、全过程扶持,培育引进市级以上农业龙头企业43家,市级以上家庭农场11个,成立各类专业合作社937个,流转土地56万亩,带动了产业规模化发展;鼓励县域内畜牧龙头企业扩大生产规模、拉长产业链条,建成万头以上大型规模养殖场25个,优质生猪生产能力达60万头;建成了57个家庭农场,带动6000余户贫困户稳定增收;引进农产品深加工企业,提高农产品附加值,增加贫困群众收入;引进来料加工企业57家,带动1387名贫困劳动力就近就地就业,增加务工收入,巩固脱贫成果。

  “今年是决战决胜脱贫攻坚战,全面建成小康社会的收官之年,从明年开始将进入脱贫攻坚巩固期,巩固好脱贫成果,保证全县贫困人口稳定脱贫不返贫,不发生新的贫困,是我们扶贫干部新的使命和义不容辞的责任。我们将聚集重点人群,强化监测,逐户制定方案,强化帮扶,通过完善防贫监测帮扶保障机制,实现全县贫困人口稳定脱贫、不发生新的贫困。”宜阳县扶贫办主任梁燕燕介绍。

  李辉表示,下一步宜阳县将以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,确保高质量打赢脱贫攻坚战,为洛阳副中心城市建设和出彩中原增色添彩,为决胜全面小康鼓风扬帆。


  相关链接:

  

宜阳县脱贫攻坚“12345”工作法

  

近年来,宜阳县委、县政府紧紧围绕打赢脱贫攻坚战这一战略目标,按照责任、政策、工作“三个落实”的要求,抓好顶层设计,通过不断地探索实践,形成了脱贫攻坚“12345”工作法,有效激发了广大党员干部的工作积极性、主动性,推动了全县脱贫工作扎实开展、落到实处、见到实效。

  “1”,县脱贫攻坚领导小组每月召开一次例会。坚持问题导向、目标导向,按照“共性问题出政策、个性问题找对策”的工作思路,集体研究,破解工作推进中存在的问题和困难,确保脱贫攻坚工作稳步推进。

  “2”,每月开展两次帮扶对接活动。在每月第一周和第三周的周四、周五,各帮扶单位按照“AB”岗,由单位领导干部带队,组织本单位帮扶责任人,进村入户,帮助贫困户解决实际困难,谋划实施脱贫项目,确保贫困户稳定脱贫。

  “3”,实行三级网格管理。按照“县级领导分包联系乡镇、科级干部分包联系行政村、帮扶责任人分包联系农户”的原则,明确15名县级领导干部为一级网格员、其他县级领导干部和科级领导干部347人为二级网格员、7000余名帮扶责任人为三级网格员,全县上下尽锐出战、攥指成拳、全力以赴开展脱贫攻坚工作。

  “4”,实行四大战区作战。将全县15个有脱贫攻坚任务的乡镇划分为四大战区,由县委书记、县长分任第一总指挥和总指挥,其余县级领导分任各战区指挥长、政委、副指挥长,赋予战区“督查问责权、干部任免权、资金使用权”等;县四大班子领导全员上阵,督导、指导各乡镇工作推进,协调县直行业部门和帮扶单位,全力支持乡镇做好脱贫攻坚政策落实和工作落实。

  “5”,明确五项职责定位。按照脱贫攻坚责任落实的要求,我们编制了脱贫攻坚责任清单,详细列出了“县级主体责任、行业部门综合协调责任、乡村包干责任、帮扶单位和驻村干部帮扶责任、督查组督查责任”等五类10项71条责任清单,形成了“千斤重担大家挑,人人肩上有指标”的良好局面。

关注富美宜阳
隐藏