• logo
安颖芳到乡镇调研
来源:宜阳民声网

11月5日,县委书记安颖芳到张坞镇实地调研脱贫攻坚、乡村振兴等工作。

在元过村,安颖芳入户走访贫困户宋花芳、罗杏花,和他们坐在一起拉家常,详细了解致贫原因、生产生活状况、对扶贫政策的满意度以及扶贫政策、资金、项目、措施等落实情况,要求镇村干部要坚持不懈做强集体经济,实现长期收益,惠及全体群众。要把脱贫攻坚、乡村振兴有机结合起来,找准契合点、联结点,圆满完成脱贫攻坚任务,稳步推进乡村振兴工作。

她要求,脱贫攻坚战已进入冲刺阶段,帮扶责任人、镇村干部要多入户多走访,从细节入手,认真更认真,多措并举保障各项任务圆满完成。要做好村容村貌、户容户貌整治工作,着重治理道路周边环境卫生,做到“一眼净”,持续提高农村人居环境;扎实安排帮扶单位、帮扶责任人入户走访工作,开展统一培训,切实做到精准对接、精准帮扶,不折不扣完成脱贫攻坚任务;村两委换届工作要摸清底子、选优配强班子,为全面推进乡村振兴提供坚强组织保障;扎实做好重点村项目谋划和对接工作,认识到位、谋划到位、对接到位,推动全镇项目建设上新台阶,为脱贫攻坚、乡村振兴工作提供动力作出贡献。

在石门村供港蔬菜基地,安颖芳到有机花菜田里仔细查看花菜、西蓝花长势,向项目负责人详细了解有机青梗花菜等农产品的种植、生产、市场价格等情况。

该蔬菜基地现种植有机花菜、西蓝花等共1200亩,通过企业+党支部+合作社+农户的模式,开展统一农资供应、统一技术规程、统一生产标准、统一产品质量、统一品牌销售“五统一”的产业化经营;为张坞镇提供116个就业岗位,带动26户贫困群众脱贫增收。

当了解到花菜一年可收三茬,每年每亩毛收入可达10000余元,每到采收季节,北京新发地、郑州等大型蔬菜集散市场采购员等在地头,群众、贫困户到基地务工最多可拿到工资近200元,安颖芳对蔬菜基地运行模式、产业发展、带贫等情况给予了充分肯定,她要求,基地要在标准化生产管理和产品包装上下功夫,让我们宜阳的优质花菜不仅畅销,更要以高质量树立起来好品牌,相关单位要做好相关技术指导和服务,为项目扩大规模等需求提供有力扶持。

安颖芳还来到张坞镇中心校调研食品安全工作,她详细了解了该校食堂食品经营许可证、从业人员健康证办理等情况是否符合要求;认真查看了食品贮存、操作加工、清洗消毒等场所布局是否合理,消毒柜、冰箱等设施设备使用是否规范等情况。她要求,学校食品安全工作要高度重视、常抓不懈,实行常态化管理,努力筑牢师生食品安全屏障。

在张坞镇污水处理厂,安颖芳实地查看了污水处理设施运行情况,详细询问生活污水处理的相关环节,全面了解污水处理厂进出水水质、水量和污泥处置等。听取相关负责人关于污水处理厂建设及运行情况汇报,仔细了解污水处理能力以及COD、氨氮等指标监测情况。她指出,污水处理工作涉及千家万户,是提高群众生活质量的重要保障,要切实提高政治站位,扎实做好污水处理工作。

安颖芳来到张坞镇卫生院,检查督导疫情常态化防控工作。她说,做好疫情防控关系到人民群众生命健康和公共安全,是经济社会发展的前提和基础。镇村干部要充分认识疫情防控的复杂形势,切实克服麻痹思想、侥幸心理,要聚焦防控短板和薄弱环节,对医疗机构、重点场所和重点人员防控工作进行再排查,狠抓整改落实,加强监督问责,慎终如始抓好秋冬季常态化疫情防控工作。

同日,安颖芳还到三乡镇下马沟村,和镇村干部座谈,指导脱贫攻坚具体工作。(张珂 炊润文)

关注富美宜阳
隐藏