• logo
电力助力,宜阳烟农用上“电烤房”
来源:宜阳民声网

“用上‘电烤房’,烤烟质量有保障!节能环保又增收,多亏电力来帮忙!”11月初,在宜阳县高村镇叶沟村新型电能烤房基地内,农民叶来松望着炕房内金灿灿的烟叶说。

同烟农叶来松一样,今年用上新型“电烤房”烘烤烟叶的还有该县高村镇沈沟、杜渠、石村、高村和三乡镇东柏坡村的烟农。

73ee43896dca48cd901d4c0bd730a891.jpg

宜阳县地处豫西山区,烟叶生产是该县的支柱产业之一,该县烟叶种植面积鼎盛时期曾达10万亩,近年稳定在6万亩以上,成为当地农民的主要经济收入之一。

fde66bffee02490fba693945057ccda9.jpg

为贯彻落实全省烟叶烤房电代煤工作三年行动计划,帮助烟农降本增效,宜阳县今年新建电能烤房130座,改建117座。


据叶来松介绍,这种在该县首次投入使用的新型“电烤房”,又名烟叶烘烤空气源电能热泵烤房。该新型烤房与传统燃煤型烤房相比较,全程无废气、废渣排放,具有节能环保、提质增效、减工降本等优势,并且能做到智能精控和远程监控,平均每炕烟叶可为村民节约成本200元左右,不仅节能减排改善环境,而且提质增效提高农民收入。


为促进农民增收节支,保障这些新型“电烤房”安全可靠供电,国网宜阳县供电公司提前制定配套电网建设计划,积极配合烟叶烤房电代煤行动,开辟业扩报装“绿色通道”,主动服务客户。今年8月10日前,该公司组织共产党员服务队和青年突击队,先后为高村镇叶沟、杜渠、三乡东柏坡等6个新型电能烤房基地,新建、改建高低压线路11.03千米,安装专用变压器6台总容量7480千伏安,以及其他配电设施,保障了“电烤房”正常用电。

eace3b90becd4fdb94ea13fe394e8eee.jpg

进入烟叶采摘烘烤季节后,国网宜阳供电公司又组织该县种烟乡镇的供电所员工,深入各自供电辖区,咨询新型炕房有关技术问题,了解对供电可靠性的特殊要求,重点加强对高低压输配电线路和设备的巡视维护,分片包干,责任到人,及时消缺,确保对“电烤房”安全可靠供电,解决了广大烟农的后顾之忧。

关注富美宜阳
隐藏