• logo
党建引领“掌舵”众人划桨“启航”
来源:宜阳民声网

本报记者黄红立通讯员周伟星

  花果山乡寺院村距宜阳县城1个小时车程,地理环境得天独厚,是发展种植业的“宝地”。该村建起了香菇种植基地,但苦于没销路,产业发展一直受限。“销路打不开,质量再好也不管用。”曾经的困境让该村党支部书记宋卫星一筹莫展。

  有了城关镇红旗路社区这个“好哥们”后,他悬着的心终于放下了。原来,有销售渠道的红旗路社区党总支主动“牵线搭桥”,全力帮助寺院村销售香菇,有效解决了销售难题。

  连日来,宜阳县强化基层治理带来的新变化令人耳目一新。该县基层党支部高举党旗,发挥党员先锋模范作用,以强有力的党建引领高质量发展,不断刷新群众的幸福指数。

  宜阳县聚焦村级班子建设这个重点,持续开展“三有三带型”乡贤计划,建好支部书记队伍,确保基层有人干事,党建引领有“头雁”。该县按照“县乡联建、村村帮带”的思路,通过“强村带弱村”“好村带差村”,传授好经验,带出好作风,推行“一村一名大学生工程”,培养大学生村干部168名,建好村级梯队干部队伍。

  “五星支部”创建,让党建引领有“示范”。农村党组织重点围绕“村级班子建设、村级资产管理、集体经济发展、农村环境整治”等6个方面开展创建;县直单位党组织重点围绕“基层党建工作、党员干部队伍作风创先争优”等4个方面开展创建;“两新”党组织重点围绕“班子建设、党建阵地、党员管理、服务‘两新’组织发展”等6个方面创建。

  “三治”并进,发挥作用“强担当”。城关镇红旗路社区锦绣花园小区有一支由党员牵头组成的队伍,他们每天穿梭在小区协调矛盾、文明劝导、维护公共设施等,被居民亲切地称为“调解员”。目前,宜阳县建成小区党支部233个、小区议事小组334个,这些党支部在基层治理中发挥了不可替代的作用。

  开展德治教育,该县以29个家风家训馆为主阵地,开展“传家训、立家规、扬家风”活动,受教育群众3.5万余人次。该县成立“四官”服务队353支,实现了“四官”服务行政村(社区)全覆盖,提供法律咨询2805人次,调解各类矛盾纠纷93起。培育法律明白人1532名,健全“千名人民调解员”队伍,建成调解委员会367个,人民调解员1116人。今年以来,人民调解员调解各类矛盾纠纷925件。

  宜阳县开展机关党支部与农村党支部结对共建“手拉手”活动,每个县直机关支部联系分包一个农村支部,实现城乡党组织互帮共建。宜阳县农业农村局党委组织38名党员科技专家,组建2个“乡村振兴服务团”,深入田间地头、生产一线,开展农业科技指导、政策法规宣讲等方面专业化服务8批次,受益群众达6万余人次,发挥了产业发展“智囊团”作用。

关注富美宜阳
隐藏