• logo
宜阳归途中 捎回一路景
来源:宜阳民声网

核心提示:

山水灵秀的花果山、古柏葱郁的灵山寺、可口实惠的化肥厂米线……说到宜阳,这些好玩的、好吃的似乎总是绕不过。不过,今天咱要说的是一些可能您不那么熟悉,但不该错过的时令景致。  

 00300386059_72bd9438.jpg

金黄色的银杏林


  山水灵秀的花果山、古柏葱郁的灵山寺、可口实惠的化肥厂米线……说到宜阳,这些好玩的、好吃的似乎总是绕不过。不过,今天咱要说的是一些可能您不那么熟悉,但不该错过的时令景致。

  

滨河公园:银杏林值得驻足

  

绵延数十公里的滨河公园风光宜人,说到秋意的浓郁,一定要到这片银杏林看看。 

上周,记者驱车前往,在宜阳“一场两馆”对面的滨河公园邂逅了这片银杏林:林子绵延约百米长,树虽不很高,却整齐、密集,形成了多条银杏道,有“人在画中游”的绝美诗情;低头,脚踏“金黄地毯”;抬头,以蓝天为背景,仰拍黄叶,又是一幅斑斓的油彩画……无论哪个角度,随手一拍,就是一张来自晚秋的“明信片”。看久了金黄,可走到河边,波光粼粼的碧水让人身心轻松起来。

  公园有不少出入口直通滨河南路,路旁乐道可以徒步健身,环境优美。玩累了,可以到邻近的河洛书苑歇歇脚,品一杯免费供应的花茶。

00300386060_2bfa5393.jpg

老物件长廊

  

山底村:浓浓的乡愁待你品

  

山底村距离洛宜快速通道不远。一进村,先看到很有设计感的门头,经过一段铁轨,就是村里的民俗园广场:大树擎天而立,树下挂着玉米棒子,还有各种孩童模样的泥塑人像,或骑在土墙上,或吐着舌头和玩伴背靠背坐着,浓浓乡愁气息扑面而来。广场上还有石磨、流水墙以及高高的麦秸垛,很有意思。

  不远处的一座院落,是山底村的村史馆。据村史馆资料介绍,山底,原名山邸:邸者,高级官员的住所。相传,村南的山上长满松柏,白鹤栖集于此,汉朝时,有高官看中这里,在此修造坟墓,守墓者携家眷落户此处,人称为山邸。年长日久,形成村庄,因村子在山下,大家又把“山邸”叫成了“山底”。

  院落中央地面上,各种蔬菜长势正旺,侧面的一道长廊中,摆放着诸多老物件——旧时的梳妆台、实木柜子、小童木车等,让上了年纪的人颇有感触。

  记者来到不远处的见鹤湖,目前仍在建设当中,但垂钓台、“鹤立湖中”景观以及烟波缥缈的沟域风情,可见一斑。

  

温馨提示:

  当前洛宜快速通道部分路段正在施工,可能影响通行。若由洛河北岸道路返回市区,您也有可游之处——沟域风情的赵老屯,可凭栏远眺,游园赏景,住民宿、忆乡愁,吃农家菜。(记者 谢娜娜 文/图)

   

关注富美宜阳
隐藏