• logo
为期3天,宜阳第八届清风甘棠召伯文化节活动开幕
来源:宜阳民声网

河南商报记者 付首鹏 通讯员 宋会杰


10月25日,中国·宜阳第八届清风甘棠召伯文化节活动在宜阳县香鹿山镇甘棠村启幕。在为期3天的活动中,将通过文艺汇演、学术交流、廉政图片展览等活动,传承弘扬召伯“敬德保民、勤政爱民”思想,提高党员干部拒腐防变和抵御风险能力。

d1be15be82a44e2ab8fa926b6479e91b.jpg

本次活动由宜阳县纪委监委、宜阳县委宣传部主办,宜阳县文联、宜阳县文化广电和旅游局、宜阳县香鹿山镇党委承办。其中,10月25日下午,在该县一场两馆规划馆会议室内举办了召伯文化学术论坛,嘉宾们论召伯,品文化,以古明今。10月26日、27日,召伯文化节戏曲演出、宜阳农产品展销、道德模范图片展、廉政建设图片展、香鹿山摄影大赛图片展等群众喜闻乐见的精彩活动也将在甘棠村文化广场上演。

a00478dfc0534412a36a0aebb0012fc8.jpg

据了解,召伯名姬奭,又称召公。三千余年前,召伯巡行南国,经行宜阳时,在甘棠树下体察民情、处理政务,为不扰百姓而苫草棚居住,召伯广施惠政,勤政廉洁爱民的嘉行美德,深得百姓拥戴,被后世千秋传唱,流传至今,甘棠也成了历代廉政爱民官员的特指与代称。


2011年以来,宜阳县纪委确定了挖掘具有廉政色彩的地域文化资源,打造独具特色的廉政教育基地的工作思路,深入挖掘召伯听政故事中“勤政”“清廉”“爱民”思想,确立了以甘棠“召伯听政处” 古迹为切入点,打造廉政教育基地的工作目标。


近年来,该县不断完善召伯廉政教育基地基础设施,将优秀历史文化与现代廉政文化有机结合,通过诸多廉政文化要素的有序整合与集中展示,传播召伯思想,弘扬廉政文化,引领清风正气,让广大党员干部在欣赏历史人文景观的同时,润物无声地受到廉政文化的熏陶。

b81967755b1d43199b190714a276a3e1.jpg

该基地每年均接待该县各乡镇各单位百余批次万余名党员干部参观学习,集中教育培训党员干部数千人,其中培训农村基层党员干部千余人,突出了基地面向农村基层进行教育的特色;多次接待外市、县参观交流团,受到了一致好评,有力地推动了反腐倡廉工作交流和创新,基地还被命名为“洛阳市廉政教育基地”、“河南省廉政教育基地”。


在开幕式上,富有本土特色、历史底蕴的情景剧《甘棠三章》、诗朗诵《甘棠组诗》、婚嫁文化表演《召伯六礼》、河洛大鼓《召伯文化代代传》,迎来了广大干部群众的阵阵掌声,精彩的文艺演出也引领着观众穿越千年重回甘棠树下,感受传承千年的召伯文化融入新世界焕发新活力。

dd699cb9e08949b69850c1ba6105a7bd.jpg

关注富美宜阳
隐藏