• logo
“十三五”,出彩路上,你我这样走过丨以文化村 扮靓莲庄
来源:宜阳民声网

      河南日报记者 田宜龙 祁思元 

       莲花山下,尚书故里。10月19日,走进宜阳县莲庄镇莲庄村,一排排别有韵致的明清风格村居映入眼帘。古色古香的文化墙,随处可见的诗画元素,把一个普通的豫西小村装扮得分外高雅。

  莲庄村是明代兵部尚书王邦瑞的故里。据史料记载,王邦瑞任宁夏巡抚期间,平寇乱、疏浚九门壕沟,历官40年,以廉节著。莲庄村深入挖掘王邦瑞寒门文化、廉政文化、家风文化,重塑邦瑞故居,将其打造成廉政教育与寒门文化的活动基地及第二课堂。该村同时开展村容净化、道路硬化、景观绿化、人文美化工程,全力打造村有景点、路有景观、街有特色的美丽乡村。

  “依托独特的邦瑞文化和村庄规划,我们成功签约了莲庄历史文化旅游小镇·尚书里项目,将打造集民俗体验、民俗美食、民间工艺品、民间作坊等于一体的历史型旅游小镇。”莲庄镇镇长王玉洪介绍,今年“十一”开业的尚书里一期项目,已经吸引了大批游客来此逛古街、品美食。

  距此不远,岭上的养马村曾是三国时期曹操屯兵养马之地。“群众在耕地时还能挖出废旧的箭头和兵器呢。”养马村党支部书记陈兴国说,该村以豫西民居建筑风格为引领,挖掘曹魏养马典故,建设跑马场、饮马泉、民宿等配套项目,打造豫西民居农耕田园文化旅游村,让群众在家门口就有收入。

  “村里环境变好了,乡村旅游也越做越红火。人多的时候一天有50多桌,能挣一万多元呢!”假日里,陈宅村村民孔亮亮经营的羊棒骨小吃店总是坐得满满当当。

  陈宅村紧邻旅游胜地灵山寺,还有陈宅河、洛河和省道安虎线沿村而过,有山、有水、有文化。陈宅村党支部书记于铁伟介绍,该村以徽派建筑风格为引领,引入陈宅河水建设3000米活水景观渠打造“水韵陈宅”。村里还鼓励村民发展特色餐饮。目前,全村已发展石锅鸡等特色小吃16家,自酿酒等特色农产品6家和民宿1家。

  位于莲庄镇的七彩花海生态园,在“十一”期间举办了一场“疯狂动物节”,吸引5万余名游客来此游花海、逗萌宠、亲子闯关、乘船游湖……

  如今,莲庄村的邦瑞文化、养马村的农耕体验、陈宅村的江南水韵、七彩花海的生态休闲,个个特色鲜明、引人入胜。

  在实施乡村振兴战略中,莲庄镇积极打造“一村一品”特色文化村,把农村人居环境改善作为重要抓手,推进美丽乡村景区化,引领群众吃上旅游饭,走出了一条以文化村带动乡村旅游的特色发展之路,打造出陈宅、养马、莲庄3个美丽乡村市级示范村。

  莲庄镇党委书记常国峰表示,下一步,该镇将结合七彩花海、尚书里等旅游产业链,持续发展镇域观光农业、休闲旅游、沟域经济等后续产业,全力打造“生态宜居、生活美好、文化厚重、自然和谐”的特色小镇。

编辑:郭同欢

关注富美宜阳
隐藏