• logo
2020年8月3日 宜阳手机报
来源:宜阳民声网

2020年8月3日  宜阳手机报  农历六月十四  星期一

不忘初心牢记使命

全面建设高质量“富美宜阳”

==导读==

脱贫产业旺 同心奔小康

【天气】

4日 阴 32℃~25℃

【今日宜阳】

脱贫产业旺 同心奔小康

豫西群山深处,河南省宜阳县坐落在山边河畔,村村有支柱产业、户户有增收项目,乡村美、产业富、百姓乐,一幅生态宜居、产业兴旺、群众幸福的田园长卷正在徐徐展开。

脱贫攻坚战打响以来,宜阳始终坚持把脱贫攻坚作为头等大事来抓,全县上下勇立争先之志、善谋破题之举,连续三年财政投入均在11亿元以上,完成脱贫89个村、7.59万人,综合贫困发生率降至0.65%。2019年4月,顺利通过了河南省脱贫退出考核评估和公示,摘掉戴了20多年的贫困帽子,实现了高质量脱贫,书写了无愧于时代的“民生卷”。

答好“脱贫题”,诀窍在产业。宜阳以农业供给侧结构性改革助推脱贫攻坚,充分发挥农业大县优势,培育了一批特色产业,形成了全新种植格局,不断推进种植业向优质高效调整,全县特色种植产业规模达到56万亩,带动6万余名贫困群众直接参与生产经营,稳定增收。

调整结构扩规模增强“造血”功能

宜阳县韩城镇朱家沟村自2018年底引进丹参种植脱贫项目,采取“党支部十合作社十农户模式”,带动贫困户15户40余人种植丹参近百亩。今年丹参喜获丰收,平均亩产值5000元,不远处的一排排温室蔬菜大棚里,西红柿也迎来了采收季,一个大棚一年收两茬,能给贫困群众带来十几万收入。贫困户在家门口抱上了“金娃娃”,为巩固脱贫成效注入强劲力量。

打赢脱贫攻坚战,产业扶贫是关键。近年,宜阳结合贫困村、贫困户分布现状,统筹考虑宜阳地形地貌、产业基础,以及乡村文化元素、群众种养习惯,对县域南山北岭的气候、土壤状况进行了全面调查,先后出台了6个指导意见和方案,统筹谋划产业扶贫布局。

因地制宜、顺势而为,宜农则农、宜工则工、宜游则游。该县确定了以花椒、烟叶、艾草等中药材为主导的特色种植村,以肉牛、生猪、肉鸽等为主导的畜牧养殖村,以苗木花卉、林果采摘为主导的生态农业村,以休闲旅游为主导的沟域经济示范村。培育了董王庄乡艾草、上观乡水蜜桃、锦屏镇软籽石榴、香鹿山镇花椒、迷迭香等一批特色产业,建成5个特色优势专业乡镇、30个特色优势专业村,使全县产业扶贫做到了“一乡一业、一村一品,既有规模、又有效益”。

目前全县已经形成了“一花一叶,一草一木”为主导的特色农业新格局,12万亩花椒、6万亩烟叶、20万亩花生、3万亩苗木花卉、8万亩优质林果、7万亩中药材、8千万袋食用菌的种植新格局逐步形成,特色种植面积达到56万亩,带动6万余名贫困群众直接参与生产经营,稳定增收。打造了“中国生态食材花椒之乡、中国中医农业之乡”,以及“三品一标”农业品等69项品牌,形成了中药材深加工、艾条艾绒艾柱等艾草制品、迷迭香精油制品、花椒芽茶叶等“宜阳印象”系列产品。打造了香鹿山香谷、七彩莲花谷、连昌河休闲农业等15个市县级沟域经济示范带,培育壮大了民俗休闲、观光游玩、生态采摘、养生养老等多种业态,为脱贫攻坚加速跑注入不竭动力。

选育龙头强链条巩固脱贫成果

产业发展快,还得龙头带。选育龙头企业,延伸产业链条,强化带动作用,宜阳坚持“一户多策、一村一品”脱贫产业发展理念,积极探索“县乡有龙头、村村有主导、户户有增收”的发展道路。

该县先后出台19项优惠政策,持续加大资金扶持力度,对土地流转、特色种植养殖、龙头企业带贫等产业扶贫项目,进行全方位、全过程扶持,培育引进民正农牧、新大牧业、北国风光、金薯王、天之艾等市级以上农业龙头企业43家,市级以上家庭农场11个,成立各类专业合作社937个,流转土地38万亩,带动了产业规模化发展。鼓励县域内新大、民正等畜牧龙头企业扩大生产规模、拉长产业链条,有序推进现代畜牧业规模化发展,建成万头以上大型规模养殖场25个,优质生猪生产能力达到60万头,创新“1248”扶贫模式,建成57个家庭农场,带动6000余户贫困户稳定增收。引进红日药业、鹿超农业、天之艾、迷迭香等农产品深加工企业,提高农产品附加值,增加贫困群众收入。依托富隆特体育用品产业园,引进佑固服饰等来料加工企业,带动1387贫困劳动力就近就地就业,增加务工收入。

龙头企业的发展壮大,放大了扶贫资金的社会效益,改变过去点对点脱贫、各自为战的传统模式,起到了内联千家万户、外接国内外市场的桥梁纽带作用,不仅增强了农户抵御市场风险的能力,更有效巩固了脱贫成果,帮助贫困户实现了稳定脱贫。

同时,该县采取政府主导、民间主营的扶持模式,鼓励专业技术人员和农村“土专家”成立了中药材协会、花椒协会、艾草协会等7个专业协会,加强技术指导,深入田间地头,开展专业培训,吸纳贫困群众入会“抱团取暖”,交流经验、共同发展。香鹿山镇多次召开花椒管理现场培训会,邀请技术员现场授课,39个行政村近500名花椒种植户、贫困户热情高涨积极参与,现场教学场面“火爆”;上观乡的水蜜桃协会技术员定时到村里现场指导,桃园里留下了老师认真教、桃农专心听的温馨画面;董王庄乡艾农遇到啥问题,一个电话打到艾草协会,马上就有专家详细解答……

集体经济“加速跑”激发内生动力

受疫情影响,很多山区贫困群众暂时放缓外出务工脚步,又因交通不便、没有大型扶贫车间而无法就近就业,怎么办?

靠山吃山、发展绿色集体经济。宜阳县花果山乡给出了这样的回答。该乡召集因疫情无法外出务工的贫困户、普通群众,在田间地头开了一场鼓舞人心的现场会:乡政府牵头,采用“直接补贴到户,每户最多不超过1万元”的模式,引导扶持群众利用山区良好生态环境发展连翘种植产业。

危中寻机,大家种植连翘积极性很高,目前共新发展连翘三百余亩,百余户贫困户、群众参与种植,预计未来挂果后,一亩年均可增收4500元。而且参与种植工作的贫困群众还可收获每天不少于五十块钱的工钱,能暂解燃眉之急。

花果山乡种下了“希望树”,董王庄乡武坟村用花椒、连翘、柿子、水蜜桃筑起集体经济四根“顶梁柱”,全村贫困户都纳入分红范围……

发展集体经济是带领群众增收、实现共同富裕的有效途径。近年来,围绕“壮大村级集体经济”这篇文章,宜阳县借助被列入全省扶持村集体发展试点县的契机,大胆探索实践,加大资金统筹力度,进一步加大村集体经济发展专项资金投入,推进“三变”改革,切实盘活农村资源资产,因地制宜拓宽增收渠道,明确发展定位,找准发展路径,积极探索发展壮大村级集体经济的新路子,全面提升农村集体经济实力,增添脱贫攻坚动力。

将发展产业项目与壮大村集体经济相结合。利用帮扶资金,由村集体建设蔬菜大棚、加工车间、养殖合作社,通过承包、吸纳就业、组织合作帮扶等方式,吸引贫困户广泛参与,拓宽贫困户增收渠道,保证村集体增收。

租赁、转包集体闲置资产。将各村旧校舍、旧村室、荒山荒地等集体闲置资产,通过改建扶贫车间、公开租赁、承包经营、土地流转、自主开发等方式,增加村集体经济收入。

充分发挥村级光伏电站作用。安排财政扶贫资金1.984亿元扶持村集体经济,集中式光伏电站一座,带动贫困户600户,户均增收3000元。建成12.97兆瓦分布式光伏电站222个、带动贫困户6397户,户均增收500—3000元;11.5兆瓦地面光伏电站85个,增加89个贫困村每年1.2万元的集体经济收益,带动贫困户2972户,户均增收3000元。

大力发展村级扶贫车间。建成扶贫车间、就业基地430多个,引进好饰莱、香港进选等50家加工企业,通过车间资产收益壮大村集经济,带动从业人口达1万余人,带动贫困人口1323人。

目前,该县建设扶贫产业基地340个、布局扶贫车间58个、成立村集体经济合作社353个,采取公开租赁、承包经营、土地流转、自主开发等方式,带动全县80%的行政村集体经济收入达到5万元以上。吸引贫困户广泛参与,通过承包、务工、参与分红等多种方式,拓宽贫困户增收渠道。

七种模式领航向群众增收有望

莲庄镇七彩莲花谷项目打造四季休闲农业乡村游胜地,落地便实现了土地流转得租金、园区务工得薪金、开店经商得现金、集体经济得佣金的“一地生四金”产业带贫新模式;香鹿山镇赵老屯村把昔日穷山沟建设成特色民俗文化休闲地,全村130户600多村民吃上了旅游饭,彻底摘掉了贫困帽子;上观乡一手抓特色乡村游、一手抓高效种植业,采取“土地流转、务工就业、果园托管、共享共建、品牌营销、旅游带动”6大带贫模式,带动100余户群众通过发展水蜜桃产业实现脱贫……

产业要发展,创新模式走在前。宜阳县始终紧盯经济发展、群众增收的目标,探索完善利益联结机制,结合贫困群众劳动力状况、发展意愿、土地面积、务工技能、经商本领等情况,出台支持奖补政策,对有劳动能力和产业发展意愿的贫困户给予产业发展补贴,由新型农业经营主体实行订单收购,形成“自主发展、托管经营、土地流转、返租经营、资产收益、务工就业、三产带动”等七种带贫增收模式,建立完善带贫主体、集体经济与贫困户利益联结机制和就业创业支持机制,为贫困农户全方位参与现代化农业发展实现稳定脱贫提供有力支撑,带动了6万余名贫困群众增收致富,户均年增收5000至1万元。

自主发展增收。由政府给予奖补、新型农业经营主体订单收购,17000余户贫困农户通过种植花椒、艾草、中草药等特色作物,实现户均年增收5000元以上。

托管经营增收。对于整户无劳力贫困户,由新型农业经营主体为贫困户提供托管经营服务、贫困户享受分成收益,实现户均年增收500至1000元。

土地流转增收。以民正农牧、北国风光等为代表的扶贫龙头企业集中流转土地6万余亩,贫困农户以土地进行参股,亩均年增收800至1000元。

资产收益增收。以新大牧业、众荣鸽业为代表的带贫企业参与发展,347个有减贫任务的村集体以资产、资源参股经营、共同合作,全县80%以上村集体经济收益达到5万元以上。

务工就业增收。以张坞千亩供港蔬菜、三乡昶元星润农牧、樊村梓祥菌业为代表的农业带贫企业,优先提供贫困劳力务工,全县有劳动能力的贫困户就地转化为产业工人,9600余名贫困劳动力人均年增收8000至20000元。

辐射带动增收。通过沟域经济带发展效应,辐射带动贫困农户参与旅游发展、服务业收益,贫困农户年均增收5000元以上。(中国县域经济报)

【政务快讯】

海南省政协到我县考察

8月1日,海南省政协副主席吴岩峻一行到我县考察人居环境建设工作,河南省政协人口资源环境委员会副主任张英豪,市政协副主席肖宏滨,县领导王定泽、侯庆军、王留乾陪同考察。

吴岩峻一行到香鹿山镇赵老屯村考察沟域经济建设情况,现场观看了沟域经济建设宣传片,听取了香鹿山镇负责人的工作汇报,又沿洛河大堤参观了宜阳县滨河公园建设,来到县城市展览馆考察县城公共服务设施建设情况。

考察组成员边走边看,对我县近年来在人居环境建设方面的突出成绩给予高度评价,认为我县人居环境改善工作不仅逐步提高了广大居民的生活质量,也有效扩大了城市的发展框架,因地制宜发展探索总结出了好经验、好做法,值得学习和借鉴。(周伟星)

张民楷调研赵保派出所创建工作

7月31日,县委常委、赵保镇党委书记张民楷到赵保派出所调研指导该所枫桥派出所创建工作。县公安局党委书记、局长陆冬参加活动。

张民楷一行详细听取了赵保派出所创建工作汇报,现场提出了指导性工作意见。张民楷指出,赵保是豫西较早的革命根据地之一,1930年就建立了党组织,抗战时期曾在此设立伊洛专署和伊洛抗日军分区,革命老区“红赵保”名扬省内外。赵保派出所要传承红色基因、发扬革命老区精神,打造出具有红色赵保特点的枫桥式派出所。

赵保派出所具有有红色基因、辐射带动、交通区位三方面优势,要找准自身红色定位,努力发挥好“枫桥经验”在服务经济转型升级、协调经济社会关系、预防化解社会矛盾、维护社会稳定大局中的作用,助力赵保经济社会全面发展。(黄珂)

【出彩宜阳圆梦小康】

香鹿山镇多措并举助推廉洁家风建设

为树立党员干部良好家风,带动党风政风向上向善,近期,香鹿山镇在全镇党员干部中开展廉洁家风建设活动。

该镇把廉洁家风建设活动纳入年末领导考核,成立工作领导小组,加强领导,精心组织,建立活动机制,常态化推进。

开展形式多样的宣传教育活动。发出争当优秀廉内助、建设廉洁好家风倡议书;征集优秀家规家训,并在镇公开公示栏公开“晒家规”,结合机关各支部会议,每名机关党员介绍个人家规,引导党员干部互相学习、互相借鉴、互相监督;通过微信平台发送廉洁家风信息,让清廉之风吹进全镇每位党员干部家庭。

加强廉政教育。组织全镇领导干部及家属参观甘棠廉政教育基地,教育领导干部及家属自觉遵守廉政法律法规,牢固树立起家庭助廉、倡廉、护廉意识。

书写廉情寄语。邀请党政领导班子成员、机关各部门、基层站所领导干部家属为党员干部手写廉情寄语,制作桌签放在醒目位置,以时时处处提醒党员干部坚持道德高线,守住廉洁底线。同时向党员干部家庭推荐《家风家训》和《中华传统八德诠解丛书》等优秀读物,传递优良廉洁家风的正能量,推动党员干部自觉向历史和当代的优秀人物看齐。(宁花云)

三乡镇:八一慰问心连心 浓浓关怀递真情

为庆祝“八一”建军节93周年,进一步弘扬拥军优属、拥政爱民的光荣传统,三乡镇组织工作人员到退伍伤残军人、老战士家中走访慰问。

每到一处,工作人员都关切询问退役军人的身体状况,感谢他们为祖国做出的贡献,特别嘱咐老同志们在高温酷暑热天里,要注重静养休息,做好防暑降温,保持良好的健康状态,勉励他们以自己的亲身经历为年轻一辈传递正能量,以实际行动为党增辉、为军添彩,并为每位退役军人及家属送上慰问品,以表党和政府的关心和关爱之情。(刘瑶)

供电公司:慰问子弟兵 共叙鱼水情

7月31日,县供电公司组织工作人员划分为4个拥军小组,深入驻宜军营警营,走访慰问子弟兵,表达节日问候,征求用电意见,共叙军企鱼水深情。

我县境内驻扎有多支部队,供电公司坚持“慰军心、固长城”,为部队“练得好、打得赢”和“科技强军”提供优质供电服务,以实际行动支持部队现代化建设,把实事办到了官兵的心坎上。

“八一”建军节来临之际,公司提前制定方案,班子成员分组,携带慰问金,走访军警营,慰问子弟兵,送上了节日的祝福和关爱。每到一处,拥军小组与驻地官兵举行座谈,简要介绍当前电力供应形势,详细询问部队用电情况,认真征求部队对供电质量和服务方面的意见和建议。部队首长对宜阳供电公司的真情到访和多年来坚持不懈支持部队建设表示感谢,表示将进一步加强军企合作,共同为国防建设和地方经济发展再立新功。(王朝良)

锦屏镇举办学习强国知识竞赛

7月31日,锦屏镇党委组织各党(总)支部举办了“豫学习·豫出彩”学习强国知识竞赛,充分调动广大党员学习使用“学习强国”平台的积极性和主动性,用“学习强国”激发学习动力,用“知识竞赛”巩固学习成果。

26支队伍共计100余人参加了比赛,围绕“学习强国”学习平台挑战答题内容进行现场答题。每组比赛分为必答题、抢答题和风险题三个环节,各队选手精神饱满、斗志昂扬,面对主持人的提问沉着应对,既体现个人风采,又展现出团队合作精神,完美的作答、精彩的抗衡令现场掌声不断、高潮迭起、精彩纷呈。

通过此次“学习强国”知识竞赛,在党员群众中形成“以赛促学、以学促行、比学赶超”的良好学习氛围,使“学习强国”成为广大党员、群众学习武装自己的精神家园。(祈怡)


【健康宜阳】


人体缺铁会引起什么疾病?铁主要来源哪些食物?

铁是构成血红蛋白的重要成分,人体缺铁可引起缺铁性贫血。铁主要来源于动物的肝脏、肾、瘦肉、血,以及蛋黄、豆类、多种蔬菜等。人体缺乏维生素会患什么病?缺乏卫生素A可患夜盲症、干眼病和皮肤干燥症;缺乏维生素D,儿童可患佝偻病,孕妇可患骨软化症;缺乏维生素B1可患脚气病、神经炎 ;缺乏维生素B2K可患唇炎、口角炎、舌炎和阴囊炎;缺乏维生素C可患坏血病。

>>本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周一、周三、周五下午6时30分左右发送。


主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县融媒体中心

总值班:李炳辉

本期编辑:张珂

封面:田义伟

关注富美宜阳
隐藏