• logo
2020年7月29日 宜阳手机报
来源:宜阳民声网

2020年7月29日   宜阳手机报   农历六月初九   星期三


不忘初心   牢记使命

全面建设高质量“富美宜阳”


==导读==


十二届县委第139次常委会议召开

培育良好家风家训  加强党风政风建设


【天气】


30日 多云 30℃~22℃


【今日宜阳】


十二届县委第139次常委会议召开


7月28日,县委书记安颖芳主持召开县委第139次常委会议,安排部署当前全县重点工作。

县委常委、县委办公室主任侯庆军传达学习了习近平总书记《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》的重要文章;县人武部部长任伟耀传达贯彻了《关于开展河南省党管武装工作模范县(市、区)评选表彰活动的通知》。 

会议汇报了创建双拥模范县城有关事宜;研究讨论《中共宜阳县委党校2020年干部培训计划》。会上,县委副书记兼政法委书记曲万涛汇报了空空导弹研究院配套企业支持政策;县委常委、组织部部长安涛汇报了《宜阳县排查整顿农村发展党员违规违纪问题工作方案》和《宜阳县软弱涣散村党组织整顿评估验收情况》;县委常委、县委办公室主任侯庆军汇报了《中共宜阳县委履行全面从严治党主体责任清单》和《落实县委全面从严治党主体责任重点任务分工》等方案有关情况。

会议要求,创建双拥模范县城工作,县双拥工作领导小组各成员单位要根据职责分工,细化措施,狠抓落实。要充分做好创建“双拥模范县”宣传工作,为创建工作提供强大的思想保证和舆论支持。要进一步加强组织领导,加强统筹协调,把双拥工作作为“一把手”工程来抓,牢固树立“一盘棋”的思想,扎实推进双拥模范县创建工作。

关于县委党校2020年干部培训计划情况,要坚持精准施训,提升培训质量,牢固树立精准施训、质量第一的理念,全面掌握培训需求、系统设计培训内容、精心安排培训师资,坚持分级分类培训,丰富培训内容,不断提高培训质量,为富美宜阳建设提供组织支撑。(王俊秀 水晓圆)


培育良好家风家训加强党风政风建设


习近平总书记在重要讲话中多次强调:家庭是社会的细胞。家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。

近期,宜阳掀起了晒家风、制家规热潮,全县上下总动员,广大党员干部制定家规家训、讲述家风故事、展示全家福照片,把党风政风建设具化到家风建设工作中,筑牢发展基石;领导干部家属以德传家、以规立家、以严养家,带头正品行、立家规,稳固大后方、提供正能量。一篇篇生动鲜活的家风故事,一张张温馨有爱的全家福照片,述说着宜阳在迈步小康征程中的铿锵乐章。

早入手部署忙,重引领树榜样。近日,该县成立党员干部廉洁家风建设领导小组,县委书记任组长,县委办、县委组织部、县纪委监委、县委宣传部牵头负责,下发《关于2020年党员干部廉洁家风建设的实施意见》,家风建设工作有规可循、有据可依。重视宣传,炒热氛围,多点开花,全面覆盖。线上,县纪委监委“清风宜阳”微信公众平台开辟三个专栏:廉洁家风建设进行时、家风故事、家规家训。县纪委监委、县文联联合举办“清风甘棠杯”党员干部优秀家风故事征文活动,先后在“清风宜阳”推出二十余篇家风建设的文章,有6篇被《洛阳日报》刊发。

线下,该县邀请老干部、老英雄宣讲革命传统和优良家风;充分发挥河南省廉政教育基地“召伯听政处”独特的廉政教化作用,先后6次组织党员干部参观学习,写感受、谈体会,以传统文化陶冶情操;利用公园、游园等推动建设“家风教训主题公园”;县警示教育中心增加党员干部廉洁家风建设内容,先后四次组织400余名党员干部前往参观。

目前,该县正在开展的领导干部带头“立家规”、公开“晒家规”活动中,38名县级领导干部重新修订、制定家规家训,配上全家福照片,集中上报市纪委监委。征集、整理科级党员干部家规家训802份,选择积极向上的家规家训,在“清风宜阳”微信公众平台刊出17期。领导干部带头引领,党员干部“比学赶超”,全县掀起了立家规、比家风的滚滚热潮。(张珂)


【政务快讯】


乔玉川向我县捐赠书画作品


7月29日,乔玉川先生中国画作品捐赠仪式在县会议中心举行。中国美术家协会会员、中央文史馆研究员乔玉川,中国书法家协会会员、著名书法家杨勇,县领导陈宝国、仝爱民、卢潘霞、刘飞跃参加捐赠仪式。

乔玉川是宜阳高村镇温村人,1962年走出家乡,赴西安美术学院求学,自此走上艺术创作之路,在60余年的艺术探索生涯中,潜心中国画研究,形成了独特的创作语言和表现手法。乔玉川是当今画坛的国画大家,更是70万家乡人民的骄傲。为表达对家乡的深情厚爱,乔玉川将几十年来不同时期精心创作的中国画作品捐赠给家乡与人民。

为了更好发挥捐赠作品的社会效益,县委、县政府决定在建设宜阳博物馆的同时成立乔玉川艺术馆,作为专门性的陈列馆面向社会公众免费开放。规划中的乔玉川艺术馆位于宜东新区,建筑面积400平方米,展馆设计方案和陈列大纲正在论证完善之中,即将进入装修陈列阶段,计划于年底同博物馆一起面向社会开放。

乔玉川先生捐赠的艺术作品将以博物馆馆藏文物级别进行管理,目前已完成入库备案登记。县人大常委会主任陈宝国代表县四大班子和七十万宜阳人民接受捐赠,并向乔玉川先生颁发捐赠证书。(李炳辉)


【出彩宜阳圆梦小康】


香鹿山镇:整顿软弱涣散党组织筑牢基层党建基础


近期,香鹿山镇有序推进软弱涣散党组织整顿工作,夯实基层党建基础。

全面排查、集中研判。细化分解任务,明晰阶段工作任务及注意事项,组织召开排查动员会,对辖区31个行政村开展集中入户走访,针对排查梳理问题项,召开党委专题会议,逐村研判,确定软弱涣散村名单。

扎实推进、确保实效。针对软弱涣散村刘沟村存在问题对症下药,从严从细制定整顿工作方案及台账,驻村第一书记用心谋划产业发展及致富门路;党建“两大员”到村参加主题党日活动,集思广益谋发展。

对标对表、力求长效。刘沟村党支部建立完善持续整改措施,从严抓实“两委”干部教育管理,激发干事创业激情;严格落实组织生活制度,倾力打造学习型、务实型党支部;培育壮大集体经济,依托花椒、中草药特色种植及土地流转,多渠道拓宽村民增收途径,提升村集体经济收入水平,奋力谱写基层党组织建设新篇章。


董王庄乡:“三大课堂”助推廉政教育新常态


近期,董王庄乡积极打造“三大课堂”,推动廉政教育精准入心。

开设省思课堂,让警示教育“严”起来。成立2020年以案促改暨廉洁家风建设领导小组,制定工作实施方案,选取经典案例陆续在全乡召开警示教育大会、观看警示教育片20余场次,受教育党员干部900余人次,通过案例汇编、典型通报等方式,用足用好本地反面典型,用“身边事”教育“身边人”,让警示教育更加精准。

开设家风家训课堂,让警示教育“活”起来。将乡机关党员干部家规家训通过公示栏、美篇、编印成册等多种形式展示,深化廉洁文明家风建设;领导干部分享展现各自家庭好家风、好家训,传递向上向善正能量;手写廉情寄语制作成展板、党员干部桌签、电脑背景、手机屏保等,时刻提醒党员干部牢记家人殷殷嘱托,做到清正廉洁。开设廉政课堂,让警示教育“实”起来。组织乡机关干部到宜阳县甘棠村召伯听政处和廉政教育展厅开启警示教育之旅。通过了解“棠下决狱”、“甘棠遗爱”,大家纷纷表示,这样的警示教育看得见、摸得着、学得好,更加直击内心。今后要效仿召伯遗风,传承“勤政、廉政、亲民、爱民”精神,做到奉公守法、心系百姓,有良知、重操守。


县作家采风团走进赵保


近日,县作家协会和诗词家协会一行10余人走进红赵保,分别到烈士陵园、坡底村、中共伊洛抗日根据地马河会议遗址、寺河水库等处参观采风。

坡底村以定特色、定产业、定标准、定路径、定时间节点等五定为抓手,突出规划先行,因地制宜,突出现代豫西民居风格;以白墙、灰瓦、红门楼为主,突出红白灰色调;以软籽石榴特色种植为主,突出乡村休闲旅游。

马河会议遗址由火箭军96608部队援建,总占地800平方米,分为遗址纪念广场、遗址主体,由原地下党员何景宽家窑洞改建而成。

大家纷纷表示,要用文学的力量为“富美宜阳 红色赵保 丹参之乡”的腾飞鼓劲加油。


整治再发力  乡村美如画


今年以来,柳泉镇高度重视环境保护工作,聚焦打好打赢污染防治攻坚战目标任务,持续发力蓝天碧水净土保卫战,全镇环境整治工作取得较好成效。

坚持重拳出击,全域守护蓝天碧水净土。扎实推进大气污染防治工作,对全镇72家散乱污企业进行全部取缔;加快推进“双替代”工作,深入推进散煤“清零”,狠抓项目工地扬尘管控,促进秸秆禁烧常态化,切实提高空气质量;加强水污染防治力度,实施河流清洁行动、清理河道“四乱”、堵塞排污口专项行动,实现镇区污水管网全覆盖,强化农村卫生改厕工作扶持;配套建设三级沉淀池、堆粪场等设施,实现养殖粪污无害化处理。

突出党建引领,积极参与环境卫生整治。进一步加大公益性岗位开发力度,动员全镇650余个公益岗位人员参与到环境卫生整治工作中来,既解决了贫困户就业脱贫的问题,增加了群众收入,又让村里的环境卫生得到改善,极大的提升了村容村貌。

强化示范带动,全力做好生态文明创建。围绕省级生态乡镇创建目标,致力打造花庄、苗湾、东高、丁湾4个生态文明建设示范村,根据创建方案制定的任务清单,按照时间节点扎实推进,通过广播、条幅、入户宣传等多种宣传方式,动员全民参与创建工作,切实提高群众生态文明意识,开启全镇农村“美颜”新模式。(牛婷婷)


张坞镇:“八一”走访忙 军民情谊长


7月29日,在“八一”建军节即将到来之际,张坞镇组织工作人员走访慰问驻地部队,为他们送去消暑慰问品,军地共庆中国人民解放军建军93周年,畅抒军民鱼水情谊。

座谈会上,镇党政领导表示将继续发扬爱军拥军的光荣传统,为驻地官兵提供更加优良的外部环境,不断巩固扩大军民融合、军地共建工作成果,促进军地双方共同发展。

部队官兵也表示,“驻一方热土,造福一方乡亲”,在做好部队自身建设的同时,将主动融入张坞,积极参与地方建设,不辜负张坞镇党委、政府和全镇人民的关心和爱护,为张坞建设发展提供坚强保障。(李信)


【健康宜阳】


中国公民健康素养66条之六十五


发生火灾时,用湿毛巾捂住口鼻、低姿逃生;拨打火警电话119。

应当用潮湿的毛巾或者衣襟等物捂住口鼻,用尽可能低的姿势,有秩序地撤离现场。不要乘坐电梯、不要选择跳楼。发现火灾,应立即拨打119火警电话报警。准确报告失火地址、火势大小;如有可能,尽量提供详细信息,如是否有人被困、是否发生爆炸或毒气泄漏等。


>>本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周一、周三、周五下午6时30分左右发送。


主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县融媒体中心

总值班:李炳辉

本期编辑:张珂

封面:田义伟

关注富美宜阳
隐藏