• logo
县委十二届九次全会暨经济工作会议召开
来源:宜阳民声网

1月17日,县委十二届九次全会暨经济工作会议召开。会议主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话,党的十九届四中全会和省委十届十次全会、市委十一届十一次全会精神,全面贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议精神,总结2019年我县经济工作,安排部署2020年经济工作,动员全县上下埋头苦干、奋勇争先,努力推动“富美宜阳”高质量发展再上新台阶。

县委书记安颖芳围绕《只争朝夕 不负韶华 奋力推动“富美宜阳”高质量发展再上新台阶》作了讲话,县委副书记、县长张汉智总结2019年全市经济工作情况并对做好2020年经济工作进行安排。

2019年,全县广大干群用汗水浇灌收获、以实干笃定前行,全县经济社会发展稳中有进、持续向好,朝着建设高质量“富美宜阳”、全面建成小康社会的目标迈出了坚实步伐。经济运行上,“稳”的格局持续巩固。全县生产总值、规模以上工业增加值、一般公共预算收入、固定资产投资等主要指标增速,均高于全省全市平均水平,生产总值增长9%左右、有望达到330亿元以上。结构调整上,“优”的态势持续保持。三次产业结构为11.4:42.2:46.4,高新技术产业增加值增长15%,社会消费品零售总额增长11%,“三产超二产、新兴超传统、消费超投资”的态势更加巩固。质量效益上,“好”的特征持续彰显。规模以上工业企业利润增速高于全市平均水平、能耗降幅大于全市平均水平,发展的“含金量、含新量、含绿量”不断提升。发展后劲上,“强”的基础持续夯实。167个省市县乡重点项目完成投资占年度计划的97%,绿色铸造产业园、红日药业、洛邑水城等重大项目顺利推进,为县域发展提供了有力支撑。民生改善上,“实”的成效持续积累。全县城乡居民收入增速高于GDP增速,贫困发生率降至0.65%,PM10、PM2.5平均浓度和空气质量优良天数位居“五组团”县第一,文体中心、人工湖、小游园、城市书房、新汽车站、新中医院、停车场、公厕、寄宿制学校纷纷建成投用,广大群众的获得感、幸福感显著提升。

安颖芳指出,要提升站位、应势而动,振奋精神再出发。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是建设高质量“富美宜阳”的关键之年。2020年全县经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,认真落实中央、省委、市委经济工作会议和省委十届十次全会、市委十一届十一次全会精神,按照全市“9+2”工作布局和“发力都市圈、提升辐射力、打造增长极、形成新引擎”的部署要求,紧扣全面建成小康社会奋斗目标,围绕建设高质量“富美宜阳”的总目标,坚持工业主导、农业调优、旅游带动、城乡统筹、民生改善“五大路径”,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念为引领,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚决打赢“三大攻坚战”,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为我市实现“四高一强一率先”奋斗目标作出应有贡献。

安颖芳强调,做好2020年经济工作,要不折不扣贯彻落实总书记重要指示要求和中央、省委、市委决策部署,着力做好“结合”“转化”文章。要把握好“着眼于稳”和“立足于进”的关系,要处理好“速度规模”和“发展效益”的关系,要统筹好“成于一域”和“放眼全局”的关系,要协调好“当前发展”和“长远后劲”的关系。

安颖芳指出,要锚定方位、顺势而为,赶超跨越争出彩。要找准方位,因势利导,顺势而为,努力用一个个出彩汇聚成“多彩”,用一步步出彩凝聚成“浓彩”。

要加快转型发展,打造高质量发展的“引擎”。要推动产业结构加快调整,推动集群效应更加凸显,推动项目建设再掀热潮,推动招商引资提质增效,推动创新活力不断激发,推动营商环境持续优化。

要推动乡村振兴,夯实高质量发展的“基础”。要在调“优”种植结构上走在前,在扮“靓”人居环境上走在前,在塑“美”文明乡风上走在前,在筑“牢”基层基础上走在前,在做“强”集体经济上走在前。

要统筹城乡建设,提升高质量发展的“颜值”。学习贯彻习近平总书记提出的“县域治理‘三起来’、乡镇工作‘三结合’”重要指示精神,坚持以人为核心推进新型城镇化,统筹推动城乡规划、产业发展、生态建设、公共服务、基础设施一体化,着力构建以县城为龙头、中心镇特色镇为节点的县域发展体系。城市建设要“精致大气有品位”,城镇建设要“功能完善更宜居”。

要繁荣文化事业,展现高质量发展的“气质”。坚定文化自信,深入学习贯彻习近平总书记“大力弘扬黄河文化”的重要指示精神,在推动宜阳文化繁荣兴盛上展现更大作为,使文化“软实力”转化为宜阳高质量发展的“硬支撑”。让文化品牌“唱得更响”,让文旅融合“走得更远”,让文明新风“吹得更劲”。

要改善生态环境,擦亮高质量发展的“底色”。要铁腕治气,呵护“蓝天白云”,要倾力治水,再现“河畅水清”,要全域植绿,绘就“秀美画卷”。

要增进民生福祉,汇聚高质量发展的“合力”。始终站稳群众立场,把全县70万人民的“笑脸”作为评判标准和价值取向,让发展实绩更有“温度”,让惠民实事更有“厚度”,让幸福指数更有“高度”。要决战决胜脱贫攻坚,聚力加力幸福民生,守牢守稳风险底线。

县委副书记、县长张汉智要求各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记视察指导河南时重要精神和省委王国生书记莅宜调研指示精神,做到“三个绝不动摇”:一要坚持高质量发展绝不动摇。二要坚持创新驱动发展绝不动摇。三要坚持项目支撑发展绝不动摇。

在工作推进中,要倡树“五比五不比”工作导向,切实做到保持战略定力、注重质量效益。在具体工作中,要做到“七个聚力”。

要聚力动能转换,筑牢产业强县之基。一是加快主导产业转型升级。二是积蓄新兴产业蓬勃动能。三是推动传统产业调优做强。

要聚力项目为要,厚植县域发展之势。一是高水平争上项目。重点跟踪投资35亿元的中国空空导弹研究院项目、投资15亿元的中航光电连接器产业基地项目等总投资128.7亿元的11个项目。二是快节奏推进项目。督促上海正玺新材料、洛阳绿潮环保科技等拟开工项目尽快开工,争取新开工亿元以上产业项目达到12个。抓好在建项目施工进度,督促红日药业、恒润冶金等项目抓紧建设,争取竣工试生产项目达到13个。三是全方位保障项目。深入推进“放管服”改革,在体制机制弊端上做“减法”,在加强服务和监管上做“加法”,着力打造一流的政务环境、法治环境、生活环境。

要聚力百城提质,提炼城市内涵之质。一是高起点规划,引领品质提升。二是高质量建设,打造魅力县城。三是高水平管理,彰显城市形象。

要聚力乡村振兴,决胜全面小康之路。一是产业带动强筋骨。要突出“调结构”,突出“强龙头”,突出“创品牌”。二是环境提升塑形象。要围绕新房新貌抓整治,要围绕特色小镇抓创建,要围绕公共服务抓提升。三是文化引领铸魂魄。深入开展文明村镇、“星级文明户”“五好文明家庭”创建;确保实现农村“三个起来”(把农民重新组织起来、闲置的资源资产资金集约经营起来、让产权实现和交易起来),促进“三个变化”(推动“资源变资产、资金变股金、农民变股东”)。

要聚力全域旅游,彰显山水城市之美。一是打造精品景区。贯彻全域旅游发展战略,聚焦“全景引客、全时迎客、全民好客、全业留客”,打造好“一心两核双翼八园”项目建设。二是推动融合发展。探索推行“旅游+”融合发展模式,坚持以文化的理念发展旅游,以旅游的方式传播文化,加大对苏阳竹马、灵山文化庙会、福昌阁等传统歌舞、传统节日、传统村落的保护。深入挖掘乡村优秀文化、讲好宜阳故事,倾力打造赵保红色文化、三乡汉唐文化、花果山西游文化等特色文化名片。

要聚力绿色发展,守好生态文明之本。一是重拳控霾。二是铁腕治水。三是高效净土。积极探索“绿色+”发展模式,坚持生态产业化、产业生态化,重点实施林业“2366”工程,强力推进两园、三基地、六廊道、六十个村庄绿化工作。

要聚力民生福祉,共享改革发展之果。一是巩固提升脱贫成果。二是优化公共服务供给。三是深化社会治理创新。(李炳辉 周伟星)


关注富美宜阳
隐藏