• logo
2020年1月15日 宜阳手机报
来源:融媒体中心

2020年1月15日  宜阳手机报  农历腊月廿一  星期三

640.webp (2).jpg

不忘初心 牢记使命

全面建设高质量“富美宜阳” 

==导读== 

四季常绿三季有花洛河从来没有这么美过

张书军同志先进事迹巡回报告会结束

赵老屯里年味浓 

【天气】 

16日 多云 6℃~-4℃ 

【今日宜阳】 

四季常绿三季有花洛河从来没有这么美过 

2019年12月24日,洛河宜阳段,20余只天鹅时而潜水啄食,时而追逐嬉戏,呈现出一幅靓丽诗意的画面。

近年来,宜阳县通过截污治污、生态修复两个“拳头”,以65公里洛河生态景观带为主线,串联城市河湖、沟渠、水街,让水系畅通起来、循环起来、流动起来,让群众享受到了绿水青山之美。

截污治污修复生态,重塑洛河水系景观

洛河流经宜阳县65公里,形成了今天宜阳和洛阳市区地域相接、一水相连的关系。而相比时下天鹅于洛河嬉戏的场景,洛河宜阳段也曾因为砂石无序开采、河渠随意排污而黯然失色。

为城市留住河流的记忆,让母亲河成为造福群众的幸福河。近年来,宜阳县全力做好以水“润”城文章,利用洛河过境水资源优势,高标准实施“洛河为轴、5渠为辅、10条水街、8个人工湖”的“1518”环城循环水系工程,推进沿河流域高质量发展。

在巩固洛河宜阳段25公里生态建设成效的基础上,针对水体污染、污水直排等问题,出重拳截污治污,一方面封堵排污口、修建沉淀池定期处理后达标排放、取缔非法养殖场,一方面在洛河宜阳段两岸建设10个污水处理厂,呵护洛河水质。

目前,洛河宜阳段两岸规划的10个污水处理厂全部投用,覆盖了洛河宜阳段两岸8个乡镇,为洛河宜阳段水生态环境改善创造了条件。

宜阳县还实施了城区水系工程,打造“一水润城、五渠连通、十街共建、八湖共融”的洛河山水宜居城。目前,宜阳县城永济湖、龙泉湖、凤泉湖、锦屏湖、创业湖、学子湖等6个人工湖建成投用,整个水系工程预计2020年全面完工。

同时,该县还全面推行县、乡、村三级河长制,建立县级河长和水利、公安、自然资源等部门共同参与的“1+N”巡河机制,定期现场巡河解决岸线管理、河渠清理等问题,有效改善了河道生态环境。

“这些年洛河变化太大了,小时候记忆中的清清洛河重现,两岸环境也提升了不少。”宜阳县退休教师李大生,每天都会到洛河宜阳滨河公园散步、赏景,说起近些年洛河发生的变化,他连连称赞。

注重水系融入,打造全新水系生活空间

河道畅通、河水潺潺、草木青青。行走在洛河宜阳段,犹如置身风景画中。这些与宜阳县在洛河水系综合治理中,不仅注重内涝整治、源头治污、黑臭水体治理等“水上工程”,还倾力打造“岸上工程”不无关系。

作为整治举措,该县充分利用沿河空地,种植绿树红花,建成了供市民休闲游玩的绿道。同时,对水系周边的绿地、空地、荒杂地、危旧房等进行改造提升,建设游园广场。

当前正在建设的洛河宜阳西段生态治理绿化工程东起前进桥,西至洛宁界,全程45公里,是洛阳市“四河同治”的重要组成部分,也是该县的重点民生工程之一。该工程建成后不仅可以提升洛河防洪能力,还能起到涵养水资源、调节气候、改善水生态环境的作用。同时,这也将加快宜阳县沿洛河农业工业园区建设步伐,促进县域经济快速发展,生态效益、社会效益显著。

目前,该项工程宜阳前进桥以西至灵山风景区段,全长5公里,已按照城市公园建设标准绿化,栽植垂柳、桂花、大叶女贞、榆叶梅、枇杷、黄山栾、红叶李等30余个乔灌木品种4.2万株,新增公共绿地面积66万平方米,新建广场24个,新增健身场地1.6万平方米,安装亮化灯具1200余套,灯带3400米,铺设园路14.6公里,将建成为集健身、休闲、娱乐于一体的综合性公园。

其余40公里,以生态休闲、观光相结合的形式进行堤防绿化,绿化宽80米至100米,已栽植有法桐、大叶女贞、复叶槭、白蜡、国槐、红枫等32个乔木树种11.21万株,以及红叶石楠、海桐、火棘、连翘等灌木12.5万株,铺设小灌木绿地147.87万平方米。随着洛河宜阳段治理的深入推进,目前洛河宜阳段两岸已逐渐成为风景秀美、设施完备的绿色生活长廊,宜阳群众已享受到了水清、岸绿、路畅、惠民的绿色福利。

“四季常绿三季有花,到处是广场、处处是健身设施,洛河从来没有这么美过。”宜阳县锦屏镇灵山村村民黄站会说,经过治理,河水清了,生态好了,现在这里已经成为周边群众休闲娱乐的好去处。(河南商报) 

张书军同志先进事迹巡回报告会结束 

10日,张书军同志先进事迹巡回报告会最后2场分别在伊川县、汝阳县举行,为本次巡回报告会画上了圆满的句号。

此次巡回报告会报告团成员由5人组成:洛阳广播电视大学宜阳分校教师宋延军、宜阳县香鹿山镇农业综合服务中心工作人员史功伟、宜阳县香鹿山镇甘棠村村委会原主任张保国、张书军的妻子张雅芳、宜阳县工会宣传干事杨利。

“报告团成员中既有张书军的家人,也有张书军的挚友、同事,还有深入采访过张书军事迹的宣传工作者,对张书军有更深入的了解,讲得真实动人。”宜阳县委宣传部相关负责人说。

“每一场报告会,都是对张书军的缅怀,能够将张书军的事迹讲述给更多人听,我很欣慰。”史功伟说,每一场报告会,他都会带着真情去讲述张书军的感人事迹,这些事迹在感动大家的同时,也一次又一次地感动着自己。

“张书军参加工作20多年,一直扎根基层,勇于担当、无私奉献,诠释了一名共产党员的初心和使命。通过讲述张书军的先进事迹,也使我自己在心灵和精神上得到了一次升华和洗礼。”杨利说。

在10余天的时间里,报告团成员奔赴孟津、栾川、洛宁等9个县(市)区,连续作9场报告,为4000多名党员干部传递榜样的力量。

宋延军讲述了张书军践行初心使命、勇于担当作为,带领群众发展花椒产业的事迹;史功伟讲述了张书军为事业不辞辛劳、为发展勤于思考、为群众排忧解难的事迹;张保国讲述了张书军心系群众、一心为民的故事,以及群众对张书军亲人般的敬爱和不舍;张雅芳用一个个催人泪下的故事,回忆了张书军生活中的点点滴滴;杨利讲述了自己在采访张书军先进事迹过程中的切身感受和心灵震撼……通过讲述,一个真实、可敬、生动的张书军,呈现在大家面前。

9场报告会,场场座无虚席,场场掌声雷动,场场感人至深。张书军的先进事迹感动了无数人的心,在广大党员干部中引起热烈的反响。

10日,在聆听了报告会后,伊川县吕店镇政府工作人员谢琰说:“张书军是一个普通的乡镇干部,但是他用执着、坚韧换来了群众的拥护和支持,赢得了群众的笑脸和口碑,诠释了一名共产党员的初心和使命,为广大党员干部做出了表率。”

“基层工作千头万绪,事无大小,但张书军任劳任怨,他为了党的事业鞠躬尽瘁,用实际行动给我们树立了标杆。作为一名乡镇干部,在今后的工作中,我将以他为榜样,以更高的标准要求自己,脚踏实地为群众办实事好事,通过点点滴滴的实际行动,成为群众的‘贴心人’。”汝阳县陶营镇党委副书记李俊辉说。(洛阳日报) 

赵老屯里年味浓 

春节的脚步越来越近。13日,当记者走进宜阳县香鹿山镇赵老屯村时,一股浓浓的年味扑面而来:

平整的柏油路从村口直通各家门口,一盏盏红彤彤的灯笼高高挂起;

广场上锣鼓喧天,村民们正在排练河洛大鼓、抬花轿和秧歌,场面热闹非凡;

家家户户贴着富有美好寓意的春联、窗花;

返乡的年轻人聚集在一起,谈论家乡新变化,畅谈来年好日子;

…………

“赵老屯民俗文化村要开园了,咱大家伙都参与进来,想干事只管提,村里肯定支持!”该村党支部书记张公伟说,2018年,赵老屯村开始发展乡村休闲旅游,逐步建成了具有“青砖、灰瓦、黄土墙、半坡屋顶、砖木门楼”的传统豫西民居风格的民俗文化村。为筹备“赵老屯里过大年”民俗文化活动,他一边动员村民,一边策划活动。

村民毛春近来也很忙,得空就赶到三官庙广场,换上一身鲜艳的民俗演出服,和姐妹们踏着鼓点扭起来。作为村里的文艺爱好者,听说村里春节活动要搞演出,她头一个报了名。

“村里发展这么好,游客要来了,咱不得热热闹闹欢迎嘛!”毛春说,往年这个时候,村里冷冷清清,妇女们闲了也是聊天、打牌。今年,村里请了指导老师,给她们排练节目,大家每天忙着排练、演出,“现在每天都欢天喜地的,跟过年一样”。

忙得不亦乐乎的,还有村民夏卫涛。夏家六口人,三口患病,曾是村里的贫困户。由于家里孩子小,夏卫涛不能外出,村里安排他和妻子到养殖基地打工,每月收入6000元,去年成功脱贫。如今,在民俗村一角,夏卫涛乐呵呵地摇着老式爆米花机。随着“嘭”的一声巨响,香喷喷的爆米花出炉,夏卫涛的额头上挂满幸福的汗珠。

村民宁宏伟有一年多没回家了。常年在外打工,每当别人问起家乡,他总是不愿细说。这次回来,看到破败的民房变成一座座古朴的联排新屋,曾经垃圾堆积的角落变成小游园……他欣喜地走街串巷,把美丽乡村拍成一段段视频,发到网络平台,收到了许多点赞。不少网友询问这是哪里,他都一一回复:“我的老家赵老屯等你来过年!”

赵老屯村旧貌换新颜,吸引了一大批走出去的村民回乡创业。村民宁旭涛回来了,把自己家二层小楼装修成民宿,很快就要开门迎客。最近他们小两口正在制定菜谱,土鸡蛋、蒸野菜……他们想用最地道的农家菜留住游客心中的乡愁。

常年在外务工的村民张朝伟回来了,在广场边上开了家小卖部,最近几天正忙着进货。“游客多了,在家门口做点儿小买卖,也不少赚钱。” 张朝伟对未来信心十足。(洛阳日报) 

【政务快讯】 

浓浓关怀暖人心 

14日,县委常委、县委办公室主任侯庆军到白杨镇看望慰问困难党员、退役军人和困难群众,并送去慰问品和慰问金,致以新春祝福。

每到一户,侯庆军都与他们亲切交谈,关心询问他们生产生活情况和身体健康状况,鼓励他们坚定信心。他一再叮嘱镇村干部,要多关心,多照顾困难家庭生活,及时了解他们所需、所盼,切实帮助他们解决实际问题。(段雪) 

【基层传真】 

义写春联 喜迎新年 

“洛河祥光照紫户,锦山正气绕朱轩”“洛水凝碧色,宜城呈新藐”……14日,数十位书法协会会员和书法爱好者汇聚县城红旗广场,挥毫泼墨,义务为过往群众书写春联。

此次义写春联活动由县文联、县书法家协会组织,共50余名书法家参加,当天共为群众义写春联1500余幅。每年春节前,我县书法家们为群众义写春联,已经坚持35年,赢得了群众的高度赞誉。(周伟星) 

传承中医 弘扬国粹 

13日,县中医院举行全国基层名老中医习灵彦学术经验传承拜师仪式。

仪式现场,习灵彦身着唐装坐在太师椅上,以刘永军为代表的六名中医学员呈拜师帖、行鞠躬礼,习灵彦为弟子行戒尺加身礼并回赠《伤寒杂病论》《金匮要略》等中医经典书籍。

本次拜师仪式旨在用传统拜师收徒的方式,通过拜名中医师、读经典、学心得、跟临床,进一步加强中医传承工作,加大中医人才储备,大力传承中医药宝贵财富,推动我县中医事业发展。(杨丽婷) 

积极做好冬春救助物资发放工作 

近日,县防灾减灾委召开专题会议,安排部署冬春救助物资发放工作。

会议要求,要本着“以人为本、为民解困、为民服务”的意识,各乡(镇)积极组织人员将冬春救助物资发放到困难群众手中,确保困难群众温暖过冬。

会后,县防灾减灾委在救灾储备仓库发放冬春救灾物资,共向16个乡(镇)发放棉被2500条、大米1800袋、食用油1300壶,价值54.6万元。 

把爱带回家 巾帼暖人心 

13日,县妇联联系爱心企业爱微拉婚纱摄影公司,到白杨镇开展“把爱带回家”新春慰问活动。

活动通过上门走访的形式,慰问特困妇女、贫困户20户,为她们送去米、油等过节物品,让她们切实感受到党和政府的浓浓关怀。县妇联相关负责人与特困妇女促膝长谈,嘘寒问暖,鼓励她们自强自立,战胜困难,早日脱离贫困。(白雪) 

香鹿山镇开展“三区”人才培训活动 

近日,县“三区”文化人才支持计划培训活动在香鹿山镇举办。

培训活动历时5天,培训采取理论讲座、现场示范、互动交流与自我操练等多种形式进行,培训项目包括大鼓、广场舞、抬花轿等,内容通俗易懂、针对性强。

此次培训进一步提高了全镇民间艺人的工作技能和文化素养,对于推动镇文化站、村文化室和农民自办文化组织建设,辅导和培训基层群众文艺骨干,满足群众文化需求,使“三区”人才支持计划工作助推区域文化繁荣发展,进一步继承和弘扬民族优秀传统文化,提高全社会的文化遗产保护意识起到了积极的促进作用。 

花果山乡着力抓好禁燃禁放工作 

近日,花果山乡积极开展烟花爆竹禁燃禁放工作。

该镇召开乡村两级烟花爆竹禁燃禁放工作会,提高乡村干部的责任感和使命感,做到勤报备、早预防。

在村部、学校以及各村人员聚集场所张贴《宜阳县花果山乡禁燃禁放烟花爆竹倡议书》,广泛宣传燃放烟花爆竹安全知识,争取群众对禁燃禁放工作的理解和支持。

对于容易违规燃放烟花爆竹的重点部位和高发区域,加大巡逻力度,严格落实街面巡逻责任,严查非法燃放行为。

【不忘初心 牢记使命主题教育——红色记忆】 

第一次东赵保保卫战(一) 

八路军南下支队在宜阳的活动,使八路军在人民群众中的声望空前提高。南下支队离开赵保后,中共伊洛工委决定:趁此大好形势,伊洛独立团留驻东赵保,与已在这里的八路军伊洛办事处一起开展工作。

王震将军在赵保时,曾经对张剑石等人说过:“许多地方人民有一种传统意识,就是没有政府就没有权威,有了政府就有了权威,可以号令百姓。因此,建立人民政权对于团结各阶层人民,巩固和发展抗日根据地很重要。”根据这一指示精神,中共伊洛工委在南下支队离开赵保的当天,即1945年1月3日下午,研究决定:趁着王震部队在宜阳活动的巨大影响,成立洛南县(指宜阳的洛河以南地区)抗日民主政府。县长刘一凡,秘书蔡龙章。下设3个科1队。财粮科长张新民,行政科长张瑞修,文教科长王书阁,警卫队长王金长。同时成立赵保区,区长王运祥,指导员(区委书记)詹一凡,区以下成立联村。洛南县政府和赵保区政府暂住东赵保以南3里的寺河村。

这时,张宏道大队100多人宣布脱离张兆环支队,正式参加八路军,被编为基干大队,张宏道仍任大队长。这样伊洛区抗日武装力量由100余人增加到300多人。

八路军日益壮大,在人民群众中的影响大大增强,日伪顽势力感到恐慌。这时,日本对国民党当局实行“诱降”战略,国民党当局加紧推行“消极抗日,积极反共”、“以军事剿共为主,以政治限共为辅”的方针。早在1944年9月29日,刚被重庆政府委任为河南省政府主席兼河南警备总司令的刘茂恩就给蒋介石发去了一份绥靖计划。他在计划中提出“肃清奸区”,“彻底防治奸伪”。他说的“奸区”是指共产党领导的抗日根据地。他说的“奸伪”是指共产党领导的武装力量。国民党宜阳实力派徐吉生,在日本侵入宜阳时,曾打过日本。但在八路军进入宜阳后,他不再打日本,而是与日伪勾结共同对付八路军。

1945年1月4日,徐吉生的下属、驻西赵保国民党游击支队长何申如派何孟环到东赵保与国民党赵保乡长张兆才、游击支队长张兆环密谈。第二天(1月5日)国民党赵保乡公所和游击支队全体人员悄然撤出东赵保。张剑石立即警觉到可能有新情况。5日晚,派往宜阳县城伪军中的中共地下党员送来情报,说日伪军很快要攻打东赵保。这些情况表明,日、伪、顽相互勾结,密谋消灭八路军,形势十分紧张。

这时,张介民去二支队参加会议未归(这时伊洛区受二支队领导),中共伊洛工委书记,伊洛独立团政委张剑石立即召集张达人、张宏道、刘一凡等人研究对策。张剑石指出,我们如果弃寨避战,就会失掉在群众中的威信。就会失掉一个可以依托的地方。八路军能不能在此站稳脚跟,在此一举。他说:“东赵保的群众是有觉悟的。我们又有坚固的寨墙作依托。只要我们相信群众,加强军民团结,就一定能打败敌人。”于是,张剑石在北寨门处设指挥部,令张达人、张宏道、李进道、苗守已分别带人把守四道寨门和各个地段。派刘一凡、张新民充分发动群众,动员青壮年一律上寨,有啥武器带啥武器,大刀、长矛、桑叉、钢掀、棍棒均可。并在寨上集中很多石头,以备急需。另外,派一支小部队向北警戒,监视敌人行动。 

【健康宜阳】 

中国公民健康素养66条之20: 

每个人都可能出现抑郁和焦虑情绪,正确认识抑郁症和焦虑症。常出现心情压抑、愉悦感缺乏、兴趣丧失;伴有精力下降、食欲下降、睡眠障碍、自我评价下降、对未来感到悲观失望等;甚至有自伤、自杀的念头或行为,这些行为持续存在2周以上就有可能患抑郁症。焦虑症则变现为:突然或经常莫名其妙地感到紧张、害怕、恐惧;常伴有明显的心慌、出汗、头晕、口干、呼吸急促等躯体症状;严重时有濒死感、失控感,这种行为频繁发生。如果怀疑自己患有抑郁症或焦虑症,应及早就医及时规范治疗。(宜阳卫健委宣)

 

本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周一、周三、周五下午6时左右发送。 

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县融媒体中心

总值班:李炳辉

本期编辑:蔡流锦

封面:周伟星


关注富美宜阳
隐藏