• logo
2020年1月13日 宜阳手机报
来源:融媒体中心

2020年1月13日  宜阳手机报  农历腊月十九  星期一 

640.webp.jpg

不忘初心 牢记使命

全面建设高质量“富美宜阳” 

==导读== 

我县召开家风建设警示教育会

赵老屯里的“新故事” 

【天气】 

14日 晴 6℃~-2℃ 

【今日宜阳】 

我县召开家风建设警示教育会 

13日,我县召开家风建设警示教育会议,以清廉家风涵养清正党风政风,推动全面从严治党取得成效。各乡镇党政一把手、民政所长、财政所长配偶,县直各单位一把手配偶,部分县直单位重要部门、重点岗位负责人配偶240余人参加会议。县领导安颖芳、侯庆军、伍干东参加会议。

会上,播放了警示教育片《沉沦》,该片深刻揭示党员领导干部忘记初心迷失自我、权力观错位、滥用职权并滑向犯罪的深渊,既损害了党的形象,又侵害了人民的利益,毁掉了自己的一生。

会议指出,要提高认识,把握住形势。认清新形势,全面从严治党更加严格;适应新要求,党的纪律规矩更加严格;顺应新时代,群众期盼要求更加严格。党的十八大以来,中央把加强党风廉政建设和反腐败斗争,放在关系党和国家生死存亡的高度,持之以恒、坚持不懈、紧抓不从“从严治党”到“全面从严治党”,不仅仅是覆盖更全面,而是体现了中央“更坚强的决心、更坚定的信心,以及有增无减的工作力度”。

会议强调,要传承美德,把握住幸福。树牢廉洁观,当好“廉内助”。把住廉洁自律关,枕边常吹廉洁风;明理正家风,当好“贤内助”。用好家风来立德树人,用好家风来助廉护廉;要勤俭持家事,当好“勤内助”。要教育子女成才,孝敬父母老人,勤俭节约生活。

会议指出,要服务大局,把握住工作。建设高质量“富美宜阳”,离不开领导干部,更离不开家属们在家庭中的无私奉献、在事业上的努力打拼。

家属们要继续关心支持宜阳发展。近年来,家属们通过各种途径、以各种方式,关心关注着宜阳的重大决策部署、经济社会发展、城乡建设和百姓民生,希望能再接再厉、继续支持。

要立足自身岗位多做贡献。希望在支持领导工作的同时,立足自身岗位,主动担当、积极作为,助力宜阳发展。

要适应时代要求提升素质。认真学习政治理论和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等一系列党纪党规和法律法规知识,提高自身的政治素质和思想道德修养,自觉为领导把好廉洁从政关口、把好道德操守口;认真学习本行业本系统相关业务知识,掌握新理念新方法,用心用情做好本职工作。(周伟星) 

赵老屯里的“新故事” 

“我的老家就住在这个屯,我是这个屯里土生土长的人……”小年将至,天气愈发寒冷,大喇叭里,广场舞曲节奏欢快,宜阳县香鹿山镇赵老屯村村支部书记张功伟忙得一头热汗,他一边来回奔走着指挥工人安装亮化彩灯,一边还不忘幽默得为结伴来村里采风的本地自媒体摄影家们介绍:“咱屯里今年可是摊上大事了,有大热闹看哟”。

村支书口里的“大事儿大热闹”是啥?深山里藏着的这个名字颇具东北特色的小村子缘何今年爆火?

说起赵老屯的故事,还得回溯到隋唐。隋唐时期,赵老屯是屯兵驻所,兵马驻扎于此守护东边的龙池宫和北边的合璧宫两个行宫,渐渐发展成军屯军垦之地,久而成村。如今的赵老屯,早已不是古代神秘隐藏深山之间的屯兵之地,随着“乡村振兴”战略热潮迭起,赵老屯被香鹿山镇政府作为市级示范村“精耕细作”全力打造。

经过一年多精雕细琢,赵老屯讲出了怎样的“新故事”?

近日,一则“赵老屯里过大年”的朋友圈在宜阳人之间不断流转:“我就是看了朋友圈里的美图,孩子也放寒假了,就一家人来转转,看看咱的新农村到底啥样子”,刚从县城一路驱车翻山越岭来到赵老屯的乔颖一家,刚迈步下车就闻到了一股特殊的芬芳,只见路旁花田里,迷迭香经冬不凋,苍翠茂盛,散发着沁人心脾的浓烈芳香,随着一路大红灯笼小红灯笼的指引,缓步入村,整齐排列的青砖、灰瓦、黄土墙、半坡屋顶、砖木门楼的传统豫西民居风格民居映入眼帘,迷迭香、常青树、绿化带点缀其间。高坡上一个个仿古小亭子可供游客小憩远眺,青石板路上绿竹葳蕤,蜿蜒水系上巧妙分布着鹅卵石、小拱桥。中心街道上,一面就地取材,由砖头瓦块铸造的文化墙上,“中国梦”三个大红字微微褪色,工人们正在重新上色,一笔一划仔细描绘,写满了这个曾经穷困的小山村的奋斗足迹,在萧瑟暗淡的冬日里格外鲜艳夺目。

小广场上,村民们热热闹闹跳起了广场舞,赵老屯版“不倒翁小姐姐”正在加紧练习;越过洛阳方言主题迷宫,沟里又是一番美丽景象:老窑洞、老瓦房、老院子“修旧如旧”,黄泥墙上的芭蕉扇“孔雀尾”、窑洞前的老桃树、农家院儿里的木阁楼,仍然保留乡愁野趣田园风,却增加了空调、燃气灶等现代设施,方便游客食宿。

屯里年味浓,不怕深山藏。逛完了小山村,赏足了好光景,乔颖一家在民俗大院里观赏歌舞表演时,巧遇家住郑州的老同学何静婷一家,原来他们也是看到朋友圈里大家转发的“赵老屯里过大年”,带着孩子来感受一下传统豫西民居、古老农耕文化,两家人会了面,高高兴兴到窑洞宾馆去预订房间,准备晚上再赏赏夜景。

曾经不起眼的山区小村,怎样步步蜕变为如今的“网红村”?一个面积不大、人口不多的小村庄,又有什么底气邀请八方游客来“过大年”?

赵老屯村位于宜阳县香鹿山镇东北部,属丘陵山区,全村辖9个自然村,共338户1530人,耕地面积2885亩。土地瘠薄,以前村民只能靠种几亩粮食糊口,乡村振兴的春风从山外吹到了赵老屯,村里围绕“特色种植业、乡村休闲游、人居好环境、村集体经济”做足绣花功夫,写就富美华章。

发展“芳香产业”,“摇钱树”茁壮成长。村里选定了耐寒耐旱的香料作物,大手笔流转土地2300亩,全力发展迷迭香、花椒香料产业,引进洛阳迷迭香农业开发公司,开发香包、香茶、香精油、日化用品等一系列芳香产品,建成迷迭香特色观光园。同时,香鹿山镇政府通过“统一提供种苗化肥、统一犁地移栽、统一技术指导”,引导群众发展花椒种植500余亩,椒香迷迭香,处处香气袭人,醉了游客,富了村民。

“10+N行动”,大环境“脱胎换骨”。开展“村庄绿化、道路硬化、村容整治、光明工程、文化建设、环境治理”等10个专项行动,实施“道德文化广场、十星文明户评选、共产党员之家”等N个特色项目,完成了村组水泥路硬化13条,门楼改造50户,路灯安装50盏,文化宣传墙建设1200平方米,改厕260户,新建污水管网900米,种植绿化树木50000余棵,人居环境全面提升,村庄颜值快速飙升。

打造传统民居,乡村游红红火火。赵老屯虽然地处丘陵山区,但村外不远,高铁穿山、高速越岭,邻近市区、县城,香鹿山镇政府倾力投入,瞄准“豫西传统民居小镇”风格定位,全力打造农耕文化特色村庄:匠心设置景观小品、循环水系、花树绿植、迷迭香盆景,配套建设4个民俗大院、1个窑洞宾馆、1个农耕文化馆等,还建成了集花椒展示厅、迷迭香农家院、迷迭香餐厅、迷迭香泡脚体验馆、书法创作室、儿童沙滩游乐场为一体的凝香老街,吸引市区居民前来观光休闲,为村民开拓致富路注入新动力。

赵老屯“梳洗一新”,静待“揭开面纱”。1月17日至2月9日,该村将举办“赵老屯里过大年”为期25天的民俗文化活动。届时,游客可循香而至,到村里赏田园美景,品特色美食,体验迷迭香主题饮食、养生,度过一个芬芳四溢独具魅力的鼠年春节。(张珂)

 【基层传真】 

爱心捐赠 情暖环卫工 

13日,天气逐渐寒冷,北城区的20多名环卫工人们的心里却暖融融的。原来,这天他们每人领到了爱心日用品。

“临近年关,一线环卫工人每天很辛苦,我们就想着能为他们做点什么”。见记者采访,爱心企业负责人郭洪诚说。

“爱心企业能想到我们,真是好!"环卫工人沈容肖高兴地对记者说。

环卫工管理员王晓艺告诉记者,环卫工人非常辛苦,披星戴月工作在一线,日用品虽然不贵,但让每位环卫工人感受到了关爱,大家将以更饱满的热情投入到工作中去。

“环卫工人是我们城市的美容师,他们的辛苦付出,使我们有了干净整洁的居住环境,这么冷的天气,他们还坚守在一线作业。”郭洪诚这样说。

日用品有价,爱心无价,现场20多名环卫工人领取了毛巾、袜子和饮品。这一公益活动,充分展现了爱心企业回报社会的责任担当和良好形象,使奋战在一线的环卫工人感受到社会各界的温暖关怀。(周伟星) 

优化营商环境 推动外贸发展 

为全力优化营商环境、全面深化作风建设,县商务局科学统筹安排部署,积极发挥职能作用,多措并举,大力提升营商环境。

通过扩大政策宣传,鼓励参展企业申报项目,及时传达、宣传外经贸专项发展资金政策。加强培训,提高申报材料质量。简化申报流程,缩短申报时间。加强协调沟通,加快拨付进程。强化宣传力度,营造浓厚氛围,引导社会各行各业人员关心和支持优化营商环境工作。全年共帮助外贸企业申获外经贸专项发展资金54万元,2016年以来共申获外经贸专项发展资金152万余元,助推我县外贸企业更好更快发展。 

温馨春运 情满旅途 

10日,县交通运输局执法所组织志愿者,开展“温馨春运 情满旅途”学雷锋志愿服务活动。

在汽车站,志愿者们以实际行动践行雷锋精神,为旅客提供乘车咨询服务,帮旅客提携行李,照看孩子,搀扶老年旅客乘车,客运车辆安全监督检查。他们还为旅客准备了热水、药品等应急物品。

通过开展春运志愿服务活动,向社会传递“奉献、友爱、互助、进步”正能量,为广大旅客带来更加平安、便捷、舒适的出行体验。(樊建涛) 

滩子渡口改建洛河大桥接受验收 

8日,县交通运输局邀请洛阳市交通工程质量监督站对我县滩子渡口改建洛河大桥及引线工程进行质量验收。

宜阳滩子渡口改建洛河大桥工程,位于三乡镇滩子渡口下游700米处,全长667米,全宽18米,引线全长2.03公里,总投资6312.6万元,该项目起于省道S323八官线,止于省道S319安虎线,是连接西部洛河两岸的重要交通纽带。

市质监站采用弯沉检测车、取芯机等先进检测仪器,对引线工程路面进行了现场取芯检测,对桥面宽度、强度、平整度进行质量验收,验收数据采集及取样工作已全部完成,项目验收报告将由洛阳市质监站出具。(沈洋) 

春联送进门 情暖百姓心 

近日,香鹿山镇陆续在31个行政村党群服务中心、镇文化综合服务中心开展“迎新春送祝福”义写春联活动。各村退休教师、退休干部等书法爱好者在寒风中挥毫泼墨,为大家送上了真挚美好的新春祝福。

“万众同圆中国梦,全民共建小康家”……一幅又一幅的精美书法作品,既有辞旧迎新的美好愿景,也有歌颂党恩、宏图大展的励志词句,既写出了广大村民对新年的期盼,也描绘了大家对脱贫致富美好生活的憧憬和向往。活动营造了积极向上的文化氛围和热闹的节日气氛,丰富了广大群众的文化活动。 

三乡镇开展扶贫访谈 

12日,三乡镇组织27个行政村的支部书记和村委会主任、驻村第一书记、驻村工作队、帮扶责任人就脱贫攻坚应知应会知识进行访谈。

访谈内容涵盖各村的基本情况、分包贫困户的基本情况、扶贫工作开展情况及各项扶贫政策等。通过访谈,旨在进一步压实干部责任、提高扶贫干部的业务能力和扶贫政策熟悉程度,促使他们自查知识盲点,鞭策其进一步学习扶贫政策知识,提升工作能力,助推全镇扶贫工作取得实效。(刘瑶) 

惊心动魄23分钟 

11日,我县一高教师蓝继伟、焦雅丽散步至体育公园篮球场,听到有小孩呼叫救命,俩人慌忙赶到孩子落水的地方,帮忙向不远处打篮球的年轻人大声呼救。一个个年轻矫健的小伙子从篮球场护网上攀爬过来,又跳下来,向孩子落水处奔跑过来。蓝继伟拨打完110救援电话,和焦雅丽一起用力抽拽公园边固定柳树的粗木棍,小伙子们已经抽出木棍,手拉手形成人墙,在水边够落水小孩。

因为木棍较短够不这,第一个小伙子不畏严寒跳到水里,可是孩子由于惯性和水的反推力,反而离木棍越来越远了。两位老师揪着心,泪珠在眼里打转,孩子体力不支,渐渐不再挣扎,面朝下开始在水上漂浮,几个小伙子还在坚持用木棍去扒拉孩子。

慢慢地,孩子漂浮的身体被水流朝岸边一点点送过来,小伙子们眼疾身快把孩子扒拉过来迅速拉上岸,岸上此时聚集很多人。其中一名施救的小伙子是县一高教师石敬国家的孩子石磊,今年刚考上河南大学体育系,只见他用力地有节奏地按压孩子的胸口,灌进孩子肚子里的水,从嘴里一下一下涌出,还有几个小伙子轮流按压,慢慢地孩子开始有呼吸了,嘴里也开始流出黄色分泌物,趁着孩子张嘴的机会,蓝继伟把孩子嘴里的东西往外掏,慢慢地孩子眼睛微微张开了,所有人都长吁一口气。此时,110救援中心、附近的特警也及时赶来,120救护中心医护人员赶赴现场,开始进行专业施救,给孩子装好急救包,抬上担架送上救护车。

从14:52报警,到15:15分救护车把孩子带走,惊心动魄的23分钟,两位善良的老师,一群热血年轻人,在寒冷冬日里共同挽救了一条鲜活的小生命,树立了温暖的宜阳好人形象。 

【不忘初心 牢记使命主题教育——红色记忆】 

王震将军在宜阳(二) 

赵保地区正在创建伊洛区(伊河、洛河之间地区)抗日根据地,王震部队的到来,对这里的抗日军民是极大的鼓舞。中共伊洛工委书记、伊洛独立团政委张剑石及独立团团长张达人、参谋长张介民带领伊洛独立团全体人员赶回东赵保,对南下支队表示热烈欢迎,把支队司令部安排在张剑石家东院,支队警卫队、直属机构住在寨内,战斗部队住在东赵保、西赵保及附近各村。

南下支队到达赵保的第二天是1945年元旦。王震与张剑石商定举行军民联欢,共庆元旦。消息很快传开,周围村子的群众都赶来看热闹,街上人山人海。东赵保群众奏起大鼓大铙,燃放鞭炮。南下支队扭起陕北秧歌,格外引人注目。这里的群众是第一次见到这样轻松愉快的表演形式,感到格外新鲜。只见秧歌表演一阵后,就有人站出来讲述中国共产党团结抗日的方针和全国军民团结抗日的英雄事迹。这使赵保地区人民了解了许多抗战的新情况、新道理,大家备受鼓舞。这天,整个东赵保镇,充满欢声笑语,一片欢腾。

中午,伊洛区负责人张剑石、张介民宴请了南下支队营以上干部,并赠送了慰问品。慑于八路军的强大声威,国民党赵保乡长张兆才、和游击支队长张兆环也于1日晚宴请了南下支队首长(张剑石、张介民作陪)。

王震部队还贴出布告,申明了南下支队严明的纪律以及团结人民抗击侵略者,收复祖国河山,拯救人民于水深火热之中的宗旨。

南下支队在行军途中收到了毛泽东主席在陕甘宁边区议会发表的题为《一九四五年的任务》的演讲,由于紧张行军,还未能学习。在这里,支队政治部组织全体指战员学习了这一重要文件。元旦晚上,王首道政委在支队直属队全体人员会议上(伊洛区负责人参加)传达了这一文件。明确了1945年的中心任务是“消灭日伪,扩大解放区,缩小沦陷区”。接着王首道政委讲了话。他分析当时的形势是:“日本侵略者崩溃前要垂死挣扎。蒋介石集团为维护其独裁统治会加紧反共。而我们要针锋相对,寸土必争。”王首道最后说:“看来,抗日战争还要经过一段艰苦斗争,才能取得最后胜利。我们要迅速发展抗日力量,为彻底打败日本侵略者而奋斗。”

王震部队在赵保期间还抽空为老乡打水、扫地,借老乡的东西及时交还。他们见了老乡就喊大爷、大伯、大娘、大嫂,和老乡拉家常,军民亲如一家。

1月3日,王震将军率八路军南下支队离开赵保地区,向东南方向前进。

王震将军率八路军南下支队在宜阳的活动具有十分重要的意义。广大人民群众亲眼看到了八路军的强大力量,纪律严明,感受到八路军与人民的亲密关系,使伊洛区抗日军民深受鼓舞。大长了抗日军民的志气,大灭了日伪顽的嚣张气焰。大家了解到全国抗战的大好形势和今后的任务,增强了必胜信念,对伊洛区抗日根据地的巩固和发展起了重要的推动作用。 

【健康宜阳】 

中国公民健康素养66条之十九: 

积极参加癌症筛查,及早发现癌症和癌前病变。癌症筛查和早期监测是发现癌症和癌前病变的重要途径,有利于癌症的早期发现和及时治疗,应积极参加癌症定期检查。早发现、早诊断、早治疗是提高癌症治疗效果的关键。重视癌症的早期征兆,出现异常情况及时就医,可促进癌症的早期发现和早期诊断。(宜阳卫健委 宣)

 

本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周一、周三、周五下午6时左右发送。 

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县融媒体中心

总值班:李炳辉

本期编辑:蔡流锦

封面:仝少飞


关注富美宜阳
隐藏