• logo
县直企事业单位党建述职评议会召开
来源:宜阳民声网

8日,2019年县直机关企事业单位党建工作责任制述职评议会议召开,会议主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神,学习贯彻省委十届十次全会、市委十一届十次全会精神,回顾检视一年来全县县直机关和企事业单位基层组织建设工作、党风廉政建设、意识形态工作、统战及宗教工作责任制落实情况,进一步强化落实力、执行力和穿透力,压实党建政治责任。

县领导安颖芳、曲万涛、安涛、侯庆军、伍干东、朱丹、金洪敏、朱蕾参加会议。会议由县委副书记曲万涛主持。

会上,我县6个县直机关企事业单位党委(党组)书记就党建工作责任制落实情况进行现场述职,与会县领导分别作了点评讲话,肯定了述职单位的工作成绩,指出了存在的问题和不足,并就下一步抓好部门单位党建工作提出了意见建议。

就做好全县下一步党建工作,安颖芳指出,一是提升站位,切实增强抓党建的责任担当。党要管党、从严治党是党的建设的一贯要求和根本方针。要深刻认识和把握“管党治党越往后越严”的趋势和要求,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,切实认清机关党建的重要性、紧迫性,真正把责任扛稳、抓牢、做实。

二是突出重点,着力推动机关党建工作高质量。推动机关党的建设高质量,必须突出重点、抓住关键,聚焦聚力、求实求效。

切实加强党风廉政建设。党风廉政建设是机关党建的重点,也是全面从严治党的重要突破口。要强化带头示范,领导干部作为“关键少数”,一言一行、一举一动都是风向标,尤其是县直单位一把手,要切实发挥模范带头作用,推动机关作风持续向好;要扎紧制度笼子,要持续健全完善“纪委监督同级党委、派驻纪检组、提醒约谈”等制度,切实把制度的笼子扎得更紧、更密、更牢;要筑牢思想防线,要组织党员干部到红色革命教育基地、廉政教育基地、监狱等场所,开展现场警示教育活动,用身边人、身边事教育党员干部,切实提高拒腐防变的思想自觉;要保持高压态势,县纪委要紧盯“扶贫资金、危房改造、低保五保、政府投资项目”等重点领域,紧盯“职能委局科室长、招投标人员”等重点群体,大力查处侵害群众利益的腐败问题,切实强化震慑效果。

全力抓好机关党建工作。要把机关党建工作摆在重要位置,认真落实党建工作责任制,做到认识到位、措施到位、保障到位。要以“五星支部”创建为抓手,持续加强支部建设。

下一步,要持续以“五星支部”创建为抓手,扎实推进党支部标准化规范化建设,推动全县机关党建工作整体提升、全面进步;要以落实组织生活制度为抓手,持续加强政治建设;要以落实组织生活制度为抓手,进一步提高组织生活质量,强化对党员的教育管理监督,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒;要以作风建设为抓手,持续提升执行力。

要扎实做好意识形态工作。意识形态工作作为机关党建的重要内容,是保持和提高党组织战斗力、凝聚力、向心力的重要抓手。要提高思想认识,要提高政治敏锐性,清醒认识到做好意识形态工作的极端重要性,按照市委“立根固本、铸魂塑人、鼓劲添彩、强筋壮骨、亮剑除弊”的要求,强化举措、巩固提升,维护好全县意识形态领域的大好形势;要落实工作责任,县直单位一把手作为第一责任人,要旗帜鲜明站在意识形态工作的第一线,守好自己的门、站好自己的岗,带头抓意识形态工作,带头管阵地、把导向、强队伍;对于重要工作、重大问题、重大事件要亲自处置,层层传导压力,形成一级抓一级、层层抓落实的责任链条;要维护网络安全网络意识形态领域问题,县直单位负责人一定要高度重视,尤其是涉及群众关心的教育、医疗、住房等热点敏感问题,要及时回应、妥善处置,确保宜阳在国家、省、市主流媒体无负面报道发生,确保宜阳不成为“噪音”“杂音”的发源地和扩散地,全力维护宜阳对外良好形象。

三要真抓实做,确保机关党建各项任务落到实处。推动机关党的建设高质量,要坚持高质量、高标准,强化落实、真抓实做,切实把机关党建各项工作任务落实落细。

压实责任抓落实。要从县直单位党委(党组)书记做起,从每位班子成员做起,切实履行好组织领导之责、维护党纪之责、作风建设之责、防治腐败之责、教育管理之责、支持保障之责,一级抓一级、层层抓落实。发现问题要敢于较真碰硬,及时提醒纠正。

完善机制抓落实。要健全责任分解机制,继续实施基层党建工作问题清单、任务清单、责任清单“三单制”管理,细化分解任务,明确各项工作的责任领导、目标任务、时间节点,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担;要完善督导推动机制,通过明察暗访、现场观摩、听取汇报等方式,加强日常督导,强化节点管理,建立健全提醒、约谈、通报等制度,推动机关党建工作“责任落实在平常、工作推进在日常、压力传导在经常”;要完善考核考评机制,将机关党建工作责任落实情况,作为评价领导班子和领导干部的重要依据,与领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用挂钩,并制定行之有效的考评办法和责任追究制度,做到考评有标准、奖惩有依据。对责任落实不到位、造成严重后果的,要失责必问、问责必严。

围绕中心抓落实。要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的思想,紧紧围绕全县中心工作、重点任务,把党建工作与重点工程、民生实事、“三大攻坚战”、乡村振兴、百城提质、文明创建等工作有机结合起来,做到抓发展与抓党建统筹谋划、同向发力,相互促进、共同进步。

安颖芳强调,抓好机关党建工作,责任重大、意义深远。各单位要以这次述职评议会为契机,正视问题、查找不足,强化措施、整改提升,不断推动我县机关党建工作再上新台阶,为建设高质量的“富美宜阳”提供坚强的组织保障。(段雪) 


关注富美宜阳
隐藏