• logo
李政伟:守护公平正义“最后一公里”
来源:洛阳日报

“他脾气犟得很,谈起工作来一点儿人情也不讲。”“他很有人情味儿,办事很耐心。”“他执行案件的时候胆大心细,让人很放心。”……这个别人眼里“多面”的人,就是宜阳县人民法院执行干警李政伟。

640.webp (2).jpg

47岁的李政伟是宜阳县人民法院的一名老干警。1991年,他从部队转业到宜阳县人民法院,先后在韩城法庭、段村法庭担任书记员。

2000年,他被调入法院执行局,成为一名执行干警。法院工作不容易,执行工作更难。这是每一名执行干警的心声。对于执行工作,李政伟有自己的一套:脑勤、腿勤、嘴勤、手勤。去年,李政伟承办一起合同纠纷案,案件进入执行程序后,被执行人杨某玩起了“失踪”,企图一赖到底。为了找到杨某,李政伟给杨某打了几十个电话,敦促他还款,可杨某就是不接电话。李政伟多次去杨某家也见不到人。

经多方打听,李政伟得知杨某在外地做生意,为避风头,平常很少回家。去年7月的一天,天空下着暴雨,当得知长期躲避的杨某回到家后,李政伟立刻赶往杨某家。看着浑身湿透的李政伟,杨某心中仅存的一丝侥幸心理也没有了,当场缴齐了执行款。执行现场常常有突发情况出现,甚至有被执行人暴力阻挠执行。李政伟始终以无所畏惧的担当直面“老赖”的无理取闹,化解执行“僵局”,让同事感到可靠安心。2017年3月,在宜阳县人民法院开展的一次集中执行行动中,李政伟和几名同事来到被执行人阮某家。

在谈话中,阮某满是戒备和敌意,甚至撒泼拒绝配合执行。面对突发情况,执行干警在李政伟的带领下沉着应对,由在场的一名女干警来稳定阮某的情绪。随后,阮某逐渐冷静下来,意识到自己的举动太过冲动,接受了自己需要履行义务的事实。工作认真严谨的李政伟,也有柔情的一面。有一次,一名申请人到办公室找李政伟时突发疾病,李政伟二话不说带他到医院就诊,并且自掏腰包垫付了医药费,还自费打车送他回家。“急他人之所急,在自己能力范围之内,能帮人一把就是一把。”李政伟说。

近3年来,李政伟执结各类案件400余起,执行到位金额4600多万元,许多“骨头案”“疑难案”在他手里一一化解。他曾连续8年被宜阳县人民法院评为“办案能手”,并荣获宜阳县“十佳政法干警”等荣誉称号。这些年,李政伟本有机会可以去较为轻松的工作岗位,但他放弃了,“执行干警肩负守护公平正义‘最后一公里’的重担,既然选择了这份职业,就要坚守法律信仰,守护公平正义”。(洛阳日报)


关注富美宜阳
隐藏