• logo
2019年12月9日 宜阳手机报
来源:融媒体中心

2019年12月9日  宜阳手机报  农历十一月十四  星期一 

640.webp.jpg

不忘初心 牢记使命

全面建设高质量“富美宜阳” 

==导读== 

架通七彩幸福桥 铺就发展快车道

朱超强:奏出生命最强音 

【天气】 

10日 晴 16℃~-2℃ 

【今日宜阳】 

架通七彩幸福桥 铺就发展快车道 

一座桥,两座桥,三座桥……

九座桥,十座桥,十一座桥……

前进桥,同力桥,锦龙桥……

花果山大桥,灵龙桥,龙泉桥,龙兴桥

宜阳的桥啊

你铺就了宜阳发展的坦途

架通了我们的幸福和未来

你像一道道七彩的琴弦

又如一条条巨龙

奏响了船城宜阳小康腾飞的旋律 

近日,在宜阳诗人落英声情激扬的吟诵中,洛阳市第四季度重大项目集中开工仪式在宜阳县举行,该县总投资4000万元的又一座跨洛河大桥——文体中心跨洛河人行景观桥作为七个重大项目之一同时开工,凌寒“盛开”。宜阳又一座跨越洛河的“七彩长虹”,将成为宜阳县城一道美丽的风景线。

一桥飞架南北,天堑变通途。从20世纪70年代洛河宜阳段架起第一座公路大桥,到如今11座形态各异的大桥跨越洛河,贯通城乡交通“主动脉”,这一座座大桥不仅连接了洛河两岸,也连接了过去与未来,见证了宜阳高质量发展的历程。

前进双桥 连通南北见证历史变迁

前进桥下,河水平缓清澈,河中白鹭翩跹,野鸭嬉戏;河岸上树木苍翠,曲径通幽。人们从桥上走过,赏遍两岸美景,金灿灿的银杏林在深秋成了“网红打卡地”。伫立岸边遥望,前进双桥车流如梭、人流不息。

其实,这对“兄弟”桥梁建于不同年代。位于东面的老桥建于1973年,是宜阳境内第一座跨洛河大桥,结束了两岸群众乘船渡河的历史。这座总长495米、桥面净宽10米的大桥虽然只有两车道,却是修建在洛河宜阳段的第一座现代大型桥梁。家住洛河北岸柳泉镇的老教师谷建坤还清晰地记得,自己少年时代到县城高中求学,还需要艄公撑船渡河。为了省下坐船钱,枯水期时,谷建坤和同学们要忍着刺骨的寒冷,手拉手蹚水过河。第一座跨洛河大桥建成,年轻的谷建坤激动地在崭新的桥上跑了好几个来回,当年人们激动万分欢呼雀跃的场景如今他历历在目。

随着城区框架不断拉大,承担了数十年南北交通枢纽重任的老桥“力不从心”,无法承载日益密集的车流人流。2001年3月,宜阳县启动新桥建设。新桥位于老桥上游17.5米处,全长494.6米,桥面净宽9米,两侧各有1.5米宽的步行道,当年12月完工,极大缓解了跨河交通压力。

如今,前进双桥早已实现功能划分,双桥并立,宛如两道长虹,贯通洛河南北两岸,映衬着桥下奔流不息的清清洛水和两岸姹紫嫣红、苍翠茂盛的公园植被,成就了一幅长虹卧波的动人图景。

“巨龙”盘踞 交通坦途提升民生温度

2007年,香鹿山镇、锦屏镇两个县城区的“卫星镇”,由八官线洛河大桥连通往来。路线全长近2617米,其中大桥长546.4米,桥宽17米,桥面净宽14米,两侧各有1.5米宽的人行道;引线长2070米,路基宽18.5米,路面宽15米。

2011年,两镇之间又添新桥。南起S319安虎线,经锦屏镇河下村,向北跨越洛河后,在香鹿山镇黄窑村与S318洛陕线相连的同力桥建成通车。路线全长2564米,其中桥长516米,引线长2048米,桥宽18米,桥面净宽15米,两边各有1.5米宽的人行道。

“卫星镇”的“待遇”,其他乡镇同样享受。花果山洛河大桥北起S323八官线三乡镇西村村,向南跨越洛河,止于S319安虎线张坞镇元过村。路线全长2490米,其中大桥长486米,桥面净宽9米,两侧各有0.5米的防撞护栏;引线全长2004米,路基宽12米,路面宽9米。

家住花果山乡关庄村的陈全汉老人今年快70岁了,家门口发生的变化,他都看在眼里。他说,花果山大桥建成当年,景区特别热闹,游客有坐旅游大巴的、有自己开车的,到山里来赏景、呼吸新鲜空气。那时候他们骑自行车串亲戚,一家子坐在一辆自行车上,从宽阔平坦的桥面上经过,特别惬意。村民们下山赶集卖山货、买日用品也能去更远的集镇,比以前方便多了。

跨河向北,对岸的韩城镇自古以来就是交通要塞,南车线宜阳洛河大桥位于南闫路东南2公里的洛河上,桥梁全长506米,桥面净宽9米,两侧各有0.75米宽的人行道。从20世纪90年代末到21世纪初再到如今,分隔洛河两岸的柳泉镇、莲庄镇之间架起了八里堂洛河大桥、灵龙大桥、灵泉大桥,三乡镇和张坞镇之间也因为龙兴大桥亲密“牵手”。

宜阳紧扣民生绘就交通大画卷,城乡群众共同见证着日新月异的大发展。宜阳县形成“县域大环线、中心外环线、十一座大桥并跨洛河”的“洛阳西南交通枢纽区”格局,连接洛河两岸,横穿产业集聚区,促进产城融合发展,以交通发展的速度提升民生温度。

“桥”妙梳妆 交通枢纽成了“颜值担当”

在宜阳县城,几座横跨洛河的大桥成为连接南北城区、勾勒优美风景的焦点。在白天,走在锦龙景观大桥上,能看到桥下水面上碧波荡漾、划艇点点;夜幕降临,同力大桥上莲花灯亮起,将洛水映照得波光潋滟;今年新建成的龙泉大桥连同洛河湿地植被景观、沿河绿化景观,构成了全新的“长龙出水”壮丽景观。

近年,该县新建的锦龙大桥、灵龙大桥、龙泉大桥等不仅承担着连通南北的交通枢纽作用,更“桥”妙梳妆,成了全县路桥美景的“颜值担当”。

作为县域第一座景观大桥,锦龙大桥上设计了3个53米高的欧式风格门形索塔,塔间由平行钢丝索、缆索垂吊形成悬索桥外观,共同勾勒出大桥与众不同的流线型轮廓,构成了独特的拉索式景观。洛河水面碧波荡漾,倒映着由射灯、桥面路灯、栏杆装饰灯,以及悬索、缆索抱箍灯组成的金色灯海,桥上桥下,瑰丽无双,陶醉了行人和游客。

“锦龙大桥和其他跨洛河大桥最大的区别在于它兼具实用性和景观性,是全县第一座景观大桥。我们在设计和建设过程中一直在保证质量的基础上,把它的景观功能发挥到最大。比如说设计增建了大桥南、北引线工程,北接李贺大道、宜滨路、滨河北路,南接兴宜大道、滨河南路,把洛河南北两岸滨河公园的美景串联起来,引线和匝道上的亮化、绿化都和主桥体保持一致,更不要说主桥上的悬索、欧式索塔,甚至每道栏杆和人行道上的道牙石,都是经过精心挑选的,所有的部分共同形成了一个和谐的整体,让从桥上经过的人,无论是驱车还是步行,都能享受到跨越洛河、穿行画中的美感。”项目负责人说。

“我们不仅要保证桥主体、引线、匝道各个综合性工程核心部位的质量和美观,更在外表的亮化上下了苦功夫。包括射灯、桥面路灯、栏杆装饰灯,以及悬索、缆索抱箍灯,整个工程安装了1000多盏灯。尤其是为了充分利用美丽水景而安装的金色射灯,每到晚上投射在洛河水面上,波光潋滟、流光溢彩,吸引了很多群众来看,有些人不仅仅是为了过河赶路,更是来看桥看灯的。”参与项目建设的工程师张保伟说。对于倾注了整个项目部所有人心血的大桥,他也投入了很深的感情,看着大桥白天雄伟壮丽、车流不息,晚上璀璨缤纷、游客络绎,4年的辛苦坚守化作了灿烂的笑容。

溯河而上,灵龙大桥、龙泉大桥也以流畅的造型、亮丽的颜色、画龙点睛的璀璨路灯,和锦龙大桥一起,穿起两岸美景,构成一幅全景水生态优美长卷。

桥桥“连心” 推动县域经济行稳致远

长虹卧波,巨龙起舞。11座跨洛河大桥发挥着连接南北城、沟通河两岸的交通枢纽作用,尤其是直接连通了郑卢高速宜阳站,极大方便了群众出行,成为惠及民生的“连心桥”,促进城乡联动和全域高质量发展。北城工业区、南城商业区因为桥梁连接,携手并进;运送货物的车辆通过跨河大桥,节省了成本、节约了资源,四通八达的路桥网络已经成为宜阳县吸引客商投资兴业的重要元素。

来到宜阳,生态之美、城镇之美,发展的活力、人民的幸福感,这些县域经济高质量发展的不竭动力,都循着奔流不息的洛河、一座座横跨洛河的桥梁“动脉”汩汩流淌……

随着“洛河为轴、五渠为辅、十条水街、八个人工湖”的环城循环水系形成,由滨水路桥连通,全城人都能沿着纵横交错的水脉快速抵达亲水空间,尽赏“城在山水间,人在图画中”的美景。

为守护“碧波跃长龙”的盛景,宜阳县还实施了百城提质5大类52个项目,让城市功能更完善、城市颜值更高。年底前,沿河而建的新安虎线将竣工通车,学生渡口还将再添一座跨洛河大桥。

依托洛河好生态,路桥“大动脉”,宜阳县全域发展如火如荼。水上运动等体育产业之花处处盛开,先后有10余项大型赛事落户宜阳,吸引游客20多万人次;洛河两岸汇聚起制造业高质量发展的巨大动能,装备制造、新材料“两强”产业集群效应更加凸显,宜阳将深度融入全市“9+2”工作布局,奋力推动县域经济高质量发展行稳致远。(洛阳日报) 

【政务快讯】 

根治欠薪冬季攻坚行动推进会召开 

12月9日,我县召开2019年根治欠薪冬季攻坚行动推进会议,会议对2019年度根治欠薪冬季攻坚行动重点任务进行安排部署,县委副书记曲万涛参加会议并讲话。

会议传达了《关于开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动实施方案》,对目前欠薪案件状况进行通报。

曲万涛指出,做好根治欠薪工作,是保障和改善民生、提升群众特别是农民工群体获得感、幸福感、安全感的重要举措,要从讲政治的高度充分认识根治欠薪的重要意义,不折不扣的按照中央、省、市要求把这项工作做实做好。

他要求,各级各部门要正确认识当前形势,切实增强危机感和紧迫感;要全面排查,综合施策,增强工作措施;要强化风险意识,限期办结案件;要统筹协调,积极合力,增强制度的落实。尤其在岁末年初,各相关部门和乡镇要进一步加大力度,切实维护劳动者的合法权益。要按照国家和省、市有关部署要求,组织开展好“根治欠薪冬季攻坚行动”,加快推进农民工工资支付网上监管平台应用,依法依规重拳惩处欠薪违法行为,以更加坚决的态度和更加有力的举措,坚决打赢根治农民工欠薪这场攻坚战。(李奕璇 周伟星) 

【宗教条例】 

关于外国人在中国境内进行宗教活动的有关问题:

《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》第五条规定,境外非政府组织……不得非法从事或者资助宗教活动。《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定》及其实施细则规定,外国人不得干涉中国宗教团体、宗教活动场所的设立和变更,不得干涉中国宗教团体对宗教教职人员的选任和变更,不得干涉和支配中国宗教团体、宗教活动场所的其他内部事务;外国人不得在中国境内成立宗教组织、设立宗教办事机构、设立宗教活动场所或者开办宗教院校、宗教培训班,不得在中国公民中发展教徒、委任宗教教职人员、擅自在宗教活动场所讲经讲道、制作或者销售宗教书刊、宗教音像制品、宗教电子出版物等宗教用品、散发宗教宣传品和进行其他传教活动等。

外国人做礼拜要到正规宗教活动场所。

外国人不能在中国境内传教、不能发展信徒,未经省级宗教团体邀请不能在宗教场所讲道,一经发现立即向宗教和公安部门报告。

宗教活动场所不得留宿境外人员,发现可疑情况要及时报告公安部门。 

【不忘初心 牢记使命主题教育——红色记忆】 

教导大队 

1937年冬,根据周恩来指示,中共党员靖任秋(又名黄浦生,黄埔军校第三期毕业。解放战争中曾任中原解放军十纵队参谋长,解放后曾任上海市政协副主席)利用故交进入孙殿英部,被委以高参。1938年初,孙殿英的司令部由涉县(现属河北省)移居山西晋城后,他为了扩充实力,就交给靖任秋一项任务,叫他到远离晋城的豫西找个地方举办教导大队(想避开国民党特务监视),为部队培养一批骨干。不久,靖任秋来到洛阳,先与中共豫西特委取得联系。豫西特委对此事十分重视,认为可利用这一机会为中共培养一批军事人才,在敌人侵入豫西时,进行武装斗争。决定尽一切力量帮助靖任秋把教导队办好。他们商定把办教导队的地点选在宜阳三乡镇。这里有一个光武庙,有很多房子,可以利用。又位于宜阳、洛宁两县交界处,比较偏僻。靖任秋在洛阳贴出了招生广告,豫西特委选派了一批共产党员和进步青年报名参加,很快招收了近千人,以后还有增加。定名为:冀察游击纵队教导大队,由孙殿英亲自兼任大队长,靖任秋任副大队长,负责具体工作。于1938年6月正式开学。

教导大队编为7个中队,以下由分队和班。大队部驻光武庙,各中队分别驻光武庙和三乡镇内。军事教官大部分由孙殿英旧部派员充任。大队部有高级顾问李锡九、教育长徐祖芳、军事总教官方执中、政治总教官刘哨然,教官李俭恭、黄德奎、杜丙灿以及各中队政治指导员都是共产党员。教导大队建有中共党支部,受中共工委领导,教导大队实际控制在共产党手里。孙殿英为了学习共产党的治军经验,并防止国民党特务找麻烦,对这种状况采取不承认、不追查、不制止态度,为中共在该部的工作提供了方便。

教导大队的管理,仿照延安抗日军政大学和陕北公学模式,从大队到各中队配有有权威的政治干部(基本上全是共产党员)。实行官兵政治平等,开展批评与自我批评。教学内容分政治课、军事课和军事技能训练。政治课开设《抗战问题》《国际问题》《时事政治》《统一战线》《社会科学》《革命的三民主义》等;军事课开设《论持久战》《游击战术》《步兵操典》以及野营、射击、筑城、交通、夜营等项训练。定期进行军事演习,由靖任秋亲自指挥。

教导队办有图书馆,有很多进步书刊。如《共产党宣言》《红军二万五千里长征》、共产国际文献、红军十大将领传记等,学员都可自由阅读、讨论。还办有黑板报、墙报和油印的《导报》,对学员进行爱国主义教育。教唱的歌曲有《三大纪律,八项注意》《义勇军进行曲》《游击队之歌》《在太行山上》《救亡歌》等。

经过半年训练,到1938年底,学员的政治觉悟和军事素质有很大提高。中共党组织还在学员中发展了一批党员。

由于教导大队的各项活动仿照八路军,办的太“红”了,有人向蒋介石报告,说孙殿英搞赤化,他的教导大队全由共产党控制。蒋介石很恼火,指令第一战区司令长官卫立煌干预,卫立煌打电话,叫孙殿英解散教导大队。中共豫西特委得知这一情况,认为如在当地解散,我们就白费一番苦心,要争取到黄河北解散,学员可以就近参加八路军。经各方疏通,卫立煌答应把教导大队全体人员带到山西晋城解散。

1939年2月6日(农历腊月十八 )教导大队全体人员从宜阳三乡镇出发,经新安,在孟津铁谢渡黄河到达山西晋城。清点人数,几乎没有开小差的,说明这些青年经过培训,抗日意识是坚决的。教导大队举行了简单的毕业典礼,肯定教导大队的成绩,然后,被迫解散,但解散的形式很奇特。这时冀察游击纵队奉蒋介石之命改编为新五军,孙殿英任军长,副军长邢肇棠(中共党员,解放后曾任河北省人民政府副主席),全军开往豫北林县。在前往林县的路上,经中共地下党活动,大部分学员开小差,就近跑到抗大一分校。后来抗大一分校负责人何长工对靖任秋说:“教导大队的学员有近千人进入抗大”。

在国民党孙殿英部举办教导大队是中国共产党的抗日民族统一战线政策的重大成果。虽然只办了八个月,却为革命培养了一大批宝贵人才,产生了深远影响。留在孙殿英部队的部分人员,以后为争取范子侠支队和王天祥师起义起了重要作用。转入抗大的人员,以后成为革命的骨干。教育长徐祖芳、政治教官李俭恭在抗战中英勇牺牲。政治总教官刘哨然解放后曾任河南省民政厅厅长;军事总教官方执中,解放后曾任天津警备区副司令员;军事教官黄德奎解放后曾任河北省民政厅厅长;政治指导员李琦(李尚琦)曾任八路军副总司令彭德怀的秘书、周恩来办公室主任、教育部部长、中央文献研究室主任等职;政治指导员张德福,解放后曾任武汉水利学院院长;学员彭钟韬,解放后曾任旅大警备区政委,兵团级;学员周抵民,解放后曾任洛阳步兵学校校长;学员罗兴初,解放后曾任广州军区工程兵部队副政委。他们都在不同的岗位上为新中国的建立和建设发挥着重要作用。 

【身边的感动】 

朱超强:奏出生命最强音 

初冬的山村,黄叶飘落满地。宜阳县柳泉镇高窑村的扶贫车间里,朱超强坐在凳子上埋头专注着加工艾条。来自洛阳的技术员,站在旁边不停地夸朱超强踏实能干。

今年41岁的朱超强,9岁时不幸得脊椎病,15岁腰已弯成80度,是一级残疾。朱超强现在和83岁的母亲相依为命,生活在一起。母亲常年有病,20多年前,他家住的窑洞又矮又潮,两间土坯瓦房,风雨飘摇。20岁时,他腰弯的越来越厉害,想到自己的前程和艰难的处境,他一度心灰意冷,甚至想了却自己的生命。

精准扶贫工作开展以来,他的命运发生了转机。镇村两级经过精准识别,他家被建档立卡确认为贫困户,驻村书记帮他改造了危房,送他去洛阳学习了藤编技术,按政策给他的母亲申请了低保。

在村里的藤编企业中,朱超强手艺最好,他做得又快又精细,质量好,不返工,月收入有2000元左右。

藤编企业停产后,镇村干部又安排他到村里的扶贫车间上班。尽管从家到厂里只有几百米远,但他仍需要走40多分钟,每天,他都拖着艰难的步伐,一步步从家走到厂里,从厂里回到家。靠着自己的辛勤和汗水,他每天能有50到60元的收入。2018年,加上农业收入和政府各项救助,他带头光荣脱了贫。

幸福都是奋斗出来的。现在的朱超强,阳光爽朗,精神十足,他家的小院收拾的井井有条,屋内打扫的干干净净。扑下身子,干出样子,奏出生命的最强音符,这就是朱超强给所有人的启迪!(冯荣国) 

【基层传真】 

香鹿山镇:技术培训助农增收 

近日,香鹿山镇政府邀请花椒专家、高级农艺师张常安到香鹿山镇开展花椒技术培工作,来自全镇的70余名花椒种植大户参加了培训。

培训采用集中学习和田间实践相结合方式进行。张常安针对花椒栽培管理、整形修剪、病虫害防控等方面,用通俗易懂的语言围绕种植标准化、布局规模化、组织规范化进行了深入浅出、系统详细的讲解。大家走进田间地头,张常安对花椒树的栽植、拉枝、保墒、病虫害防治及长成苗的修剪等田间管理技术进行了详细讲解,并现场示范指导。 

三乡镇积极推进“四好公路”建设 

近期,三乡镇积极行动、全员参与、扎实推进“四好”乡村公路网络建设。

该镇多次组织涉及道路建设的村两委成员召开专题会议,对施工进度进行安排,确保工作有序开展。在工程开展时,深入一线、全程参与,积极配合好县交通运输局与施工方,解决排除工程困难。镇领导多次到施工现场进行督查检查,了解工程进度,确保工程按时达标完成,让群众得到实实在在的幸福感、获得感。(刘瑶) 

赵保镇开展河道综合治理 

近日,赵保镇扎实开展河道综合治理工作。

该镇根据班子成员分片包村情况,重新划定赵保镇乡镇级河长,确保每名班子成员都有分包河段,要求镇级河长今后每五天巡河一次,及时协调督促村级河长开展工作;根据各村情况任命各村支书或村委主任为村级河长,村级河长今后每天巡河一次,同时积极配合镇级河长开展工作。

该镇根据河道污染主要集中在生产生活垃圾方面的特点,及时协调人员清理。每天对各河道治理情况和镇村河长巡河情况进行统计,奖优罚劣,督促河道治理工作落到实处。(赵言歌) 

【健康宜阳】

健康素养66条之四: 

无偿献血,助人利己。

健康的成年人,每次采集血液量一般为200至400毫升,两次采集间隔期不少于6个月。

提醒:血站是采集、提供临床用血的正规机构,一定要到国家批准采血的血站献血。(宜阳卫健委 宣)

 

本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周一、周三、周五下午6时左右发送。 

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县融媒体中心

总值班:李炳辉

本期编辑:蔡流锦

封面:田义伟


关注富美宜阳
隐藏