• logo
2019年12月6日 宜阳手机报
来源:融媒体中心

2019年12月6日  宜阳手机报  农历十一月十一  星期五 

640.webp.jpg

不忘初心 牢记使命

全面建设高质量“富美宜阳” 

==导读== 

县委常委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会召开 

【天气】 

7日 晴 13℃~-1℃ 

【今日宜阳】 

县委常委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会召开 

按照中央和省委、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的统一部署和要求,12月5日,县委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,充分运用主题教育成果,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,盘点收获、检视问题、深刻剖析。

县委书记安颖芳主持会议并作总结讲话。市委第三巡回指导组组长董东风专程到会指导并点评。

安颖芳首先代表县委常委班子作检视剖析,联系思想和工作实际,深挖问题根源,提出整改措施。随后,安颖芳带头开展自我检视剖析,县委副书记曲万涛及其他常委同志逐一进行个人自我剖析。大家紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,敞开思想、坦诚相见,开诚布公地开展了批评和自我批评,实事求是地提出意见和建议。

董东风在点评讲话中指出,县委常委班子充分运用主题教育的阶段性成果,召开了一次高质量的专题民主生活会。下一步,县委常委班子成员要把这次专题民主生活会作为一个新的起点,继续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继续巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持以上率下,抓班子、带队伍、促发展,努力为加快发展作出更大的贡献。

安颖芳在总结讲话时要求,要切实提升政治站位。县委常委班子成员要带头扛稳政治责任,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,自觉做政治上的明白人、老实人。要深入学习贯彻习近平总书记调研视察河南重要指示精神,以及王国生书记莅宜重要指示精神,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神以及省委十届十次全会精神,结合主题教育学习再深一步,持续巩固深化主题教育成果。

要切实抓好问题整改。对于县委常委班子检视出的问题,要主动认领、承担责任,真正把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,建立台账、制定措施,明确方案、抓好整改落实。

要切实推动工作落实。正值岁末年初,常委同志们要认真盘点好各自分管的工作,做好总结、盘点、谋划,做好沟通、对接、汇报,体现主题教育成果。

要切实当好标杆示范。县委常委班子一定要以高的标准、严的要求,带强班子建设,不忘初心、牢记使命,勇于担当、积极作为,踏实工作、努力奋斗,推动今年全县各项工作再创一流、再上新的台阶,谋划好明年工作,实现明年工作“开门红”。(陈强 蔡流锦) 

     【宗教条例】 

       国法大于教规,任何以教规教义规定为由,违反法律的言论都要批评教育和纠正,以教规教义对抗法律的行为要坚决制止,违法的要依法处理,追究责任。

       关于马克思主义无神论宣传的有关问题:

       我国《宪法》规定,在人民中进行辩证唯物主义和历史唯物主义的教育。

       不能到宗教活动场所宣传无神论;可以在宗教场所外组织群众学习科学文化知识,宣传无神论。

       共产党员非工作原因不能进教堂,更不能信教。

     【不忘初心 牢记使命主题教育——红色记忆】

       独立团 

独立团是孙殿英部主力之一,有一千多人,团长王遂庆。该团到宜阳后,分别驻扎在韩城、官庄、鱼泉、柳泉、赵保等地,团部在韩城。中共豫西特委根据上级指示,派了一批共产党员进入该部,建立了党支部,高廉任支部书记、苗化铭、张湘泉为委员。王遂庆委任高廉为团政训处主任。独立团各营、连的政治教官绝大部分是中共党员。6月,独立团内中共支部与孙殿英部在宜阳三乡办的教导大队内的中共组织统一建立中共工委,书记李俭恭,统一领导独立团和教导大队内中共党组织活动。中共党组织初时受中共豫西特委领导,后来受中共洛宁中心县委(后改为宜阳洛宁地委)领导。中共豫西特委书记刘子久、副书记王志杰、中心县委(后改为地委)组织部长邵文杰等中共领导人多次到该部指导工作。当时,国民党宜阳县长曹明很圆滑,他知道部队不好惹,对军队内的事情不干预,这为中共在孙殿英驻宜阳部队内开展工作提供了方便。

中共在独立团内的工作主要有两方面,一是改造部队。该部队属于国民党部杂牌军,官兵关系,军民关系很不好,官兵不知道为谁打仗,军纪很差。中共党员高廉、苗化铭、王舟平等向独立团团长王遂庆介绍红军、八路军的经验,指出长官要爱护士兵,士兵要爱护百姓。军队的任务是打击敌人,保国保家,保护老百姓。只有受到百姓支持的军队,才能打胜仗。只有官兵团结,军民团结,才能形成强大的力量。王遂庆完全接受共产党的主张。他要求官长爱护士兵,任何人不准欺压百姓,要爱护百姓。因此,独立团的官兵关系,军民关系搞得很好。驻韩城的部队曾三次帮助群众灭火,农忙时帮百姓收庄稼,春节前帮百姓担水扫地。有一次,另一支国民党部队也住在韩城,他们欺压百姓,调戏妇女,一些妇女、老人就跑到独立团避难,得到独立团的保护。由于独立团学习八路军作风,关心爱护百姓,得到百姓赞誉。1938年7月7日,抗战一周年时,韩城、赵保、柳泉等地中共党组织发动群众带着礼品到独立团慰问。

在改造军队的同时,还在部队积极开展救亡运动。政训处订了许多进步报刊,如共产党办的《新华日报》《解放日报》《群众》《解放》等报刊。还办了一个图书室,存有包括毛泽东的《论持久战》《论统一战线》等,很多进步书刊,这些进步报刊书籍,官兵可随意传阅。中共的各项方针政策,官兵随时可了解。独立团还收容了一批由于日军侵略失去了亲人的孤儿,成了学兵队,以学兵队为基础建立抗日宣传队,排练文艺节目,在韩城、柳泉等地进行抗日宣传。政治教官李琦(共产党员)、刘健挺(共产党员)曾在赵保成立了怒吼歌咏队,教唱抗日歌曲,帮助赵保老婆宣传队排练抗日节目。这些活动提高了官兵的爱国主义觉悟,推动了宜阳的抗日救亡运动顺利开展。

【基层传真】 

三乡镇领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会

5日,三乡镇党委领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会。县委主题教育第四巡查组到会指导。

会上,三乡镇党政一把手带头作自我批评,其他班子成员依次进行对照检查,开展批评和自我批评。在对照检查中查问题、找不足、抓整改,把自己的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体;在相互批评中查找不足,向先进典型学习,不断提高自己。

县委第四巡回指导组负责人提出,三乡镇要做好制定整改台账、指导好下级党组织组织生活会、带头严格党内政治生活三项工作内容。

三乡镇负责人表示,这次民主生活会的召开是一个良好的开端,对在民主生活会上查摆出的问题,要用务实的措施抓整改,以担当的精神转作风,以创新的理念促学习,更要在以后的工作中认真抓好问题整改。

韩城镇子房沟村召开“不忘初心、牢记使命”主题教育组织生活会 

按照县委“不忘初心,牢记使命”主题教育工作安排,12月5日,韩城镇子房沟村召开专题组织生活会,市、县巡回指导组相关人员专程到会指导。

会上,韩城镇党委负责人对该镇“不忘初心,牢记使命”主题教育工作开展情况进行汇报,子房沟村村委班子成员依次进行对照检查,深刻分析存在的主要问题、产生的原因及整改方向。

市第三巡回指导组负责人指出,此次组织生活会达到了统一思想、提高认识、增进团结、促进工作的目的。同时提出,查摆问题要更加具体和深入,坚持务实导向,防止形式主义,对于谈差距、找不足的过程中发现的问题要虚心接受、立行立改。

随后,市、县巡回指导组成员对子房沟村主题教育相关资料进行查阅,要求在今后工作中要做好会议记录,做到有迹可循。(宁孝峰) 

莲庄镇:破除陈规陋习 弘扬时代新风 

近期,莲庄镇着力推进移风易俗工作,为乡村振兴注入文明力量。

该镇成立移风易俗领导小组,定期召开工作推进会,以党风政风引领农村新风,落实农村基层党组织的责任,充分发挥好农村党员干部的模范带头作用。

该镇充分发挥“一约四会”作用,进一步制订完善村规民约、各项制度章程,按照相关程序纳入村规民约,公示上墙,引导约束群众遵守践行,使移风易俗制度化、规范化、长效化。

充分发挥道德典型示范作用,通过开展星级文明户、文明新风户、道德模范评选等活动,让群众以榜样力量引领文明风尚,形成崇德向善、和谐向上的村风民风。(蒲静宜) 

花果山乡扎实做好脱贫攻坚工作 

近日,花果山乡多措并举,扎实做好年度脱贫攻坚工作。

该乡将当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育与脱贫攻坚工作紧密结合,全力做好脱贫攻坚产业扶贫、基础设施建设、就业扶贫、健康扶贫等各项工作。

通过开展“大排查大整改”活动,详细了解贫困户家庭情况、收入情况、扶贫需求,做到情况清、底数明。在积极宣传扶贫政策的同时,及时收集问题并处理更新信息、完善数据资料库,以便真实掌握贫困户情况,更好的帮助贫困户脱贫。

樊村镇:普法宣传到村头 

12月4日是全国法制宣传日,樊村镇积极开展“加强法制宣传、传播法治理念、弘扬法治精神”活动。

本次活动以悬挂宣传横幅、发放普法宣传手册、宣传日历等形式,对广大群众进行法律知识宣传,工作人员通过现场宣讲典型案例的方式为群众讲解法律知识,并就群众提出的法律问题进行现场解答,让群众在轻松愉快氛围中学到实用的法律知识。

活动共发放宣传手册、宣传报200余份,普法日历350余份,提供法律咨询80余人次,收到了切实有效的普法效果,受到了广大群众的热烈欢迎。 

【健康宜阳】 

健康素养66条之三: 

环境与健康息息相关,保护环境,促进健康。

人类所患的很多疾病都与环境污染有很大关系。无节制地消耗资源和污染环境是造成环境恶化的根源。

每个人都有爱护环境卫生,保护环境不受污染的责任,应自觉养成节约能源、不污染环境的良好习惯,努力营造清洁、舒适、安静、优美的环境。(宜阳卫健委 宣)

 

本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周一、周三、周五下午6时左右发送。 

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县融媒体中心

总值班:李炳辉

本期编辑:蔡流锦

封面:田义伟



关注富美宜阳
隐藏