• logo
2019年12月4日 宜阳手机报
来源:融媒体中心

2019年12月4日  宜阳手机报  农历十一月初九  星期三

640.webp.jpg

不忘初心 牢记使命

全面建设高质量“富美宜阳” 

==导读== 

宜阳县学习贯彻党的十九届四中全会精神专题报告会暨宣讲动员会召开

安颖芳调研食品安全监管工作 

【天气】 

5日 多云 13℃~-1℃ 

【今日宜阳】 

宜阳县学习贯彻党的十九届四中全会精神专题报告会暨宣讲动员会召开 

12月4日,宜阳县学习贯彻党的十九届四中全会精神专题报告会暨宣讲动员会在县会议中心三楼会议召开。县委书记安颖芳主持报告会。市委宣讲团成员、洛阳师范学院教授安锋对党的十九届四中全会精神进行了解读。

报告会上,安锋教授从充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义;深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信;准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要、总体目标和重点任务;加强党的领导,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位4个方面,系统讲解了十九届四中全会的核心要义。整场宣讲内容丰富,“干货”满满,接地气、更鲜活,多层次、广角度,用通俗晓畅的语言,将全会内容形象呈现在全县党员干部面前,大家认真听、仔细记,不时对精彩内容报以热烈掌声,现场氛围昂扬融洽。

安颖芳在主持报告会时指出,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一段时期的重大政治任务,全县各级各部门要以这次宣讲为契机,认真研究,周密谋划,完善举措,确保全会精神在宜阳落地生根、形成生动实践。

要掀起学习热潮。全县上下要提高政治站位、增强政治自觉,切实抓好理论学习。县、乡党委理论学习中心组要把全会精神作为重要内容,深学细悟总书记重要讲话精神和《决定》精神;县委党校要把全会精神列入重点教学内容,着力推动全会精神进教材、进课堂;基层党组织要通过“三会一课”、主题党日等活动,深入开展多种特色的学习活动,务求取得扎实成效。

要精心组织宣讲。要创新方法,多用群众语言、多讲身边变化、多举鲜活事例,引导广大群众明白“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”。要示范带头,党员干部要先学一步、学深一层,真正沉到基层、深入一线,把全会精神讲透、讲准、讲活,更好地领学促学、带动群众。要统筹推进,通过县电视台、“富美宜阳”微信公众号等媒体,开展全方位、多层次的宣传报道,让全会精神深入田间地头、走进千家万户。

要抓好贯彻落实。全县各级各部门要把学习贯彻全会精神,与习近平总书记考察调研河南重要讲话精神结合起来,与正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,与学习贯彻省委十届十次全会精神结合起来,并将其转化为做好当前各项工作的热情和动力,确保圆满完成年初确定的各项目标任务,尤其是要做好脱贫攻坚迎检验收、大气污染防治、冬季国土绿化、民生实事办理等重点工作,让广大群众有满满的获得感和幸福感。

此次报告会,县四大班子领导、县直各单位主要负责人在主会场参加;各乡镇领导班子成员、村两委班子成员通过视频连线的形式在各乡镇分会场参加。(周琳哲 张珂) 

安颖芳调研食品安全监管工作 

12月3日,县委书记安颖芳先后到香山百合酒店、县艺术学校、大张盛德美等地调研食品安全监管工作开展情况。县领导侯庆军、赵珂陪同检查。

在香山百合酒店,安颖芳在食品安全信息公示栏前,详细了解食品安全动态等级评定、食品安全管理员职责、监督检查记录、证照公示等工作内容;安颖芳还到后厨操作间仔细查看了留样柜、厨房卫生管理情况、配套设备使用情况及工资资料,结合调研情况对设施改进提出建议。安颖芳指出,食品安全事关人民群众身体健康和生命安全,餐饮单位作为食品安全第一责任人,一定要牢固树立安全意识,坚持做好食品安全工作,严格落实食品安全各项责任制,确保人民群众“舌尖上”的安全。

安颖芳来到县艺术学校餐厅,实地了解学生就餐、餐厅运营管理等情况,仔细查看了餐厅操作间、库房、餐具消毒间等重点区域,并向餐厅管理人员详细询问了操作流程、原材料来源、食品留样、台账记录、剩菜处理以及食品安全操作规范等执行情况;并向相关部门及学校负责人了解了食品安全监管责任落实情况。安颖芳强调,学校食品安全事关学生身体健康和千万个家庭幸福,相关部门及学校要高度重视,严格落实学校食品安全主体责任、教育行政部门管理责任、市场监管等部门监管责任,严把原材料准入关,强化清洁消毒、食品加工操作和从业人员教育培训等日常管理,严防严管严控食品安全风险,切实保障学校食品安全与营养健康。

在大张盛德美超市,安颖芳走访包装食品、肉食、蔬菜等摊位,与超市负责人亲切交谈,详细了解商品来源、经营状况、卫生措施、市场管理单位规范管理及食品安全主体责任落实情况。她叮嘱超市负责人,要进一步增强食品安全意识和责任意识,为消费者提供安全、卫生、健康的食品。市场经营管理者要加强管理,严把进货渠道,严把质量关口,管控好每一个销售环节,打造让消费者放心的超市商场。(陈强) 

【政务快讯】 

朱丹到赵保镇调研红色旅游示范区建设工作 

12月3日,县委常委、宣传部部长朱丹到赵保镇调研红色旅游示范区建设工作。

朱丹先后到赵保镇老君洞村、马河村、寺河水库、革命历史纪念馆、大众图书馆进行实地调研,听取了相关负责人关于红色旅游规划的汇报。

朱丹要求,要充分利用好本地丰富的旅游资源和区位优势,紧紧把握我县全域旅游发展的机遇,全力打造红色旅游示范区;要打造旅游“红色品牌”,立足优势、突出特色,探究考察背后的故事,大力挖掘本土“红色文化”,积极推动文旅深度融合,促进红色旅游高质量发展;要加大基础设施建设投入,不断完善道路等基础设施建设,解决停车难、餐饮少等问题,不断提升接待能力,提高旅游服务质量;加大红色旅游宣传力度,采取多种宣传形式,不断扩大红色旅游社会形象。(周伟星) 

【宗教条例】 

在宗教场所外,发现阿訇等教职人员干预群众生活的行为要制止,比如:在饭店里不让群众饮酒等。

 【不忘初心 牢记使命主题教育——红色记忆】 

孙殿英部队在宜阳 

1938年春,国民党军孙殿英(称冀察游击纵队,后改编为新五军)一部进驻宜阳。中共应邀向该部队派去一批党员,积极开展工作,对于改造这部分部队,提高他们的爱国主义觉悟,推动宜阳救亡运动的开展起了重要作用,也为革命培养了一批人才。

孙殿英,河南永城人,行伍出身。曾任国民革命军第二集团军(冯玉祥部)军长、军团长。后被马鸿逵击溃,在北平住闲。抗战爆发后,形成了以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线,促成了全民族抗战热潮。在此形势下,孙殿英打起“抗日”旗帜,很快拉起了一支几千人的队伍,被蒋介石编为冀察游击纵队,并被任命为司令。1938年初,他奉蒋介石之命开赴山西晋城驻防,因孙殿英过去一再投蒋反蒋,反复无常;又因他曾于1928年在清东陵掘开乾隆、慈禧的墓,盗走大量珍宝,成为臭名远扬的揭墓贼,东陵大盗。蒋介石对他不放心,就派军统特务张乔令带一部电台驻在孙殿英司令部,对孙监视控制。而孙殿英想摆脱蒋介石的控制,扩充自己的势力,并想在华北难以存在时有条后路,先派其独立团于1938年3月南渡黄河,进驻宜阳,接着又在宜阳三乡举办教导大队。另一方面孙殿英看到,经过蒋介石十年大规模“围剿”,特别是经过艰苦卓绝的二万五千里长征,共产党领导的军队仍立于不败之地,说明共产党的军队是很了不起的军队。他想学习共产党的治军经验,曾秘密去延安,会见毛泽东、周恩来等中共领导人,请求中共方面帮助他治理军队。之后,中共根据抗日民族统一战线政策,给孙部派了一批共产党员,帮助他治理军队。其中,中共在孙殿英驻宜阳的独立团和教导大队内派了一批共产党员,进行了卓有成效的工作。 

【基层传真】 

县妇联开展“宪法宣传周”活动 

12月4日,是我国第六个宪法宣传日,县妇联在红旗广场积极参加了主题为“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”的集中宣传活动。

活动现场,县妇联工作人员通过现场咨询、讲解和散发宣传资料等方式,向广大妇女群众发放了《妇女权益保障法》《新婚姻法》《反家庭暴力法》《未成年人保护法》等宣传资料400余份,并现场解答了如何运用法律武器来维护自身的合法权益、遏制家庭暴力、建设幸福家庭等方面的问题。

此次活动的开展,使广大妇女的法律意识进一步加强,营造了全民参与普法、学法、用法的浓厚氛围。(白雪) 

城关镇排查冬季消防安全隐患 

12月3日,城关镇召开冬季消防安全隐患大排查工作会,进一步加强当前各项消防安全工作。

会议要求,要深入开展居民自建房、出租屋和三合一场所消防安全大检查工作,有效、彻底地督促整改消除火灾隐患;要扎实开展电气火灾综合治理工作,对老旧居民小区、城中村等电气火灾隐患集中区域,组织开展电气线路集中改造;加强电动车消防安全综合治理工作,加强对电动车的日常巡查,规范电动车的摆放行为;要深入开展消防宣传教育警示活动,提高群众知晓率,增强防范意识。(杨苏莹) 

高村镇部署2020年烟叶生产工作 

近日,高村镇召开烟叶生产专题工作会,安排部署2020年烟叶生产工作任务。

会议要求,要广泛动员,帮群众算好“明白账”,讲明“硬道理”,充分调动广大群众种烟积极性,培育基础烟农;强化保障,稳定实施烟叶生产“5223”工程,不折不扣的落实补贴、奖励等政策,加大基础设施建设支持力度,做好烟炕、烟路、烟水设施配套,落实好保险保障措施;落实考核,把烟叶产业作为第一工程,争先创优,形成齐抓共管合力,推动烟叶产业高质量发展。(宋东东) 

【健康宜阳】 

健康素养66条之二: 

每个人都有维护自身和他人健康的责任,健康的生活方式能够维护和促进自身健康。

坚持健康的生活方式:早睡早起、合理饮食、体育锻炼。疾病以预防为主,越早越好,拒绝不良习惯,定期检查身体。(宜阳卫健委 宣)

 

本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周一、周三、周五下午6时左右发送。 

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县融媒体中心

总值班:李炳辉

本期编辑:蔡流锦

封面:田义伟


关注富美宜阳
隐藏