• logo
2019年11月29日 宜阳手机报
来源:融媒体中心

2019年11月29日  宜阳手机报  农历十一月初四  星期五

640.webp.jpg

不忘初心 牢记使命

全面建设高质量“富美宜阳” 

==导读== 

陋习悄然去 新风拂面来 

【天气】 

30日 多云 9℃~3℃ 

【今日宜阳】 

陋习悄然去 新风拂面来 

“以前为了‘面子’,红白事‘饭不剩下不算饱,酒不喝多不算好’,现在都按红白理事会定的标准办,经济实惠还文明。”11月11日,在宜阳县张坞镇凹里村,党支部书记赵兵兵说,随着张坞镇25个行政村成立红白理事会,制定出台了《红白理事会制度》后,农村婚丧嫁娶大操大办、攀比浪费不良风气得到遏制,婚事新办、丧事俭办的文明新风尚已经形成。

在宜阳,张坞镇不是个例。近年,该县认真贯彻落实“党建引领、三治并进、服务进村”,以“德治”为龙头,立足“自治”、强化“法治”,推进移风易俗,培育文明乡风,先后被评为“国家卫生县城”“国家园林县城”“河南省文明城市提名城市”。

广宣传 观念一变新风扑面

“为了让老百姓接受新思想新观念,我们在宣传上可是下功夫了。”宜阳县莲庄镇政府干部说,文明新风能深入人心,广泛宣传功不可没。莲庄镇通过集中发送微信、印发倡议书以及入户教育等形式广泛宣传,组织镇村干部、群众、学生到家风家训馆参观,并结合道德模范、新风人物等评比,奖励文明家庭、资助品学兼优贫困大学生等活动,讲好故事,树好典型,文明新风深入人心。

乡风文明是实施乡村振兴战略的重要内容,改善婚丧礼俗的关键是做好传统与执法相协调,坚持正面引导和负面曝光“两手抓”,该县连续开展3届“德耀宜阳·善孝先行”评选活动,表彰了1573名道德模范,广泛宣传先进事迹。

同时,该县设立“孝心基金”,对全县70岁以上贫困群众,子女每缴纳100元赡养费,县财政再补贴10元,为5210名老人补贴“孝心基金”,并对主动赡养、孝顺老人的子女,张榜宣传、通报表扬,孝老爱亲蔚然成风。

改陈规“一约四会”领航破冰

村民事,自己治。

该县充分发挥村民自治组织作用,将红白理事会与村规民约、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会等共同形成“一约四会”,同步运行。“四会”会长由各村党支部书记担任,副会长及会员通过村民代表大会推荐老干部、老党员、老教师等德高望重、热心服务、办事公道的人员担任,引导广大群众破除陈规陋习,大力倡导婚丧新观念、新风尚。

村民自治给力,政府作用也必不可少。该县先后印发了《宜阳县推进移风易俗树立文明乡风工作意见的通知》《宜阳县文明节俭办理喜事参照标准》等文件,将与群众生活密切联系的社会治安、生态环境、教育卫生、邻里关系、村风民俗、土地管理等列入《村规民约》,通过政府鼓励引导,社会广泛参与,形成乡村和谐、崇德尚善、婚俗节俭、文明治丧的良好社会文明新风尚。

树新风 价值引领以文化人

滋养文明之花的沃壤是优质文化。坚持价值引领,文化浸润,该县逐步实现以文化人,滋养美好生活。

按照“七个一”标准,全县353个行政村实现“村级综合性文化服务中心、文化大院、农家书屋”全覆盖,极大地丰富了农村群众的精神文化生活。已连续举办18届的“滨河之声”群众文化活动,成为享誉全省、全市的金字招牌;持续多年开展的“送春联,惠民生”活动,累计向群众免费赠送春联58万副……

依托宜阳深厚的文化底蕴、丰富的历史资源,该县还广泛开展“读经典书、诵李贺诗”“职工读书月”等活动,以读书提素质;开展“文明礼仪从我做起”行动,举办礼仪知识讲座、培训318场次,以明礼提素质;开展“传文明家风,过祥和春节”活动,答好“必答题”,培育“好家风”,以家风提素质。文明之花处处开放,芬芳四溢。(河南日报) 

孟津观摩团到我县参观 

28日,孟津县委副书记、县长赵莉带领观摩团到我县参观学习,县领导张汉智、曲万涛、石彩云、张丽娟、李保柱等参加活动。

观摩团先后到韩城镇、三乡镇参观学习镇区提升改造工作,到莲庄镇养马村、陈宅村、盐镇乡南洼村、香鹿山镇赵老屯村等地参观学习农村人居环境改善工作,途中还观摩了香鹿山镇区环城路、万亩花椒产业带、沿线村庄整治及沿路绿化。

近年来,我县把改善农村人居环境作为提高农民生活质量、建设美丽乡村的重要工作来抓,不断建立健全工作推进机制,以“三基四精四定”为突破点开展村庄清洁行动,着力解决村庄环境脏乱差问题,实现村庄环境干净、整洁、有序,打造美丽整洁的乡村新面貌新形象。

观摩团成员认为,宜阳高位推进农村人居环境改善,思路清晰,措施得力,成效显著,农村人居环境发生了质的变化。宜阳坚持高标准设计规划,深入发动群众,发挥自身优势,因地制宜,这些先进的理念和经验做法值得学习和借鉴。大家纷纷表示此次参观学习,开阔了眼界、打开了思路,要把好经验、好做法带回去,进一步深化细化考察学习成果,并落实到具体工作中,今后两地要加强交流和合作,共同奋进。(周伟星 李奕璇) 

张汉智督导检查林业生产及市级“四美乡村”示范村建设工作 

28日,县长张汉智到樊村镇后杓村、白杨高头村、董王庄乡赵坡村、赵保镇坡底村督导检查林业生产及市级“四美乡村”示范村建设工作。县领导赵福杰、张丽娟、杜耀辉参加督导活动。

在宜樊路公路绿化现场,张汉智详细查看了公路绿化推进情况,现场听取相关部门和乡镇关于植树造林地块规划、树苗选择等情况汇报,并对当地绿化工作中存在的问题提出整改意见。张汉智指出,绿化造林工作即是建设生态宜阳,富美宜阳的工作要求,也是改善城乡面貌、空气质量的有效措施,樊村镇负责人要切实扛起责任,克服困难,要严格绿化标准,因地制宜科学选择耐旱树种,做好道路沿线绿化和补植补栽工作。要严把质量关,做到补植一株成活一株,使道路绿化倒带整体有规模、全县保质量、点上出精品的效果。县林业局要协助樊村镇做好退耕还林和补植补造工作,要协助樊村把东边坡地变经济林,帮其解决后续种植管理问题,切实提高绿化质量和绿化效果。

检查中,张汉智就市级 “四美乡村”示范村建设工作提出意见和建议。他强调相关乡镇要进一步统一思想,提高认识;坚持标准,勇担责任;精心组织,打造精品。要按照总书记“千村示范,万村整治”的思路,按照市委、市政府的要求,通过典型引路、示范带动将工作全面推进实施。要统筹兼顾,抓住主线,以建设突破的前提下,抓好搞活产业,以建设为龙头,带动其他方面发展,县农业农村局要做好指导,提供现场服务,在抓进度的前提下保证质量,防止出现豆腐渣工程。

他要求,相关乡镇和责任单位要理清思路,坚持村庄建设规划先行,不走弯路。要从生态宜居、乡风文明上下功夫,加大宣传力度,积极引导群众培养良好的文明生活习惯,引领群众自觉投身到“四美乡村”示范村建设工作中来,形成工作合力,为推进各项工作开展营造良好氛围。要因地制宜的开展村庄风貌设计,不搞大拆大建,不搞“千村一面”,要在规划上进一步体现特色,进一步提升和完善。要因地制宜结合地方实际和建设需要,开展好各项工作,努力争创全市乃至全省乡村振兴的样板示范村。(李奕璇 周伟星) 

市委宣讲团莅宜开展集中宣讲活动 

近日,按照市委统一部署,市委宣讲团专家到我县莲庄、樊村等地开展集中宣讲活动,深入学习贯彻习总书记考察河南时重要讲话及“乡村振兴”战略重要指示和精神,为宜阳实现高质量跨越发展进一步补足精神之钙、筑牢思想之基。

报告会上,作为市委宣讲团专家,洛阳师范学院马克思主义学院教授赵社民、市委党校科研处副处长、副教授时丽茹分别围绕习总书记考察河南时重要讲话精神展开了多角度、多层次、多观点阐释和剖析,旁征博引,点面结合,事实生动,细节感人,课堂气氛热烈融洽。

专家们还结合当前经济社会发展形势,认真分享了本次“不忘初心,牢记使命”学习教育活动的一些认识和体会,并对实施乡村振兴战略的目的、意义及有力举措进行了深入浅出的剖析讲解,拨开理论讲实质,放下架子“唠家常”,以轻松且接地气的思想交流形式让基层工作者和基层群众开阔了心胸,增进了知识,同时也加深了对习总书记系列讲话精神实质及党和国家各项方针政策的理解和领悟。

乡镇基层聆听报告的同志一致认为,本次集中宣讲活动内容丰富,形式灵活,既是深刻难忘的精准辅导,又是别具意义的生动党课,极大激发了广大党员干部的工作热情和干劲,对今后的工作实际具有举足轻重的指导意义和参考价值。大家纷纷表示,要把这种热情和干劲转化为高质量推动富美宜阳各项工作的强大动力,要为宜阳实现高质量脱贫攻坚并快速迈步振兴释放出最大能量。(靳会利) 

【宗教条例】 

发放清真食品牌照,伊协、清真寺不得参与,更不能以监制名义发证明。 

【不忘初心 牢记使命主题教育——红色记忆】

 老婆宣传队 

抗日战争时期,在中国共产党领导下,宜阳成立了许多抗日宣传队,大都是青少年参加,只有一个特例,就是赵保老婆抗日宣传队。一批中老年妇女,在民族危亡时刻,毅然挣脱封建礼教的束缚,走上抗日救国运动前线。当时,河南全省成立老婆抗日宣传队的只有两处,一处是偃师高龙,一处是宜阳赵保。这是一种前所未有的独特形式,受到社会各界的极大关注,影响很大。

赵保是革命老区,是中国共产党在豫西地区开展革命活动较早的地区之一。1925年开始在这里开展革命活动,当时就成立了“女子学校”,倡导妇女解放。以后共产党组织一直很重视妇女工作。抗日战争爆发后,上级派共产党员张剑石回宜阳开展抗日救亡工作,1938年7月,重新成立中共宜阳县委,张剑石任书记。

当时赵保有一个妇女迷信组织叫“安阳宫”,有数百名中老年妇女结伙赶庙会,烧香拜佛,祈求神灵除邪降福。中共宜阳县委书记张剑石见到这种情况就想,如果能引导这些人参加救亡运动,将会对抗日工作产生很大影响。他就找“安阳宫”领头人范天治大娘等人谈话,给他们讲革命道理。经过做工作,范天治等老大娘提高了觉悟,她们经过串门子、走亲戚,联络了30多人,正式成立了赵保老婆抗日宣传队。他们的行动激起了广大妇女的爱国热情,许多妇女要求参加宣传队。不久,宣传队发展到80多人,成立了一个大队,4个分队。由张花(秀英)任大队长,范天治任副大队长。宣传时,有时全大队集中行动,有时以分队为单位分散行动。

为了加强对宣传队的领导,中共赵保区委派宣传委员黄镇东到宣传队指导工作,并派几名男女党员参加宣传队的工作。县委书记张剑石和上级派来的妇女干部王维君、徐文华、张澄秋也先后多次到宣传队指导工作,或为宣传队编写歌词。宣传队的大娘们年龄大都在40—60岁,绝大部分是文盲,记词很难,没有在众多人面前演过节目,她们凭着对抗日救国的满腔热情,克服一切困难,抽出时间集中排练,到处宣传抗日。

东赵保是个集镇,每逢二、五、八有集市。老婆宣传队常常趁集市人多时到街上宣传。每次出来宣传,前面有写着“赵保老婆宣传队”的旗帜领路,后面有几十个老婆排着整齐队伍前进。她们多是小脚,有的白发苍苍,手持拐杖,精神抖擞,边走边唱队歌:“开步向前走,老婆宣传队,军民同联合,都去打日本,都去打日本!”唱到最后一句,把拐杖(或手臂)高高举起、十分威武。她们演的节目有:《捉汉奸》《捉麻雀》《打破迷信》《还我国土》《夜袭敌营》《团结打日本》《青年到前方去》《抗日救国十二月小调》等,多数节目是自编的。表演形式多样,有快版、双簧、小演唱、街头剧、合唱等。语言通俗易懂,乡土味浓,受到群众喜爱,每次演出,都有很多人围观。

老婆抗日宣传队除在赵保演出外,曾到十字岭、郭凹、福昌、柳泉、县城以及当时属于伊川县的白杨镇、洛宁王范镇、洛阳等地演出。一群白发苍苍的小脚老婆登上舞台,演出抗日节目,这是人们从未见过的。她们每到一处,都受到群众热烈欢迎,宣传队副大队长范天治大娘小时读过书,她豪爽热情、机敏健谈、知书达理、精力充沛。她编了许多节目,在每次演出前,往往登台演讲,博得阵阵掌声。

1939年冬,应国民党宜阳县长鲁彦之请,赵保老婆抗日宣传队到县城察院街演出,观众约3000多人,把察院街广场挤得水泄不通。范天治大娘在演出前发表了慷慨激昂的演讲。她说:“抗日救国,人人有责,有钱出钱,有人出人,有力出力,有智出智。我们这些小脚老婆,以前是大门不出,二门不迈,都叫屋里人,俺也想国家大事是男人的事。这会儿俺觉着这种想法不对,俺也要为抗日救国献份力量。俺成立老婆宣传队就是要控诉日本鬼子的罪行,动员大家团结抗日。只要全国人民拧成一股绳,就一定能打败日本强盗!”她讲话后,群众长时间热烈鼓掌,在场的县长鲁彦也大加赞杨。

宜阳赵保老婆抗日宣传队积极开展抗日宣传,在豫西远近闻名,受到中共豫西省委和宜洛地委高度评价。张剑石在西安《老百姓报》上发表文章,介绍他们的活动,他赞扬范天治大娘说:“范仙姑鹤发童颜,她率领赵保的广大妇女,为抗日救国作出了贡献。”

1940年以后,由于国民党加紧反共,许多共产党员离开宜阳,转移隐蔽。老婆宣传队失去领导,也一度停止活动。但到1944年秋,八路军在赵保一带建立了抗日根据地后,老婆宣传队又恢复活动。她们继续宣传抗日,还进行募捐,拥军支前,掩护八路军伤员。仅她们组织妇女为八路军做军鞋就有5700多双。他们为抗日救国做出了重大贡献。 

【基层传真】 

打造美好家园 城关镇在行动 

29日,城关镇以完善城市功能、提高环境卫生水平、提升城市形象为切入点,全面治理辖区内卫生死角、街道乱摆乱放情况。

活动按照“立行立改、标本兼治”和“属地管理、辖区负责”的工作原则,在辖区内持续开展清洁家园行动、车辆乱停乱放专项整治活动。环卫工人对负责片区认真开展清扫活动,对一些积存垃圾进行及时清运。志愿者纷纷走上街头,铲除小广告,协助交警疏导交通。通过整治,有效改善了城区环境秩序问题,为广大人民群众营造更加整洁、有序、优美的生活环境。 

樊村镇大力发展花椒产业 

近年来,樊村镇党委、政府积极发挥产业发展在扶贫开发中的“造血”功能,因地制宜把发展花椒产业作为农民增收致富的重要途径,全力推进花椒产业化发展。

该镇调精干人员成立花椒办,制定种植计划,全体镇村干部参与,实行网格化管理,将任务分包到人。

镇、村干部深入农户,就花椒发展进行了广泛细致的宣传讲解,与农户一起算成本、核收益,充分调动群众种植花椒的积极性。

先后组织人员到锦屏镇马窑村和陕西韩城等地参观考察,深入学习花椒的选苗、挖苗、育苗等种植经验,多次邀请专家进行现场指导。

该镇规划以宜白路樊村段为中心,向左右两侧延伸300米发展花椒种植,强力打造15公里花椒长廊,进一步加快特色优势生态产业的发展步伐,将花椒种植打造成富美樊村的富民产业。 

高村镇掀起村庄绿化高潮 

近期,高村镇迅速行动全面掀起村庄绿化工作高潮。

该镇组织包村干部、两委干部进村入户,广泛发动群众积极投身绿化美化家园行动。结合整体绿化思路,做好村庄绿化区域选定,加大村庄道路两侧绿化、公共绿地建设力度。组织督导组对苗木组织调运及后续管理措施加强督导,确保成活见效。同时对村庄街道保洁、绿化等工作实行量化管理,形成长效工作机制。

截止目前,该镇已组织调运村庄绿化所需大叶女贞绿化苗木1000余株,完成演礼沟、杜渠等村苗木种植绿化任务。 

【健康宜阳】 

老年人登高量力而行 

登高爬山本身是一项有益于身心健康的体育活动。它可以有效地预防心脑血管、呼吸道等疾病,也有助于提高关节、肌肉的灵活性等。此外山上由于空气污染少,老年人呼吸新鲜空气对许多种慢性病也有很好的疗效,而且老年人爬山锻炼还可以提高他们的生活情趣,丰富精神生活。

但爬山属于一种特殊的户外运动,在爬山过程中,消耗的体能较大,再加上爬得太高,空气稀薄,容易造成低血压、低血糖,呼吸困难,从而产生晕厥。建议患有高血压、心脏病和一些有呼吸道慢性疾病的人不建议选择爬山这类户外运动。在爬山前,最好做一次体检,看自己的身体是否适合爬山运动,以免发生意外。(宜阳卫健委 宣)

 

本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周一、周三、周五下午6时左右发送。

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县融媒体中心

总值班:李炳辉

本期编辑:蔡流锦

封面:周伟星


关注富美宜阳
隐藏