• logo
李贺故里诗韵长
来源:宜阳民声网

640.webp (6).jpg

宜阳人杰地灵,历史悠久,山川秀美,为京洛畿辅之地。距洛阳市西南30公里,已有2400多年历史,洛河穿境而过,有著名的西游文化发祥地花果山,为西周召伯听政之处、战国韩国都城、“诗鬼”李贺故里,文化遗存众多。

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

宜阳处于河洛文化的核心区域,文化积淀深厚、诗韵悠长。一曲歌颂召伯勤政廉洁的诗歌《甘棠》由此诞生,载入《诗经》,传诵至今,对宜阳后世诗歌创作影响极大,催生了一代代宜阳本土诗人,特别是唐代大诗人李贺,诞生于宜阳三乡,著有《昌谷集》,是中唐的浪漫主义诗人,与李白、李商隐称为唐代三李。有“‘太白仙才,长吉鬼才’之说,是继屈原、李白之后,中国文学史上又一位颇享盛誉的浪漫主义诗人,其诗歌备受毛泽东的推崇。

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

改革开放的经济大潮带动了宜阳诗词文化的又一次繁荣。1992年宜阳县诗词学会应运而生。二十多年来,开展了形式多样的采风、交流研讨活动,结集出版刊物,展示成果,培育新人。学会共出版《咏宜阳诗词选》《宜阳旅游诗词》《昌谷风》《昌谷春》《昌谷吟》《宜阳诗词选》等5部作品集,创办了《宜阳诗词》杂志。

为提升宜阳的影响力与美誉度,推动宜阳旅游开发,近年来,开展了“首届李贺杯全国诗词散文大赛”“中国(洛阳)花果山西游文化诗词大赛”等全国性赛事,及“省市诗词名家宜阳采风活动、“美丽上观桃园文化节经典诵读”“诗乡宜阳·韵流仙山”“诗乡宜阳·清韵莲花”“诗乡宜阳·书香中秋”“陶韵瓷歌·情归荷趣”“诗情端午·大爱六月”等多次专题诗词创作及朗诵活动,激励精品诗词创作,群众吟诗、写诗,蔚然成风。

中华诗词学会副会长刘庆霖先生2019年4月莅宜指导我县中华诗词之乡创建工作时,即兴赋诗:

            过宜阳

李贺成仙处,娲皇采石边。

天通玉带水,地置锦屏山。

民富诠今德,文兴释古贤。

宜阳更宜月,万类尽余欢。

 山水含韵的宜阳,必将乘着诗歌的翅膀,高高飞翔。

 


关注富美宜阳
隐藏