• logo
2019年11月18日 宜阳手机报
来源:融媒体中心

2019年11月18日  宜阳手机报  农历十月廿二  星期一

640.webp.jpg

不忘初心 牢记使命

全面建设高质量“富美宜阳” 

==导读== 

县委理论学习中心组开展主题教育集中学习 

【天气】 

19日 晴 14℃~3℃ 

【今日宜阳】 

县委理论学习中心组开展主题教育集中学习 

15日,县委理论学习中心组开展11月份“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习。县委理论学习中心组成员,县直机关各单位主要负责人,各乡镇党政负责人参加学习。

上午,与会人员集中观看了中国改革报社副社长,中央电视台特约评论员杨禹专题解读党的十九届四中全会精神视频材料《开辟“中国之治”新境界》。杨禹从习近平新时代中国特色社会主义思想的理论高度,从庆祝改革开放40周年、新中国成立70周年的历史角度,深刻阐述了党的十九届四中全会的重要历史意义。

大家纷纷表示,要把学习贯彻全会精神与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,深入思考学、全面系统学,把对全会精神的学习贯彻转化为推动工作的强大动力,为宜阳经济社会发展贡献力量。

下午,县四大班子领导和各乡镇、县直单位的负责同志,集体到洛阳监狱,开展警示教育。通过参观学习,受到警醒、有所启发,吸取教训、提升自我。

与会人员参观了洛阳监狱监舍、生活监区等场所,直观了解服刑人员学习、生活和劳动改造情况。

在监狱报告厅,大家集中观看了洛阳监狱警示教育片;两名在押的职务犯罪人员用自己的亲身经历,深刻反思、真诚忏悔、现身说法,鲜活的事例使大家认识到职务犯罪的起因及其严重后果和危害,引导党员干部深入剖析根源,筑牢抵御侵蚀的思想防线。

县委书记安颖芳要求,要认清形势、吸取教训,不要自毁前程。事实反复证明,破法始于破纪,严党先要严纪。党的十八大以来,中央反复强调纪在法前、纪严于法,先后修订出台了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等一系列纪律和规定,可以说,党的纪律规矩越来越严,追究问责力度越来越大。作为党员领导干部,一定要认清形势、提高站位,切忌迷失初心、自毁前程。一方面,要从上级精神中认清严峻形势。另一方面,要从反面典型中吸取沉痛教训。

要永葆初心、践行使命,做到善始善终。当前,全县上下正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,这次我们专门组织大家到洛阳监狱来参观学习,就是希望通过警示教育,让大家感悟初心、践行初心。具体来讲,就是要保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心。要始终保持对党的忠诚心。要始终保持对人民的感恩心。要始终保持对事业的进取心。要始终保持对法纪的敬畏心。

要敬畏权力、勇于担当,展现新的作为。要拼搏实干勇担当。要务本责实强作风。要统筹谋划走在前。

安颖芳希望,大家要倍加珍惜自己的政治生命,倍加珍惜自己的做人名节,倍加珍惜自己的美好生活,从思想上、工作上、作风上,对自己高标准、严要求,不负组织的重托,不负群众的信任。(陈强) 

公益健步走 “走”出正能量 

16日,由洛阳市慈善总会联合宜阳县委宣传部、宜阳县体育局共同主办,洛报爱心帮扶中心牵手宏矗集团合力承办的“温暖童心 健行宜阳”公益健步走活动在李贺广场火热起跑。

来自全县的近1000名体育爱好者积极参与,他们步伐矫健、姿态昂扬,从李贺广场起始点出发,经过滨河公园北岸、锦龙大桥、滨河南路等处,直达文昌路宏矗集团品牌体验中心终点,大家一路饱览宜阳山水秀色,大部分人都轻松走完全程,大家有说有笑,拍照留念发朋友圈,现场氛围热烈融洽。

步步满书香,步步见慈善。与其他健步走活动相比,此次活动巧妙融合健康运动与公益观念,将体育锻炼与公益慈善、全民阅读元素有机融合,走完全程后,宏矗集团以每一名参与者的名义,为锦屏中学的学生捐赠一本新书。现场每一名参与者都热情高涨,纷纷在终点处领取捐献书贴,写下对孩子们的温暖祝福和殷切鼓励。(张珂) 

【政务快讯】 

“送戏入村”拉开序幕 

18日,高村镇“送戏入村”公益演出暨“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传活动启动,为全县“送戏入村”公益演出活动拉开序幕。县领导朱丹、金洪敏、马耀章等参加活动。

“送戏入村”公益演出活动,是县委、县政府心系农村,服务农民的真切体现,是深化我县乡村文明建设的重大举措。我县通过组织优秀戏曲在广大农村的巡回演出,弘扬时代主旋律、反映时代文明新风尚,对丰富农民精神文化生活,提高新时期农民的思想道德、科学文化素质,促进农村的全面发展具有十分重要的现实意义。

高村农民剧团为村民们送上了“文化大餐”,演出内容精彩,优美嘹亮的唱腔从文化广场传出,很快吸引了周围群众前来围观。

据悉,我县高村农民剧团组建于2003年,有50多名农民志愿者参与其中,不间断地开展文艺演出。近年来,剧团到我县和周边县的敬老院、大型文化广场以及扶贫车间,每年义演2小时以上场次达60余场,到贫困户、残疾人、老军人、老党员家中演出355场次。连续五年获“河南省优秀文化志愿服务团队”称号,创作的优秀剧目获河南省“五个一工程奖”、洛阳市“五一个工程奖”、洛阳市优秀剧目奖等,先进事迹先后被《光明日报》、《河南日报》、《大河报》、《洛阳日报》和河南电视台、洛阳电视台等多次报道。(周伟星) 

【宗教条例】 

不能用阿文作为企业的名称,对清真食品生产企业自建且已投入使用的“沙化”“阿化”建筑和图案,要进行耐心细致的思想工作,引导他们自行改造,不能强行拆除。对阿拉伯国家出口的外向型企业,可以在大门上使用中阿对照的语言标识。 

【不忘初心 牢记使命主题教育——红色记忆】 

重建宜阳党组织 

1937年7月7日,日本发动“卢沟桥事变”,全面抗日战争爆发,很快形成了以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线。当时,抗日是关系中国生死存亡的头等大事,要领导人民抗日,必须有一个强大的党组织。因此,党中央对恢复发展中国共产党的组织十分重视,要求自上而下恢复党的组织。在豫西,早在1936年9月就成立了中共豫西工作委员会,后改为中共豫西特委,书记吴芝圃。在特委领导下,各县党组织逐步恢复和发展起来。

1937年8月,中共豫西特委刚成立,特委书记吴芝圃就派女共产党员庆鸾英(又名黄雁)和进步青年黄明鑑到柳泉小学以教师身份宣传抗日,建立党组织。10月,庆鸾英发展黄明鑑、田飞龙、高松、高冠才、苏俊才等人为共产党员,建立了柳泉小学党支部,直接受豫西特委领导。接着庆鸾英派黄明鑑到段村恢复了武子卓的党员关系。武子卓于1930年加入中国共产党,一度失掉联系。当时任宜阳二区(包括寻村、石陵、盐镇一带)教育委员(督学),负责二区学校工作。因庆鸾英在柳泉的工作受到国民党当局注意,1938年初,通过武子卓,将庆鸾英、田飞龙调到盐镇小学工作(田飞龙任校长),不久建立了盐镇小学党支部。豫西特委又派女共产党员赵普到柳泉小学任教师,继续开展党的工作。

1938年1月(春节前),共产党员张剑石从外地回到豫西,在洛阳与中共豫西特委书记吴芝圃接上关系,吴芝圃派张剑石回宜阳,自上而下恢复党的组织,发动群众,开展抗日救亡运动。张剑石回到宜阳东赵保后,先后召集共产党员张达人、王玉珍、张兆公、张新民等人开了几次会议,了解情况,研究如何恢复发展党组织,开展抗日救亡运动问题,并让大家分头联系原有党员起来工作。

2月,豫西特委副书记王志杰到宜阳赵保检查指导工作,张剑石通知韩城共产党员王庆年到赵保与张剑石、张达人一起向王志杰汇报情况,研究部署了恢复党的组织问题。经过几个月的工作,到1938年6月,赵保、韩城、柳泉、段村等地恢复党员70多名。这时,豫西特委派邵文杰来赵保听取了张剑石汇报,又回洛阳向特委作了汇报,根据特委指示,邵文杰于7月又回到赵保,在张达人家后院召开党员会议,决定重建中共宜阳县委,书记张剑石,委员张达人、张须。

当时,国民党在宜阳划了4个行政区:一区辖城关到赵保一带;二区辖寻村到盐镇一带;三区辖柳泉、韩城、高村一带;四区辖三乡、张午、穆册、上观、莲庄一带。为了工作方便,在县委重建后,按照国民党的行政区划,邵文杰与张剑石一起到全县各地工作,先后建起了4个区委和一些支部,恢复党员80多人。

1938年9月,中共豫西特委在宜阳三乡镇举行工作会议,宣布成立中共洛宁中心县委,负责洛宁、宜阳、新安、渑池的工作。会议决定改组宜阳县委,由洛宁中心县委组织部长邵文杰兼任宜阳县委书记,增补武子卓为宜阳县委委员。原宜阳县委书记张剑石改任洛宁中心县委委员兼宜阳县委委员。会议贯彻了中共中央1938年3月15日发出的《关于大量发展党员的决议》,要求大量发展党员,壮大党的组织,以承担领导伟大的抗日斗争的重任。此后,党的组织快速发展,到1939年秋,仅一年时间,党员人数由1938年7月的80多人发展到500多人,建立了1个县委(中共宜阳县委),5个区委,41个支部,党的组织成为领导抗日救亡运动的骨干力量。 

【基层传真】 

董王庄乡扎实开展主题教育 

近期,董王庄乡扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

扎实研讨,注重学思践悟。该乡学习教育多形式全覆盖,坚持把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿主题教育始终;用好阵地,拓宽学习渠道。借助“学习强国”平台、干部教育培训等形式进一步加强理论武装,拓宽学习的深度和广度;创新载体,务求学习成效。坚持以“学一篇,背一句;检一题,改一项”的工作措施为载体,推动主题教育走深走实。(张亚新)

上观乡开展主题教育专题党课 

15日,上观乡开展“不忘初心 牢记使命”主题教育专题党课。

本次党课以《长风破浪会有时》为主题,生动详细的讲解了我们国家现在所处的时代环境,分别讲述中国共产党第一次代表大会成立的8个党组织,回顾了党带领人民群众艰苦奋斗的伟大历程。该乡采用“领导带领学习,党员互相学习”的方法,做到人人都能上讲台,每一位普通党员都有机会上台讲述党课和分享自己的学习成果。(蔡燕妮) 

赵保镇:清运农村垃圾 践行主题教育 

近日,赵保镇坚持以解决群众实际困难、办好民生实事为出发点,扎实开展乡村振兴垃圾清运专项整治工作。

该镇组织党员干部深入各村进行拉网式排查,对现存的生活垃圾进行彻底清运处理,组织村干部和群众,对公路两侧、村庄周围、绿化带内、街道广场等散落丢弃的农作物秸秆进行清运,保持干净整洁的村容村貌。

在镇党委政府的带领下,赵保镇全体党员干部贯彻县委“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,做快做好垃圾清除工作,改善村容村貌,提升人民幸福感。(丁心怡) 

“爱心白菜”暖寒冬 环卫工人笑开颜 

17日,易货王公司全体员工为我县百余名环卫工人送上了天然无公害的“爱心白菜”。这一公益活动充分展现了爱心企业回报社会的责任担当和良好形象,使奋战在一线的环卫工人感受到社会各界的温暖关怀。

一大早,易货王公司工作人员将运来的大白菜卸货分装,逐一分发。企业负责人表示,环卫工人在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩,能够用这样的方式为环卫工人奉献爱心,而且还解决了种植蔬菜村民蔬菜售卖的问题,是在传递正能量。

“大冷天的,易货王这家爱心企业特意将白菜送到我们环卫工人手中,让大家有一种“心连心、心贴心”的感觉,特别亲切。”环卫工马金珠激动地说。(李炳辉) 

【健康宜阳】 

养成3种习惯 降低肝病困扰 

少饮酒。酒的主要成分是乙醇,乙醇进入人体代谢产生乙醛,乙醛可以直接损害肝细胞,还会影响脂肪、蛋白质、糖的代谢。乙醇本身也会加速肝纤维化进程,还是导致脂肪肝病因之一。随着喝酒时间的延长,肝损害程度相对也更重。

不滥用药。药物使用得当可以治病,如果服用不当也会致病。因为多数药物进入人体都需要依靠肝脏代谢,用药不当会增加肝脏负担。

不过度疲劳。包括工作压力、精神压力、过度悲伤、过度兴奋、长途跋涉等,涵盖了身体上的透支和精神上的透支。因为过劳会降低免疫力,增加各种感染风险。

 

本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周一、周三、周五下午6时左右发送。 

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县融媒体中心

总值班:李炳辉

本期编辑:蔡流锦

封面:田义伟


关注富美宜阳
隐藏