• logo
2019年11月15日 宜阳手机报
来源:融媒体中心

2019年11月15日  宜阳手机报  农历十月十九  星期五

640.webp.jpg

不忘初心 牢记使命

全面建设高质量“富美宜阳”

 ==导读==

 宜阳七个重点项目集中开工

 【天气】

 16日 多云 17℃~8℃ 

【今日宜阳】 

宜阳七个重点项目集中开工 

15日,全市四季度重大项目集中开工仪式在宜阳举行。我县总投资13.8亿元的七个重大项目于当天集中开工,凌寒“盛开”,带来项目建设的滚滚春潮。市领导刘宛康、王琰君、侯占国,县委书记安颖芳等参加仪式。

市委副书记、市长刘宛康宣布项目集中开工。

今年以来,我县深入贯彻落实市委、市政府工作部署,紧紧围绕“9+2”工作布局,按照我县五大发展路径,狠抓项目建设,167个省市县乡重点项目稳步推进,目前已竣工投产132个,完成投资131.6亿元,占年度计划的90.8%。优化营商环境,出台了“促进民营经济发展”的32条意见,落实减税降费政策,开展助企金融服务,为135家企业贷款9.3亿元,降低融资成本3200万元。强化地企合作,依托绿色铸造园、军民融合产业园宜阳片区,签约了投资57.9亿元的48个项目。目前格力配套、洛阳理工学院加速器等项目已陆续入驻,前三季度县域发展保持了良好态势。

在第四季度,我县又将2020年的7个重点项目提前开工。一是上海正玺镁合金板材项目。投资3亿元,建设年产8000吨镁合金板材及2000吨镁合金卷材项目,年产值超过5亿元,贡献税收2000万元。二是华电宜阳张坞50兆瓦风电项目。投资4.1亿元,拟安装20台单机容量2500千瓦的风力发电机组,同步建设110千伏升压站以及其他配套设施。三是市民之家项目。投资3亿元,建筑面积3.7万平方米,入驻单位80余个,增设窗口230个。四是兴宜学校项目。投资2.7亿元,建筑面积5万平米,计划设置84个教学班,4200个学位。五是文体中心跨洛河人行景观桥项目。投资4000万元,规划桥体中心线长约840米,桥面宽6米。六是福昌路东延项目。投资4000万元,长2007米,红线宽30米,其中主车道宽18米,两侧人行道宽6米。七是李贺大道慢车道和污水管网项目。投资2000万元,长2.38公里,修建两侧5.5米慢车道、6米人行道,铺设污水管网。

安颖芳指出,我县将以此次集中开工为契机,持续实行项目建设“五个一”服务制度,持续推进“只进一扇门、最多跑一次”服务改革,持续落实“企业向县党政负责人反映情况‘直通车’制度,着力优化营商环境、构建亲清政商关系,确保项目早建成、早达产、早见效,为加快推进“9+2”工作布局,实现“四高一强一率先”奋斗目标作出新的更大的贡献。(张珂 陈强) 

【政务快讯】 

力推职业技能提升工作 

14日,我县召开职业技能提升行动工作部署会,贯彻落实国务院、省政府关于职业技能提升行动的决策部署,安排部署我县当前和今后一个时期职业技能提升工作。县委常委、常务副县长曲万涛参加会议并讲话。

就如何做好全县职业技能提升工作,曲万涛强调,要统一思想,提高认识。各级部门要提高拉内需、改民生、促转变、育人才意识,加强职业技能提升行动。

要突出重点,扎实培训。要夯实基础,明确载体,科学施训,以需求为导向,以提升技能为核心,创新培训模式、做好培训实效。

要强化保障,确保实效。加强协调,形成职业技能提升行动工作合力。强化宣传,营造职业技能提升行动良好氛围。督导问效,狠抓职业技能提升行动工作落实。(陈强) 

【宗教条例】 

省清真食品管理办公室统一规范和换发新的清真食品牌证后,各地不得自制清真食品牌证。

【不忘初心 牢记使命主题教育——红色记忆】 

反不公斗争 

经过县委遭破坏的教训,根据上级指示,今后党的工作主要以合法形式开展活动。

韩城是豫西重镇,位于宜阳西部,洛阳至卢氏公路线上,交通便利。逢五逢十有很大的集市,附近各县百姓都到这里赶集,商铺众多,市场繁荣。但是由于匪乱严重,大小股匪(刀客)往返骚扰。他们到处杀人放火,抢劫掳掠,严重破坏韩城集贸市场和人民安全。1930年4月7日(农历三月初九日),刀客杆首张寡妇带匪众攻破韩城寨大肆烧杀抢劫,人民深受其苦。为了防范匪患,维护社会秩序,保护人民利益,县委决定于1934年成立自卫组织“大刀队”,由王年曾(县委委员)负责,组织了几十名共产党员和进步青年参加,每人发一口大刀,分组划片执勤巡逻。夜间紧闭寨门,轮流放哨,严防土匪侵扰,使社会秩序稳定,人民有了安全感。

这时,国民党推行保甲制,当局于1935年要求各地成立“寨防队”,进行自卫。党组织决定把“大刀队”改称“寨防队”,负责维持秩序。由于王年曾负责“大刀队” —— “寨防队”维护群众利益,大大提高了威信,这年冬天,王年曾被推选为联保主任,联保处有了3支枪。王年曾又逐步把所属各保的保长、保队副(相当于民兵队长)换成共产党员或进步人士。这样,共产党就掌握了地方军政大权,为开展合法斗争创造了有利条件。

当时地主豪绅耕地多,财产多,他们的“银两”也多(“银两”是当局按各户固定资产多少,核定每户计征赋税数额的依据),他们依仗权势不交赋税杂差,把应有的负担转嫁给贫苦农民,使贫苦农民不堪重负,越来越贫。王年曾根据县委决定,实行合理负担。他公布:凡上边派下来的赋税杂差,一律按“银两”多少摊派,任何人不得例外。那些过去应缴不交的户,必须如数缴。贫苦农民不应负担的被减掉了,广大农民都很高兴,却遭到地主豪绅反对。他们诬陷王年曾贪污公款,私分公共财物,把王年曾告到县里。党组织就动员500多名贫苦农民到县里请愿,推出代表在公堂上为王年曾辩护。指出他们对王年曾的诬陷没有根据,地主豪绅依仗权势把自己应有的负担转嫁给贫苦农民不合理,说的地主豪绅代表理屈词穷。他们本想把王年曾的联保主任告掉,县长杜祖晋也想偏向地主豪绅,见他们说不到理上,也没有证据,只得草草了事。他对众人说:“你们都回去,我派人调查”,以后也没人去韩城调查,就这样不了了之,这使地主豪绅的企图没有得逞。

不过,地主豪绅们并不甘心,不断借故难为王年曾。1935年末,王年曾辞去联保主任职务,一些保长职务也被地主占去,韩城西关保长王庆社依仗职权欺压百姓。当时韩城西关有一条渠,1936年春,天旱无雨,地主豪绅的庄稼浇了一遍又一遍,贫苦人家的庄稼旱的要死不得浇,大家都很气愤。党组织决定由王庆年出面伸张正义。王庆年抓住王庆社贪污修建洛(阳)潼(关)公路款问题,到县政府、省建设厅告状。王庆社自知理亏,只得向王庆年认错,并在西关大街“十全堂”商店门口(最繁华地段)摆桌请客,向王庆年等人赔礼谢罪,并辞去保长职务。于是王庆年组织农民挨家挨户依次浇地,保证了较好收成,群众都很满意。

1937年,国民党韩城区分部书记兼商会会长李光德依仗权势,任意向商贩敲诈勒索,贪污肥私,民愤极大。这时由于国民党加紧反共,中共党的主要干部转移隐蔽。这年夏天,一些党员和进步人士自动起来联络200多户小商贩与李光德斗争。组织了算账小组,经过十天查账,查出李光德一伙贪污现洋(银元)数百元。他们到县里告状,县长于安泰见李光德贪污事实确凿,不敢庇护,就宣布撤销李光德的韩城商会会长职务,群众拍手称快。大家一齐动手,把原来一些绅士给李光德树的“功德碑”推倒。李光德被撤职后,经商人会议民主选举,进步人士王宣曾被选为韩城商会主席。

到这时,由于国民党多次破坏,连续追捕共产党,党的骨干都转移外地,中国共产党在宜阳地区不能有组织的开展活动,党组织处于瘫痪状态。 

【基层传真】 

县妇联学习贯彻党的十九届四中全会精神 

近日,县妇联召开学习贯彻党的十九届四中全会精神会议,组织学习《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》,并就贯彻全会精神作了具体要求。

会议要求,要深学深悟突出抓好全会精神学习传达,把学习宣传和贯彻落实好党的十九届四中全会精神与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来;要原原本本学,深入开展“读原著、学原文、悟原理”活动,为进一步贯彻落实全会精神奠定基础;要把思想和行动统一到中央、省、市、县各项决策部署上来,不断增强学习贯彻落实的思想自觉、政治自觉、行动自觉;要学出担当,以学促行、学以致用,增强做好妇女儿童工作的责任感、使命感,在富美宜阳建设中凸显巾帼作为,在乡村振兴中强化巾帼担当,在民生实事中作出巾帼奉献。(白雪) 

赵保镇抓实农村主题教育 

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,赵保镇量身定制、分类施教、靶向发力,促使主题教育不走过场、深入推进。

针对在职党员,严格标准锻造“先锋队”。以“三会一课”为依托,坚持每天学习半小时、每周一期读书班、每月一次交流研讨。结合脱贫攻坚、乡村振兴、农村环境综合整治等,带头检视问题,建好问题台账,边查边改、立查立改,解决实际问题。

针对在家党员,确定任务发挥“作用力”。通过主题党日活动、党小组会、党员会等“专门学”,严格落实党员“两分两选三公开”活动,组织在家党员认领村务监督、公共事务、扶贫帮困、民主建设、道德教育等岗位,引导他们履行岗位职责、带头干事创业。

针对老弱党员,互学互促用好“智慧库”。由各村党支部选派政治素质好、沟通能力强的年轻党员与其结成对子,采取上门送资料、现场朗读和专题辅导的方式,把课堂搬到家里、把理论送到心中,让老党员“不掉队”、不漏学。

针对流动党员,跟踪服务凝聚“向心力”。对长年在外务工的零散流动党员,建立党员微信群,每天推送学习内容、最新要求和学习动态,让每名流动党员都能全程跟学不失学。(赵言歌) 

白杨镇扎实创建好“四好农村路” 

自“四好农村路”创建工作开展以来,白杨镇加快构建“畅、安、舒、美、洁”的农村交通新格局。

该镇成立“四好农村路”创建工作领导小组,统筹推进镇村道路工程建设、日常管理、运营养护、美化绿化等工作。成立镇级道路养护协会1个,村级道路养护协会25个,破解道路养护难题。

全镇召开“四好农村路”动员大会,全面落实“四好农村路”建设的各项任务,组织人力、物力、财力对村级道路进行美化提升,推进“四好农村路”创建工作有条不紊推进。

该镇动用钩机、铲车、运输车辆1080余台次,人力5263余人次,逐村逐道路清理路边杂物、树叶和垃圾,确保路肩不低于1米宽、黄土覆盖且平整美观;聘请专业绿化公司,在道路两侧种植木槿、大叶女贞、蜀桧、国槐等苗木11000多棵。截至目前,涉及全镇20个村共完成道路提升改造工程约30公里。(高燕)

 

本期手机报出现的编辑差错、您对本报的意见和建议,均可发电子邮件或电话联系我们。感谢您阅读本期手机报!

线索及稿件征集邮箱:yysjbbjb@126.com

电话:68887404

宜阳手机报,周一、周三、周五下午6时左右发送。 

主办:中共宜阳县委宣传部

承办:宜阳县融媒体中心

总值班:李炳辉

本期编辑:蔡流锦

封面:周伟星


关注富美宜阳
隐藏